Возможные стратегии человечества в части освоения СС на ближайшие 200-400 лет

Автор instml, 13.12.2015 15:33:02

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
С чего Вы так решили? Установите на него нормальную аппаратуру, в т.ч. дистанционную /магнитометр, георадар, гамма-спектрометр/ и он Вам вполне может найти.
Учитывая скорость передвижения современных планетоходов - если и найдет чего (не могу такого исключить) - то очень очень нескоро... За 4 года Кьюриосити проехал что-то около 10км. В среднем геолог при работе в геологической съемке за день пробегает не менее 30 километров - со сбором образцов и описанием маршрута...
так что вариант "кубосаты к астероидам " намного эффективнее... Да и добычу не надо из гравитационного колодца поднимать...
Значит, нужны пилотируемые экспедиции на Луну и Марс. С соответствующими задачами. А не кубосаты, которые всё равно ничего не найдут.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Старый

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет: 
Учитывая скорость передвижения современных планетоходов - если и найдет чего (не могу такого исключить) - то очень очень нескоро... 
Значит, нужны пилотируемые экспедиции на Луну и Марс. С соответствующими задачами. А не кубосаты, которые всё равно ничего не найдут.
Космонавты пешком пробегут больше? ;)

ЦитироватьЗа 4 года Кьюриосити проехал что-то около 10км. В среднем геолог при работе в геологической съемке за день пробегает не менее 30 километров - со сбором образцов и описанием маршрута...
В скафандре? ;)
 Средняя скорость человека пешком налегке - 5 км/час. По асфальту. Чтото сомневаюсь я что геолог может идти 5 часов в сутки даже по асфальту. А при этом ещё и чтото неся и чтото делая. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

Ну Алекс утверждает, что могут - все вопросы к нему. :) Наверное, какая-то техника им всё же понадобится. 8)

Если не получается,  то возвращаемся к автоматическим планетоходам.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

benderr

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьЗа 4 года Кьюриосити проехал что-то около 10км. В среднем геолог при работе в геологической съемке за день пробегает не менее 30 километров - со сбором образцов и описанием маршрута...
В скафандре?  ;)
 Средняя скорость человека пешком налегке - 5 км/час. По асфальту. Чтото сомневаюсь я что геолог может идти 5 часов в сутки даже по асфальту. А при этом ещё и чтото неся и чтото делая.
как вы жестОки с освоятелями! ну дайте им помечтать!
ну идет себе марсонавт,камни собирает,
устал-прилег под камушек,
жажду почуял-напился из марс.ручья,
проголодался-снял скафандр и фазана зажарил!
вечером приляжет и будет любоваться звездами под бренчанье гитары..
а утречком бодренько новый маршбросок!
романтика!!
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Alex_II

ЦитироватьСтарый пишет:
Видишь ли - я сам во времена практики в геологосъемочной партии бегал маршруты по 30-40 километров в день по уральской тайге. С рюкзаком, который в конце маршрута весил килограмм по 20-25. Так что не надо глупости про среднестатистического пешехода нести... А идти человек в сутки может и 20 часов и не по асфальту а по лесу, где вообще дороги нет...
В скафандре и по Марсу конечно будет меньше - но не так уж радикально... Там ведь еще и сила тяжести ниже...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Михаил Вандерер

ЦитироватьAlex_II пишет:
Учитывая скорость передвижения современных планетоходов - если и найдет чего (не могу такого исключить) - то очень очень нескоро... За 4 года Кьюриосити проехал что-то около 10км. В среднем геолог при работе в геологической съемке за день пробегает не менее 30 километров - со сбором образцов и описанием маршрута...
так что вариант "кубосаты к астероидам " намного эффективнее... Да и добычу не надо из гравитационного колодца поднимать...
Алекс в среднем не поверю. У меня сейчас фирма, занимаюсь туризмом по Уралу. Вожу людей по горам и рекам, всякие там "перевалы Дятлова, Конжаковский камень, таежные реки и тому подобное". В среднем среднесуточная длина маршрута, для городского жителя составляет 17-18км, для опытных туристов 21-23км. Конечно бывают и форс-мажоры, в прошлом году пришлось за сутки пройти 36км. Средняя скорость на маршруте  составляет 3.1-3.2 км/ч. Поэтому про то что геолог в среднем в день проходит не менее 30км позволь не поверить.
З.Ы. длина и скорость на маршруте у меня замеряется GPS навигатором, раньше когда по карте с компасом, тоже всех уверял что по тайге прохожу по 35-40км.

