РН Феникс

Автор Leonar, 30.12.2015 10:46:50

« назад - далее »

George

ЦитироватьСергей пишет:
Главные цели - заменить Протон - избавиться от гептила , обеспечить государственные потребности, в том числе и МО в ограниченные сроки.
На замену "Протона" создана "А". При минимуме в две ПУ "А" в Плесецке и Восточном это будет решено полностью. "Феникс" для этого не нужен.

"Феникс" - НИОКР по созданию УРМ для сверхтяжелой РН. В этом главный смысл этой работы.

napalm

ЦитироватьСергей пишет:
Главные цели - заменить Протон - избавиться от гептила
Вот откуда расуту ноги найэпичнейших фейлов. Из неправильно поставленных целей.

Salo

Цитироватьsychbird пишет:
РД-180 сделали в середине девяностых. РД-120 в середине семидесятых. По Вашемза двадцать лет ничего не поменяли в технологиях? А делать по новым технологиям это значить и заводские и межведомственные огневые ресурсныеиспытания по полной программе выполнять. Практически по трудоемкости новый двигатель.
А что именно поменяли в технологиях? РД-181 сделали и испытали за год и никто не помер.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьCepёгa пишет:
У РД-175 намечался менее нагруженный ТНА.
Какой именно из двух ТНА РД-175 менее нагруженный?

Salo

ЦитироватьLeonar пишет:
Хотя лучше вместо 120 новый
Лучше модернизированный.
Если добавить сопловой насадок длиной полтора метра и диаметром среза сопла примерно 2,5 м, то УИ РД-120  подрастёт до 358 с. Можно уменьшить критику и добавить ещё пару секунд.
Можно избавиться от рулевого двигателя РД-8.
Варианта два:
1. Узел качания, рулевые приводы и сопла крена. Это позволит сохранить УИ, но резко увеличивает длину второй ступени и приводит к появлению межступенчатого переходника длиной не менее пяти метров.
2. Рулевые КС. Если из наличия, то лучше всего подходят от РД-108. Можно поставить четыре, но лучше две с карданным шарниром. Запитываются от ТНА РД-120. Недостаток низкий УИ рулевых КС и как следствие снижение УИ ДУ примерно на пять секунд. Поскольку тяга 3,5 тс избыточна, то наверное имет смысл разработать новую рулевую КС с малой тягой, большой степенью геометрического расширения сопла и высоким УИ.

Nilk

А мне вариант с РД180 нравится, действительно при таком подходе всё для первой ступени уже имеется в наличии, но вопрос со второй остается открытым.

Василий Ратников

ЦитироватьSalo пишет:
А что именно поменяли в технологиях? РД-181 сделали и испытали за год и никто не помер.
Так я если правильно понимаю РД-181 это перепил РД-191 который делали и для Ангары и для корейцев.

То есть это двигатель аналогичный РД-180 по освоенности кроме статистики, статистика РД-191 пока меньше.

Расти в низ от 4 к 2 и к 1 горшку проще чем вверх.

Сергей Радин

ЦитироватьSalo пишет:
Какой именно из двух ТНА РД-175 менее нагруженный?
И еще, видимо, придется выравнивать давление генераторного газа за ТНА.

Василий Ратников

George, вы же знаете что есть мнение и не только мое что Ангара-А5П не очень удалась в дешевизну и ПН. И сейчас говорят 5 есть готовая, но лежит ждет ПН подходящей, а ведь казалось бы бери да меняй любой Протон на нее.

Это бы все и осталось совсем слухами, но возня с начало с А5В вариантом, потом промежуточным А5 с водородным разгоником, а потом Феникс. Вот это все намекает что А5П не может в нужные кг, а А5В в нужные рубли.

Я понимаю что это все спекуляции и слухи и у меня лично как и у многих нет документов на руках. Но у нас же тут форум ) а не КБ, что можем то анализируем. А косвенные факты пока не в пользу Ангары, ситуация не выглядит как - мы тут сделали отличную замену Протона, летс го запускать все на Ангаре. Скорее ситуация выглядит как - "спасти рядового Ангару".

George

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
есть мнение и не только мое что Ангара-А5П не очень удалась в дешевизну и ПН.
Она даже не начала ЛКИ. Как можно судить об изделии, которое не окончило ЛКИ?

