Возможные стратегии человечества в части освоения СС на ближайшие 200-400 лет

Автор instml, 13.12.2015 15:33:02

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет: 
Вы кушайте вашу любимую Ангару, кушайте
Вот ею, родимой, и будем давиться.  :evil:
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьДмитрий Байков пишет:
Буду рад, если не прав. Может вы знаете, какие-то потенциальные технологии для качественного скачка старта с Земли?
Без больших ракет не обойтись, но все, что делится "на кусочки" перейдет на АКС.

Качественный он, скачек, или нет, но это "бы" сильно изменило обстановку.

Но: "освоение космоса это поиск пригодных к эксплуатации ресурсов в нем". (с) Я
А не "ракеты и спутники" сами по себе.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСтарый пишет:
Вы кушайте вашу любимую Ангару, кушайте
Вот ею, родимой, и будем давиться.  :evil:
Вот это даже не "похоже на правду", а она и есть, самая что ни на есть сермяга.
Не копать!

Alex_II

ЯРД разного толка видимо не получат широко распространения для взлета с Земли по известным причинам.
В основном потому, что удельная тяга у них не бог весть какая. Грязи от них реально немного. Потому что водород не активируется и если куски твэлов не полетят - то все путем. Ну сделайте в конце концов старт с Кергелена... Прямоточник бы ядерный хоть на вторую ступень, но такие штуки как МГ-19 вызывают у экологов неконтролируемую дефекацию...
Так что вероятно двух- или даже одноступенчатый VTOVL  или АКС уж...
Простые тярды видимо сложно сделать для старта с Земли.
При текущем уровне технологий - практически нереально. И это как раз грязнее чем ЯРД.
Буду рад, если не прав. Может вы знаете, какие-то потенциальные технологии для качественного скачка старта с Земли?
Скайлон или нечто вроде. С забором окислителя из атмосферы. Это если избегать экологических истерик. Если наплевать - то МГ-19 или что-то вроде...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Для взлета - АКС.
Я уважаю вашу любовь к АКС, но, к сожалению, тут мы тоже упираемся в энергоноситель. Современные топлива не позволяют нам сделать именно что качественный АКС, то есть тот, который бы реально давал преимущества в стоимости вывода и в эксплуатации. Ежели вы только не сделаете АКС с ядреным двигателем - тогда все в порядке - это будет действительно очень неплохо. А так - автофажная ракета с однобаковым топливом будет покруче+)
Software Is Like SEX...
It's better When It's FREE...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

ЦитироватьAlex_II пишет:
Грязи от них реально немного.
Ну вопрос не столько с грязным выхлопом, а сколько с истерией по поводу вообще запуска этого самого в атмосфере. ПЛюс реально будет ну оочень много проблем с охраной и прочей безопасностью, всякие контролирующие органы, политика, террористы( ;) ) - так что нет, это совсем не выход(

ЦитироватьAlex_II пишет:
Скайлон или нечто вроде.
Это не качество,а всего лишь попытка сэкономить количество(
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

В качество может перейти только некоторое количество.
Если его для этого будет достаточно.
Да, но с учетом суммы технологий и посмотрев ретроспективу и в перспективу мы можем, достаточно легко, что химическое топливо свое качество уже показало. То есть, все - дальше как бы некуда, качественный скачок больше не даст.
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Alex_II

ПЛюс реально будет ну оочень много проблем с охраной и прочей безопасностью, всякие контролирующие органы, политика, террористы

Как я уже сказал по поводу безопасности - взлет с Кергелена и дальше над океаном. Если что - утонет на глубине в километр. Или в пять километров... Охрана - не больше чем у базы АПЛ. Контролеров и террористов тоже очень удобно топить в море...
Это не качество,а всего лишь попытка сэкономить количество(
А мне не похрен, если это будет работать? Одноступ до орбиты - это одноступ до орбиты. И не важно какой - лишь бы цена устраивала большую часть желающих...

ЦитироватьAlex_II пишет:
Как я уже сказал по поводу безопасности - взлет с Кергелена и дальше над океаном. Если что - утонет на глубине в километр. Или в пять километров... Охрана - не больше чем у базы АПЛ. Контролеров и террористов тоже очень удобно топить в море...
Я именно напираю на экономическую часть. Да всем пофигу взорвется там или нет, грубо говоря. Но любая компания, которая будет запускать корабль с таким двигателем будет гробить миллиарды на охрану, секьюрность, на всякий пиар убеждаю хомячков, на лоббистов и на тыщу штук других расходов. Это реальность. Так что - не будет этого чисто по экономическим причинам.
ЦитироватьAlex_II пишет:
А мне не похрен, если это будет работать? Одноступ до орбиты - это одноступ до орбиты. И не важно какой - лишь бы цена устраивала большую часть желающих...
Гм, работать-то это будет, но небудет дешевым. Опять таки, чисто арифметически+)
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Зомби. Просто Зомби

Современные топлива не позволяют нам сделать именно что качественный АКС
Да.
то есть тот, который бы реально давал преимущества в стоимости вывода и в эксплуатации.
Нет.
Чойта, ваще?

с учетом суммы технологий и посмотрев ретроспективу и в перспективу мы можем, достаточно легко, что химическое топливо свое качество уже показало
Топливо - показало.
А инженерное искусство - еще нет.
Не до конца.
Еще АКС не реализован.

