"Нормальная" программа и освоение Луны

Автор Leonar, 26.11.2015 02:23:03

« назад - далее »

Astro Cat

Хм, ну ладно. Только осыпь будет меньшим углом. Не будет она на 45 градусах держаться. Тем более на полукруглой крыше. Градусов 30 должен быть склон. И толщина реголита в пол-метра маловата. Метра два надо минимум. Поэтому что-то типо тоннель-трапа нужно. Чтоб последний модуль был тоже защищен.
И до бульдозера должен заряжальщик его аккумуляторов прилететь. Чтоб бульдозер только работал, а не стоял. Подьехал - сменил свой разряженный аккум на свежезаряженный и дальше копать. Работа то очень энергозатратна.

Leonar

ЦитироватьAstro Cat пишет:
И до бульдозера должен заряжальщик его аккумуляторов прилететь
эту роль его посадочная ступень должна исполнять...
вообще у меня на каждой посадочной ступени должно быть по батарее
возможно вполне и пец энергоблок тоже понадобится...
(лес СБ будет)
Только осыпь будет меньшим углом. Не будет она на 45 градусах держаться. Тем более на полукруглой крыше. Градусов 30 должен быть склон.
тут согласен... считать нужно
Метра два надо минимум
тоже считать надо и опыты делать  ;)
Подьехал - сменил свой разряженный аккум на свежезаряженный и дальше копать. Работа то очень энергозатратна.
такая и была задумка

Astro Cat

ЦитироватьLeonar пишет:
вообще у меня на каждой посадочной ступени должно быть по батарее
Лэндер с СБ? Мы кстати не видели как выглядит модуль на лэндере и как он с него сьезжает.
ЦитироватьLeonar пишет:
тоже считать надо и опыты делать  ;)  
Плотность реголита явно меньше металла. Чтоб был какой-то эффект метры точно нужны. Да и верхний слой "фонит" сам наверняка.

Leonar

Лэндер с СБ? Мы кстати не видели как выглядит модуль на лэндере и как он с него сьезжает
в работе пока...

Leonar

и как он с него сьезжает.
да... клиренс да... тоже сомневался
вот так вот норм

Astro Cat

Имхо - рама под ним не нужна. Модуль сам жесткий. Колеса сразу к модулю. Все оборудование, баллоны - внутрь. Иначе как его менять в засыпанном состоянии? Под пол или потолок.

Astro Cat

Колеса двойные - как передняя стойка самолета, свободнокатящиеся. Надо двигать модуль влево-вправо при стыковке с другим. И по высоте тоже телескопическая стойка.

И где стыковочный люк к РБ? Или пиропатронами отстреливать?

Leonar

И где стыковочный люк к РБ?
Нафига к рб люк стыковочный? Растяжку с пиро или электрозамками...
Все оборудование, баллоны - внутрь. Иначе как его менять в засыпанном состоянии? Под пол или потолок
согласен, это я пока нацарапал некоторые объемы для оборудования не требующего замены
Например баки с газами и батареи
Сломался/исчерпал ресурс, забыли и похоронили, выключили из цепи...
Все равно не отремонтируешь там на начальном этапе...

Имхо - рама под ним не нужна. Модуль сам жесткий. Колеса сразу к модулю
Возможно и так мне было проще просто узел с рамой, чтоб генерировать быстрее рисунок с другой бочкой :-)

Но возможно и в реале было бы проще генерировать модули минимально меняя раму с шасси
К тому же модуль вместе с колесами не лезет по высоте в самолет...не, конечно можно бочку и поменьше

А стойки, да поворотные надобно, возможно и телескопические :-) но я не уверен а точно надо?

Astro Cat

ЦитироватьLeonar пишет:
А стойки, да поворотные надобно, возможно и телескопические :-) но я не уверен а точно надо?
100%. 
Рядом не посадите. Может километр до ямы его катить. И не по прямой. Как без поворотных колес? А стыковать как, если по высоте двери модулей на 5 см не сойдутся? Это надо домкратить чем то. А так каждое колесо на своем домкрате. Подкачал и всего делов.

