Байки ракетчиков

Автор АниКей, 19.04.2016 11:04:59

« назад - далее »

dmitryskey

Проблему подтверждаю :-). Тут еще такой момент - мат в исполнении инженеров - он другой, там чаще всего не происходила замена терминов (на моей памяти никогда длинный кабель с RS485/422/232 "этой х..й" и т.п. не называли) и служил скорее для расширения эмоционального диапазона. Что армейским в истории выше должно было сильно резать слух, у них по другому мат работает, это скорее средство ускорения и усиления коммуникации.

Но начинания с 2010 проблема исчезла - причем достаточно резко и неожиданно. В буквальном смысле - возвращаешься в офис - а у тебя сидит барышня-тестировщица по имени Маша 22 годов отроду с глазищами в поллица - и параллельно учащаяся на классическую певицу в музучилище. Только рот открыл поприветствовать присутствующих - и закрыл :-) Потом приходилось ей говорить - Машенька, закрой ушки, мне ребятам нужно быстро ситуацию объяснить. Она в ответ - дык я же все-равно все услышу.

А потом появилась еще одна тестировшица-фотомодель. Тут материться желания уже и не было вовсе. Кстати, могу предъявить слайды :-)  

oby1

глсв разве от разъёма навернулась,не на макскю переломилась? 
значит хруники и здесь облажались

Старый

Тем кто никогда не был в армии. 
Знайте - в армии положено материться только командирам и начальникам. Мат в армии это как нагрудный знак "Командир" у командира подводной лодки. Мат от подчинённых в присутствии начальников совершенно не допустим. Не в отношении начальников а просто в присутствии начальника. Допустим если подчинённый докладывает начальнику как он грамотными решительными действиями ликвидировал серъёзную проблему то он абсолютно не имеет права говорить "Вижу: счас будет 3/14здец. И тогда я эту #$%вину как &@$ну!". Если в помещении присутствуют несколько начальников то имеет право материться только самый старший по должности из присутствующих. 
 Поэтому мат со стороны не просто не начальников а вообще какихто штатских для военнослужащего совершенно неприемлем и режет ухо. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Reader

А я вообще стараюсь не материться.
Я же не зэк 

Старый

А я любил материться, в армии отучился, счас опять приучился.

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет: 

Тем кто никогда ничего не конструировал. В КБ ровно та же система.

Называется субординация.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

dmitryskey

ЦитироватьСтарый пишет:
Знайте - в армии положено материться только командирам и начальникам. Мат в армии это как нагрудный знак "Командир" у командира подводной лодки. Мат от подчинённых в присутствии начальников совершенно не допустим. Не в отношении начальников а просто в присутствии начальника. Допустим если подчинённый докладывает начальнику как он грамотными решительными действиями ликвидировал серъёзную проблему то он абсолютно не имеет права говорить "Вижу: счас будет 3/14здец. И тогда я эту #$%вину как &@$ну!". Если в помещении присутствуют несколько начальников то имеет право материться только самый старший по должности из присутствующих.
 Поэтому мат со стороны не просто не начальников а вообще какихто штатских для военнослужащего совершенно неприемлем и режет ухо.
Была бы на форуме кнопочка Like - я бы ее поставил :-). Сам, будучи сынок капитана запаса СА, теперь-то задним числом понимаю, что так и есть. Т.е. я мат в компании офицеров-то выслушивал - но понятно, что отец меня брал на неформальные мероприятия, где свои были. Зато хорошо помню, как в такую компанию (дело было в военкомате вечером в конце восьмидесятых, кстати, как раз 9 мая), зашел республиканский военком в звании генерал-майора. Какой там мат, там только - Товарищи офицеры!!! - и по стойке все вытянулись - а сидели капитаны-майоры, т.е. не хухры мухры :-)

И таки да, чтобы при отце-капитане подчиненные матерились - такое просто невозможно представить. Или какие-то инженеришки - кои еще и матерятся неправильно :-)

У жены дед майор танковых войск был, дома бабка его конкретно в ежовых рукавицах держала (в основном, следя за потреблением огненной воды). Дед дома был тих и застенчив - при этом на службе на очень хорошем счету был в плане работы с личным составом. Так теще как-то рассказала, что пошла к нему в часть по каким-то делам и услышала, как он распекал любимый л/c. Таких слов и оборотов она не слышала до этого :-)

oby1

Я после армии, как услышал выражение:"А xxx его знает,товарищ майор",так
ржал как конь,настолько непривычно было словосочетание.
У нас в части  неприпомню,чтобы офицеры матерились.А сам
матерюсь часто,потому что иначе эмоции выразить не умею.

dmitryskey

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:

Называется субординация.
Что характерно, в больших компаниях в Штатах и Европе любая форма обсценной лексики не то, чтобы запрещена, тут скорее вот что. Сказать this is fucking awesome в общем-то можно, это же положительная фраза. Но вот если начальник обматерит подчиненного - то это подпадает под харрассмент - коий у нас почему-то ассоциируется только с действиями сексуальной направленности. Но если говорит вообще - харрассмент это любые действия, что выводят тебя из нормального рабочего состояния. Собственно, отдел кадров и компанию это волнует - тебя обматерили, ты не можешь работать какое-то время так как тебя всего трясет, компания тебе платит зп неэффективно, и нужно такое предотвратить.

