Байки ракетчиков

Автор АниКей, 19.04.2016 11:04:59

« назад - далее »

m-s Gelezniak

ЦитироватьШтуцер пишет:
Пока мы молчим с умным видом, есть известная байка а изложении Ермолаева
(потом будет мое дополнение):

Воэнный строител

- Это что за ....твою мать??!! Бегом на старт!!! Да я тебя!!.. - кричал начальник штаба.
Я, только что пришедший с мотовоза, ничего не понимал. Начальник штаба запихнул меня в уазик и мы стремительно помчались на старт. По дороге до меня между нецензурными вставками дошло - кто-то что-то нацарапал на "Энергии". Или на "Буране". Ничего себе!!.
....
Это читали тут почти все.
Ссылку на Буран.ru дай.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

m-s Gelezniak

ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьZOOR

пишет:
Действие оператора: Выключил тумблер "К"
Реакция системы: Транспарант "К" погас. Кабель "318" продолжил гореть.
Ситуация похожа на анекдот про опыт петьки в исследовании живого мира
День первый
Оторвал таракану пару лапок
Свистнул, таракан убежал...
День второй
Оторвал таракану две пары лапок, свистнул, таракан убежал...
День третий
Оторвал таракану все лапки, свистнул, таракан на месте
Вывод
Таракан без ног не слышит
Как ни странно "Петька, ты прав. Твоя поша шире "  :)
Звуковые колебания насекомые в основном воспринемают именно конечностями.

Штуцер

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Ссылку на Буран.ru дай.
При чем тут Буран.ру?
Чтоб ты знал. Это ЕРМОЛАЕВ. О чем я сразу и написал. Впрочем, что тебе говорить, ты и Покровского не знаешь.

Привел я эту байку для начала разговора. Существуют различные вариации надписи. "Узбекистон ВСО" например.
Была ли реально нацарапана надпись на Энергии? Не знаю.
Зато надпись нацарапанную на Алмазе "ДМБ-8...." видел своими глазами. После того, как с Алмаза, простоявшего в ЛК шесть лет, сняли чехол.

ЗЫ Царапать по Алмазу - игра слов.  :)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

m-s Gelezniak

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Ссылку на Буран.ru дай.
При чем тут Буран.ру?
Чтоб ты знал. Это ЕРМОЛАЕВ. О чем я сразу и написал. Впрочем, что тебе говорить, ты и Покровского не знаешь.

Привел я эту байку для начала разговора. Существуют различные вариации надписи. "Узбекистон ВСО" например.
Была ли реально нацарапана надпись на Энергии? Не знаю.
Зато надпись нацарапанную на Алмазе "ДМБ-8...." видел своими глазами. После того, как с Алмаза, простоявшего в ЛК шесть лет, сняли чехол.

ЗЫ Царапать по Алмазу - игра слов.
Что бы вы знали.
Это было опубликовано раньше книги и именно на Буран.ру.
Книгу я не читал. Но историю об окопе под навсадника с лошадью для стрельбы стоя. Я откуда то знаю.  :)

m-s Gelezniak

m-s Gelezniak

А вообще "Байкодром Космодур". Самая короткая байка о Байке. :)

Lesobaza

Короткая байка (исторический анекдот).

Горбачёв по всей стране внедряет передовой опыт антиалкоголизации населения.
В соответствии с директивой на Байконуре собирается партийная конференция, на которой будут доводить основные тезисы Постановления ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма".

На трибуну поднимается главный политрук космодрома. Раскрывает папку с тезисами. Наливает себе из графина и автоматически накрывает стакан ладошкой.
Ad astra per rectum!!

Штуцер

ЦитироватьLesobaza пишет:
Наливает себе из графина и автоматически накрывает стакан ладошкой.
Привычка известная, однако физической сущности не имеет.  :)
Останутся наши следы!

Feol

В тему шумной истории с переносом пуска на Восточном - байка про кабель.

----

В процессе изготовления первого космического аппарата новой серии сборщик в цехе выставил предъяву. В этически приемлемой, предельно мягкой и культурной форме её можно сформулировать следующим образом:

- Какая мразь сделала этот дурацкий кабель?

В нашей стране у людей развита логика. В том числе на производстве. По этому автору предъявы был сразу задан уточняющий вопрос:

- А чё не так с этим кабелем?

- Короткий он! Как я тебе его подключу??

Туман рассеялся. Ситуация прояснилась. Каждый понял, что действительно - ну как он мне его подключит, если кабель до разъёма не достаёт? Совсем немного, несколько миллиметров, но не достаёт.

