Зачем люди летят в космос?

Автор Юрий Морозов, 18.03.2016 23:17:55

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Цитироватьvasanov пишет:
ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
 Деньги в виде налогов изымаются у работающих, и вместо того, чтобы создавать новые места для работы - раздаются бездельникам.
А я вот подумал. Ведь они эти деньги тратят. Эти деньги переходят к работающим и государство снова сдирает с них налоги. Так сказать государство с налогов получает двойную прибыль. И есть новые рабочие места обслуживающих этих бездельников.
По вашему - чем больше в обществе бездельников, тем оно совершеннее? Вы с историей тоже не знакомы?
+35797748398

Vlad_hm

Цитироватьvasanov пишет:
Может это первоапрельская шутка и даты подходящие. На сайт попала 4 апреля.
Нет. Эта работа ведётся уже давно, по ней много материалов.
http://www.research.ibm.com/articles/brain-chip.shtml

Дмитрий Виницкий

Почти готово все для работы на нынешнем железе http://www.digitaltrends.com/mobile/offline-google-now/ , но, кажется речь шла о говорящем геологическом молотке, грозящем перевернуть науку? Какое отношение инструмент имеет к познанию?
+35797748398

vasanov

По вашему - чем больше в обществе бездельников, тем оно совершеннее? Вы с историей тоже не знакомы?
Как раз история это и свидетельствует. Появились богатые бездельники. Бедные стали больше работать, чтоб стать такими же богатыми и тоже бездельничать. А богатые бездельники от скуки ударились в науку и сделали много открытий и продвинули прогресс. 

Дмитрий Виницкий

vasanov, вам сколько лет-то? 14?
+35797748398

Vlad_hm

Почти готово все для работы на нынешнем железе
Да нет. Это всё костыли и эмуляция. Попытки реализации свёрточных алгоритмов, которые обучают нейросети на мощном железе в облаке, а потом уже на смартфоне у пользователя запускается нечто ущербное, которое работает очень туго.
Попытки пропихнуть слона сквозь игольное ушко.
Для этих задач нужно именно специализированное железо.
Именно потому там торчат ушки DARPA, кстати (SyNAPSE - это их инициатива, их запрос, над которым работает не только IBM).
Для военных, в условиях постоянного роста числа БПЛА и прочая автоматизированных систем автономность крайне важна, для них каналы данных на вычислительные мощности и внешнее управление оператором по определению - сейчас есть, а через секунду нет, а задачу-то выполнять надо.
Так что вояки очередной раз толкают прогресс.
Какое отношение инструмент имеет к познанию?
Пока - очень слабое. Но уже большее, чем та архитектура, которая используется в том же Любопытном.
Понимаете... я уже говорил выше, по поводу "смыслов". Так и тут.
Познание - это нечто такое зыбкое, что лучше вообще оставить философам.
Перед инженерами ставят конкретные задачи. Нам нужны БПЛА с высокой степенью автономности от действий оператора. Нам нужны робоавтомобили, нужно распознавание и классификация образов, нужны робопылесосы которые могут отличать мусор от не-мусора, нужен семантический анализ огромных объёмов данных, нужна оптимизация процессов, которые не алгоритмизируются явно, нужно, чтобы автоматы работали не только на формальной логике, но и легко понимали неформальную, и многое другое.
Всё это задачи конкретные, и их нужно решать.
И с каждым годом всё лучше, качественнее и быстрее.
Вот для того, чтобы инженеры их решали, такие чипы, и как можно более компактные и эффективные - ну очень нужны.

Vlad_hm

кажется речь шла о говорящем геологическом молотке, грозящем перевернуть науку?
Не знаю, где это вы у меня нашли, но я совершенно не имел ничего такого ввиду.
Молоток останется молотком, а наука - наукой.
Даже если когда-то робот научится выдвигать сложные гипотезы, доказывать их, сам планировать и проводить эксперименты - это мало что поменяет...

vasanov

ЦитироватьVlad_hm пишет:
Вот для того, чтобы инженеры их решали, такие чипы, и как можно более компактные и эффективные - ну очень нужны.
Может всетаки лучше поскорее развивать ширпотребовские квантовые компьютеры. Они как раз лучше и быстрее распознают образы. НАСА подтвердила, что квантовый компьютер ( тот, что они купили за 11 млн.$) 
в 100 000 000 раз быстрее обрабатывает графическую информацию, чем лучший современный компьютер. Правда для последовательных вычислений особого выигрыша нет.

Дмитрий Виницкий

Vlad_hm, какое отношение все перечисленное имеет к науке? Даже ровер, выполняющий съемку местности и выбирающий маршрут самостоятельно, а именно так сегодня работает Оппортюнити, не знаю про Кюриосити, действует на основании прописанных ему алгоритмов исследования, вы разницу с самим исследованием понимаете?   
+35797748398

Vlad_hm

Цитироватьvasanov пишет:
ЦитироватьVlad_hm пишет:
Может всетаки лучше поскорее развивать ширпотребовские квантовые компьютеры. Они как раз лучше и быстрее распознают образы. НАСА подтвердила, что квантовый компьютер ( тот, что они купили за 11 млн.$)
в 100 000 000 раз быстрее обрабатывает графическую информацию, чем лучший современный компьютер. Правда для последовательных вычислений особого выигрыша нет.
Крайне не советую говорить о том, чего вы не понимаете. Примите как совет, и руководствуйтесь почаще.

vasanov

ЦитироватьVlad_hm пишет:
 Крайне не советую говорить о том, чего вы не понимаете. Примите как совет, и руководствуйтесь почаще.
Да, я мало чего понимаю в нейропроцессорах и тем более в квантовых. Но я понял только то, что среди множеств случайностей уже есть готовое решение, нужно только отсеять неправильные и это делает квантовый компьютер. И он будет работать всегда быстрее любого навороченного компьютера.

vasanov

vasanov , вам сколько лет-то? 14?
Ух, ты. Как я помолодел. А на самом деле так можно?