Alex_II

Цитироватьbenderr пишет:
ну идет себе марсонавт,камни собирает,
устал-прилег под камушек,
жажду почуял-напился из марс.ручья,
проголодался-снял скафандр и фазана зажарил!
вечером приляжет и будет любоваться звездами под бренчанье гитары..
а утречком бодренько новый маршбросок!
романтика!!
Вы, извините, не устали херню нести? Это так утомительно... Если вы чего-то никогда не делали - так поинтересуйтесь у тех, кто делал, а не порите безвинную чушь - ей же больно...

benderr

ЦитироватьAlex_II пишет:
Вы, извините, не устали херню нести? Это так утомительно... Если вы чего-то никогда не делали - так поинтересуйтесь у тех, кто делал, а не порите безвинную чушь - ей же больно...
и кто тут порет чушь?
я-иронизируя,или освоятели ратующие за суточные переходы по марсу апеллируя к земному опыту???

гуманоид на земле и голый не умрет,он СОЗДАН для этой биосферы,он тут родился и вырос!

а вот на марсе ( про луну вообще молчу) вам ни попить,ни извиняюсь поссать не получится запросто.
любая физиологическая потребность на марсе потребует неоправданно сложных решений.

как серьезный мыслящий землянин может сравнивать  земного геолога с марсианским - мне не понять!

P.S. 
а с чем вы не согласны?
 с тем что на марсе кроме камня и песка ничего нет?
или с тем,что там полностью отсутствует биосфера-источник пищи и воды на земле?
или что на земле вечерком разжег костер-и спи\посапывай,а на марсе ваша жизнь ограничена запасами скафандра? :)
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

Alex_II

ЦитироватьВандерер пишет:
Алекс в среднем не поверю. У меня сейчас фирма, занимаюсь туризмом по Уралу. Вожу людей по горам и рекам, всякие там "перевалы Дятлова, Конжаковский камень, таежные реки и тому подобное". В среднем среднесуточная длина маршрута, для городского жителя составляет 17-18км, для опытных туристов 21-23км.
Турист, даже опытный - все же несколько не тот зверек, что профессиональный геолог - съемщик. Ну и выматывались мы в итоге к концу дня в усмерть... Райончик могу объяснить, если вы в тех краях туристов водите - верховья Тыпыла, Пожва, Кваркуш, Козмер...

Alex_II

Цитироватьbenderr пишет:
я-иронизируя,
Тупо юморя, "иронизировать" - это другое...
Цитироватьbenderr пишет:
гуманоид на земле и голый не умрет
Голый в тайге? Умрет скорее всего, даже летом... Комары, знаете ли... Про зиму и не говорю, температурка так себе...
Цитироватьbenderr пишет:
любая физиологическая потребность на марсе потребует неоправданно сложных решений.
Значит надо изобретать простые... Например туалет в скафандр встраивать...
Цитироватьbenderr пишет:
освоятели ратующие за суточные переходы по марсу апеллируя к земному опыту???
А я где-то такую чушь говорю? Или вы это сами придумали, решив попетросянить? Цитату пожалуйста...

Цитироватьbenderr пишет:
как серьезный мыслящий землянин может сравниватьземного геолога с марсианским - мне не понять!
Ну, это сугубо ваша личная проблема... Повышайте свой уровень понимания или просто побейтесь лбом об стенку... Чего бы их не сравнивать-то? Работа одинаковая, сложность несколько разная - ну так одинаковой производительности с них никто и не требует, разве что сравнимой, с применением любых подходящих технических решений...
Цитироватьbenderr пишет:
а с чем вы не согласны?
или что на земле вечерком разжег костер-и спи\посапывай,а на марсе ваша жизнь ограничена запасами скафандра?
А какое отношение все это имеет к теме? Вас кто-то заставляет выживать на Марсе без пищи, воды и техники? Или вы все это приплели просто так?
...