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:

Называется субординация.
Субординация запрещает подчинённым материть начальника. Разговаривать друг с другом матом в его присутствии она не запрещает. Это скорее неписанные правила.

Кубик

Не скажите уж..При отбытии с базы в Островной после завершения испытаний чувствую, что тяжеловат рюкзачок..обнаруживаю там радиатор кило на пять. формально и секретная деталь..Ну и произошёл разряд накопленной к 31 году энергии в виде словарного запаса...Тут, кроме поощрительного удивления, и начальство ничего.. Типа, как про того ребёнка, что в семь лет впервые рот открыл - мол, каша пересолена..  :oops:
И бесы веруют... И - трепещут!

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:

Называется субординация.
Субординация запрещает подчинённым материть начальника. Разговаривать друг с другом матом в его присутствии она не запрещает. Это скорее неписанные правила.
Я Вам сказал, как есть, но Вам и тут виднее. :)
Останутся наши следы!

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет: 
Я Вам сказал, как есть, но Вам и тут виднее.  :)
Опять на "вы" перешёл?  :evil:
 ;) :) 

Оказывается с моих времён в Устав внесены изменения.
Цитировать Искажение воинских званий, употребление нецензурных слов, кличек и прозвищ, грубость и фамильярное обращение несовместимы с понятием воинской чести и достоинством военнослужащих. 
УВС ст 64.
Правило теперь уже писаное. Но как и ожидалось не субординация а воинская вежливость. 

Вован

Тема незензурщины в авиационном техническом колледже, где я провожу занятия, очень злободневна. На своих занятиях отучил материться, особенно девочек. Но как только выхожу из аудитории, волна мата поднимается снова.
Байконур надолго - навсегда

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
Опять на "вы" перешёл? :evil:
Давно не виделись.  :D
Останутся наши следы!

Sаlyutman

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:

Называется субординация.
А по мне, если какой начальник будет материться в моём присутствии, то на субординацию смотреть не стану, сразу же перейду на понятный начальнику диалект. Хотя этого дела не люблю. Но иначе не понимают.

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
Но как и ожидалось не субординация а воинская вежливость.
Был со мной случай во время службы "за речкой". 
Возвращаюсь вместе со своим комвзовода с батареи в расположение полка. Я -рядовой, чуть больше полугода службы, он - прапорщик. Идём, о чём-то трепемся. Путь проходит мимо командирского жилого модуля, где на крыльце стоит комполка с офицерами, о чём-то бурно дискутируя. Я иду "руки в брюки" в буквальном смысле, на комполка ноль внимания... На удивлённый вопрос прапорщика: "Почему не отдал честь командиру полка, как полагается по уставу?" Ответил, не вынимая рук из карманов: "А зачем? Он всё равно не смотрит..." Всё логично, больше вопросов не последовало.
З.Ы. "За речкой" отношения между солдатами и командирами были более неформальным, чем полагается по уставу. Хоть до панибратства и не доходило, но на многие вещи, вроде бы положенные по уставу, часто закрывали глаза. Погоны и звания могли быть и разными, но вероятность не вернуться домой у всех была примерно одинаковой. Большинство это понимало и не придиралось по мелочам. Ну а солдаты это ценили и старались лишний раз не подводить своих командиров.
З.З.Ы. Ну и ещё одна история из того же времени. 
Примерно парой недель спустя, стою вместе с другими бойцами у соседнего с командирским модуля, травим байки, анекдоты. Подходит прапорщик из мотострелков, буквально пару дней назад, приехавший из Союза. И интересуется чисто по-человечески как здесь служится, насколько опасно... И надо такому случиться, что именно в этот момент мы услышали "фьють-фьють"... Я в первые в жизни реально услышал пролетающие над ухом пули, хотя стрельба была видна и слышна ежедневно. А тут, реально свистят. Прапорщик тут же грохнулся на землю - ведь стреляют, а мы стоим как "три тополя на Плющихе". Мы, "бывалые", смотрим на него и чуть ли не ржём: "Во, дебил, прапор, а испугался..." И тут до меня доходит, что не прапор, а мы дебилы. Ведь стреляют по нам, при чём прицельно, раз слышен свист пуль... Прапорщик умнее всех оказался. Тут же все бросились в рассыпную, попрятались за модулем. Повезло нам, наверное, что духовский "снайпер" оказался криворуким, никого не задело. На это раз не задело, а ведь я видел ребят и с аккуратной дырочкой во лбу...

azeast

Ну вот, оказывается и Sаlyutman тоже "за речкой" служил. "В нашем полку прибыло"  :)

m-s Gelezniak

Почти все где нибудь да служили. Вот кто нибудь слышал о командире космодрома "ПС-44"?
 :)
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

m-s Gelezniak

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Почти все где нибудь да служили. Вот кто нибудь слышал о командире космодрома "ПС-44"?
Оговорюсь сразу. Со спутников его было не видно.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...