Цитироватьvasanov пишет:
Да, я мало чего понимаю в нейропроцессорах и тем более в квантовых.
Цитироватьvasanov пишет:
Но я понял только то
Цитироватьvasanov пишет:
И он будет работать всегда быстрее любого навороченного компьютера.
Ох и обожаю я вас. Вы такой милашка+)

Цитироватьvasanov пишет:
Ух, ты. Как я помолодел.
Лучше быть малоопытным юнцом, чем как вы - несящим бред+)
Software Is Like SEX...
It's better When It's FREE...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Юрий Морозов

Цитироватьvasanov пишет:
 Деньги в виде налогов изымаются у работающих, и вместо того, чтобы создавать новые места для работы - раздаются бездельникам.
А я вот подумал. Ведь они эти деньги тратят. Эти деньги переходят к работающим и государство снова сдирает с них налоги. Так сказать государство с налогов получает двойную прибыль. И есть новые рабочие места обслуживающих этих бездельников.
Великолепное определение! Да , я подумал - и понял -это определение точное определение РАЗВИТОГО Общества. Только очень развитое общество может позволить себе кормить много БЕЗДЕЛЬНИКОВ! Только очень, мощное и высокопроизводительное.
Никак не ожидал что в таком обсуждении появятся подобные шедевры мысли!

Юрий Морозов

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьСергей пишет:
Но для зрелищ лучше что нибудь менее затратное.
Чиновников вешать публично. Всегда будет аншлаг... Это будет даже выгодно, если собственность конфисковать...
А лететь куда-то надо не ради попила и не ради зрелища - а ради развития космонавтики и исследования той же Луны или Марса...
Когда кто то кричит "держи вора" я пытаюсь увидеть того человека который кричит, громче всех.
Когда кто-то кричит и истошно орет "вешай чиновников" - ....я просто не верю , что это длается Откровенно или Подумавши... ;)

Alex_II

Товарищ, как вы несомненно заметили - просил недорогого и ОЧЕНЬ популярного зрелища для толпы. Можете придумать еще более недорогое и популярное зрелище, чем предложил я? Уж во всяком случае - значительно популярнее любой космонавтики - что пилотируемой, что беспилотной... Или вы скажете что чиновников вешать не за что? [IMG] Всегда есть за что... Ну там за воровство например... За ненадлежащее исполнение своих обязанностей с тяжелыми последствиями...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

vasanov

ЦитироватьЮрий Морозов пишет:
 Великолепное определение! Да , я подумал - и понял -это определение точное определение РАЗВИТОГО Общества. Только очень развитое общество может позволить себе кормить много БЕЗДЕЛЬНИКОВ! Только очень, мощное и высокопроизводительное.
Никак не ожидал что в таком обсуждении появятся подобные шедевры мысли!
Хоть кто-то понимает. Это же классика. В развитом обществе должны работать только роботы, им богатство не нужно они механизмы, им только энергия нужна. А все люди должны быть богатыми и отдыхать или заниматься любимым делом и развиваться духовно. Человек должен творить, а не пахать. Хоть один работающий крепостной крестьянин открыл какой нибудь закон или хотябы колесо. Ему некогда было мыслить он пахал.Почти все открытия придумали бездельники и лодыри. Не хотел тащить груз на горбу, придумал колесо. Не хотел лезть за бананом на дерево, взял и кинул палку. Не хотел ходить пешком, придумал автомобиль. Надоело трястись сутками в поезде, придумал самолет. Не хотел тащить корову для натурального обмена, придумал деньги. надоело считать в уме и на бумажке, изобрел компьютер. Не захотел строить Вавилонскую башню до неба, придумал ракету. И т.д и т.п.
 Да, война тоже движет прогресс, но тоже из-за лодырей. Не захотел гибнуть в окопе придумал танк. и т.д.
Но война больше приносит вреда, чем пользы.

Alex_II

Цитироватьvasanov пишет:
Хоть кто-то понимает. Это же классика. В развитом обществе должны работать только роботы, им богатство не нужно они механизмы, им только энергия нужна. А все люди должны быть богатыми и отдыхать или заниматься любимым делом и развиваться духовно. Человек должен творить, а не пахать. Хоть один работающий крепостной крестьянин открыл какой нибудь закон или хотябы колесо. Ему некогда было мыслить он пахал.Почти все открытия придумали бездельники и лодыри. Не хотел тащить груз на горбу, придумал колесо. Не хотел лезть за бананом на дерево, взял и кинул палку. Не хотел ходить пешком, придумал автомобиль. Надоело трястись сутками в поезде, придумал самолет. Не хотел тащить корову для натурального обмена, придумал деньги. надоело считать в уме и на бумажке, изобрел компьютер. Не захотел строить Вавилонскую башню до неба, придумал ракету. И т.д и т.п.
Звездец как вы упрощаете. До полной потери смысла. Даже видимости смысла не осталось...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Дмитрий Виницкий

Я смотрю, тут уже два экземпляра считают Древний Рим совершенным обществом!
+35797748398

Дмитрий Шулейко

считают Древний Рим совершенным обществом!
Древний рим (плюс Древняя Греция) были вполне себе более совершенными, чем то, что было до них, и некоторое время после.

По поводу бездельников - ведь именно появление прослойки общества, способной позволить себе не заниматься тяжелым физическим трудом ("добычей пропитания") является одной из предпосылок зарождения философии. Науку в 16-17 вв продвигали тоже люди, способные позволить себе не заниматься физическим трудом. (См курс истории и философии науки).