Дальше сборщик объяснил и причину случившегося. По его мнению, проблема в том, что у изготовителя кабеля анатомическое отклонение - руки расположены не так по отношению к другим частям тела, как у большинства людей. Это, в свою очередь, заставило его изготовить кабель в соответствии с другой особенностью своей анатомии - малой длинной одной из частей тела. А связал он это из-за своей нетрадиционной ориентации.

Наступила полная ясность. Тем более, что всем причастным давным-давно очевидно, что в этой конторе таких мутантов большинство и никуда от них не деться.

Дальше по логике ситуация должна была развиваться своим обычным, скучным образом:
1. Угроза после аврала найти и наказать виновного.
2. Срочное изготовление кабеля на сантиметр длиннее.
3. Сборка и запуск космического аппарата.
4. Выяснение причин.

Однако в дело вступила техническая интуиция и посеяла зерно сомнения. Для того, чтобы его развеять, был задан второй уточняющий вопрос:

- А чё это за кабель-то?

Выяснилось, что он соединяет солнечную батарею с самим аппаратом для передачи электроэнергии с неё. И достал бы он как раз до этого разъёма без мороки и скандала, если бы не пол-витка вокруг штанги, на которой сидит и вращается панель... А может, тут конструктор решил выпендриться...? Типа решил спроектировать предельно точно, типа за красоту и совершенство решил бороться, но тупо проморгал эти пол-витка? Может, не виноват-то изготовитель кабеля??

Оказалось - точно. Кабель изготовлен по документации - точно.

Да! Конструктор!! Гнида!!! Тварь!!!! Как считал, как проектировал??? Стали смотреть... Проектировал аккуратно. Считал точно. Тут-то и родилась леденящая мысль... Из-за глобальной ошибки изначально панель солнечной батареи в части документации перевёрнута на 180 градусов вокруг оси вращения по отношению к другой части документации на этот же КА. В том числе она перевёрнута по отношению к логике системы ориентации.

Если бы конструктор не заморочился красотой и точностью расчёта, а тупо заложил бы запасик хоть на сантиметр побольше, то кабель состыковался бы на сборке и аппарат бы так и улетел. Из-за ориентации солнечных панелей тыльной стороной наступил бы полный разряд аккумуляторов в начальных режимах и потеря КА максимум через виток после запуска.

P. S. Конструктор, проектировавший кабель - женщина  ;)
Всем пользователям нравится это сообщение.

Sаlyutman

Как это звучит не странно, но на длины кабелей тоже существуют допуски. Конечно не такие строгие, как на механообработку, но всё же. При макетировании кабелей длина не должна даваться впритык, как правило добавляют от 50 до 100 мм на изгибы, подстыковку к разъёмам и прочие монтажные "штучки". Так что "сантиметр" тут ничего не решил бы - минимум 5-10 сантиметров.

Leonar

Штуцер

ЦитироватьFeol пишет:
Это, в свою очередь, заставило его изготовить кабель в соответствии с другой особенностью своей анатомии - малой длинной одной из частей тела.
ЦитироватьFeol пишет:
P. S. Конструктор, проектировавший кабель - женщина
Неувязочка в баечке. :)
Останутся наши следы!

Sаlyutman

Байка из курилки... Не берусь отвечать за правдивость.
В 2010-м была авария GSLV с нашим 12КРБ. Причиной назвали обрыв кабеля. Как выяснили позднее, скорее всего был не разрыв кабеля, а отсутствие фиксации стыковки соединителей. Соединители импортные, в нашем производстве не отработанные. Там во время стыковки вилки с розеткой должен сработать фиксатор на соединителе и появиться цветная риска, говорящая о наличии фиксации соединителей (это выяснилось тоже позднее). Нашим монтажникам этих тонкостей никто не удосужился объяснить (вполне обычное дело, когда дело касается импортных комплектующих, а манегеры надеятся на авось), поэтому всё ограничилось механическим соединением без фиксации, которое удачно пройдя прозвонку при испытаниях ушло в полёт. Очень короткий полёт, так как вибрация при старте расстыковала это соединение...
Мораль: Импортозамещение рулит.  ;)

Штуцер

ЦитироватьSаlyutman пишет:
Мораль: Импортозамещение рулит.
Рулит изучение и знание инструкции.  :)
Останутся наши следы!

Leonar

ЦитироватьШтуцер пишет:
Мораль: Импортозамещение рулит.
Рулит изучение и знание инструкции.  :)
А также их наличие, провиздон инструктируемым и оратная связь с инструктирующим с опросом инструктируемых :-)

Сергей Капустин

Штуцер,а они об этом знали?

