И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

Schwalbe

ЦитироватьSаlyutman пишет:

Только предполагалось делать не две ракеты, а три. По любому их бы всё равно пришлось делать.

До середины 90-х Зенит казался остро необходимым для всех тех военных КА третьего поколения, которые не успели полететь в 80-е. Но большинство их умерло не родившись. Страна шла в разнос.

Медленно но сделали Союз-2 и главное - Фрегат. Ниша средних РН ими закрывается.

Я уже ни помну в скольких, но в нескольких ФКП стоял пунк про возобновление производства Космоса-3М. Это идеальная легкая РГ для ССО. Но даже без нее для единичных запусков есть конверсионка, есть Рокот. Сейчас есть Союз-2-1В.

Остается тяжелая ракета. И Ангара очень плоха в этом качестве. Во-первых, она недостаточно тяжелая. Даже 25 т мало для замены Протона, новая успешная ракета (все примеры в истории) в 1,5...2 раза мощнее. Т.е. нужно было минимум 30 т, а это 6 камер. И лучше моноблок, хотя бы как Протон.

В результате у Ангары нет запаса на развитие кроме водорода, но даже с водородом это аналог китайских ракет. Ускорители с ЖРД - это нонсенс. А если брать водород, то тот-же Протон с НК-33 и 0120 в 70-е выдавал 32 т, Протон с УКВБ в 90-е 28 т (да на бумаге, но и Ангара даже свои 24 на бумаге пока показывает).

Так что без разницы, кто бы делал. Концепция неправильная.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

ЦитироватьSchwalbe   пишет:
Цитироватьsychbird пишет:
ЦитироватьSchwalbe пишет:
А сделать реально универсальный модуль просто не смогли. Поэтому Ангара так плоха.
А наполнить сии тезисы: "не смогли" и "плоха" конкретизацией претензий более предметно можно?

Ну например, Ангара не подходит для морского старта. Почему?

В отличие от Зенита, нет автоматизации предстартовой подготовки. Плюс проблемы прочностью при перегрузке полиблока в море.
А кто Вам сказал, что не подходит? Вариант "Ангары-А3" на "Морском старте", как писали, уже просматривался где-то. Вполне реально сделать такой вариант, если он действительно потребуется.
Сделать можно все, что угодно. Заново, и назвать это А3.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

ЦитироватьSchwalbe   пишет:
Про не смогли. Известные в общем вещи.

Гнилой хвот УРМа, сломавшийся на статиспытаниях (впервые, кстати, после Н1, но там хоть было растрескивание В95) и перетяжеленные баки.

Вариации УРМ-2 для легкого и тяжелого варианта. И при этом необходимость костылей вроде АМ.

Недостаточная стартовая тяговооруженность.

Можно продолжать долго.
Это всё решается в рабочем порядке. Любая проблема. в принципе, разрешима.

Но Вы же скажете, что тех. проект утвержден на самом верху.

Можно изменить технологию изготовления обечаек при два раза развернутом серийном производстве на двух заводах? Вы серьезно верите, что кто-то на это решится?

Schwalbe

Кстати, если и решится, то не получится ли повторения истории с Протоном-М, который на самом деле Протон-МУ и летает через раз. Перманентная модернизация уже показала себя во всей красе.  

Туман Андромедов

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
Я возможно плохо искал но не встречал ни единого упоминания опланах выведения чего либо на А3.
Плохо искали. Например, в СМИ были разговоры об "Ангаре-А3" на "Си Лонч" вместо "Зенита".
В СМИ-то разговоры были, да только эти разговоры ничего не значат.
А скажите пожалуйста, в КБ "Салют" были ли какие-либо разговоры об "Ангаре-А3" на "Си Лонч" вместо "Зенита"? Ну, чтобы понять, насколько этот вопрос серьёзно смотрели. 

Старый

Гнилой хвот УРМа, сломавшийся на статиспытаниях (впервые, кстати, после Н1, но там хоть было растрескивание В95) и перетяжеленные баки.

Вариации УРМ-2 для легкого и тяжелого варианта. И при этом необходимость костылей вроде АМ.