Это бы все и осталось совсем слухами, но возня с начало с А5В вариантом, потом промежуточным А5 с водородным разгоником, а потом Феникс
Это разные РН. "А" для прикладного космоса, "феникс" как УРМ сверхтяжелой РН. Правда, им заинтересовались военные, то есть, вероятно, эта РН может быть использована для оперативного пуска ПН, чего "А" не может.

Вот это все намекает что А5П не может в нужные кг, а А5В в нужные рубли.
Там связи нет.

sychbird

ЦитироватьSalo пишет:
РД-180 сделали в середине девяностых. РД-120 в середине семидесятых. По Вашемза двадцать лет ничего не поменяли в технологиях? А делать по новым технологиям это значить и заводские и межведомственные огневые ресурсныеиспытания по полной программе выполнять. Практически по трудоемкости новый двигатель.
А что делали-то. Адаптировали к новой подмоторной раме. И при какой цене за барель сие делали :?:
И обратите внимание Сергей, эта доработка делалась в интересах Энергомаша. То есть никто из разработчикоа \исполнителей губу не раскатывал. 

А здесь будет новая тема. И все уровни постараются раскатать губу на свои непреложные потребности. И никакая Счетная палата ничего не докажет, ибо потребности то всегда имеются объективно :!:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Василий Ратников

George, не согласен с интерпретацией того факта что после первого запуска 5П, заговорили о А5В и водородном РБ. И энтузиазма про СК на Восточном нет, мол давайте универсальный будем строить в 2017 году когда ни будь. С моего дивана это выглядит как попытки как можно дольше не сознаваться перед заказчиком что мол нишмогла. Это моя личная точка зрения. Может и не правильная. Слишком все долго с Ангарой тянется, следующий запуск с настолько смехотворной нагрузкой что опять не будут получены ответы про ее ПН. Ничего не остается как только ждать. Думаю дольше чем 2021 это длится не будет, к этому времени уже тень с плетени уйдет.

Ну вот, так как я лично склоняюсь к мысли что А5П не вывозит кг, и твердо уверен что бюджет не потянет А5В (которая безусловно бы вывезла нужные кг) то вот Феникс это шанс отечественной космонавтики. Например по моему мнению РД-180 уже готов, на ниокр и переоснащение заводов надо 0 рублей 00 копеек.

sychbird

Например по моему мнению РД-180 уже готов, на ниокр и переоснащение заводов надо 0 рублей 00 копеек.
Это по двигателям 0. А по бакам и ПГС баковой? 
Судя по материалу с ябедами о ситуации в Полете с серийным производством Ангары тамошние бывшие манагеры вписываться не горят. Хотят спокойно попилить до пенсии. 
И это печально.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Salo

А что делали-то. Адаптировали к новой подмоторной раме.
Тут Вы сильно ошибаетесь.
ЦитироватьИ при какой цене за барель сие делали  :?:  
Роснефть финансирует Энергомаш?

George

George , не согласен с интерпретацией того факта что после первого запуска 5П, заговорили о А5В и водородном РБ. И энтузиазма про СК на Восточном нет, мол давайте универсальный будем строить в 2017 году когда ни будь. С моего дивана это выглядит как попытки как можно дольше не сознаваться перед заказчиком что мол нишмогла.
Нет, просто на две ПУ нет средств. Переделка проекта привела к задержке строительства СК "А" на год. Вероятно, что будет построена одна ПУ с двумя газоотводами, одинарной башней. МИКа отдельно под "А" пока не будет, сделают одно рабочее место в существующем МИКе, где сегодня собирают "С-2". МИК КА уже есть. За два года одну ПУ можно построить при наличии уже готовой инфраструктуры, ИМХО.

Слишком все долго с Ангарой тянется,
Финансирование "А" началось только в 2006 году. До этого денег почти не выделяли.

то вот Феникс это шанс отечественной космонавтики.
Это снова повтор истории с "А", когда денег не было, если взять "феникс" за основу. Но благо сегодня уже есть летный образец новой РН, для которой нужна минимум одна ПУ на Восточном.

До 2025 года рассчитывают на Земле отработать УРМ на РД-171. То есть, первый полет может быть не ранее 2027-28 годов, то есть, 12 лет спустя.

