Ф9 обскакал Протон во время юбилея, что дальше?

Автор Юрий Морозов, 02.05.2016 15:00:55

« назад - далее »

Старый

ЮЛА - это подставная фирма представляющая картель Боинга с Локхидом. Поглотить её можно только вместе с ними. Как это сделает СпейсИкс?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Apollo13

ЦитироватьСтарый пишет:
ЮЛА - это подставная фирма представляющая картель Боинга с Локхидом. Поглотить её можно только вместе с ними. Как это сделает СпейсИкс?
Ее легко может купить любой желающий если предложит цену, за которую владельцы ее захотят продать. Предложил бы Аэроджет 4 млрд продали бы за милую душу. Ходили слухи, что Локхид и за 2 был согласен, но Боинг был против.

Kap

ЦитироватьVeganin пишет:
Если у меня есть спутник массой 4 т и индусы предлагают мне его запуск дешевле 62 млн $, то зачем мне думать о том, что Ф-9 выводит больше?
Стоп-стоп. 61 миллион - это за GSLV? Просто не понял.
ЦитироватьVeganin пишет:
Этот аргумент не раз приводили сторонники Маска, но в отношении индусов он волшебным образом не работает.
Просто показалось что индусы заявили о немного большей ПН у себя. А про то что единственный способ конкурировать с Маском - предлагать меньшую цену запуска за счет меньшей ПН я и сам писал в одной из параллельных тем.
ЦитироватьVeganin пишет:
Японская Н-2А стоит 84 млн. $, а Н-3 будет приблизительно в 2 раза дешевле.
Им для этого достаточно увеличить количество запусков H-IIA до 8 в год против текущих 4х. Эффект масштаба сработает.
ЦитироватьVeganin пишет:
Допустим, 50 лямов. И у Японии, как отметил Дмитрий В., появится недорогой носитель. Как и у индусов.
Где-то месяц назад писал что одноразовые носители могут побороться с многоразовыми по цене если за них возьмется кто-то вроде Маска. Накаркал :) Впрочем для удешевления космоса это в любом случае хорошо.

Старый

ЦитироватьApollo13 пишет: 
Ее легко может купить любой желающий если предложит цену, за которую владельцы ее захотят продать. Предложил бы Аэроджет 4 млрд продали бы за милую душу. Ходили слухи, что Локхид и за 2 был согласен, но Боинг был против.
Это как продажа ILS? Или типа вместе с Центром Хруничева? ;)

Apollo13

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьApollo13 пишет:
Это как продажа ILS? Или типа вместе с Центром Хруничева?  ;)
Нет конечно. У ILS нет ни производства ни R&D. У ULA есть.

mik73

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
А откуда Вы предлагаете запускать?
А что я могу предложить? Я могу только сильно сомневаться, что принцип "военные спутники с военного космодрома" в данном случае работает. Поскольку уже есть военные спутники, которые А5 с Плесецка не выведет. И откуда и чем их выводить? Если от Байконура в перспективе отказываемся, а о других военных космодромах, с которых это было бы возможно, ничего не известно?

Я могу только сделать несколько предположений:
1. Тяжелые военные спутники на ГСО  будут выводить с гражданского Восточного (но тогда принцип "военные спутники с военного космодрома" оказывается сразу несостоятельным и опять возникает вопрос "какой смысл в  А5 с Плесецка?"   )
2. Где-то кем-то планируется создание еще и военного комодрома с возможностью запуска А5 в более низких широтах (например, на базе КапЯра или где-нибудь еще), но тогда чего ради городили огород в Плесецке а не строили сразу южнее? Только ради испытать систему где быстрее получится... на иные предположения меня не хватает.
3. Когда-нибудь будет что-нибудь сверхбольшое (типа А7 или еще больше), которая сможет вывести на ГСО платформы класса Экспресс-2000 (а то и больше - время-то идет) с Плесецка... Но опять же непонятно, чего ради тратить возможности носителя на преодоление наклонения, а не на рост ПН, и не проще ли поступиться принципами и выводить такие нагрузки на А5 с того же Восточного. Или даже  построить отдельный "южный" космодром под военные нужды, тем более, что, как показывает практика, космодром строится быстрее, чем делается новый носитель. Тогда опять непонятно, чего ради А5 в Плесецке.

