РН Феникс

Автор Leonar, 30.12.2015 10:46:50

« назад - далее »

Leonar

ЦитироватьAlex Degt пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
а остальное заново нужно в общих чертах
"Остальное" это цистерны и СУ. Так СУ тоже есть, не чистый лист...
Баки тоже 4.1 :-)
Ну
Цитироватьsychbird пишет:
РД-171 м
Ну завод то кои 180 на его базе делает есть
Какие препядствия?

Alex Degt

ЦитироватьLeonar пишет:
Какие препядствия?

Leonar, препядствия всегда в головах...

Alex Degt

ЦитироватьLeonar пишет:
Баки тоже 4.1
Leonar, будь добр, обьясни в чём трудность сделать баки? Я электронщик как-то так и СУ мне ближе... :-)

Leonar

ЦитироватьAlex Degt пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
Баки тоже 4.1
Leonar , будь добр, обьясни в чём трудность сделать баки? Я электронщик как-то так и СУ мне ближе... :-)
не...вы не поняли, я говорю про то что есть и возможно сделать...
Производство восстанавливать
Диаметр 4.1 протоновский, его же делают

Дмитрий В.

ЦитироватьLeonar пишет:

ЦитироватьAlex Degt   пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
Баки тоже 4.1
  Leonar  , будь добр, обьясни в чём трудность сделать баки? Я электронщик как-то так и СУ мне ближе... 
не...вы не поняли, я говорю про то что есть и возможно сделать...
Производство восстанавливать
Диаметр 4.1 протоновский, его же делают

"Есть в ЦиХ" и "есть на том заводе где будут делать Феникс" - это "две большие разницы".
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Leonar

значит будет делать цих :-)

fagot

Производства двигателей нет. РД-120 Южмаш делал, за исключение КС. Когда делали последнюю никому не известно. Когда делали последний РД-171 м на Энергомоше тоже тайна. Есть вроде три или- чеыре товарных на складе.
РД-171 делается на том же оборудовании, что и остальные двигатели семейства. РД-120 создан по тем же технологиям, что и 170-й, и первоначально делался все на том же опытном производстве Энергомаша.

sychbird

Цитироватьfagot пишет:
Производства двигателей нет. РД-120 Южмаш делал, за исключение КС. Когда делали последнюю никому не известно. Когда делали последний РД-171 м на Энергомоше тоже тайна. Есть вроде три или- чеыре товарных на складе.
РД-171 делается на том же оборудовании, что и остальные двигатели семейства. РД-120 создан по тем же технологиям, что и 170-й, и первоначально делался все на том же опытном производстве Энергомаша.
Тридцать пять лет назад  :!:   
Как Вы думаете, сколько лет живет станочное оборудование? Сколько сварочное и кузнечное? Еще меньше живет печное оборудование для термообработки. 25- летним высококвалифицированным рабочим того периода, изготовлявшим РД-120, сейчас по 60 лет. 35-летним семьдесят. 
Технологии продолжают жизнь в людях. С уходом людей они исчезают, если серийное производство не поддерживается.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Cepёгa

ЦитироватьLeonar пишет:
значит будет делать цих :-)
На ВМЗ можно сделать оснастку? Если да, то по логике делать лучше на Прогрессе, там рядом.
ЦитироватьПо словам Юрия Елисеева, в связи с ликвидацией ВМЗ высвобождаются площади и оборудование, которые представляют потенциальный интерес для ОАО «Металлист-Самара». «Волжский машиностроительный завод — хорошо организованное предприятие, обладающее мощным инженерно-техническим потенциалом. Мы планируем организовать на этой площадке ремонт и модернизацию станков, а также изготовление технологической оснастки, которая используется в аэрокосмической отрасли», — пояснил господин Елисеев. Он также сообщил, что ОАО «Металлист-Самара» готово не только взять в аренду ВМЗ, но и выкупить часть оборудования предприятия.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2906241

Leonar

Как Вы думаете, сколько лет живет станочное оборудование? Сколько сварочное и кузнечное? Еще меньше живет печное оборудование для термообработки.
Не, ну рд 180 же делают...
Кс для 120 делают...
Хотя лучше вместо 120 новый

Leonar

Не, оно конечно дешевле всех нафиг разогнать... И зарплату не платить...или платить, но смешную
И вообще не делать ракет

А площади под склад оно конечно выгодней в аренду

sychbird

ЦитироватьLeonar пишет:
Как Вы думаете, сколько лет живет станочное оборудование? Сколько сварочное и кузнечное? Еще меньше живет печное оборудование для термообработки.
Не, ну рд 180 же делают...
Кс для 120 делают...
Хотя лучше вместо 120 новый
РД-180 сделали в середине девяностых. РД-120 в середине семидесятых. По Вашем  за двадцать лет ничего не поменяли в технологиях? А делать по новым технологиям это значить и заводские и межведомственные огневые ресурсные  испытания по полной программе выполнять. Практически по трудоемкости новый двигатель.
И когда была изготовлена последняя КС для РД-120  :?:   
С учетом практики МО иметь складской запас стратегический не удивлюсь, если десять лет назад.

