Управляемый термоядерный синтез

Автор pkl, 14.11.2015 02:34:03

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьФилипок пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
А ещё не известно как сказывается на природе и климате глобальное нарушение циркуляции атмосферы от этих ветряков.
Лепет какой-то.... Так говорят агенты угольной, нефтегазовой, атомной энергетики, для которых влияние их производства на экологию - это ничего, терпимо... А вот нарушение циркуляции атмосферы от ветряков - это катастрофа.
Да, Вы, возможно, не поверите, но это действительно так: угольная, нефтегазовая и атомная энергетика гораздо меньше воздействуют на окружающую среду, нежели возобновляемые источники энергии.
Цитироватьpkl пишет: 
А Вы представьте, если Вам надо запитать этими ветряками алюминиевый завод, допустим. Попробуйте, понатыкайте. Сколько их понадобится, кстати, м?
Перед ветряками этой задачи не стоит. Алюминиевые заводы питаются от гидростанций, ветряки подойдут для производства водорода и т. п.
Так зачем они тогда вообще нужны? Гидростанции могут одинаково хорошо питать как алюминиевые заводы, так и производства водорода. Причём этот водород определённо будет дешевле! ;)
Цитироватьpkl пишет: 
Фишка термояда в том, что его можно сделать, в принципе, уже сейчас. Гибридник - так точно. И запитать алюминиевый завод без проблем!
"Подарки - в студию!". Ждем...
Да, надо подождать немножко. Где-то до середины этого века.

А Вы часом не из "зелёных"? ;)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьТатарин пишет:
Ну не жидкий же водород же брать теплоносителем...
А что ещё годится? Азот?
ЦитироватьНо вот итальянцы изобразили, вроде, в прошлом году нечто путное-годное...
В смысле? Из него можно выращивать кристаллы?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитироватьvlad7308 пишет:
Вы, конечно, можете понимать под чем угодно что угодно.
Но лучше придерживаться общепринятой семантики слов и спец.терминов. Тогда будет меньше споров ни о чем.
Может, разъясните, что я понимаю не так?
Цитироватьpkl пишет: 
А что, преодолимая? И как же?  ;)  Скажите, может, для токамаков сгодится.
Преодолимая инженерно. Вы почему-то считаете, что любая существующая инженерная конструкция пребудет в веках неизменной.

ЗЫ Вся ваша жизнь окружена электродвигателями, которые есть ни что иное, как "генератор наоборот". Ими буквально набит ваш автомобиль (если ему не 40 лет), ваша квартира и офис. Как Вы думаете, сколько в этих двигателях неодима, кобальта и вообще постоянных магнитов? Ответ - скорее всего, нисколько.
Квадратное колесо, ага. И специальные дороги с выбоинами для транспорта с квадратными колёсами.

Хорошо. Каким образом Вы предлагаете обойтись в ветряках без постоянных магнитов?

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Слово "вторсырьё" вам что-то говорит? Медь, кстати, из металлолома извлекается хорошо...
Ну и за 66 лет можно начать добычу откуда угодно - хоть с океанского дна хоть с астероидов...
Ну так сейчас металлы, в основном, так и циркулируют, по многу раз. Однако, если делать ставку на возобновляемую энергетику, добычу редких металлов придётся существенно увеличить. С соответствующим ростом затрат.

pkl

ЦитироватьПавел73 пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Чую опровергателя.  :(  
А реальность - не чуете?
А в реальности мы видим довольно уверенное продвижение вперёд. О чём, собственно, эта тема.
ЦитироватьРазговоры о термоядерной энергетике я слышу, сколько себя помню. И обещают ещё примерно столько же (как в сказке про ишака). Слишком долго идут эти разговоры. Установки строят всё больше, сложнее, мощнее и дороже. А ощутимых, заметных результатов всё нет и нет. Это даёт основания предполагать, что что-то тут не так. Где-то ошибка.
Понимаете, очень многие сложные инженерные проекты для своей реализации требуют сроки, заведомо превосходящие продолжительность жизни одного человека. Отсюда и проблема.