Может, я чего-то не понимаю, но с моей кочки зрения это выглядит вот так. Может, конечно, А5 в Плесецке нужна не для ГСО, а для чего-то другого?

Sаlyutman

ЦитироватьKap пишет:
Коммерческих у Протона в 2015 3 успешных и 1 аварийный.
Два "Экспресса", -АМ8 и -АМУ-1 тоже вроде коммерческие. 
"Экспресс-АМ7" был выведен в рамках Федеральной программы 2006-2015г.

Kap

ЦитироватьSаlyutman пишет:
Для ФГУП "Космическая связь". Давайте тогда Маску Драконы в коммерческие запишем - в CRS хотя-бы конкурс был.

Sаlyutman

Цитироватьmik73 пишет:
А с Плесецка будут осуществляться пуски первой и пятой "Ангары".
Просьба объяснить всё-таки неграмотному.
Какой смысл в пусках А5 с Плесецка? Если на ГСО (а это, как я понимаю, основной смысл изделий класса А5) при этом можно вывести всего ничего. По сравнению с "Протоном" с Байконура или хотя бы той же А5 с Восточного. Какой смысл пускать все это с Плесецка, а потом тратить ресурс на борьбу с наклонением, вместо выведения ПН ?
Военные хотят пускать "Ангару" с Плесецка. В этом весь смысл. И потом, не только ГСО в арсенале "Ангары", да и "Протона" тоже.

Sаlyutman

ЦитироватьKap пишет:
Для ФГУП "Космическая связь". Давайте тогда Маску Драконы в коммерческие запишем - в CRS хотя-бы конкурс был.
Какая разница для кого. ФГУП тоже имеет право проводить коммерческую деятельность. Про два спутника, что я указал так и написано.
Цитировать«Экспресс-АМ8» — коммерческий геостационарный телекоммуникационный спутник средней размерности, изготовленный в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» по заказу российского спутникового оператора ФГУП «Космическая связь».
ЦитироватьЭкспресс-АМУ1 (Eutelsat 36C) — телекоммуникационный геостационарный спутник, построенный по заказу ФГУП «Космическая связь». Запуск состоялся 25 декабря 2015 года. Ввод аппарата в коммерческую эксплуатацию успешно состоялся 10 февраля 2016 года. Планируется не только переключить на этот спутник существующих заказчиков аппарата Eutelsat 36A, но и привлечь новых.
Даже наш Центр, являясь ФГУП ведёт коммерческую деятельность.

Asteroid

Военные хотят пускать "Ангару" с Плесецка. В этом весь смысл. И потом, не только ГСО в арсенале "Ангары", да и "Протона" тоже.
Глонасс? Тяжелые спутники на ССО?
==>[RU.SPACE Forever>

Veganin

ЦитироватьKap пишет:
Стоп-стоп. 61 миллион - это за GSLV? Просто не понял.
Запуск на GSLV Mk.3 будет стоить приблизительно в три раза дешевле, чем аналогичный запуск на Ариане-

"Currently, India's heavy communication satellites are launched by an European space agency Ariane and the success of GSLV would help the country to save huge foreign exchange. India spends nearly $85-90 million (around Rs 500 crore) as launch fee for sending up a 3.5 tonne communication satellites, apart from the cost of satellite."
http://www.dnaindia.com/scitech/report-gslv-rocket-s-success-will-mean-immense-savings-isro-chief-1945371