ZOOR

Как это звучит не странно, но на длины кабелей тоже существуют допуски.
Ага, и это я ощутил на своей шкуре. Присутствовал при монтаже одной системы.

Там 6 кабелей идут из комнаты на стенд. По проекту - 96 метров. Разложили первый - ну, впритирочку, метра 2 запаса. Класс. Только при раскладке последующих оказалось, что у двух длина 92 и 90 метров. Делать нечего - перетащили перестыковочную плату в тот угол, от которого 90 метров хватило.

Дальше начали раскладывать межстоечные кабели. Между пультом и стойкой кабельный ствол - 12 кабелей идет углом по проекту 15 метров, все хорошо красиво укладывается, пока не попадаются 3 кабеля длиной 8 метров. Звоним конструктору-кабельщику. Та соображает минут 5 весь ужас ситуации и понимает, что при адаптации системы под данное рабочее место забыла изменить длину этих кабелей. Матюкаясь, укладывется диагональный лоток и все перекладывается туда.

Наконец, вроде все. Осталось найти отдельный кабель, соединяющий 2 разъема на борту, между которыми сантиметров 10. Роемся 2 часа в ящиках, пытаясь найти что-то похожее на короткую перемычку - ничего нет. Смотрим укладочные - кабель поставлен. И тут кто-то замечает в углу здоровенную бухту, смотрит на шильдик- ОН! Специально потом измерили - 28 метров!
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Кубик

Это хорошо ещё, что шильдики соответствовали распайке кабеля, а то бывало.. :cry:
И бесы веруют... И - трепещут!

Feol

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьFeol пишет:
Это, в свою очередь, заставило его изготовить кабель в соответствии с другой особенностью своей анатомии - малой длинной одной из частей тела .
ЦитироватьFeol пишет:
P. S. Конструктор, проектировавший кабель - женщина
Неувязочка в баечке.  :)  
Нет, всё формально правильно  :)  Сборщики сначала заподозрили изготовителя кабеля. Конечно, на соответствие документации кабель померили быстро. Но по слухам, было близко к тому, чтобы цеховые решили между собой сделать длиннее и продолжить сборку, оставив выход на КБ и разбирательство "на потом". Из-за жуткого аврала, конечно. Аврал легко провоцирует и не на такое.

Как справедливо заметил Sаlyutman, кабель был спроектирован с нормальным допуском. Но он огибал фланец, которым штанга панели крепиться к устройству вращения. Из-за перепута на 180 град. в сочетании с этим фланцем допуск оказался выбранным с нехваткой буквально пары миллиметров. Будь посчитан на сантиметр грубее в сторону бОльшей длины, подстыковали бы. Но визуально проблема выглядела так, что кабель абсолютно правильный, только забыли учесть или фланец или пол-оборота. В итоге решили пырнуть КБ за небрежность. Ну а дальше конструктор - фланц учтён, а пол-оборота... Какие пол-оборота?? И раскрутилось. Шума было много, в том числе попыток несправедливых обвинений.

Feol

ЦитироватьZOOR пишет:
...
Матюкаясь, укладывется диагональный лоток и все перекладывается туда.
...
Было на другой работе, не ракетно-космической.

Начальство поставило задачу состыковать некий софт нашей разработки с неким радиолокатором. В интересах воинской части где-то под Махачкалой. Не шибко навороченный локатор, но раньше мы с ним не работали. Военные передали ксерокопию листа бумаги формата А4, сказав, что это протокол обмена. Другого нет и не будет. Понятно, что ничего по такой "документации" не запрограммируешь, надо упражняться непосредственно с девайсом методом тыка. В итоге меня + ещё одного человека отправили в эту воинскую часть, где локатор и наш софт должны были в итоге заработать. Сделать всё на месте и сдать заказчику. Первое, что нужно было сделать - естественно, подключить физически локатор к компьютеру с нашим софтом в другой комнате этой вч. Там какой-то банальный RS485/422/232, не помню. Ну пробросили кабель, ну подключили, ну что-то пошло, что-то не совсем устойчиво, проверили разъёмы, переткнули, где-то подтянули, в итоге всё подключилось через пол-часа максимум. Абсолютно ничего особенного, кроме того, что где-то в середине процесса нам в армии(!) вежливо сделали замечание, что мы слишком сильно материмся. Этого не ожидал никто  :)  Да мы вообще не матерились  :)  Мы спокойно разговаривали  :)  Какой там повод материться - обычная скучная возня. А если бы нервная ситуация, как часто на объектах, и мы бы реально матерились??  :)   :)   :)