pkl

Чем сраться по пустякам, может вернёмся к обсуждению оптимального способа передвижения космонавтов по планетам? Вот тут, например:
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum10/topic13592/?PAGEN_1=4

Alex_II

TAU

ЦитироватьКосмонавты пешком пробегут больше?  ;)
Опять нелепое противопоставление пилотируемых полетов и автоматов. Повторю свою (совпадающую с позицией официальных представителей Роскосмоса) позицию: нужно разумное сочетание и автоматов, и космонавтов при освоении космического пространства.

Многое, полагаю, можно вообще с орбиты выяснить. "Дистанционное зондирование"  :D
Автоматы не устают, в принципе их можно и много "насыпать", пусть ползают, даже и медленно - образцы набирают в возможно большем числе мест.

А человек незаменим именно как мозг, способный к адаптивным действиям в непредсказуемой ситуации.

Alex_II

ЦитироватьTAU пишет:
Автоматы не устают, в принципе их можно и много "насыпать", пусть ползают, даже и медленно - образцы набирают в возможно большем числе мест.
Ну, тогда надо ими или управлять непосредственно или тупо задать им сбор образцов по сетке - чтоб на них не отвлекаться (это если их МНОГО насыпать и простых) Тогда пусть медленно ползают, уже не важно будет. В принципе можно заставить совсем простых роботов отбирать образцы по сетке и таскать их к более сложному аппарату, который будет анализы делать и отсылать результаты на Землю. А Земля будет интерпретировать и выдавать команды - какой направление надо изучить более плотной сеткой...

benderr

ЦитироватьAlex_II пишет:
Значит надо изобретать простые... Например туалет в скафандр встраивать...
точно. и кухню и спальню и душ...
ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьbenderr пишет:
освоятели ратующие за суточные переходы по марсу апеллируя к земному опыту???
А я где-то такую чушь говорю?
а где я написал: Alex_II говорит?  :D  

benderr пишет:
или что на земле вечерком разжег костер-и спи\посапывай,а на марсе ваша жизнь ограничена запасами скафандра?
ЦитироватьAlex_II пишет:
А какое отношение все это имеет к теме?
какое? отвечаю:
ЦитироватьAlex_II пишет:
:D
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

Дмитрий Инфан

Цитироватьbenderr пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Учитывая скорость передвижения современных планетоходов - если и найдет чего (не могу такого исключить) - то очень очень нескоро ... За 4 года Кьюриосити проехал что-то около 10км . В среднем геолог при работе в геологической съемке за день пробегает не менее 30 километров - со сбором образцов и описанием маршрута. ..
:D
И ничего смешного тут нет. Ибо никакого практического значения открытия Кьюриосити по определению иметь не могут. Ибо из того, что объекта достиг автомат вовсе не следует, что этот объект стал доступен для людей. В отличие от открытий геологов.

benderr

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
И ничего смешного тут нет. Ибо никакого практического значения открытия Кьюриосити по определению иметь не могут. Ибо из того, что объекта достиг автомат вовсе не следует, что этот объект стал доступен для людей. В отличие от открытий геологов.
а что вы хотели бы найти там? нефть? платину?алмазы?
 для кого?
их все равно нет смысла тащить на землю!

ну представьте что марсоход нашел мегатонны платины в слитках по 1 кг,что по вашему это изменит? немедленно начнут строить звездопоезд для транспортировки на землю? полагаю что нет.
а для создания колонии это никак не поможет-платина не очень пригодна в строительстве и не очень сьедобна.
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

benderr

вовсе не следует, что этот объект стал доступен для людей.
весьма верная оговорка. но почему чтото там должо стать доступно?
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

Дмитрий Инфан

Цитироватьbenderr пишет:
вовсе не следует, что этот объект стал доступен для людей.
весьма верная оговорка. но почему чтото там должо стать доступно?
Потому что иного смысла исследовать Солнечную систему, чтобы исследуемое со временем сделалось доступным, нет.