И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

testest2

Если Россия не будет технологически отсталой, повышенные инфраструктурные/энергетические расходы будут просто нивелироваться технологической эффективностью производства.

Конечно, внутренние ресурсы (инвестиционный капитал) России и внутренний рынок слишком малы, чтобы развиваться независимо от передовых стран. Поэтому, чтобы не быть отсталыми, нам надо стать частью развитого мира во всех аспектах, включая политический. Увы, сйчас в нашем обществе распространена теория, не имеющая, правда, каких-либо аргументов в свою пользу, что в развитом мире существует вековой заговор по курощению и низведению России, а потому сотрудничать с ними мы не можем.
законспирированный рептилоид

pragmatik

Цитироватьtestest пишет:
нам надо стать частью развитого мира во всех аспектах, включая политический
Не понял, вы хотите предложить быть Росси колонией как укры?? в 90 вроде пробовали, никто не хочет конкурентов, и отдавать рынки сбыта, хотят только у нас отжать. Так что забудьте про "нам надо", нам надо быть промышленной державой, а как-чем другой вопрос.

Alex_II

Цитироватьpragmatik пишет:
Не понял, вы хотите предложить быть Росси колонией как укры?
Великобритания колония Франции? Или они обе - колонии Бельгии? А может Польша хотя бы чья-нибудь колония?
в 90 вроде пробовали
Да ни хрена мы не пробовали, так, херней страдали, когда работать надо было...
нам надо быть промышленной державой, а как-чем другой вопрос.
Так что мешает-то? Нежелание работать что ли? Или что?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

testest2

Не понял, вы хотите предложить быть Росси колонией как укры?? в 90 вроде пробовали, никто не хочет конкурентов, и отдавать рынки сбыта, хотят только у нас отжать. Так что забудьте про "нам надо", нам надо быть промышленной державой, а как-чем другой вопрос.
Украина как раз не часть развитой мировой экономики. Да и колонии вообще существуют только в устаревших теориях экономического устройства.
Дало в том, что у нас и у стран третьего мира нечего "отжимать". Наоборот, западным странам было бы намного выгоднее видеть у нас крупные экономики, у которых можно покупать и которым можно продавать.
Цитироватьв 90 вроде пробовали
Процесс интеграции в мировую экономику - длительный, и он за 20+ лет только начался. А потом случился откат, и все, с трудом построенное, начало разрушаться. Если вы думаете, что мы теперь, отгородившись от мира, чего-то добьемся, вы очень наивны. Сокращение в промышленности и экономике последних двух лет - вот это следствие нашего огораживание, а не мифическое обещаемое импортозамещение.
законспирированный рептилоид

dmitryskey

Цитироватьtestest пишет:
нам надо стать частью развитого мира во всех аспектах, включая политический
Будучи русским и инженером - причем не из Москвы, а с Урала (причем коренным настолько, что в речи явственно присутствует пермский говор (в просторечье в местах моего рождения неполиткорректно называемым "вотякским"), но много работавшим с немцами и американцами - и волею судеб вынесенный во Флориду, осмелюсь высказать следующую мысль. Количество мудаков, желающим разрушить Россию, а также Иран, Северную Корею проч. по списку оси зла весьма невелико и довольно сильно коррелирует с фактом службы в U.S. Army, Navy & Air Force. Сужу это по субъектам в своей конторе, а также наблюдая за людьми типа Маккейна. Осмелюсь заметить, что в России, собственно, похожая тенденция - но усугубляемая телевидением, кое я лично смотреть не могу уже последние лет 5. Причем я бы назвал это скорее общей ксенофобией - ибо Мексика обычно идет в том же списке. В остальном все предельно рационально - можно вести бизнес или нет. Если можно закупать нефть, титан, программное обеспечение, услуги по запуску или ракетные двигатели - и делать это по сходной цене + иметь гарантии выполнения контрактов (а именно это после заявления о батутах и вызвало проблемы с РД-180 и проч. и желание их заменить) - никого волновать не будут внутренние дела - как не больно-то волнуют они в Китае. Ближайший аналог - вы закупаете что-то в Северной Корее. Лично мне будет глубоко начхать на политические свободы и прочее - хотя на уровне эмоций конечно же ужас нах. В общем к чему я это все - не нужно крайностей про полную интеграцию (Украина перед глазами), но и верить в сказки про особую злокозненность иностранцев по крайней мере глупо - исторически свои же русские (ну и немножечко других национальностей) гнобили население - что-то я не припомню особого национального окраса у помещиков (бывших по факту рабовладельцами).

Alex_II

Цитироватьdmitryskey пишет:
Причем я бы назвал это скорее общей ксенофобией - ибо Мексика обычно идет в том же списке.
Угу, как то так. Наши тоже интернационалисты - ненавидят всех...
Цитироватьdmitryskey пишет:
В остальном все предельно рационально - можно вести бизнес или нет. Если можно закупать нефть, титан, программное обеспечение, услуги по запуску или ракетные двигатели - и делать это по сходной цене + иметь гарантии выполнения контрактов (а именно это после заявления о батутах и вызвало проблемы с РД-180 и проч. и желание их заменить) - никого волновать не будут внутренние дела - как не больно-то волнуют они в Китае.
Именно - нехрен шантажировать своих покупателей - они, мать их, пугаются и начинают принимать меры по замене поставщиков...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Виктор Зотов

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Российские издержки всегда, при любых обстоятельствах будут выше европейских. И что же, "обосраться и не жить"?
Отчего такие выводы?

