Возможные стратегии человечества в части освоения СС на ближайшие 200-400 лет

Автор instml, 13.12.2015 15:33:02

« назад - далее »

Kap

Цитироватьhlynin пишет:
Вот я предвидел и падение нефти и падение доллара, а что толку? Нефть я не покупаю даже в виде бензина, а купить долларов не на что.
За прошедшие два года рост доллара и евро неоднократно обгонял даже проценты по микрокредитам. Так что если действительно предвидел - можно подняться хоть с предбомжовского состояния. Но брать кредит ради будущего роста доллара боязно, да. Потому я лично себя предвидевшим падение рубля и не считаю.

Leonar

Короче надо учиться строить землянки, затачивать палки, закаливать их на огне, собирать корешки, охотиться на крысомамонтов

hlynin

ЦитироватьKap пишет:
Так что если действительно предвидел - можно подняться хоть с предбомжовского состояния.
Суета. Время жалко

hlynin

ЦитироватьLeonar пишет:
Короче надо учиться строить землянки, затачивать палки, закаливать их на огне, собирать корешки, охотиться на крысомамонтов
Не тратьте время. При соответствующих условиях цивилизованность изнашивается быстрее одежды и просыпается генетическая память.

pkl

ЦитироватьTAU пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Господа! Вы что, ещё не поняли? Ничего этого не будет! История явно пошла по другому пути.
Не преувеличивайте значение сего момента. Все еще может измениться...
Не-а. Все будет только хуже - доступных природных ресурсов больше не становится.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Старый

Цитироватьpkl пишет: 
Не-а. Все будет только хуже - доступных природных ресурсов больше не становится.
Все ресурсы кроме энергетических восстановимы, а энергоресурсов открывают больше чем расходуют.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
Становится. Из разряда недоступные в доступные переходят пластами. И этот процесс ширится.

Alex_II

ЦитироватьKap пишет:
от среднего офисного хомяка хоть в тайге хоть на Марсе польза будет разве что при его съедении.
Извиняюсь, вот это я в мемы утащил...  :D
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

ЦитироватьСтарый пишет:
Все ресурсы кроме энергетических восстановимы, а энергоресурсов открывают больше чем расходуют.
Ну, с нефтегазом у нас как минимум ПОКА перепроизводство... А вот по металлам - всякое бывает, в СССР одно время основным источником олова служили дореволюционные консервные банки. Пока касситерит на Чукотке не открыли...

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет:  в СССР одно время основным источником олова служили дореволюционные консервные банки. Пока касситерит на Чукотке не открыли...
А Кавалерово где в это ремя было?
Глянул. Месторождение открыто в 30-е годы. :( 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет: 
Цитироватьpkl пишет: 
Люди живут в одном месте, а добывают ресурсы в другом.
Исключительно только потому что нужные ресурсы в местах проживания основной массы населения или отсутствуют изначально или уже выработаны... Т.к. несмотря на то, что основная часть УВ добывается по северам, нефтепромыслы в Поволжье и Пермской области вовсе не заброшены... Выработаны, конечно, сильно...
Ну да. А к чему это сказано?
Цитироватьpkl пишет: 
Знаю. Это кризис. Рано или поздно он закончится и спрос на природные ресурсы вырастет.
Вырастет. Вопрос в том, на какие и насколько... И это дело весьма небыстрое.
Да, я думаю, вернётся к прошлым значениям.
ЦитироватьКстати, насчет кризиса я не уверен - страны, доходы которых не зависят в высокой степени от добычи полезных ископаемых - чувствуют себя нормально...