Все придется делать заново по полной программе  :!:   И нет резона воспроизводить технику середины восмидесятых при сравнимых затратах на разработку и ЛКИ.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Seerndv

Единственно, а лезут ли два РД-180 в заветные 3.9 м?
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Bell

ЦитироватьSeerndv пишет:
Лезут, ТНА наружу.
Но зачем? Тяга 171М те же 390*2 тс, а сухой вес меньше
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

sychbird

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьSeerndv пишет:
Лезут, ТНА наружу.
Но зачем? Тяга 171М те же 390*2 тс, а сухой вес меньше
Менее нагруженные ТНА и высокая серийность\безотказность.

Seerndv

ЦитироватьBell пишет:
Но зачем?
 "Энергомаш" вёл ОКР по версии РД-180 для "Русь-М" под пилотируемые запуски.
ЦитироватьНПО Энергомаш ведет разработку модернизированных ЖРД РД-180В для первых ступеней перспективного семейства ракет-носителей «Русь-М».
http://www.npoenergomash.ru/about/
Он же его же адаптировал для американцев:

ЦитироватьУ США может появиться новая ракета для пилотируемых полетов с российскими двигателями
27.12.2012             |                Интерфакс-АВН http://www.militarynews.ru/fcl_l/news.asp?id=303251

[/li]
Российское НПО "Энергомаш" ведет с американской стороной работу по адаптации поставляемого в США российского двигателя РД-180 для пилотируемых запусков, сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду исполнительный директор НПО Владимир Солнцев.
"Ведется адаптация двигателя РД-180 под пилотируемый полет", - сказал В.Солнцев.
По его словам, двигатель РД-180 создавался на базе РД-170, предназначавшегося для программы "Энергия-Буран", то есть для пилотируемых космических программ.
"Работа по адаптации двигателя ведется с начала 2012 года", - сказал В.Солнцев.
После прекращения программы "Спейс Шаттл" США остались без средств доставки астронавтов на орбиту.
Российский двигатель РД-180 в середине 90-х годов выиграл объявленный США тендер у двух американских и одной европейской фирмы. РД-180 спроектирован на базе двигателя РД-170, используемого на ракетах-носителях (РН) "Энергия" и "Зенит". В отличие от четырехкамерного РД-170 двигатель РД-180 имеет две камеры сгорания и новый турбонасосный агрегат меньшей мощности, приводимый в действие одним газогенератором. Тяга РД-180 составляет 400 тонн.
Соглашение с "Локхид Мартин" предусматривает поставку в США для американских ракет-носителей "Atlas" 101 двигателя РД-180 производства НПО "Энергомаш".
Полная сборка РД-180 осуществляется на "Энергомаше". Камеры сгорания поставляются в Химки из Самары, специальные стали - из Челябинска. Технологический цикл сборки одного двигателя составляет в среднем до 16 месяцев.
Первый серийный двигатель РД-180 был поставлен в США 2 января 1999 года.
- только у меня создалось ощущение что это были всё-таки разные работы
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Cepёгa

Менее нагруженные ТНА и высокая серийность\безотказность.
А давление в КС еще больше, чем в РД-171. И удорожание еще на 3 млн в плюс к 2 млн в лице РД-191В вместо РД-120.
У РД-175 намечался менее нагруженный ТНА.

Василий Ратников

Cepёгa, при всех достоинствах РД-171 и 175, их насколько я понимаю сейчас нет. А вот РД-180 он вполне живой, у него в наличии производственные линии, квалифицированные сборщики, пройден большой тренинг методом общения с ин. заказчиком. Отличная статистика запусков. То есть его надо только заказать, и он уже готов здесь и сейчас. Бери и проектируй ракету.

При всем том что РД-180 имеет много общих деталей с РД-171 это разные двигатели, и восстановление конвейера это опять годы и миллиарды. А РД-175 вообще не летал еще ни разу.

Cepёгa

Нельзя исходить из наличия готовых двигателей при проетировании новой ракеты. Пиндосы откажутся от РД-180 - его тоже не станет.
Если на Энергомаше не смогут возобновить производство РД-173 и его развития, то я вообще не вижу смысла в Фениксе. Он нужен как дешевый носитель + доступный супертяж на его базе.

Сергей

ЦитироватьCepёгa пишет:
Нельзя исходить из наличия готовых двигателей при проетировании новой ракеты. Пиндосы откажутся от РД-180 - его тоже не станет.
Если на Энергомаше не смогут возобновить производство РД-173 и его развития, то я вообще не вижу смысла в Фениксе. Он нужен как дешевый носитель + доступный супертяж на его базе.
Главные цели - заменить Протон - избавиться от гептила, обеспечить государственные потребности, в том числе и МО в ограниченные сроки. Соответственно, для этих целей желательно по максимуму использовать движки, освоенные производством в текущее время. Новые движки ,при дефиците разработчиков нужного для этого уровня, превратятся в долгострой, тем более спроектировать дешевые, технологичные , но с приемлимыми характеристиками движки, требует побольше умения, чем спроектировать дорогие с супервысокими характеристиками.