И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

Штуцер

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
КВРБ тогда не было, были Вихрь, Смерч, Шторм и Везувий
КВРБ - общая аббревиатура. Просто кислородно-водородный разгонный блок.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

АниКей

ЦитироватьКОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ (Амурская область), 22 мар — РИА Новости. Летом 2016 года место для нового стартового комплекса под запуски ракет-носителей "Ангара" на космодроме Восточный будет выбрано, заявил журналистам глава корпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.
"Мы завершили во второй половине прошлого года все необходимые работы по определению нескольких возможных мест строительства. Сейчас предприятия работают над подготовкой документации возможного расположения нового стартового комплекса под запуски "Ангары". Летом этого года мы обсудим все исходные данные и будем принимать решения по конкретному месту постройки стартового комплекса "Ангара", — заключил Игорь Комаров.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Schwalbe

Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:

ЦитироватьSchwalbe   пишет:
Лучшее - враг хорошего.
Оставить А5 - пусть летает, набирает статистику.
У-уу.......й.
Чего?
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

fagot

ЦитироватьSchwalbe пишет:
Как-то Вы очень поверхностно разбираетесь в этом вопросе. Ничего общего нет между концепцией ДВУХ ПАРАЛЛЕЛЬНО эксплуатирующихся РН для обеспечения гарантированного доступа в основном для военных задач в США и европейскую в основном КОММЕРЧЕСКУЮ РН, которя создавалась для ПОЛНОЙ ЗАМЕНЫ предыдущей.
Так ведь планируемая длительная параллельная эксплуатация Ангары-5 и Протона-М это результат долгостроя, а не целенаправленное дублирование носителей одного класса, как в случае EELV. Легкие носители являются частью семейств носителей разных классов, поэтому прямой аналогии с EELV тоже не получается.

fagot

Перенес из темы про космодром на Дальнем Востоке:
ЦитироватьGeorge пишет:
При первом пуске масса КГЧ "А5" была 25.77 тонны. Максимальная расчетная масса КГЧ "Протон-М" - 25.00 тонны. Эти числа лучше ибо на них не влияет ни место старта, ни баллистика. Так что выводит.
Этот часто повторяемый перл вам нужно в подпись поместить, для иллюстрации компетентности автора.

m-s Gelezniak

Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Лучшее - враг хорошего.
У-уу.......й.
Чего?
Оччень долго и дорого.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Seerndv

Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Лучшее - враг хорошего.
У-уу.......й.
Чего?
Оччень долго и дорого.
- ничего, надо ещё "Ангару-3" для "Байтерека" сделать, раз нужен рост статистики.
Всё дешевле будет, чем мифологические русский "Зенит" и "Феникс".

Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

m-s Gelezniak

ЦитироватьSeerndv пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Лучшее - враг хорошего.
У-уу.......й.
Чего?
Оччень долго и дорого.
- ничего, надо ещё "Ангару-3" для "Байтерека" сделать, раз нужен рост статистики.

В чём мифологичность. В организации производства отработанного изделия?

Seerndv

ЦитироватьSeerndv пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Лучшее - враг хорошего.
У-уу.......й.
Чего?
Оччень долго и дорого.
В чём мифологичность. В организации производства отработанного изделия?

Кем?
Когда?
Где?
Полная сказка. 
"Вариант Клепикова" для поправки ТТХ семейства "Ангары" (если они вам сильно не нравятся) - более чем реалистичен.
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Schwalbe

ЦитироватьSchwalbe   пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Лучшее - враг хорошего.
У-уу.......й.
Чего?
Оччень долго и дорого.
Не дольше, чем делать новую. Про которую нет никаких гарантий, что не выйдет такое же убожество.
У нас полтора варианта. Если все же делать ПТК НП, то альтернативы Ангаре нет. Просто по срокам. И она должна летать на статистику. Запасы на облегчение УРМ-1, если оставить только А5, есть.

Если пилотируемый корабль не делать, то можно обойтись и Протоном. Но, поскольку в Омске производство разворачивается, а в Москве ЗиХ менеджеры добьют, можем остаться вообще без тяжелой РН.