В прошлый раз Аник вырезал, поэтому здесь придётся повторить: посмотрите на цены на промышленные металлы. Они все упали. Страны-экспортёры товаров чувствуют себя, конечно, получше, но им тоже не сладко.
ЦитироватьНу, массовая автомобилизация Китая вообще-то произошла...
Ещё нет. Сравните число автомобилей на душу населения в Китае или странах Латинской Америки с американским или немецким.
ЦитироватьКитай, кстати, всеми силами старается уйти от УВ как автомобильного топлива. Там и так хреново с экологией. Так что такого количества электрических средств передвижения (начиная с самокатов и кончая автобусами) как в Китае - я и в Европе не видал, у них много меньше...
Не уйдут. К сожалению, другого варианта у них нет - доступных запасов лития для электромобилей куда меньше, чем нефти.
Цитировать"Массовую" - это сколько человек? Миллиард, десять миллиардов? До терраформирования Марса - не ожидаю, а это не скоро. Тысячи, десятки и сотни тысяч в следующие 200 лет - рассматриваю вполне всерьез. Недостаточно массово?
Столько, чтобы можно было создать жизнеспособную цивилизацию, не зависящую от Земли. Все остальные варианты - суть научные базы в Антарктиде либо буровые на северах.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Kap

ЦитироватьAlex_II пишет:
Извиняюсь, вот это я в мемы утащил...
Когда-то давно читал или слышал что человечена по вкусу напоминает крольчатину 8)

pkl

ЦитироватьKap пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Вы, может, и объём выработки приведёте?
Там будет то же что и с установленной мощностью - застой у ядра и экспонента у солнца.
Я Вас спрашиваю, сколько энергии выработано АЭС, а сколько СЭС и ВЭС в прошлом году.
Цитироватьpkl пишет: 
А как можно было заработать на возвращении Крыма?
Букмекерская контора, фондовый рынок, рынок недвижимости.
Заработать можно на изменении цен, допустим, рубля к доллару, а не на возвращении Крыма. Так на сей счёт Вы ошиблись - падение рубля я предвидел и смог извлечь выгоду. :)
Цитироватьpkl пишет: 
А жить в бочке желающих вообще не наблюдается.
Пруфы или придется признать это враньем.
А может, Вы сами полазаете по интернету и узнаете, сколько людей живёт вне Земли в металлической бочке? ;) Причём именно живут 5 - 10 -20 лет, а не приезжают на полгода поработать. Это общеизвестная информация.
ЦитироватьА в колонисты с раннего палеолита шло меньшинство. И это правильно - от среднего офисного хомяка хоть в тайге хоть на Марсе польза будет разве что при его съедении.
Нет, прчина в другом - большинство людей хотят жить хорошо, а не экстремально.
Цитироватьpkl пишет: 
Где-то посередине находится машинный разум, осваивающий Вселенную.
Это не посредине, это оптимизм от фанбоев кибернетики. Что интересно среди тех фанбоев программистов как-то немного.
Это не оптимизм, а реализм. Достаточно сравнить достижения автоматической и пилотируемой космонавтики и понаблюдать за прогрессом в робототехнике.
Цитироватьpkl пишет: 
К слову, её я предвидел за несколько лет до Крыма.
Ну это мы все можем хвастаться как предвидели уже произошедшее за надцать лет до  :D
То, что рубль свалится, я начал понимать где-то с 2008 - 09 гг. Тогда и обратил внимание на альтернативные способы хранения денежных средств.

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Проблема в том, что характерное время восстановления рудных и минеральных ресурсов - порядка 100 млн. лет.

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Становится. Из разряда недоступные в доступные переходят пластами. И этот процесс ширится.
Проблема в том, что эти новые ресурсы дороже старых.

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ну, с нефтегазом у нас как минимум ПОКА перепроизводство... А вот по металлам - всякое бывает, в СССР одно время основным источником олова служили дореволюционные консервные банки. Пока касситерит на Чукотке не открыли...
Полезный опыт! К советскому опыту вообще стоит присмотреться - он в дивном новом мире будет весьма полезен.

