И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

ZOOR

ЦитироватьRaul написал:

ЦитироватьСтарый написал:

ЦитироватьНо что сделали, то сделали. Я просто интересуюсь, раз принято решение отказаться от гептила, и нашей ракетой на ГСО будет Ангара.
Тогда надо заранее смириться с тем что она будет втрое дороже Протона
Смиряемся.  :(  Раз не встали горой за Протон, то теперь придется платить. Либо МО из своих денег, либо бюджету страны (что в общем одно и то же).

ЦитироватьСтарый написал:
и на спутники денег не останется.
Денег не останется на Луну и супертяж. На спутники, думаю, наскребут. Зачем нам ракеты без спутников?
Что вы так Старому верите? Ангара от Протона может +лярд, а один КА 6-20 лярдов.
Если деньги на космос будут выделяться, всего хватит (Луна не в счет).
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Max Andriyahov

ЦитироватьZOOR написал:
 а один КА 6-20 лярдов
это какой, например?

ZOOR

ЦитироватьMax Andriyahov написал:

ЦитироватьZOOR написал:
 а один КА 6-20 лярдов
это какой, например?
От ГСОшного связника (аналог 100 млн $) до научника (ИГЗ)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Raul

ЦитироватьZOOR написал:
Что вы так Старому верите? Ангара от Протона может +лярд, а один КА 6-20 лярдов.Если деньги на космос будут выделяться, всего хватит (Луна не в счет).
Так я примерно это и написал (про Луну). А насчет стоимости - ну сами подумайте, какая ракета будет в три раза дешевле - та, которую надо взять со склада или та, которую надо произвести?

Маск берет свои ракеты со склада, мы тоже будем брать... пока они не кончатся. Потом платить. Зарплаты к тому времени вырастут (во сколько раз?) себестоимость производства тоже подрастет.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Rudel

ЦитироватьRaul написал:
Маск берет свои ракеты со склада, мы тоже будем брать... пока они не кончатся.
Если Протоны использовать по-назначению, т.е. исключительно для пополнения группировки ГСО, то лет на 15 их запаса должно хватить.

Raul

ЦитироватьRudel написал:

ЦитироватьRaul написал:
Маск берет свои ракеты со склада, мы тоже будем брать... пока они не кончатся.
Если Протоны использовать по-назначению, т.е. исключительно для пополнения группировки ГСО, то лет на 15 их запаса должно хватить.
Это известно. Но не будут ли за это время утрачены технологии Ангары? Массы спутников снижаются, потребности в тяжелых ракетах сокращаются. Вот, для развертывания OneWeb вполне хватает средних Союзов.

А Луна не в счет, понятно что нам до нее... как до Луны.

ZOOR

ЦитироватьRaul написал:
Но не будут ли за это время утрачены технологии Ангары?
Не, нее будут. Все 6 лет от пуска до пуска инженеры будут конспектировать документацию, а Полет выпиливать всем заводом 1 (один) УРМ в год. Представляете, до какого блеска его можно отполировать бархоткой?

ЦитироватьRaul написал:
Массы спутников снижаются, потребности в тяжелых ракетах сокращаются.
Как ни странно, массы ГСОшнях КА растут. Особенно отечественных в условиях портозамещения.

ЦитироватьRaul написал:
Вот, для развертывания OneWeb вполне хватает средних Союзов.
А ГЛОНАСС-К2 потяжелел под предел С-2.1б. Его конечно удержат - не уходить же на одиночные запуски на несуществующем Союзе-5.

Raul

ЦитироватьZOOR написал:
Не, нее будут. Все 6 лет от пуска до пуска инженеры будут конспектировать документацию, а Полет выпиливать всем заводом 1 (один) УРМ в год. Представляете, до какого блеска его можно отполировать бархоткой?
Примерно так  :)  В процессе натирания УРМа бархоткой будет время подумать о том, что с ним сделано не так? Или  будем натирать просто ради красоты, не думая ни о чем?

ЦитироватьZOOR написал:
Как ни странно, массы ГСОшнях КА растут. Особенно отечественных в условиях портозамещения.
Ну да, но только забугорные ГСОшнки будут не про нас, и наши - не про Ангару.
ЦитироватьRudel написал: Если Протоны использовать по-назначению, т.е. исключительно для пополнения группировки ГСО, то лет на 15 их запаса должно хватить.

ЦитироватьZOOR написал:
А ГЛОНАСС-К2 потяжелел под предел С-2.1б. Его конечно удержат - не уходить же на одиночные запуски на несуществующем Союзе-5.
Несуществующий Союз-6, кажется, обещает немного увеличить предел? Вот для него и найдется работа, если он перейдет в разряд существующих.  :) 

А для УРМа - нет, не найдется, Остается тереть его бархоткой...

