Зачем люди летят в космос?

Автор Юрий Морозов, 18.03.2016 23:17:55

« назад - далее »

SmartLion

ЦитироватьПавел73 пишет: 
Я же говорю - один пример из возможных сотен и тысяч . Да, дорого. Но для бюджета всей Земли - раз плюнуть. Всего-то в два-три раза дороже, чем МКС. И это куда интереснее, чем МКС.
Сотни тысяч возможных примеров возникают только из-за одного единственного ограничения - время реакции системы управления. В остальных случаях робот будет и сильнее человека и лучше заточен под конкретные задачи поставленные перед ним. Зрение робота будет лучше чем у космонавта просто потому, что у робота будет специализированный инструмент с камерой, который позволит подсветить и заглянуть в любые щели. Если нужен какой то рычаг не предусмотренный заранее, то робот точно так же его изготовит под управлением оператора с земли, как и космонавт на месте. При этом нет этической проблемы бросить робот помирать. Разработать такой робот будет конечно не легко, но если не делать первый шаг, то дорогу не пройти.

benderr

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ы? Вы это сами придумали или прочитали где?
да,вижу придуриваетесь.
основной «аргумент» освоятелей - спасение человечества от вымирания в случае катастрофы на земле путем «расширения ареала»...
ЦитироватьAlex_II пишет:
Вы в городе живете? Как там насчет "привычной биосферы"? Овощи тепличные, не? Остальные продукты вообще привозные. Как и вода. Один кислород местный - и то производится не в городе, туда его изредка просто ветром заносит... А туда же, о биосфере плакаться... Вы с ней (биосферой) когда последний раз в контакт вступали?
ну а теперь ответьте себе , откуда все вами перечисленное будет «привозиться» на лунах\марсах?...

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Уровень дискурса иногда просто потрясает.
да уж.всеадно что с домохозяйкой у плиты.. :cry:
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Практик

ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьСтарый

пишет:
ЦитироватьПрактик пишет:
На кой ляд запускаются автоматические тележки на Марс? Что хотят найти? И если найдут, как это поможет охотоведу Васе из таёжной глубинки?
Заранее благодарен!
Повторяю: потому что люди любопытны и хотят узнать новое.
И тебя устраивает такое объяснение? А меня - нет! Мне этого мало. Мне мало узнать что-то новое, я хочу ещё узнать, ЗАЧЕМ я хочу знать это новое.
А я ответа не получил, это был уход от ответа...Любая деятельность должна иметь смысл...даже бросание камней в воду (К.Прутков)...Мне объяснили, что после Марса АМС начнут бороздить просторы "Большого театра"...а что делать с наработками по Марсу? Т.е. поматросили и бросили? По моему всякая разведка должна предполагать (в случае успешных результатов) массированное наступление? :)
И здесь ответа не последовало... :D  потому что он очевиден!

benderr

ЦитироватьAlex_II пишет:
А вы уверены, что вся эта хрень - необходима для жизни? Вам в городе очень нужны дрова и пастбище прямо возле дома? Сдается мне, что если его расположить возле вашего дома - вы будете коровкам умиляться ровно до того момента, как вляпаетесь в продукт жизнедеятельности...
:D  

коровки - в конце квартала,я их каждый день проезжаю.
в Амстердаме.
да,не в центре.
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

Павел73

ЦитироватьСтарый пишет:
Мысленно представил что было бы если бы самолёты проектировали лётчики. Вздрогнул. Ощетинился.
А я мысленно представил, что было бы, если бы самолёты проектировали авиаконструкторы, не советуясь с лётчиками и не учитывая их замечаний и пожеланий.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьПавел73 пишет:
И выращивание помидорчиков - тоже!
Более того - выращивание помидоров на Луне/Марсе/орбитальных станциях - это прикладная наука. Которая сразу же принесет отдачу (если помидоры уродятся конечно...). Всё, что там вырастет - не придется поднимать с Земли и везти... А значит будет аж на 2-3 тысячи баксов за кило дешевле...
Както очень быстро вы тут с Павлом73 его первоначальную идею - захват земли под помидлорчики - поменяли на выращивание самих помидорчиков. С захватом территории всё?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Павел73