К слову, мотивация лунных опровергателей похожа.
ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьПавел73 пишет:
А может лучше научиться добывать алюминий другими, менее энергозатратными способами?
А такие есть? Химический способ выделения люминия значительно затратнее электролиза...
Угу, может, мой тёзка предложит конкурентоспособный способ? ;)

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Через 50 лет лошадиный навоз покроет весь Лондон слоем в 3 метра
А что, хороший был прогноз... Нынешние "зеленые" бы порадовались...
Если говорить о выбросах от транспорта вообще, то они не так уж сильно ошиблись:

:(

vlad7308

ЦитироватьПавел73 пишет:

А конкретнее можно?
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/11004.html
хм.
Чтобы найти тут слабые места, нужно быть химиком-технологом металлургического производства, коим я увы не являюсь. Что вызывает некоторые сомнения, так это спрос на металлические порошки. Но возможно, что он есть, а я просто не знаю.

И. Если (!) это действительно работает, то это патентовть немедленно, и продавать в limited варианте BHP Billiton и аналогам. Если это действительно работает и обходится хотя бы на 10% дешевле нынешних промпроцессов, то оно стоит миллиарды в виде отработанного промпроцесса и сотни миллионов в виде работающей "полезной модели".
это оценочное суждение

Павел73

хм.
Чтобы найти тут слабые места, нужно быть химиком-технологом металлургического производства, коим я увы не являюсь. Что вызывает некоторые сомнения, так это спрос на металлические порошки. Но возможно, что он есть, а я просто не знаю.
Например, материал для лазерной 3D-печати по металлу.
ЦитироватьИ. Если (!) это действительно работает, то это патентовть немедленно, и продавать в limited варианте BHP Billiton и аналогам. Если это действительно работает и обходится хотя бы на 10% дешевле нынешних промпроцессов, то оно стоит миллиарды в виде отработанного промпроцесса и сотни миллионов в виде работающей "полезной модели".
Ему 82 (восемьдесят два) года!!! Чтобы патентовать, продавать и т. д., это надо быть не одному, а в паре с кем-то более молодым, шустрым и компетентным во всей этой кухне.

А я так же, как и вы не спец в металлургии.  :(
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
Вы, конечно, можете понимать под чем угодно что угодно.
Но лучше придерживаться общепринятой семантики слов и спец.терминов. Тогда будет меньше споров ни о чем.
Может, разъясните, что я понимаю не так?
во-первых, Chilik уже объяснил. масштабируемость некоторой модульной архитектуры - это ее возможность наращивать мощность пропорционально количеству модулей.
во-вторых, для объяснения смысла слов используется словарь

Цитироватьpkl пишет:
Квадратное колесо, ага. И специальные дороги с выбоинами для транспорта с квадратными колёсами.

Хорошо. Каким образом Вы предлагаете обойтись в ветряках без постоянных магнитов?
я, собственно, ничего не предлагаю.
я просто представляю себе, тык скыть, общую концепцию того, как в принципе работает инженерная мысль :)
Что касается электро-генерации без постоянных магнитов - ну вот например
Асинхронная машина
это оценочное суждение

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Да, Вы, возможно, не поверите, но это действительно так: угольная, нефтегазовая и атомная энергетика гораздо меньше воздействуют на окружающую среду, нежели возобновляемые источники энергии.
Ага, особенно угольная, у которой кроме углекислоты еще и радиоактивных выбросов в три раза больше чем от реактора аналогичной мощности...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

vlad7308

ЦитироватьПавел73 пишет:
хм.
Например, материал для лазерной 3D-печати по металлу.
не. если речь о промышленных объемах, то нужен и спрос соответствующий.
а лазерная 3Д-печать - это пока не из той оперы.

ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьИ. Если (!) это действительно работает, то это патентовть немедленно, и продавать в limited варианте BHP Billiton и аналогам. Если это действительно работает и обходится хотя бы на 10% дешевле нынешних промпроцессов, то оно стоит миллиарды в виде отработанного промпроцесса и сотни миллионов в виде работающей "полезной модели".
Ему 82 (восемьдесят два) года!!! Чтобы патентовать, продавать и т. д., это надо быть не одному, а в паре с кем-то более молодым, шустрым и компетентным во всей этой кухне.