Kap

Цитироватьpkl пишет:
Я Вас спрашиваю, сколько энергии выработано АЭС, а сколько СЭС и ВЭС в прошлом году.
Вам самому искать лень как в свое время динамику установленной мощности?
ЦитироватьСогласно докладу о состоянии индустрии ядерной энергетики[5] на 2014 год в отрасли наблюдается спад. Пик производства ядерной энергии был зафиксирован в 2006 году (2,660 ТВч). Доля ядерной энергетики в глобальном производстве электричества снизилась с 17,6 % в 1996 году до 10,8 % в 2013 году.
У ядерной все даже хуже чем с установленной мощностью.
Цитироватьpkl пишет:
А может, Вы сами полазаете по интернету и узнаете, сколько людей живёт вне Земли в металлической бочке?
Прямо на главной странице этого сайта можно узнать что 6. Еще как минимум 4 тысячи пожелали жить в бочке на Марсе до конца дней. Все тот же Маск говорил что хочет умереть на Марсе и не от удара о поверхность. Вывод - тезис pkl "никто не захочет жить в бочке" ошибочен.
Цитироватьpkl пишет:
Причём именно живут 5 - 10 -20 лет, а не приезжают на полгода поработать. Это общеизвестная информация
То что время пребывания на МКС определяется совсем не желанием космонавта/астронавта - информация не менее общеизвестная.
Цитироватьpkl пишет:
Нет, прчина в другом - большинство людей хотят жить хорошо, а не экстремально.
При наличии мозгов, прямых рук и яиц храбрости ни чего не мешает жить хорошо хоть в колонии. Но большинство этими качествами не обладает, да.
Цитироватьpkl пишет:
Это не оптимизм, а реализм.
Именно оптимизм потому как в реальности сильного ИИ нет и не превидиться.
Цитироватьpkl пишет:
Достаточно сравнить достижения автоматической и пилотируемой космонавтики и понаблюдать за прогрессом в робототехнике.
Вот только к сильному ИИ это ни каким боком. В отличие от теории алгоритмов в которой со времен Неймана и Тьюринга ни чего принципиально-нового не придумано. Как были программы конечными автоматами так и остались. В парадигмах программирования царит ООП родом из 60х и конца тому не видно.

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
Проблема в том, что эти новые ресурсы дороже старых.
только если применять старые технологии. Представляю, сколько бы стоила нефть, если бы её, как в 19 веке черпали вёдрами и возили на телеге.

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
Полезный опыт! К советскому опыту вообще стоит присмотреться - он в дивном новом мире будет весьма полезен.
Увы! Прекрасно нагляделся. что олово тоже исчезает с консервных банок. лет за 15-20

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
К советскому опыту вообще стоит присмотреться
Надеюсь, что нет - уж больно он местами корявый... Я за то, чтоб использовать лучшие находки человеческого опыта независимо от его происхождения...
Цитироватьpkl пишет:
В прошлый раз Аник вырезал, поэтому здесь придётся повторить: посмотрите на цены на промышленные металлы. Они все упали.
Ешкин свист! А металлы что - не полезные ископаемые?
Цитироватьpkl пишет:
Страны-экспортёры товаров чувствуют себя, конечно, получше, но им тоже не сладко.
Разве? У США последние 3 года стабильный рост ВВП 2,2-2,4%, ВВП ЕС - тоже рост, в 2013 - хреновенький, 0,1% а в 2014 - 1,4%, на 2015й предполагают примерно то же... Кого еще из товаропроизводителей вспомнить?
Цитироватьpkl пишет:
Ещё нет. Сравните число автомобилей на душу населения в Китае или странах Латинской Америки с американским или немецким.
Вот когда у них ВВП с США и Европой подравняется (на душу населения) - тогда и будете требовать одинаковое число автомобилей...
Цитироватьpkl пишет:
Не уйдут. К сожалению, другого варианта у них нет - доступных запасов лития для электромобилей куда меньше, чем нефти.
А надо обязательно упираться рогом в литий? Ну разговаривали же уже на эту тему. Ну не хватит лития (что возможно при бурном росте его потребления) - перейдут на алюминий... А уж этого добра на Земле...