В любом случае, легкий вариант Ангары не нужен.

Sаlyutman

ЦитироватьПрол пишет:
Интереснее послушать тех, кто работал в 80-е в КБ "Салют", они знают подробности.
Я работал и ничего подобного не слышал.

Sаlyutman

ЦитироватьПрол пишет:
ЦитироватьSаlyutman пишет:
Ой ли, в "середине 80-х". Что-то я такого не помню.
Могу ошибаться, но не позже конца 80-х, т.к. в 90-91-м почти вся наша группа по разработке ПН свалила в коммерцию, а это я хорошо помню  :(  .
В конце 80-х - начале 90-х работали над "Нарядом-В", РБ для Красноярска, "Штормом", модулями для "Мира"...
Больше вроде ничего не припоминается.

m-s Gelezniak

Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Лучшее - враг хорошего.
У-уу.......й.
Чего?
Оччень долго и дорого.
Не дольше, чем делать новую. Про которую нет никаких гарантий, что не выйдет такое же убожество.
У нас полтора варианта. Если все же делать ПТК НП, то альтернативы Ангаре нет. Просто по срокам. И она должна летать на статистику. Запасы на облегчение УРМ-1, если оставить только А5, есть.

Если пилотируемый корабль не делать, то можно обойтись и Протоном. Но, поскольку в Омске производство разворачивается, а в Москве ЗиХ менеджеры добьют, можем остаться вообще без тяжелой РН.

С таким настроением - да.
А придётся, четырёхмеровый блок всё равно нужен.

Старый

Цитироватьfagot пишет:
Перенес из темы про космодром на Дальнем Востоке:
ЦитироватьGeorge пишет:
При первом пуске масса КГЧ "А5" была 25.77 тонны. Максимальная расчетная масса КГЧ "Протон-М" - 25.00 тонны. Эти числа лучше ибо на них не влияет ни место старта, ни баллистика. Так что выводит.
Этот часто повторяемый перл вам нужно в подпись поместить, для иллюстрации компетентности автора.
Для иллюстрации интеллекта защитничков Ангары.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Лучшее - враг хорошего.
Это правило универсально? К замене Протона Ангарой оно относится? ;) Или вы имеете в виду что Ангара хуже? ;)

ЦитироватьОставить А5 - пусть летает, набирает статистику.
Зачем? Она ж не годится:

Старый

А дожимать её водородом обойдётся дороже чем сделать новую.

Schwalbe

Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Лучшее - враг хорошего.
У-уу.......й.
Чего?
Оччень долго и дорого.

С таким настроением - да.
А придётся, четырёхмеровый блок всё равно нужен.
Так вот, если мы уже нагородили новый космодром, то можно на нем либо построить старт под Протон - вот Вам 4 метра.
Но еще лучше постротть там завод и делать баки того диаметра, какой нужен. 4 для 50 тонн мало, имхо.

Старый

Так вот, если мы уже нагородили новый космодром, то можно на нем либо построить старт под Протон - вот Вам 4 метра.
Но еще лучше постротть там завод и делать баки того диаметра, какой нужен. 4 для 50 тонн мало, имхо.
Ракетный завод на космодроме в диких местах - плохая идея. Завод требует большое количество квалифицированного персонала, а он не поедет в глухие места с плохим климатом. 
 Так что или строить космодром недалеко от большого города где можно построить завод и найти достаточное количество работников нужной квалификации или делать ракеты на ближайшем авиационном заводе и оттуда возить по ж/д или самолётом. На худой конец грунтовым транспортёром. 
 Восточный расположен плохо - дорога к нему с обоих сторон ограничена тоннелями. 

Хотя... Из Комсомольска через БАМ есть тоннели?  

Schwalbe

Не могут быть 4 метра самоцелью.
Что же касается СБОРОЧНОГО завода, то это для меня более понятная цель, чем 15 летняя эпопея новой опттмальной модульной ракеты.