А я так же, как и вы не спец в металлургии.  :(  
ради миллионов и абзаца в учебниках стоит посуетиться. хотя бы найти шустрого и компетентного. но в 82... мне трудно судить. лет через 40 расскажу  :)
это оценочное суждение

vlad7308

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Ага, особенно угольная, у которой кроме углекислоты еще и радиоактивных выбросов в три раза больше чем от реактора аналогичной мощности...
шутки шутками, но то, что нынче принято называть "возбновляемыми источниками" (ветро, солнечно, равнинное гидро) действительно создает - при сопоставимых мощностях с "традиционными источниками" - нехилое давление на экосистемы.
просто давление это несколько иной природы
это оценочное суждение

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Через 50 лет лошадиный навоз покроет весь Лондон слоем в 3 метра
А что, хороший был прогноз... Нынешние "зеленые" бы порадовались...
Если говорить о выбросах от транспорта вообще, то они не так уж сильно ошиблись:

:(
не знаю, что там на картинке - ее не видно
но могу констатировать, что 3м слоя навоза в Лондоне я не видел.
И знаменитого смога конца 19-начала 20 века - тоже.
это оценочное суждение

pkl

не знаю, что там на картинке - ее не видно
но могу констатировать, что 3м слоя навоза в Лондоне я не видел.
И знаменитого смога конца 19-начала 20 века - тоже.
Вот прямая ссылка на картинку:
 http://kykyryzo.ru/wp-content/uploads/2013/09/10147.jpg
Про Лондон - не надо, Лондон давно уже не промышленный, а финансовый центр. Всю ту дрянь сейчас китайцы вдыхают вместо англичан.

pkl

ЦитироватьПавел73 пишет:
А что, у него детей нету или иных родственников? Действительно, странно. Это же золотое дно!

pkl

Цитироватьvlad7308 пишет: 
во-первых, Chilik уже объяснил. масштабируемость некоторой модульной архитектуры - это ее возможность наращивать мощность пропорционально количеству модулей.
во-вторых, для объяснения смысла слов используется словарь 
Ну мало ли, может, у Вас своё понимание.

Я, вообще-то, тоже про наращивание мощности. И про проблемы при её наращивании.
ЦитироватьЧто касается электро-генерации без постоянных магнитов - ну вот например
Асинхронная машина
Из Вашей же ссылки:
ЦитироватьАсинхронный генератор потребляет реактивный ток и требует наличия в сети генераторов реактивной мощности в виде синхронных машин, синхронных компенсаторовбатарей статических конденсаторов (БСК). Из-за этого, несмотря на простоту обслуживания, асинхронный генератор применяют сравнительно редко, в основном в качестве ветрогенераторов малой мощности, вспомогательных источников небольшой мощности и тормозных устройств. 
;)

pkl

Цитироватьvlad7308 пишет: 
ЦитироватьAlex_II пишет:
шутки шутками, но то, что нынче принято называть "возбновляемыми источниками" (ветро, солнечно, равнинное гидро) действительно создает - при сопоставимых мощностях с "традиционными источниками" - нехилое давление на экосистемы.
просто давление это несколько иной природы
Угольные ТЭС бывают разные:
 http://loveopium.ru/rossiya/ugolnaya-elektrostanciya-2.html
 :)

Филипок

Цитироватьpkl пишет:
Н-да... Грустно все это... Вы, наверное, совсем меня за идиота принимаете, чтобы я этому поверил
Смысла нет начинать полемику, потому что это слишком наивно. Превосходно известно, кто какую нагрузку на экологию оказывает. Я работаю в подобной технической сфере, и в современных рыночных условиях прекрасно знаю, как частник может "вешать лапшу на уши" заказчику, что бы получить заказ. Я не состою в партии "зеленых", но хотел бы, что бы вода, атмосфера, земля были безвредными для пользования. И прекрасно знаю, что пока ископаемые энергоисточники существуют - их будут добывать. Я только против того, что бы ради своих меркантильных интересов поливали грязью (иногда абсурдно и нелепо) экологически чистые источники энергии. Зачем мешать какму-нибудь частнику поставить себе ветряк? Здесь я за права и свободу выбора.

А то недавно по телеканалу РБК смотрел: один из выступающих с пеной у рта доказывал, что никаких выгод от электромобилей нет. Я так и подумал - наверное, является держателем акций российского Автоваза.

pkl

Так и не начинайте полемику. Здесь про термояд, если что. А то, я вижу, Вам так и хочется петь про "экологически чистые" источники энергии. Если хочется - создавайте свою ветку и наполняйте её. А за верой пожалуйте в церковь.

Александр Сергеев

Я вот не понимаю, почему данная тема находится в этом разделе (вместе с lenr'ами и прочими, мягко говоря, спекулятивными гипотезами). Все-таки никто не будет отрицать реальность высокоэнергетического термояда, в отличие от набивания керамических трубок волшебным порошком или "теорий" вечных двигателей и космической энергетики.