Можно продолжать долго.
Не решается. Малая размерность УРМа, слабые двигатели и недостаточная тяговооружённость это принципиальная основа Ангары. Изменить эту основу можно только спроектировав другую ракету.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый пишет: 
Не решается. Малая размерность УРМа, слабые двигатели и недостаточная тяговооружённость это принципиальная основа Ангары. Изменить эту основу можно только спроектировав другую ракету.
Тяговооруженность у нее вполне на уровне современных РН без СТУ.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Можно даже сказать шире: лепить тяжёлую РН из пучка лёгких это принципиально порочная идея. ПРИНЦИПИАЛЬНО. Както улучшить её "в рабочем порядке", не меняя принципа, невозможно. Поэтому эта идея несмотря на широкую известность и кажущиеся достоинства так нигде никогда и не дошла до реализации.

Sаlyutman

До середины 90-х Зенит казался остро необходимым для всех тех военных КА третьего поколения, которые не успели полететь в 80-е. Но большинство их умерло не родившись. Страна шла в разнос.
Ага, а сейчас "всплыла" "Федерация" под "зенитовский" размерчик.
Медленно но сделали Союз-2 и главное - Фрегат. Ниша средних РН ими закрывается.
"Ангара" не работала в этой нише. Её как рвз "союзу" и оставили.
Я уже ни помну в скольких, но в нескольких ФКП стоял пунк про возобновление производства Космоса-3М. Это идеальная легкая РГ для ССО. Но даже без нее для единичных запусков есть конверсионка, есть Рокот. Сейчас есть Союз-2-1В.
Ни "Космоса-2М", ни "Рокота" больше нет. Остался... нет, не правильно, только что появились "Союз-2.1В" и "Ангара-1.2".
Остается тяжелая ракета. И Ангара очень плоха в этом качестве. Во-первых, она недостаточно тяжелая. Даже 25 т мало для замены Протона, новая успешная ракета (все примеры в истории) в 1,5...2 раза мощнее. Т.е. нужно было минимум 30 т, а это 6 камер. И лучше моноблок, хотя бы как Протон.
Не Вам оценивать качества тяжёлой "Ангары". Это может делать только заказчик. Как и решать сколько ему мало, а сколько достаточно. 
Моноблок, если так хочется, можете сделать у себя во дворе, хоть а-ля "Протон", хоть а-ля "Сатурн-5".
В результате у Ангары нет запаса на развитие кроме водорода, но даже с водородом это аналог китайских ракет. Ускорители с ЖРД - это нонсенс. А если брать водород, то тот-же Протон с НК-33 и 0120 в 70-е выдавал 32 т, Протон с УКВБ в 90-е 28 т (да на бумаге, но и Ангара даже свои 24 на бумаге пока показывает).
А як же метан? Як же перелив? Да и водород то чем плох? И чем Вам не нравятся китайские ракеты? Вы их в живую видели? Видели как и из чего их делают? Нонсенс это дилетанты, дающие "советы" профессионалам.  :D
Оставьте свои представления о ракетах при себе. 
Не было "Протона" с НК-33 и 0120. УКВБ не было тем более. Даже на бумаге не было, если не считать несколько картинок для презентаций.
Уже сто раз писали, что нельзя оценивать ракету только по одному испытательному пуску.

В конце концов, почему бы Вам не продумать конструкцию ракеты с фотонным или антигравитационным двигателем? Да ещё, чтобы была дешёвой, многоразовой, а лучше - вечной... И чтобы ремонтировать было не надо.  ;)

Sаlyutman

Сделать можно все, что угодно. Заново, и назвать это А3.

А3 и будет делаться, если понадобится, считай заново... Но с учётом имеющихся наработок.

Старый

А3 и будет делаться, если понадобится, считай заново... Но с учётом имеющихся наработок.
Ага, универсальная, блин. Одно держало - три черпала...

Старый

ЦитироватьSаlyutman пишет: 
Не Вам оценивать качества тяжёлой "Ангары". Это может делать только заказчик. Как и решать сколько ему мало, а сколько достаточно. 
Моноблок, если так хочется, можете сделать у себя во дворе, хоть а-ля "Протон", хоть а-ля "Сатурн-5".
Ай-яй-яй! Да вы чё? [IMG] Это последний аргумент хруников когда загнаны в угол и нечего сказать? ;) Можно засчитывать за официальный слив? :)

