Возможные стратегии человечества в части освоения СС на ближайшие 200-400 лет

Автор instml, 13.12.2015 15:33:02

« назад - далее »

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Из исполненных половина - в интересах NASA
Из исполненных - половина, согласен. Все верно. И Ф9 делался на конкурс СOTS. И что? То, что делалось в интересах операторов связи - посложнее будет... Не вижу доказательства, что основные деньги Маск зарабатывает на контрактах НАСА... А уж если в лист ожидания пусков заглянуть - большие сомнения появляются, что Маск хотя бы половину денег делает на федеральных пусках...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Но могла бы, если бы сделали.
Могла бы - не считается. Вулкан (который энергиевский) тоже мог бы - если б сделали... И Sea Dragon мог бы - надо было только сделать... Но - не сделали, поэтому они вообще во внимание приниматься не могут...
DC-X, кстати - не могла бы. Не была для того предназначена, как и Кузнечик. Надо было другую ракету делать, чтоб смогла...

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Но вопрос был в том, будет ли NASA или кто-то ещё покупать платину с астероидов.
А за каким болтом НАСА платина? НАСА само что-то производит? Или только заказы раскидывает? А платину с астероидов будут покупать ровно так же, как платину из Норильска или Сэдбери... И за те же деньги - ну, по крайней мере, когда ажиотаж спадет, что оттуда вообще что-то притащили...

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Расходы на NASA:
И что? Примерно пропорционально расходам на оборону. По графику хорошо видно...
И то, что их доля ничтожна. Оттого, собственно, и нет ни лунных баз, ни экспедиций на Марс.
ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Вот то-то и оно!
Что "то-то и оно"? Японцы в космос не летают? Или европейцы? Летают. 
Сами не летают.
ЦитироватьЗачем им "вотпрямсчас" собственные корабли нужны?
Затем же, зачем США, России и Китаю. Поддержание реноме сиречь понты.
Цитироватьpkl пишет: 
Их вес, помноженный на вес теплозащиты.
Ну будет несущий корпус, в чем проблема?
Проблем сразу много вылезает: аэродинамика, балнсировка, геометрия водородных баков. При этом теплозащита никуда не исчезает, а вес теплоизоляции баков как бы не увеличивается.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Вы правда верите, что эти шарашки начнут возить полезные ископаемые с астеридов?
Лично я намерен подождать и посмотреть. Я никому не верю на слово и никого заранее не объявляю шарашкой. Я просто намерен посмотреть...

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Из исполненных половина - в интересах NASA
Из исполненных - половина, согласен. Все верно. И Ф9 делался на конкурс СOTS. И что? То, что делалось в интересах операторов связи - посложнее будет... Не вижу доказательства, что основные деньги Маск зарабатывает на контрактах НАСА...
Вряд ли он берёт с частных клиентов больше, чем с НАСА. А если присмотреться к оставшимся пускам, там другие гос. ведомства проскакивают: Минобороны, Канадское космическое агентство. В листе ожидания - Бундесвер уже. Вот такой вот рынок.

Но мне всё же интересно: вот, допустим, смогли эти фирмочки привезти платину с астероидов. Кто её купит?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Сами не летают.
сам никто не летает - все на кораблях. А на кораблях - вот оно европейцам и японцам надо непременно СВОИ корабли иметь? Если им и так есть на чем летать? Свои модули и свой объем экспериментов у них на МКС есть. Есть сомнения, что они смогут создать свои корабли, если увидят в том необходимость?

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет: 
Могла бы - не считается. Вулкан (который энергиевский) тоже мог бы - если б сделали... И Sea Dragon мог бы - надо было только сделать... Но - не сделали, поэтому они вообще во внимание приниматься не могут...
У них есть маленькое отличие - если Дельта-Клиппер, в лице прототипа, летала, то Вулкан и Морской Дракон так и остались на бумаге.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Ну вот не интересны им понты. И что - уже недочеловеки?
Цитироватьpkl пишет:
Проблем сразу много вылезает: аэродинамика, балнсировка, геометрия водородных баков. При этом теплозащита никуда не исчезает, а вес теплоизоляции баков как бы не увеличивается.
И чё? Ну вылезает... Так проблемы нам для того, чтоб их решать даны, а не чтоб причитать над ними...