За испытательный запуск капсулы будущего пилотируемого корабля индусы потратили меньше 27 млн $, но это без дорогостоящей водородной ступени:
"
The mission began with the launch of GSLV Mk-III at 9:30 am IST as scheduled and about 5.4 minutes later, carried its payload – the 3.8 ton Crew Module Atmospheric Re-entry Experiment (CARE) – to the intended height of 126 km. Following this, CARE separated from the upper stage of GSLV Mk-III and re-entered the atmosphere and safely landed over Bay of Bengal with the help of its parachutes about 20 minutes 43 seconds after lift-off.
The total budget of the experimental mission was Rs 155 crore, including the crew module, which cost Rs 15 crore."
Стоимость CUS не нашел, но на индийских англоязычных сайтах приводят стоимость всей GSLV Mk.3 от 37 млн $ (вероятно, при серийном производстве). Особо оптимистичные вещают о 25 млн (!!!), но это вряд ли. 
ЦитироватьKap пишет:
Где-то месяц назад писал что одноразовые носители могут побороться с многоразовыми по цене если за них возьмется кто-то вроде Маска. Накаркал  :)  Впрочем для удешевления космоса это в любом случае хорошо.

Согласен. В любом случае чиновники в разных странах осознали, что стоимость запуска действительно непомерна и принялись принимать меры. 
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Sаlyutman

ЦитироватьАлександр Разоренов пишет:
Глонасс? Тяжелые спутники на ССО?
Мне не докладывали. Почему-то...  ;)
Вполне возможно.

silentpom

а  у нас какие-нить полярные орбиты есть?

mik73

Военные хотят пускать "Ангару" с Плесецка. В этом весь смысл.
В такой постановке вопроса  получается, что смысл если и  есть, то совсем не в выводе ПН посредством этих пусков.

Или иначе - для каких задач вывод с Плесецка выгоднее (или по крайней мере не затратнее), чем с более низких широт? ССО? Те же Глонассы? Еще что-то ? Из этого  какую-то логику, кроме непонятных хотелок,  увидеть было бы  можно.

А "хотелки" - не объяснение.  Я вот хочу ездить в командировку в Урюпинск через Канары. Желательно за чужой счет. Но какой в этом смысл, кроме не относящегося к делу,  - обосновать вряд ли смогу. 

Sаlyutman

Цитироватьmik73 пишет:
Военные хотят пускать "Ангару" с Плесецка. В этом весь смысл.
В такой постановке вопроса получается, что смысл если и есть, то совсем не в выводе ПН посредством этих пусков.

Или иначе - для каких задач вывод с Плесецка выгоднее (или по крайней мере не затратнее), чем с более низких широт? ССО? Те же Глонассы? Еще что-то ? Из этого какую-то логику, кроме непонятных хотелок, увидеть было бы можно.

А "хотелки" - не объяснение. Я вот хочу ездить в командировку в Урюпинск через Канары. Желательно за чужой счет. Но какой в этом смысл, кроме не относящегося к делу, - обосновать вряд ли смогу.
Военным нужно не то что кажется лучше кому-то, а то, что они заказывали. А заказывали они пуски из Плесецка.

vadimr

ЦитироватьИли иначе - для каких задач вывод с Плесецка выгоднее (или по крайней мере не затратнее), чем с более низких широт? ССО? Те же Глонассы? Еще что-то ? Из этого какую-то логику, кроме непонятных хотелок, увидеть было бы можно.
Для любой орбиты с наклонением более 62˙, разница в энергетике между Плесецком и Восточным очень мала. Откровенно невыгодно запускать с Плесецка геостационарные и низкоширотные аппараты, а также экспедиции к МКС. Все эти вещи мало интересуют российских военных. Любой аппарат, пролетающий над территорией России и США, может быть запущен из Плесецка за те же деньги, что из Восточного.

Alex_II

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Там нет космодрома.
Неужели Спецстрою слабо построить? Это ж сколько бабла освоить можно было бы - космодром на три стола, город, железная дорога от Москвы через Чукотку и вдоль обоих Америк до Антарктиды...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет: железная дорога от Москвы через Чукотку и вдоль обоих Америк до Антарктиды...
Мост через пролив Дрейка...

Старый

Цитироватьvadimr пишет: Откровенно невыгодно запускать с Плесецка геостационарные и низкоширотные аппараты, а также экспедиции к МКС. Все эти вещи мало интересуют российских военных. 
За геостационарные не скажите!