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьПавел73 пишет: А потом окажется, что это всего-то навсего обрывок теплоизоляции от какой-то ранней АМС и упавший на него сверху камень, выброшенный от недавнего удара метеоритом... Какого хрена строили новый лунный бульдозер и ракету для него?! Чтобы только в этой фигне убедиться?!...
Офигительная причина для пилотируемой лунной программы! Сам то понял что сказал?
Причина для пилотируемой лунной программы - это космонавт, которому достаточно трёх часов, чтобы надеть скафандр, приподнять рычагом валун и выяснить, что там нашёл автомат. Чтобы выяснить это другим автоматом, понадобится не три часа, а три года. И ещё 300 миллионов, которые хрен дадут.

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет: 
Вы в городе живете? Как там насчет "привычной биосферы"? Овощи тепличные, не? Остальные продукты вообще привозные. Как и вода. Один кислород местный - и то производится не в городе, туда его изредка просто ветром заносит... А туда же, о биосфере плакаться... Вы с ней (биосферой) когда последний раз в контакт вступали?
Современная технология позволяет выращивать овощи в городе. Однако выращивают их в других местах, там где удобнее. И кислород и воду можно регенерировать как на МКС. Однако берут их из других источников. И что из этого следует?

Vlad_hm

Цитироватьbenderr пишет:
основной «аргумент» освоятелей - спасение человечества от вымирания в случае катастрофы на земле путем «расширения ареала»
Причём я пока не слышал внятных аргументов, позволяющих описать предполагаемую катастрофу, которая сделает внеземелье значительно привлекательнее Земли для жизни(!).
Взять тот же удар астероида.
Ну, "освоятели" вообще представляют себе, какой величины должен быть астероид, чтобы из Земли сделать нечто менее предпочтительное, чем тот же Марс (причём на протяжении длительного периода, более человеческого поколения или парочки даже)? Мне кажется - не представляют. Тут нужно столкновения с чем-то порядка гипотетической Тейи, астероид в десятки километров Землю, конечно, потреплет, но человек - уж больно въедливая плесень.

Павел73

ЦитироватьСтарый пишет:
Както очень быстро вы тут с Павлом73 его первоначальную идею - захват земли под помидлорчики - поменяли на выращивание самих помидорчиков. С захватом территории всё?
У меня никогда не было такой идеи. Покажи, пожалуйста, если не трудно.

Alex_II

ЦитироватьVlad_hm пишет: 
Считать, что, доставив учёного поближе к объекту исследования, вы кардинально ускорите процесс научного развития - это наивно.
Или нет. То расстояние, которое проходит марсианский ровер за год - земной геолог пройдет за день. С теми же результатами работы - а то и лучшими, чем можно вытянуть из информации ровера. Ну ладно, сделаем поправку на работу в скафандре. За три дня. То есть больше чем в сто раз быстрее, чем автомат... А некоторые вопросы похоже вообще можно однозначно прояснить только с участием человека. Сколько ни пытались автоматы прояснить вопрос о марсианских микроорганизмах - за сорок лет так и не удалось...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Vlad_hm

ЦитироватьПрактик пишет:
А я ответа не получил, это был уход от ответа...Любая деятельность должна иметь смысл...даже бросание камней в воду (К.Прутков)...Мне объяснили, что после Марса АМС начнут бороздить просторы "Большого театра"...а что делать с наработками по Марсу? Т.е. поматросили и бросили? По моему всякая разведка должна предполагать (в случае успешных результатов) массированное наступление?  :)  
И здесь ответа не последовало...  :D  потому что он очевиден!
Потому что этот "смысл" очевиден только для вас.
Ну и некоторых других, которые, как и вы, не могут свой "смысл" внятно вербализовать, структурировать, аргументировать, и защитить свои аргументы в компетентных советах, где смыслы "перемалываются" в конкретные финансируемые решения.