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Но вопрос был в том, будет ли NASA или кто-то ещё покупать платину с астероидов.
А за каким болтом НАСА платина?
А вот это - хороший вопрос! А если не надо, то кто будет финансировать шоу с астероидами?
ЦитироватьА платину с астероидов будут покупать ровно так же, как платину из Норильска или Сэдбери... И за те же деньги...
А вот это - самый главный вопрос. Смогут ли они отбить затраты. 8)

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
А если не надо, то кто будет финансировать шоу с астероидами?
Тот, кому это интересно. На самом деле - вам не пофигу, кто? На кикстартере насобирают или взаймы возьмут у соседа - не все равно? Вопрос не в том кто платит, это их дело, где они деньги берут, пусть хоть эксами занимаются в свободное время. Критерий успеха одни - смогут сделать или нет. Сделают - значит сделают, нет - нет, значит не вышло. Лично я намерен посмотреть, что получится, а не мрачно ванговать с самого начала что у них ничего не выйдет - им государство денег не дает...

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
А вот это - самый главный вопрос. Смогут ли они отбить затраты.
Опять таки - я считаю что следует подождать и посмотреть. Увидим. В конце концов - кому это все будет надо, если не сумеют? Хотя тоже спорный вопрос... Вон, Моторола затраты на сеть "Иридиум" отбить не сумела... А сеть, тем не менее - существует как-то...

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Лично я намерен подождать и посмотреть.
Ну давайте посмотрим, чем закончится это представление. :)

Видите ли, я со скепсисом воспринимаю любые сообщения о добыче чего-то там с астероидов. Просто немного представляю себе сложность проблемы.

triage

Цитироватьpkl пишет:
Я вот считаю, что никто не будет и про Планетари Ресурс и иже с ними все забудут, как забыли про Кистлер, Бигелоу и Голден Спайк. Про Вирджин тоже что-то давно новостей нету.
Модуль Бигелоу доставляют на МКС. Про Вирджин пишут.... но это не их проблема что вы читаете

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Просто немного представляю себе сложность проблемы.
О как! Никто не представляет - все только собираются это выяснить, а вы уже немного представляете... Срочно бросайте все и идите консультантом в Planetary Resources и Deep Space Industries - потому что они - не представляют... Если ваши представления совпадут с реальностью - денег вам заплатят - УХ...

Атяпа

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьАтяпа пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Цитировать... Ой, ракету посадил на хвост! "Дельта-Клиппер" делала это 20 лет назад. ...
И она что-то вывела при этом?
Маск вернул реальную первую ступень в реальном выводе ПН. Не некий демонстратор типа "Кузнечика" и прочих.
Почувствуйте разницу.
Не вывела. Но могла бы, если бы сделали. Что касается возврата первой ступени в реальном выводе ПН, то шаттлы делали это за несколько лет до "Дельта-Клиппера" и уж, тем более, "Фалкона-9".

Могла бы если бы сделали - два бы в одной фразе.
Напомнить как из бабушки сделать дедушку?
Теперь шаттлы - там вроде ТТ-бустеры купались в соленой водичке? Не кажется ли Вам, что это немного не то?
И днём и ночью кот - учёный!

Атяпа

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьАтяпа пишет:
И сколько можно про бюджетные деньги, на которые Маск жирует.
Деньги являются бюджетными для НАСА. А для Маска это деньги, полученные от клиента за выполнение конкретной работы.
В данном случае этот клиент государство в лице НАСА.
Да, контракт с НАСА более удобен - оптом несколько запусков, определенные преференции (доступ к некоторым технологиям, стартам и т. п.), которыми, между прочим, ещё надо уметь воспользоваться и которые в принципе позволяют снизить цену для НАСА.
Других отличий нет. Доллар, полученный от НАСА для Маска ничем не отличается от доллара, полученного, например, от Орбитал.
Так никто не спорит. Но вопрос был в том, будет ли NASA или кто-то ещё покупать платину с астероидов. Я вот считаю, что никто не будет и про Планетари Ресурс и иже с ними все забудут, как забыли про Кистлер, Бигелоу и Голден Спайк. Про Вирджин тоже что-то давно новостей нету.
Никто, говорите?
Да почти все, кто, скажем мягко, не любит Маска, хором твердят - Маск пилит бюджет...
И днём и ночью кот - учёный!

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Ну вот не интересны им понты. И что - уже недочеловеки?
Я этого не говорил.

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
И чё? Ну вылезает... Так проблемы нам для того, чтоб их решать даны, а не чтоб причитать над ними...
Ну так решайте. Решайте! Как решите - так сразу в РКК "Энергия" или Э. Маску письмо пишите, может, возьмут Вас главным конструктором.

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Тот, кому это интересно. На самом деле - вам не пофигу, кто?
Вот мне - не пофигу, мне страсть как интересно.

Если денег не найдут, то не сделают.