Астробиологические вопросы

Автор Katya, 17.03.2016 17:24:18

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

Ладно уж.

Метафизика здесь (там) в определении.

Эмпирически - жизнь это "мембрана и код", а метафизически - это естественный процесс приизводства артефактов.

Ну сказал жы я.
Теперь ты говори. 8)
Не копать!

m-s Gelezniak

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
По более чем половине вопросов "фиг, недождётесь" а от меня что то хочешь?

(* Обидевшись *) Ну и один раз только всего, и по несущественному.

Гони давай метафизику!
Да я на залив собрался уже.
 :)
и так от меня за последние двое суток - много.
Изучайте.
итд...
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Katya

Оу, сколько новых сообщений! :))) Благодарю всех за поддержку и за критику! 
Сейчас ехала с работы - такой был закат: розово-золотистые облака, падающие (со снегом или без) синие облака, лазурное небо и потом а горизонте огромное, как в лупе облаков - золотое солнце! А сейчас звёзды, месяц... Вот вы говорите - жизнь - понятие сложное - а разве не удивительно, что есть я и для меня так важны эти облака, свет, цвет, ветер - которые, кстати, не живые, но я живу и воспринимаю всё это как счастье, а на Земле кроме меня еще леса, поля, весна, животные, насекомые, рыбы - и у всех своя жизнь, свои циклы сезонов года и всё это продолжается уже 3 миллиарда лет! И людям по-прежнему интересно - кто мы и откуда и главное почему? Зачем мы живём? И почему жизнь только на нашей планете нам знакома? Разве это не заставляет писать сообщения, чушь и не чушь здесь, на форуме? Ради чего еще летают космические аппараты, не ради денег и улучшения мировой экономики же? :)

m-s Gelezniak

ЦитироватьPingvinolog пишет:
Оу, сколько новых сообщений! )) Благодарю всех за поддержку и за критику!
Сейчас ехала с работы - такой был закат: розово-золотистые облака, падающие (со снегом или без) синие облака, лазурное небо и потом а горизонте огромное, как в лупе облаков - золотое солнце! А сейчас звёзды, месяц... Вот вы говорите - жизнь - понятие сложное - а разве не удивительно, что есть я и для меня так важны эти облака, свет, цвет, ветер - которые, кстати, не живые, но я живу и воспринимаю всё это как счастье, а на Земле кроме меня еще леса, поля, весна, животные, насекомые, рыбы - и у всех своя жизнь, свои циклы сезонов года и всё это продолжается уже 3 миллиарда лет! И людям по-прежнему интересно - кто мы и откуда и главное почему? Зачем мы живём? И почему жизнь только на нашей планете нам знакома? Разве это не заставляет писать сообщения, чушь и не чушь здесь, на форуме? Ради чего еще летают космические аппараты, не ради денег и улучшения мировой экономики же?
Диссер накатаете мне на рецензию.

Katya

Цитироватьm-s Gelezniak пишет: 
Конечно, Вы к.б.н.?)
P.S.: А вы из Питера все что ли?))) Залив... Эх, Озеро... 

Ded

позволит ли получение до
Позволит...
позволит ли получение доз
Позволит...
Только не стоит передозировать!
Все возможно

NIkolay

"Живое" способно к "тому или иному "искусству".
Первичным из которых было "искусство выживания".
Выживание - это одна из игр класса проигрыш - проигрыш, результатом которой является превращение духа в материю. Т.е. это не первичное, а практически предсмертные судороги.

raputor

Цитироватьbenderr пишет:
откуда половая дискриминация?? 

откуда вам знать что мне знакомо??
1. Дискриминация здесь ни при чём. Будьте мужчиной, а не быдлом. Есть нормы приличия. Вы их нарушили, оскорбив собеседника. От пола не зависит, но к девушкам надо обращаться, как мне кажется, как-то более по-джентельменски, если вы мужчина конечно. Если женщина - извините, не знал.
2. Дело в том, что девушка написала не про Вас, а про рассмотрение ситуации строительства от третьего лица, со стороны. Не Вы конкретно участвуете в строительстве чего-то, а кто-то абстрактный, на место кого Вы могли бы поставить себя и провести анализ ситуации с целеполаганием.

Эмпирически - жизнь это "мембрана и код", а метафизически - это естественный процесс приизводства артефактов.
Жизнь, это неестественный процесс. Естественно было бы отсутствие внесения изменений в процессы вообще. Это было бы абсолютно. Но так, как мы наблюдаем и можем ещё и вмешиваться, меняемся и меняем естественные процессы в себе и окружающем мире, то всё это (и наблюдения и внесения изменений) носит неестественный характер с нашей точки зрения, как наблюдателя. Если идти дальше, то естественные (лавинные) с нашей точки зрения процессы полностью переплетаются и сливаются с неестественными, продолжая/накапливая/поддерживая процесс искусстенно-естественного лавинообразования. А значит можно говорить о том, что жизнь, это полностью искусственный процесс который запущен на макроуровне, отлаженый и предсказуемый со стороны внешнего наблюдателя, но непредсказуемый с точки зрения внутренних наблюдателей.
Если говорить о поиске жизни во вселенной, то это поиск не лавинообразных процессов.