Извините, если слишком язвительно сказано, но мне почему-то думается, что у Ангары действительно есть серьезные проблемы с востребованностью.  :oops: 

thunder26

ЦитироватьRaul написал:
и наши - не про Ангару.
В параллельной реальности, если только.
ЦитироватьRaul написал:
Извините, если слишком язвительно сказано, но мне почему-то думается, что у Ангары действительно есть серьезные проблемы с востребованностью.
Это у вас проблемы с информацией
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Вернер П.

ЦитироватьZOOR написал:
Не потяжелел а ему снисходительно позволили потяжелеть до предела позволяемому Союзом
Если бы Союз выводил 1400, то и потяжелел бы только до 1400

ZOOR

ЦитироватьRaul написал:
Извините, если слишком язвительно сказано, но мне почему-то думается, что у Ангары действительно есть серьезные проблемы с востребованностью.

Конечно есть. Если Заказчик 3 года не мог определить, какой МИК ему для КА строить и как выбранный РБ к ракете прикрутить.
Значит Ангара ему не очень нужна. Ракета сама по себе только с болванкой полететь может.

thunder26

ЦитироватьZOOR написал:
А ГЛОНАСС-К2 потяжелел под предел С-2.1б.
ЦитироватьПлейшнер написал:
Не потяжелел а ему снисходительно позволили потяжелеть до предела позволяемому Союзом
Называйте вещи своими именами - масса К2, в отличии от К, стала равна массе М.
Иначе это подмена понятий и словоблудие.

Вернер П.

Цитироватьthunder26 написал:

ЦитироватьZOOR написал:
А ГЛОНАСС-К2 потяжелел под предел С-2.1б.
ЦитироватьЕго конечно удержат - не уходить же на одиночные запуски на несуществующем Союзе-5.
Называйте вещи своими именами - масса К2, в отличии от К, стала равна массе М.
Иначе это подмена понятий и словоблудие.
Я и призываю не заниматься подменой понятий и словоблудием. Никакой борьбы за удержание его массы в пределах возможностей Союза не существует, как это можно понять из сообщения ZOORа.
Для понимания надо просто процитировать его сообщение полностью

Вернер П.

Глонасс-К1, для того чтобы запускаться парами, должен был иметь массу до 850 кг.
После того как в эту массу вписаться не удалось, запуск парами стал неактуален. А вслед за этим стала неактуальной и масса КА. Действительно, какая  разница, 1000 кг или 1700 кг, всё равно запускать поодиночке

ZOOR

Никакой борьбы за удержание его массы в пределах возможностей Союза не существует, как это можно понять из сообщения ZOORа.
Глонасс-К1, для того чтобы запускаться парами, должен был иметь массу до 850 кг. После того как в эту массу вписаться не удалось, запуск парами стал неактуален. А вслед за этим стала неактуальной и масса КА. Действительно, какая  разница, 1000 кг или 1700 кг, всё равно запускать поодиночке

Правда борьбы за массу в пределах возможности СВ не существует?

thunder26

Глонасс-К1, для того чтобы запускаться парами, должен был иметь массу до 850 кг.
Откуда дровишки?

Schwalbe

После того как в эту массу вписаться не удалось, запуск парами стал неактуален. А вслед за этим стала неактуальной и масса КА. Действительно, какая  разница, 1000 кг или 1700 кг, всё равно запускать поодиночке
А кому это нужно? При программе, которую нельзя закрыть, чем больше ракет - тем больше денег!
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

ZOOR

ЦитироватьSchwalbe написал:

После того как в эту массу вписаться не удалось, запуск парами стал неактуален. А вслед за этим стала неактуальной и масса КА. Действительно, какая  разница, 1000 кг или 1700 кг, всё равно запускать поодиночке
А кому это нужно? При программе, которую нельзя закрыть, чем больше ракет - тем больше денег!
А если массу удержать не удастся - Ангара сразу станет очень востребованной. Для парных запусков.
И года за 2 все лядство кончится - и на космодроме построят, и в Омске развернут.
И пойдут нормальные ЛИ. По паре пусков в год.

Вернер П.

ЦитироватьZOOR написал:
Правда борьбы за массу в пределах возможности СВ не существует?
Глонасс-К2 не пример

Schwalbe

ЦитироватьZOOR написал:

ЦитироватьSchwalbe написал:

ЦитироватьПлейшнер  написал:
А если массу удержать не удастся - Ангара сразу станет   очень   востребованной. Для парных запусков.
И года за 2 все лядство кончится - и на космодроме построят, и в Омске развернут.
И пойдут нормальные ЛИ. По паре пусков в год.
Например. Но с Ангарой есть и технические проблемы.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.