Возможные стратегии человечества в части освоения СС на ближайшие 200-400 лет

Автор instml, 13.12.2015 15:33:02

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьKap пишет: 
Цитироватьpkl пишет:
Дурак, что ли?
Т.е. не заработали. А раз не заработали то ваши рассуждения о трендах и развилках идут лесом.
Нет. А как можно было заработать на возвращении Крыма? И что это за критерий истины- заработок денег?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Вы не путайте тёплое с мягким. Одно дело, если человек любит жить на природе, любоваться рассветами и закатами, слушать пение птичек, запекать свежевыловленную рыбу на костре и совсем другое, если его прёт от нахождения в закупоренном металлическом сосуде в пустоте.
Так. Нахер. Срочно в полевые условия. Лучше зимой. Чтоб романтику повыбить... Дровишки двуручной пилой в одиночку попилить, в снегу по уши понырять, и тому подобных аттракционов... В металлической бочке - значительно комфортнее и даже теплый сортир имеется - великое достижение цивилизации... И электричество со связью... А значит в ней вполне можно жить. Особенно если занят работой.
Жить можно. Но не хочется. Как и выживать в тайге - это "удовольствие" на тонкого ценителя. А жить в бочке желающих вообще не наблюдается. Это ложный выбор. Где люди в основной массе хотят жить, Вам Старый объяснил.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет: 
Цитироватьpkl пишет:
Есть такое заболевание - аутизм.
Только оно тут совершенно не при делах. Читайте книжки..
Ну или что-то типа того

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Сланцы, пески и глубоководное бурение - это ДРУГАЯ нефть. И себестоимость у неё ДРУГАЯ.
Я вам уже кажется говорил, что это у вас иллюзия? А на самом деле - сланцевая нефть ничем (в том числе и ценой тоже) не отличается от несланцевой - потому что хорошие месторождения с дешевой нефтью мы съели уже достаточно давно и себестоимость вполне себе традиционной нефти с Ванкора или Ямбурга - как бы не выше чем техасской сланцевой...
Ну да, все новые месторождения имеют себестоимость, большую, чем старые. Я это и пытаюсь сказать нефть не кончается физически. Просто стоимость её добычи неуклонно приближается к болевому порогу.

pkl

ЦитироватьKap пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Так. Нахер. Срочно в полевые условия. Лучше зимой.
Цитироватьpnetmon пишет:
Ага... pkl насчет Севера очень ошибается....
В "детский" 15 градусный морозец на 10 часов
Злые вы какие... Процентов так 80 жителей европейской части и летом но в тайге/тундре с гнусом просветляться.
Однако же господа, заметьте, 80% населения России живут в её европейской части и на юге Сибири, в больших городах, но никак не в тайге с гнусом. И не в алюминиевых бочках! 8)

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Однако же господа, заметьте, 80% населения России живут в её европейской части и на юге Сибири, в больших городах, но никак не в тайге с гнусом. И не в алюминиевых бочках!
А 80 если не 90% денег (углеводородов и прочих полезных ископаемых) добывается на севере Западной Сибири и в Сибири Восточной, потому как ресурсы Европейской части России (кроме северов) и юга Западной Сибири мы подъели еще в 20 веке... Странно, правда?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Просто стоимость её добычи неуклонно приближается к болевому порогу.
Давно на ценник смотрели? К 30 долларам она приближается, её стоимость... Да, для некоторых стран это больно, в том числе и для нас... И в ближайшие лет пять - я не вижу предпосылок для подорожания... Перепроизводство.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Где люди в основной массе хотят жить, Вам Старый объяснил.
А за каким бесом нам "основная масса"? Она у нас в космос не собирается никоим образом и уже поэтому нас интересует только как покупатели добытого продукта...

pkl

ЦитироватьKap пишет:
Цитироватьhlynin пишет:
Гибель цивилизации к 1950 или заселение Галактики в тот же год
Ну т.е. если взять среднее между самым пессимистичным и самым оптимистичным прогнозами - получим примерно реальность. В рамках темы самый оптимистичный сценарий - как в Стар Треке, самый пессимистичный - вангования Старого и примкнувших. Посередине как раз Гандамы, десу.
Самый пессимистичный- никто никуда не летит, человеческая цивилизация умирает здесь, на Земле, а все материальные свидетельства её существования исчезают бесследно. Где-то посередине находится машинный разум, осваивающий Вселенную.