Моё ИМХО. Потому, что климат и менталитет. Сказку про Емелю в детстве читали?

Pretiera

ЦитироватьВиктор Зотов пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Российские издержки всегда, при любых обстоятельствах будут выше европейских. И что же, "обосраться и не жить"?
Отчего такие выводы?

Моё ИМХО. Потому, что климат и менталитет. Сказку про Емелю в детстве читали?
брехня

Виктор Зотов

ЦитироватьAlex_II пишет:
Да ни хрена мы не пробовали, так, херней страдали, когда работать надо было...
Дак работы то не было. Тращили Советское наследство, кто поближе к власти был . И сейчас продолжают его эксплуатировать. Где новые заводы, высокотехнологические рабочие места - 25 миллионов? Вы о чём? 25 лет прошло. Мы хоть 89 год по ВВП преодолели? ( в натуральном выражении, а не в зелёных бумажках). Где преимущества капиталистического уклада в России.? Сколько кризисов уже прошло за 25 лет?
Это же какой хернёй  мы страдали в те годы?

Виктор Зотов

Цитироватьtestest пишет:
Процесс интеграции в мировую экономику - длительный, и он за 20+ лет только начался. А потом случился откат, и все, с трудом построенное, начало разрушаться.
А вот интересно по чьей вине случился откат? До сих пор некоторые не понимают, что России в международном разделении труда изначально была уготована роль поставщика сырья. Потому при малейших попытках самостоятельного развития следуют "наезды" и санкции.

Pretiera

До сих пор некоторые не понимают, что России в международном разделении труда изначально была уготована роль поставщика сырья.
а я вот помню лозунги про энергетическую сверхдержаву... так кто чего уготовил?

sychbird

ЦитироватьШтуцер пишет:
Я себя причисляю к русским.
И я. Чего тогда такая ненависть русских к русским?
Отчего такие выводы?
Инфраструктура Европы создавалась за время, начиная с 30 годов девятнадцатого века. И изначально при лучшей в целом климатике и более высокой плотности  населения. Количество труда, вложенного в  среднестатистический квадратный километр, никогда не будет достигнуто нами в обозримом будущем. Дорожаная сеть, водные артерии, ж/ д транспорт, качество жилого фонда. Даже с учетом кластеризации современных производственных структур и тяготение их к логистическим путям.

Качество инфраструктуры имеет прямую связь с "человеческим капиталом" А последний прямую связь с возможностью перехода к новым технологическим укладам.
Наши транспортные, энергоклиматические и общеорганизационные затраты всегда будут выше. Создавать конкурентную продукцию для внешних рынков мы сможем только в узкосекторальных областях в соответсвии с уже имеющимися компетенцииями: продукция ВПК, возможно авиапром, металлургия, сельское хозяйство, сырье с той или иной глубиной передела. 

Наше огромное преимущество - потенциал внутреннего рынка и прежде всего  в развитии общегражданской инфраструктуры. Но есть ограничение со стороны покупательной способности населении и муниципальных и региональных  структур. Здесь геморрой в отсутствии квалифицированное банковской сферы, способной грамотно роботам сразными инструментами онутренего долга.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

George

Цитироватьtestest пишет:
Дало в том, что у нас и у стран третьего мира нечего "отжимать".
Кхм... Россия это Европа, она занимает 40% ее территории. Остальные 60% это садово-огородный кооператив в виде ЕС и прочих наделов поменьше. Если вы изучали историю, что более 200 лет именно с Запада на Россию шли войной.

Кстати, я заметил, что живущие в России ее размеры воспринимают как должное. Иностранцы, говоря о России, отмечают, что ее нужно более недели пересекать на поезде.

Все европейские модели управления неприменимы к России именно из-за ее гигантских размеров и многообразия. В ее состав входят 85 регионов из которых 23 республики, которые являются государствами.

Я жил в самой большой стране на свете. И я могу оценить разницу между небольшой страной и гигантом, с которым считался весь мир.

"А5" вполне нормальная РН, это о сабже.

silentpom

. Мы хоть 89 год по ВВП преодолели? ( в натуральном выражении, а не в зелёных бумажках). Где преимущества капиталистического уклада в России.? Сколько кризисов уже прошло за 25 лет?
в натуральном выражении сколько смартфонов было в 89 году?

George

ЦитироватьPretiera пишет:
а я вот помню лозунги про энергетическую сверхдержаву.
Ерунда все это.

silentpom

ЦитироватьAlex_II пишет:
Именно - нехрен шантажировать своих покупателей - они, мать их, пугаются и начинают принимать меры по замене поставщиков...
это менталитет такой. все началось еще с угроз перекрыть газ в ГДР/ФРГ в 70ые

George

До сих пор некоторые не понимают, что России в международном разделении труда изначально была уготована роль поставщика сырья.
Нет, в бюджете России энергоресурсы занимают менее половины доходов. К примеру, экспорт программного обеспечения достиг 20 млрд долларов, на уровне экспорта оружия.

George

Цитироватьsilentpom пишет:
все началось еще с угроз перекрыть газ в ГДР/ФРГ в 70ые
Это у всех так. Чуть что, сразу санкции. Лучше они, чем война.

George

Ладно, сейчас придет админ и всыплет за политику.

silentpom

ЦитироватьШтуцер пишет:
Чего тогда такая ненависть русских к русским?
это наше естественное состояние века так с 12го, климат тут такой, ничего не поделаешь