Ради чего еще летают космические аппараты, не ради денег и улучшения мировой экономики же?  :)
Ради откатов :)
Цивилизация, которая выбрала бумагу, НДС и накрутки в качестве глобальной цели, не может обеспечить долгосрочного планирования. Под долгосрочным я понимаю планирование на десятки тысяч лет вперёд. Сама система обмена и получения прибыли не позволяет планировать. Для того чтобы перейти на уровень жизни цивилизации, которая может выйти за пределы своей звёздной системы, нужно полностью отказаться от бесполезного выжигания ресурсов планеты.
Но путь уже выбран и поменять его уже никто не в силах. Мастерство получения прибыли развивается. А когда так, в процессе тысяч лет налажены нейронные связи социума, поменять их уже невозможно. Они уже затянулись миелиновой оболочкой и химия клеток поменялясь, и структура соединений. И клеток незанятых этой деятельностью нет. А даже если есть, то они всё-равно вынуждены передавать сигналы, иначе не выживут в инородной среде.

m-s Gelezniak

Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Конечно, Вы к.б.н.?)
P.S.: А вы из Питера все что ли?))) Залив... Эх, Озеро...
Не все.
Залив это Запив. Озеро это Озеро.
Московского дурдома даром не надо. :)

m-s Gelezniak

Ладно уж.

Метафизика здесь (там) в определении.

Ну сказал жы я.
Теперь ты говори.
Разъясни.

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьraputor пишет:
неестественный характер с ...точки зрения ... наблюдателя

Здесь скорее "качество - количество", а не "наблюдатель".

Цитироватьraputor пишет:
А значит можно говорить о том, что жизнь, это полностью искусственный процесс который запущен на макроуровне, отлаженый и предсказуемый со стороны внешнего наблюдателя, но непредсказуемый с точки зрения внутренних наблюдателей.
ФизикализЬм и редукционизЬм.

Но это только точка зрения, а отнюдь не факт.

Но - да.
Это "точка троллинга" с моей стороны.

Но к этому есть достаточные основания.

Физикалистическая "неявная апелляция" восходит к "типа, Лаплассовой" картине мира, но эта картина совсем не тождественна реальному миру, до тех пор, по крайней мере, пока не создана "общая теория всего".

Еще и пигмалионизЬм, к тому же
Не копать!

m-s Gelezniak

Вообще прикольно.
Подходит к тебе Зомби и спрашивает "Тут метефизика не пробегала?"
 :)

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьNIkolay пишет:
Выживание - это одна из игр класса проигрыш - проигрыш, результатом которой является превращение духа в материю. Т.е. это не первичное, а практически предсмертные судороги

Гегельянство сейчас не в тренде.

На мой взгляд, это следствие отождествления в нем "духа" с "монадой", которое вполне можно характеризовать как "ошибку".
Но это только мое мнение.

В (развитых, скажем) теологиях, впрочем, "единое" совершенно отчетливо отграничивается от Бога как тварное от Творца. Что соответствует.

Кроме того, "игра" "по преимуществу" представляет собой материальную структуру, и выводить из нее суждения о Духе выглядит если и не совсем невозможным, то по крайней мере теоретизированием "постфактум" по отношению к тому, что характеризуется как базовый, фундаментальный процесс (как выводить аксиомы из теорем), и уж во всяком случае является сугубой спекуляцией, какая-либо ценность или содержательность которой "не очевидна".

Впрочем...
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьraputor пишет:
А значит можно говорить о том, что жизнь, это полностью искусственный процесс который запущен на макроуровне, отлаженый и предсказуемый со стороны внешнего наблюдателя, но непредсказуемый с точки зрения внутренних наблюдателей.

А, наоборот!

"Искусственный" прочитал как "естественный".

Но если так, то это "слишком смелая гипотеза", как бэ.