До тех пор - ваши смыслы питают фантастов и поэтов.
Тоже дело хорошее, кстати.
Но вот на скучные совещания, где принимаются крайне дорогостоящие решения, определяющие пути развития на десятилетия вперёд - со смыслами, памфлетами и фантастическими рассказами в папочке не ходят.

Старый

ЦитироватьПавел73 пишет: 

Вот:

ЦитироватьПавел73 пишет: 
Освоение Луны и Марса - имеет такой смысл. Это - новые земли. Это понятно любому, пусть даже и не любой с этим согласится. А вот ковыряние машинками в песочке ради какого-то "научного результата" - не имеет смысла. Оно имеет смысл только в контексте будущих обитаемых баз и поселений.
  http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum10/topic15307/message1493788/#message1493788

Alex_II

ЦитироватьСтарый пишет:
И что из этого следует?
Что все стоны про необходимость биосферы для человека - дрен паршивый. Жрачка, вода и воздух ему нужны, а не биосфера... Этого для жизни достаточно.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Павел73

ЦитироватьVlad_hm пишет:
Цитироватьbenderr пишет:
основной «аргумент» освоятелей - спасение человечества от вымирания в случае катастрофы на земле путем «расширения ареала»
Причём я пока не слышал внятных аргументов, позволяющих описать предполагаемую катастрофу, которая сделает внеземелье значительно привлекательнее Земли для жизни(!).
Взять тот же удар астероида.
Ну, удар метеорита над Челябинском был весьма впечатляющим :)... А всего-то какая-то вшивая мегатонна. Но внеземелье действительно вряд ли когда-нибудь станет более привлекательным для жизни, чем Земля. Тем не менее, освоение Луны было бы полезным и с целью создания противометеоритной службы Земли.

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет: 
То расстояние, которое проходит марсианский ровер за год - земной геолог пройдет за день. С теми же результатами работы - а то и лучшими, чем можно вытянуть из информации ровера. Ну ладно, сделаем поправку на работу в скафандре. За три дня. 
На Марсе то? Во первых не пройдёт. А во вторых если пройдёт то результат работы будет нулевой.

Старый

У меня такое чувство что фразу "А здесь у меня будут помидорчики!" не все слышали.

benderr

ЦитироватьПавел73 пишет:
Причина для пилотируемой лунной программы - это космонавт, которому достаточно трёх часов, чтобы надеть скафандр, приподнять рычагом валун и выяснить, что там нашёл автомат. Чтобы выяснить это другим автоматом, понадобится не три часа, а три года. И ещё 300 миллионов, которые хрен дадут.
для того чтобы космонавт мог надеть скафандр в течение 3-х часов,ему необходимо уже находиться на луне.
дО возникновения ситуации.все время.
сами посчитаете какова разница в затратах?
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

benderr

ЦитироватьСтарый пишет:
У меня такое чувство что фразу "А здесь у меня будут помидорчики!" не все слышали.
:D
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

Павел73

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьПавел73 пишет:
Вот:
ЦитироватьПавел73 пишет:
Освоение Луны и Марса - имеет такой смысл. Это - новые земли. Это понятно любому, пусть даже и не любой с этим согласится. А вот ковыряние машинками в песочке ради какого-то "научного результата" - не имеет смысла. Оно имеет смысл только в контексте будущих обитаемых баз и поселений.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum10/topic15307/message1493788/#message1493788
Ну и где у меня тут про "захват земли под помидорчики"? Не о захвате новых территорий для проживания миллионов идёт речь, а о расширении сферы обитания и влияния. Даже если там будут жить всего несколько десятков человек и заниматься только наукой.

А терраформирование и прочие преобразования для жизни: поживём на Марсе - увидим  :) .