Salo

Ну вот, так как я лично склоняюсь к мысли что А5П не вывозит кг
Она уже летала?
Да и в её задачи входит в основном доставка на околоземную орбиту ПТК НП с массой 14-24 т.
и твердо уверен что бюджет не потянет А5В (которая безусловно бы вывезла нужные кг)
Кому нужны 37 т на околоземной орбите?
то вот Феникс это шанс отечественной космонавтики. Например по моему мнению РД-180 уже готов, на ниокр и переоснащение заводов надо 0 рублей 00 копеек.
Речь идёт о РД-171М. РД-180 это исключительно форумные хотелки.

sychbird

ЦитироватьSalo пишет:
А что делали-то. Адаптировали к новой подмоторной раме.
Тут Вы сильно ошибаетесь.
ЦитироватьИ при какой цене за барель сие делали  :?:  
Возможно и ошибаюсь. Ваше мнение для меня авторитетно.

Роснефть конечно не финансирует Энергомаш. Она финансирует бюджет. Ну а бюджет.... ;)

Мне и самому хотелось бы, что-бы в Фениксе использовались новейшие разработки и технологии.  Но объективно я понимаю, что это будет тогда очень долго. :(

Seerndv

ЦитироватьSalo пишет:
- не Роснефть, но кое-что с заинтересованными лицами согласовывали:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 25 декабря 2014 г. N 2696-р

1. Принять предложение Роскосмоса, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о проведении переговоров между открытым акционерным обществом "НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко" (далее - организация) и компанией "Орбитал Сайенсиз Корпорэйшн" (США) о заключении контракта по использованию жидкостного ракетного двигателя РД181 в ракете-носителе "Антарес", разработанной для доставки грузов на Международную космическую станцию и запусков научно-исследовательских и коммерческих космических аппаратов.
Заключение контракта на поставку компании "Орбитал Сайенсиз Корпорэйшн" двигателей РД181 (без передачи конструкторской и технологической документации, необходимой для производства указанных двигателей), а также эксплуатационной документации для обеспечения пусков ракет-носителей "Антарес" с двигателями РД181 осуществить при условии:
урегулирования организацией с Минобороны России и Роскосмосом вопросов, связанных с использованием при разработке двигателей РД181 результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих Российской Федерации;
разработки согласованных с компанией "Орбитал Сайенсиз Корпорэйшн" мер по охране российских технологий;
получения от американской стороны гарантий, что ракеты-носители "Антарес" с двигателями РД181 не будут использоваться для запуска полезных нагрузок военного назначения.
2. Допуск специалистов, задействованных в выполнении работ, предусмотренных пунктом 1 настоящего распоряжения, осуществлять в установленном порядке.
3. Роскосмосу, Минобороны России, ФСБ России и ФСТЭК России осуществлять контроль за соблюдением организацией при проведении переговоров и реализации контракта, предусмотренного пунктом 1 настоящего распоряжения, законодательства Российской Федерации в области экспортного контроля, в том числе за внешнеэкономической деятельностью в отношении оборудования, материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании ракетного оружия.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Leonar

ЦитироватьSalo пишет:
Так я если правильно понимаю РД-181 это перепил РД-191 который делали и для Ангары и для корейцев.

То есть это двигатель аналогичный РД-180 по освоенности кроме статистики, статистика РД-191 пока меньше.

Расти в низ от 4 к 2 и к 1 горшку проще чем вверх.
Ага...а если вспомнить что рд 180 перепил от рд 170 может все встанет на места в понимании?

Василий Ратников

ЦитироватьGeorge пишет:
До 2025 года рассчитывают на Земле отработать УРМ на РД-171. То есть, первый полет может быть не ранее 2027-28 годов, то есть, 12 лет спустя.
С таким подходом мое мнение дело труба, Феникс надо делать быстро. Потому что годы разработок это как съемочные дни у фильма, хочешь не хочешь каждый день - ххх рублей.

ЦитироватьSalo пишет:
Она уже летала?
Летала. Я выше описал почему многие думают что Ангара-А5П не вывозит.

ЦитироватьSalo пишет:
Речь идёт о РД-171М. РД-180 это исключительно форумные хотелки.
Да я и сам не верю в бокс по переписке ), но как обывателю со стороны хотелось бы что бы это был РД-180, хороший двигатель и в наличии. А вот РД-171М меня печалит что с той скоростью разработки и внедрения нового которую я наблюдаю в нашем ВПК это будет медленно и дорого. Хотя конечно это будет не сосисочная схема, а нормальная ракета.