Astro Cat

ЦитироватьLeonar пишет:
Сломался/исчерпал ресурс, забыли и похоронили, выключили из цепи...
А она как бумкнет! Через пару лет. Хоронить на Луне - расточительство. Там каждый грамм материала на вес золота. Все ненужное надо собирать на свалке. Для дальнейшей переработки. Экология! Неча Луну захламлять! )))

Leonar

Это надо домкратить чем то. А так каждое колесо на своем домкрате. Подкачал и всего делов.
Согласен
А она как бумкнет! Через пару лет. Хоронить на Луне - расточительство. Там каждый грамм материала на вес золота. Все ненужное надо собирать на свалке. Для дальнейшей переработки. Экология! Неча Луну захламлять! )))
лет через 30 весь модуль откопаем и на переплавку :-)

Leonar

Все ненужное надо собирать на свалке
Просто вот думается, что можно очень замудохаться вытаскивать баллоны и батареи на улицу...
Тем более, что мне думается, что не должно быть контакта внутренней атмосферы модулей или шлюза с пылью улицы
Т.е. Скафы на улице, входим из шлюза сразу в скаф...
Только в крайнем случае и когда модулей будет более трех можно будет затаскивать скаф в шлюз и его там ремонтировать или еще что...
А на начальном этапе ни ни...
А то космонавты зачешутся или недай бог сжо зачешется

Astro Cat

ЦитироватьLeonar пишет:
Просто вот думается, что можно очень замудохаться вытаскивать баллоны и батареи на улицу...
Да ладно, там притяжение в 6 раз меньше!  Тележку возьмут.
ЦитироватьLeonar пишет:
Т.е. Скафы на улице, входим из шлюза сразу в скаф...
Только в крайнем случае и когда модулей будет более трех можно будет затаскивать скаф в шлюз и его там ремонтировать или еще что...
А на начальном этапе ни ни...
Мне представляется на входе две двери шлюза который помимо шлюзования работает "депылизатором". После нагнетания воздуха, водой из душика сверху пыль смывается и все. Фильтром вода очищается и из прессованной пыли делаются кирпичи.
 А стыковка попой скафандра будет оправдана для лендера, вездехода, глайдера. Там душик тяжело пристроить.

Вон он у меня слева на входе в паровозик с сортиром совмещен:

Leonar

милый ресторанчик и отель :-)
Извиняюсь :-)
Еще и пятая точка чесаться будет :-)

Leonar

После нагнетания воздуха, водой из душика сверху пыль смывается и все. Фильтром вода очищается и
И будет повышенный расход воды и газов при каждом шлюзовании
Особенно жалко воду, да и азот на дороге не особо валяется

Astro Cat

ЦитироватьLeonar пишет:
милый ресторанчик и отель :-)
Извиняюсь :-)
Еще и пятая точка чесаться будет :-)
С чего это. Все смыто и дезактивировано! "Чужих" не пропустим!

Leonar

. Все смыто и дезактивировано!
Да понятно...вот это и напрягает
Все не отфильтруем, при шлюзовании все не закачаем в баллоны
Следовательно расход газов и воды

Astro Cat

ЦитироватьLeonar пишет:
Все не отфильтруем, при шлюзовании все не закачаем в баллоны
Следовательно расход газов и воды
Отфильтруем. Выпарим-выморозим воду. Практически всю. Ну с откачкой низкого давления есть сложности - да. Воздух при какой температуре сжижается? )))

На МКС как решается вопрос шлюзования? Просто в космос скидывают давление?

Leonar

Выпарим-выморозим воду. Практически всю. Ну с откачкой низкого давления есть сложности - да. Воздух при какой температуре сжижается? )))
Ну вот видите сколько проблем и оборудования лишнего вы себе понапридумывали?
Простота - залог надежности
Проще, легче и надежнее не пускать в модуль пыль улицы
Только в крайних случаях

Astro Cat

Даже если часть газов и воды будет теряться - это стимул побыстрее найти воду и использовать ее. 

Мы ж именно для этого и прилетели! Учится использовать местный ресурс!