Sаlyutman

ЦитироватьТуман Андромедов пишет:
ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
Я возможно плохо искал но не встречал ни единого упоминания опланах выведения чего либо на А3.
Плохо искали. Например, в СМИ были разговоры об "Ангаре-А3" на "Си Лонч" вместо "Зенита".
В СМИ-то разговоры были, да только эти разговоры ничего не значат.
А скажите пожалуйста, в КБ "Салют" были ли какие-либо разговоры об "Ангаре-А3" на "Си Лонч" вместо "Зенита"? Ну, чтобы понять, насколько этот вопрос серьёзно смотрели.
Я таких разговоров пока не слышал. 
Моё личное мнение - для "Си Лонча" нужно делать свою ракету, так как есть вопросы к морской стойкости материалов и комплектующих, использованных в конструкции "Ангары". На КСЛВ мы уже сталкивались с этой проблемой и принимали решения, которых нет на "Ангаре", но там всё отдавалось на откуп конструкторам. Здесь же приходится иметь дело с ВП, да и условия достаточно длительного нахождения в открытом море серьёзно отличаются от условий кратковременного нахождения на побережье. Кстати и с 12КРБ тоже приходилось сталкиваться с этой проблемой.

Sаlyutman

Но Вы же скажете, что тех. проект утвержден на самом верху.

Можно изменить технологию изготовления обечаек при два раза развернутом серийном производстве на двух заводах? Вы серьезно верите, что кто-то на это решится?

Я к принятию Техпроекта не имею отношения. Но без утверждения и согласования "на верху" ни один Техпроект в работу пущен не будет. Это же деньги, а их так просто никто не даст.
Технология изготовления обечаек - не самая сложная технология. Однако, как показывает практика, адаптация производства других предприятий к требованиям технологий, изначально используемых на предприятии-разработчике, всегда сталкивается с большими трудностями и высоким процентом брака. Пусть это носит и временный характер, но факт остаётся фактом.

Туман Андромедов

Я таких разговоров пока не слышал.
Спасибо.
Похоже я не сильно ошибусь, если сделаю вывод о том, что кроме "разговоров в СМИ" никаких проработок
темы "Ангара-А3" на "Си Лонч" проделано не было.

Sаlyutman

Кстати, если и решится, то не получится ли повторения истории с Протоном-М, который на самом деле Протон-МУ и летает через раз. Перманентная модернизация уже показала себя во всей красе.
Что такое Протон-МУ?
И почему "Протон-М" летает через раз?
Перманентная модернизация изделия использовалась всегда при изготовлении технически сложных изделий.
Возьмите те же "тридцатьчетвёрки", "миги", "сушки"... Даже непотопляемая "семёрка" постоянно модернизируется. 
В РКТ, даже при серийном производстве, не бывает двух полностью одинаковых изделий. Всегда имеются отличия. И, за редким исключением, модернизированный вариант лучше предшественника.

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:

Можно продолжать долго.
Отчасти, что-то всё же можно решить и в рабочем порядке. Хотя, предложи сейчас тому же Медведеву сделать альтернативную "Ангару", он бы, я думаю, что-то сделал бы иначе, чем получилось. Но это опять, только моё личное мнение. Да и возможностей сейчас много больше, чем в середине 90-х.

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
Ага, универсальная, блин. Одно держало - три черпала...
И колпак сверху  :D

Старый

И колпак сверху  :D
Чтоб нельзя было в рот засунуть? ;)

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
Ай-яй-яй! Да вы чё? [IMG] Это последний аргумент хруников когда загнаны в угол и нечего сказать?  ;)  Можно засчитывать за официальный слив?  :)
Нельзя.  :D  Потому что сей вывод противоречит объективности.
Если хотите считаться объективным, то будьте объективным во всём, даже порой, в ущерб своим собственным представлениям. Истина всё же дороже. 
А объективность такова, что решения принимают одни, выполняют эти решения другие, а третьи троллят  вторых, за то что те не троллли первых в своё время. Особенно занятно слышать подобную "критику" от кадровых военных.  :D
А вот своих "первых" слабо потроллить не "за глаза", всю правду-матку об их врождённой никчемности и дебильности принятых ими решений не пробовали выдавать "на гора"? 

Поэтому я и написал, что техническая и экономическая оценка "Ангары" это не ваша проблема. Впрочем, и не моя тоже. Каждый должен заниматься своим делом.

"Кто девушку ужинает, тот её и танцует"  ;)