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьhlynin пишет: Поскольку она не полностью подтверждалась, то вводили новые сферы, экванты и проч.хрень, всё усложняя систему. Дело лишь в том, что наблюдения не были точны, систематизированы, иначе факты "не подтвердили" бы систему.
Точно так же и с системой Коперника.

А завалило систему Птолемея всего лишь открытие фаз Венеры.
И спутников Юпитера.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Нет. А как можно было заработать на возвращении Крыма?
Сыграть на бирже, например. Не спрашивайте меня как - я не специалист...
Цитироватьpkl пишет:
И что это за критерий истины- заработок денег?
Это не критерий истины - это показатель точности прогноза. Если вы на своем прогнозе сумели заработать денег - значит он был достаточно точен. Ну, например я в прошлом году долларов прикупил сколько смог... Смог не так уж много, но по крайней мере под падение рубля не попал и не потерял на этом...

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Однако же господа, заметьте, 80% населения России живут в её европейской части и на юге Сибири, в больших городах, но никак не в тайге с гнусом. И не в алюминиевых бочках!
А 80 если не 90% денег (углеводородов и прочих полезных ископаемых) добывается на севере Западной Сибири и в Сибири Восточной, потому как ресурсы Европейской части России (кроме северов) и юга Западной Сибири мы подъели еще в 20 веке... Странно, правда?
Нет. А что тут странного? Люди живут в одном месте, а добывают ресурсы в другом. Вы же у себя дома в спальне, наверное, спите, не в ванной?

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Просто стоимость её добычи неуклонно приближается к болевому порогу.
Давно на ценник смотрели? К 30 долларам она приближается, её стоимость... Да, для некоторых стран это больно, в том числе и для нас... И в ближайшие лет пять - я не вижу предпосылок для подорожания... Перепроизводство.
Знаю. Это кризис. Рано или поздно он закончится и спрос на природные ресурсы вырастет. На пороге автомобилизация Китая. За ним - Индия, Латинская Америка и Африка. Если Вы заметили, я не на пять лет вперёд смотрю, а куда дальше.

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Где люди в основной массе хотят жить, Вам Старый объяснил.
А за каким бесом нам "основная масса"? Она у нас в космос не собирается никоим образом и уже поэтому нас интересует только как покупатели добытого продукта...
Т.е. массовую колонизацию космоса Вы тоже всерьёз не рассматриваете? Ну так и я, и Старый об этом говорят. На всё обозримое будущее- НННШ.

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Нет. А как можно было заработать на возвращении Крыма?
Сыграть на бирже, например. Не спрашивайте меня как - я не специалист...
Цитироватьpkl пишет:
Это не критерий истины - это показатель точности прогноза. Если вы на своем прогнозе сумели заработать денег - значит он был достаточно точен. Ну, например я в прошлом году долларов прикупил сколько смог... Смог не так уж много, но по крайней мере под падение рубля не попал и не потерял на этом...
Ааа... биржа, доллары... Ну так и надо говорить! И вероятнее, корректнее говорить "получил доход", а не "заработал". Так вот, с чего друзья мои решили, что я не смог воспользоваться данной ситуацией? К слову, её я предвидел за несколько лет до Крыма.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСтарый пишет:

А завалило систему Птолемея всего лишь открытие фаз Венеры.
Не.

Коперник, он "сразу их убил".
Хлоп в лоп - и усе.
И где он, тот Янукович?

Только надо было привыкнуть.

И не гелиоцентризмом.

Я раньше думал - сидерическим периодом только, а щас посмотрел Вики - еще и планетными расстояниями.

А все остальные доказательства - это, как бэ, "проформа".
"Юридические придирки".

"Ну так принято", в науке - все проверять.
Не копать!

TAU

Цитироватьpkl пишет:
Господа! Вы что, ещё не поняли? Ничего этого не будет! История явно пошла по другому пути.
Не преувеличивайте значение сего момента. Все еще может измениться...

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
А что тут странного? Люди живут в одном месте, а добывают ресурсы в другом.
Исключительно только потому что нужные ресурсы в местах проживания основной массы населения или отсутствуют изначально или уже выработаны... Т.к. несмотря на то, что основная часть УВ добывается по северам, нефтепромыслы в Поволжье и Пермской области вовсе не заброшены... Выработаны, конечно, сильно...
Цитироватьpkl пишет:
Знаю. Это кризис. Рано или поздно он закончится и спрос на природные ресурсы вырастет.
Вырастет. Вопрос в том, на какие и насколько... И это дело весьма небыстрое. Кстати, насчет кризиса я не уверен - страны, доходы которых не зависят в высокой степени от добычи полезных ископаемых - чувствуют себя нормально...
Цитироватьpkl пишет:
На пороге автомобилизация Китая. За ним - Индия, Латинская Америка и Африка. Если Вы заметили, я не на пять лет вперёд смотрю, а куда дальше.
Ну, массовая автомобилизация Китая вообще-то произошла, и продолжается. Великого роста потребления УВ не видно... Латинская Америка - тоже не сказать чтоб нищие были. Небогатые -да, но не беднее нашего... И с автомобилями там полный порядок... Китай, кстати, всеми силами старается уйти от УВ как автомобильного топлива. Там и так хреново с экологией. Так что такого количества электрических средств передвижения (начиная с самокатов и кончая автобусами) как в Китае - я и в Европе не видал, у них много меньше...
Цитироватьpkl пишет:
Т.е. массовую колонизацию космоса Вы тоже всерьёз не рассматриваете?
"Массовую" - это сколько человек? Миллиард, десять миллиардов? До терраформирования Марса - не ожидаю, а это не скоро. Тысячи, десятки и сотни тысяч в следующие 200 лет - рассматриваю вполне всерьез. Недостаточно массово? 

Kap

Цитироватьpkl пишет:
Вы, может, и объём выработки приведёте?
Там будет то же что и с установленной мощностью - застой у ядра и экспонента у солнца.
Цитироватьpkl пишет:
А как можно было заработать на возвращении Крыма?
Букмекерская контора, фондовый рынок, рынок недвижимости.
Цитироватьpkl пишет:
Да обычный такой критерий - практика. Если действительно знать будущее - на этом можно зарабатывать и неслабо - Сорос гарантирует. А если зарабатывать боязно - значит и знания нету.
Цитироватьpkl пишет:
А жить в бочке желающих вообще не наблюдается.
Пруфы или придется признать это враньем.
Цитироватьpkl пишет:
А в колонисты с раннего палеолита шло меньшинство. И это правильно - от среднего офисного хомяка хоть в тайге хоть на Марсе польза будет разве что при его съедении.
Цитироватьpkl пишет:
Где-то посередине находится машинный разум, осваивающий Вселенную.
Это не посредине, это оптимизм от фанбоев кибернетики. Что интересно среди тех фанбоев программистов как-то немного.
Цитироватьpkl пишет:
К слову, её я предвидел за несколько лет до Крыма.
Ну это мы все можем хвастаться как предвидели уже произошедшее за надцать лет до :D

hlynin

ЦитироватьKap пишет:
Ну это мы все можем хвастаться как предвидели уже произошедшее за надцать лет до  :D
Предвидеть не трудно. Ибо, как правило, запоминаются только правильные предвидения. Вот я предвидел и падение нефти и падение доллара, а что толку? Нефть я не покупаю даже в виде бензина, а купить долларов не на что. А обиднее всего, что сгорели вклады в СССР. У меня-то не было, но у некоторых родственников было. И что толку? Доллары не продавали совсем, а в магазинах не было вообще ничего.