На уровне философии конечно "можно", говорить, но не утверждать, но мы стараемся действовать "сугубо в рамках" естественнонаучного контекста.
Не копать!

benderr

Цитироватьraputor пишет:
Есть нормы приличия. Вы их нарушили, оскорбив собеседника.
сможете процитировать моё «оскорбление»? или опять будете переливать из пустого в порожнее?
Цитироватьraputor пишет:
Дело в том, что девушка написала не про Вас, а про рассмотрение ситуации строительства от третьего лица, со стороны
точно-экстрасенс!
причем с логикой не в ладах,увы.  :|
вы не видете там цитата? цитата моего сообщения! и под ней - заявление о строительстве и об отсутствии цели??
 для «особо одаренных» процитирую полностью:
Цитироватьbenderr пишет:

не стесняйтесь!
вы не первый,кому не удобны вопросы простого строителя!!
( на форумном жаргое: «слив»)

пэ.сэ.читать что либо указанное вами мне не интересно.вы ж не станете читать про цементы\гидроизоляции\кабеля\крыши и т.п.?! [IMG]
Видите ли, есть люди интересующиеся и нет. Например, мне интересно много чего, начиная с почвы и заканчивая звездами, а Вам, получается, только цемент? Для чего же Вы строите, если цели нет? Вы наглядный пример приона или вируса, которые действуют так, как умеют, потому что не могут по-другому, а задуматься и поменять ход жизни ради себя и будущих поколений они не в состоянии...
госспади,чё там твоится то? уж так март людей коробит???

форумчане -извиняюсь  за оффтоп!
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьraputor пишет:
Жизнь, это неестественный процесс

Развивающийся на естественной основе.

Ну да, как бэ, только другими словами.

Но почему "естественный" обязательно "лавинный"?
Не копать!

raputor

отнюдь не факт.
Картины мира могут быть разными, а факт остаётся фактом. Вода течёт, ставим руку, меняем течение. Цель выполнена, течение поменялось так, как и должно было произойти. Мы об этом знали. Физика одинаковая, мы её щупаем, влияем, знаем как и куда.
Да и будете ли Вы отрицать, что мастерство приходит с годами? Это же естественный процесс. Нейроны отлаживаются, упрочняются. "Повторение - мать учения", "Вода камень точит" и т.д. Чем дольше человек курит или пьёт или ворует, тем прочнее сидят рефлексы, химия. Всё подстраивается под это.
Переучиваться и меняться сложно, нужно много энергии приложить, чтобы структуру поменять.

Все процессы записаны. Жёстко. Есть, конечно, предел изменения в рамках варьирования сохранения энергии, но они весьма незначительные и не влияют на общую тенденцию. Кстати, можно даже говорить о массе процесса. В процессе осыпания песка мелкие печинки могут и вверх подпрыгивать и из стороны в сторону. Даже все они прыгают. Но тенденции не поменяют. Процесс уже запущен на макроуровне. Там он естественнен. Мы же, можем только искать какие-то отклонения от естественной с нашей точки зрения картины. Например, приём кодированных радиосигналов.

Вопрос существования жизни во вселенной, думаю, вполне можно считать однозначным. Жизнь там есть с ~80% вероятностью. Это много. Какое заполнение и наличие разума? Это уже нужно исследовать. Тарелки ставить, слушать. Вырваться за пределы солнечной системы мы не сможем. Уже другой путь выбрали - смерти. Но послушать, вполне вероятно, успеем.

Хотя, о собственном выборе речи не идёт? Тогда, все вопросы к внешнему уровню, ответственность, так сказать, снять с плеч  :)  

Тут два варианта:
1. Выходим за пределы Солнечной системы и сможем увидеть другую жизнь. Меняем естественный ход процесса.
2. Остаёмся в системе получения некоей прибыли, выжигая ради неё ресурсы и время, и почувствуем массу потока.

Вот, и посмотрим, откуда ноги растут...

Зомби. Просто Зомби

Разъясни

Мембрана создает среду (отграничивая от внешней), в которой функционирует "код".

Когда я последний раз интересовался биологией, про мембрану вполне конкретно говорили, что "как она работает" по-прежнему непонятно.
Ну, или, "до конца" непонятно.

По сути, "типа, полупроводник", который "в одну сторону" (ионы) пропускает, в другую нет.

Делает тем самым некую "труднооценимую" для нас, но очевидно фундаментально важную работу в "машине" живой клетки.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Вообще прикольно.
Подходит к тебе Зомби и спрашивает "Тут метефизика не пробегала?"
Не сказал бы: -
Определение понятия "ЖизнЬ" давал выше.
Метафизика есть, но там куда интереснее.
, не спрашивал.

А теперь отвечай за базар
Не копать!

m-s Gelezniak

Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Разъясни

Мембрана создает среду (отграничивая от внешней), в которой функционирует "код".

Когда я последний раз интересовался биологией, про мембрану вполне конкретно говорили, что "как она работает" по-прежнему непонятно.
Ну, или, "до конца" непонятно.

По сути, "типа, полупроводник", который "в одну сторону" (ионы) пропускает, в другую нет.

Делает тем самым некую "труднооценимую" для нас, но очевидно фундаментально важную работу в "машине" живой клетки.
Скорее просто алгоритм отбора из среды нужных элементов. Тоесть полезное для обекта развития свойство.