"То же самое химическое топливо, но окислитель - из атмосферы".

И появляется ресурс, который обеспечивает РЕАЛЬНУЮ многоразовость.

А это "качество".

Вероятно не то, о котором вы говорите, и которого жаждете, но вполне заметное:

Я именно напираю на экономическую часть
Качество, которое реально меняет "доступность" околоземных орбит и делает "осмысленным" создание всяких "складов" и "верфей" на орбитах.

Не "щучье веление", но вполне себе еще не освоенные возможности.
Не копать!

Alex_II

Да всем пофигу взорвется там или нет, грубо говоря. Но любая компания, которая будет запускать корабль с таким двигателем будет гробить миллиарды на охрану, секьюрность, на всякий пиар убеждаю хомячков,
Как-то первая часть утверждения противоречит второй. Если всем пофиг - зачем гробить деньги на пиар? Лучше на железо. А зеленых, буде будут выступать - топить... Охрана - как я уже сказал - не больше чем у базы АПЛ, может и меньше. По экономике - лично я не готов предсказывать что-то, так как понятия не имею, почем выйдет создание и эксплуатация такого корабля. Не исключено, что до фига. Но не обязательно. Зависит от степени многоразовости. Если выдержит сотню пусков с ПН 40 тонн (как у оригинального гурколета) - окупится так или иначе...
Гм, работать-то это будет, но небудет дешевым. Опять таки, чисто арифметически+)
Опять таки (чтоб не переписывать предыдущую цитату) - поживем - увидим. Если оно полетит. Технологических проблем там выше головы, больше чем у гурколета...

Зомби. Просто Зомби

АКС + "что-то ядерное и ядерно-электрическое" =  вполне себе можно "рассекать" по Системе.

Скромненько так, но вполне со вкусом.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Достаточно или нет для "освоения в смысле заселения" - наверное, нет.

Но вполне можно делать "предварительную исследовательско-поисково-изыскательскую" работу.

Лунные базы, там, полеты на Марс, к астероидам.
Реальные "изыскательские" экспедиции, хорошо оборудованные.

А если "анабтаниум" какой-нибудь найдется, вам и на чистой ракетной химии на Марсе города будут.
Лишь бы окупаемость была.
Не копать!

Alex_II

А если "анабтаниум" какой-нибудь найдется, вам и на чистой ракетной химии на Марсе города будут.
Пару миллионов тонн редкоземельных - вот и весь анобтаниум... На многие вещи цены вниз пойдут... Вот только концентрируются они редко, мала вероятность, что такое найдут...

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет: 
Топливо - показало.
А инженерное искусство - еще нет.
Так дело не в инженерии, а впринципах. Инженерное искусство нам покажет еще процентик-другой, который явно на качество не тянет.
Еще АКС не реализован.

"То же самое химическое топливо, но окислитель - из атмосферы".

И появляется ресурс, который обеспечивает РЕАЛЬНУЮ многоразовость.
Вы АКС имеет ввиду типа Скайлона? Я не буду разводить тут холивар, но это тоже не качество(
Качество, которое реально меняет "доступность" околоземных орбит и делает "осмысленным" создание всяких "складов" и "верфей" на орбитах.
Доступность это было бы прекрасно. Но скайлон нам никак не обещает доступность( И подобные проекты тоже.

ЦитироватьAlex_II пишет: 
Как-то первая часть утверждения противоречит второй.
Я же грубо говоря написал)) А деньги все равно придется тратить - ибо общественность.
АКС + "что-то ядерное и ядерно-электрическое"
Вот если АКС с ядренным реактором на борту - то да. А если просто АКС - то, к сожалению я не верю(
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

ЦитироватьAlex_II пишет:
Пару миллионов тонн редкоземельных - вот и весь анобтаниум... На многие вещи цены вниз пойдут... Вот только концентрируются они редко, мала вероятность, что такое найдут...
Эмм, если бы эти тонны достались бесплатно - то окей. А так - вывод оборудования плюс спуск на землю, пожалуй будет стоит дороже.
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Alex_II

Вы АКС имеет ввиду типа Скайлона? Я не буду разводить тут холивар, но это тоже не качество(
Ну ждите изобретения гравицаппы... Но это долго...

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ну ждите изобретения гравицаппы... Но это долго...
В моем понимание сейчас(до изобретения гравицапы) - одним из перспективных носителей должна быть автофажная ракета с однобаковым топливом - мюПН у нее будет больше чем у любого АКС(за исключением ядерного) и по факту будет являться одноступом(хотя формально - с бесконечным количеством ступеней).
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Alex_II

Эмм, если бы эти тонны достались бесплатно - то окей. А так - вывод оборудования плюс спуск на землю, пожалуй будет стоит дороже.
Типа сейчас они нам бесплатно достаются? И насчет "дороже" - опять заявление ничем не подкрепленное... Срок службы и производительность оборудования знаем, или просто так от всего отмахиваемся?

ЦитироватьAlex_II пишет:
Типа сейчас они нам бесплатно достаются? И насчет "дороже" - опять заявление ничем не подкрепленное... Срок службы и производительность оборудования знаем, или просто так от всего отмахиваемся?
Нет, чисто по топливу можно посчитать, без учета горнодобывающего оборудования.
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd