"Нормальная" программа и освоение Луны

Автор Leonar, 26.11.2015 02:23:03

« назад - далее »

Astro Cat

ЦитироватьLeonar пишет:
Ну вот видите сколько проблем и оборудования лишнего вы себе понапридумывали?
Чей то оно лишнее. Шлюз нужен - 100%. Душ нужен - 100%. Воду из душа от грязи надо очищать? Надо. Так что ничего лишнего нет.

Leonar

ЦитироватьAstro Cat пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
Ну вот видите сколько проблем и оборудования лишнего вы себе понапридумывали?
Чей то оно лишнее. Шлюз нужен - 100%. Душ нужен - 100%. Воду из душа от грязи надо очищать? Надо. Так что ничего лишнего нет.
Ну смывать как вы давеча выразились радиоактивную пыль со скафандра и стен туалета с душема затем фильтровать, согласитесь это не тоже самое, что смывать эпидермис с тушки

Astro Cat

Тоже самое. Технология та же. Вы думаете попой скафандра стыковаться это фунт изюма? Не пристыкуетесь и побежите как миленький в шлюз. Потом только скафандр стирать. )))

Leonar

Тоже самое. Технология та же
Ну да...как садовый душ и автомойка...и по массе и по расходу материала и по сложности...

Кубик

ЦитироватьAstro Cat пишет: Даже если часть газов и воды будет теряться - это стимул побыстрее найти воду и использовать ее. Мы ж именно для этого и прилетели! Учится использовать местный ресурс!

Так учиться надо использовать сначала то, что имеешь, и не думать, что местными ресурсами можно будет разбрасываться..дорого они стоят, даже местные, и невозобновляемые к тому ж..Считают до сих пор, что из лунной воды ракетное топливо будут производить? Ну-ну.. :|
И бесы веруют... И - трепещут!

Кубик

ЦитироватьLeonar: 5т эксоватор норм...

Нет, вспомните про соотношение лунной силы тяжести - опоры для машины и прочности пород..Земные модели совсем не годятся по рабочим органам - рычаг в метры стрелы опрокинет машину рабочим усилием. Крепить надо за грунт, бурить, тягать тросами, и - пилить - по опыту фреза ту же канавку в бетоне в несколько раз быстрее и аккуратнее перфоратора делает, притом с меньшим усилием.. :)  Уж мы напилились-набурились в метрах бетона.. :oops: ..
.
И бесы веруют... И - трепещут!

Борис Лучников

Выскажу своё мнение по поводу освоения Луны.
1. Создание ракеты "средней" грузоподъемностью - 40 т, но достаточно "массовую" - 5-8 пусков в год, возможно с 2 стартовых площадок, что обеспечит достаточный грузопоток.
2. Освоение водородных ступеней и создание ионных буксиров. Возможно с применением солнечных батарей большой размерности.
3. Создание унифицированных с околоземными транспортным кораблём и кораблём снабжения, жилых модулей для орбитальных станций.
4. Создание универсальной посадочной платформы для посадки модулей лунной базы и кораблей с экипажами.

Борис Лучников

ЦитироватьLeonar пишет:

малый грузовой блок , требуется 1 РН 75т НОО

у базы
В СССР был проект жилого модуля для 3 космонавтов, масса около 20 т. На окололунной орбите перед посадкой около 43 т. Представлял собой законченную конструкцию. Рассчитан на пребывание экипажа в течении года. Предусматривалась смена экипажа.

Как Вы думаете, что будет надёжней - такой блок или собираемая на Луне конструкция, требующая дооснащения внутренней начинкой?

Второй вопрос - как довести такую конструкцию к Луне без создания "суперракеты" типа Вулкан, рассчитанной на выведение 200 т груза? Мне видится вариант создания ракеты с нагрузкой до 50 и и транспортировка ионным буксиром.

В принципе, в массу 75 тонн должен уложиться весь корабль и теоретически такую связку жилого модуля и ионного буксира можно было бы выводить в 1 пуск. Но мне кажется, что укладывать такой "ажурный" аппарат в одну ракету будет сложно и я бы разделил доставку груза и буксира

Leonar

ЦитироватьБорис Лучников пишет:
В СССР был проект жилого модуля для 3 космонавтов, масса около 20 т. На окололунной орбите перед посадкой около 43 т. Представлял собой законченную конструкцию. Рассчитан на пребывание экипажа в течении года. Предусматривалась смена экипажа.

Как Вы думаете, что будет надёжней - такой блок или собираемая на Луне конструкция, требующая дооснащения внутренней начинкой?

Второй вопрос - как довести такую конструкцию к Луне без создания "суперракеты" типа Вулкан, рассчитанной на выведение 200 т груза? Мне видится вариант создания ракеты с нагрузкой до 50 и и транспортировка ионным буксиром
долго создавать такой модуль и средство доставки
Лучше поменьше и помодульнее
И быстрее и дешевле выдет
Т.к. Ионный буксир в 20т пн на оло нафиг в гражданке не понадобится
Уникальный модуль огромный будет слишком долго, а т.к. Он один, то права сломаться чему бы то нибыло в нутри у него нет...
С модулями поменьше проще
Во первых серийное производство
Летят не один раз
Если что можно и новый модуль доработанный послать

Leonar

. Создание ракеты "средней" грузоподъемностью - 40 т, но достаточно "массовую" - 5-8 пусков в год, возможно с 2 стартовых площадок, что обеспечит достаточный грузопоток.
Это не средняя грузоподъемность
Средняя это 15...17т
Вот если их по 8...10 в год пускать и еще 4...6 пятимодулей :-) в год
То вот это я понимаю серийность :-)
40 урм1к в год вполне реально
Модуль базы в год и 2 пилотируемые миссии в год и какой нить грузовой с возвратом модуль на луну

Из тех 8...10 можно и триблоки на гсо тяжелые спутники парочку по паре спутников
Причем с тем же рб, что и для луны

Astro Cat

Мне видится вариант создания ракеты с нагрузкой до 50 и и транспортировка ионным буксиром.
Так сколько рентген нахватают ПН и буксир, ползя неделю через радиационные пояса?
собираемая на Луне конструкция, требующая дооснащения внутренней начинкой?
А то дел у космонавтов на Луне мало будет им еще и монтаж делать.

Борис Лучников

ЦитироватьLeonar пишет:
Вот если их по 8...10 в год пускать и еще 4...6 пятимодулей :-) в год
То вот это я понимаю серийность :-)

О ракетах какой размерности идёт речь? Если о  тех, что рассчитаны на 50 т нагрузки, то серийность 5-8 в год не такая уж и малая. Я чего то думаю, что сейчас нет серийного производства двигателей и блоков под производство ракет такой размерности и в таком количестве

Борис Лучников

Так сколько рентген нахватают ПН и буксир, ползя неделю через радиационные пояса?

А то дел у космонавтов на Луне мало будет им еще и монтаж делать.
Наверное не так много, если в Роскосмосе и НАСА есть проекты кораблей на ионных двигателях.

Так и я об этом

Борис Лучников

ЦитироватьLeonar пишет:
долго создавать такой модуль и средство доставки
Лучше поменьше и помодульнее
И быстрее и дешевле выдет
Т.к. Ионный буксир в 20т пн на оло нафиг в гражданке не понадобится
Уникальный модуль огромный будет слишком долго, а т.к. Он один, то права сломаться чему бы то нибыло в нутри у него нет...
С модулями поменьше проще
Во первых серийное производство
Летят не один раз
Если что можно и новый модуль доработанный послать
20 тонный модуль на самом деле не так уж и много. Это размерность Салютов или модулей российского сегмента МКС. Плюс лишь в том, что в "чистой" массе модуля не будет топлива на коррекции, двигателей и пр. Это даст некоторый выигрыш.

Так же 20-тонный модуль может обеспечить старт с поверхности Луны экипажа в капсуле как у Союза напрямую к Земле и может позволить создать такой себе корабль спасения. Еще в эту массу хорошо впишется герметичный автономный луноход. Поэтому доставка аппаратов, способных садить на Луну по 20 тонн не такая уж и плохая

Leonar

О ракетах какой размерности идёт речь?
17т
УРМ 1К
Зенит

Leonar

что сейчас нет серийного производства двигателей и блоков под производство ракет такой размерности и в таком количестве
сейчас есть...
если еще пару лет разваливать и перепрофилировать производства и продавать их то не будет, да 

Leonar

Так же 20-тонный модуль может обеспечить старт с поверхности Луны экипажа в капсуле как у Союза напрямую к Земле и может позволить создать такой себе корабль спасения. Еще в эту массу хорошо впишется герметичный автономный луноход. Поэтому доставка аппаратов, способных садить на Луну по 20 тонн не такая уж и плохая
50т ракетами?
20т невозможно доставить на поверхность луны

тем более с вашими 
5-8 пусков в год

Leonar

тем более из чего вы 50т РН собрались делать? из Ангары?
Создание ракеты "средней" грузоподъемностью - 40 т,
а... ну да... 37.5  (40 т ) Анагара А5В средняя, ага...
которой так же нет...

Борис Лучников

ЦитироватьLeonar пишет:
17т
УРМ 1К
Зенит
Понял, но наверное правильно назвать Сункар

Борис Лучников

ЦитироватьLeonar пишет:
тем более из чего вы 50т РН собрались делать? из Ангары?

а... ну да... 37.5 (40 т ) Анагара А5В средняя, ага...
которой так же нет...
Я там в кавычки слово "средняя" взял. Т.е. как промежуточная к "сверхмощной"

Из чего делать? Я бы начал отдельную программу, не связанную ни чем.

Ангара 5В или "трисункар" - это отдельная тема для разговора