И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьВал пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьВал пишет: Вполне возможно, что фактическая циклограмма вывода (в отличии от испытательной) была изменена именно из соображений попадания в РП -
чуть больше времени на 100% тяги на начальном этапе и чуть меньше - на режиме дросселирования.
Откуда это следует?
Из скорости в момент отделения второй ступени.
Каким образом из скорости следует что циклограмма было изменена в сторону неоптимальной?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

ЦитироватьПлейшнер пишет:
ЦитироватьДмитрий В. пишет: Но поскольку полет был первым в ЛКИ, то происходил с пониженной нагрузкой и пониженной энергетикой.
А что могло произойти если запустить с типовой ПН и нормальной энергетикой?
И не выявление ли того что могло при этом "пойти не так", являлось целью испытаний, и поэтому в таких случаях запускают именно дешевый ГВМ а не дорогой боевой КА?
Потому что нюансов в каждом испытательном пуске - миллион, особенно в первых. И не все нюансы доходят до любителей. Один из аспектов первого пуска отражен в автореферате диссертации, откуда вышеприведенный график.

Тут тоже об этом:

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic14980/message1767283/#message1767283
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Насколько я понимаю из Плесецка не запускается других ракет с такой дальностью падения ракетных блоков. То есть этот район был специально выделен под Ангару. Какие основания считать что его специально сделали неоптимальным?

Вернер П.

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьПлейшнер пишет: 
А что могло произойти?
Потому что нюансов 
Вопрос-ответ

Вал

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьВал пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьВал пишет: Вполне возможно, что фактическая циклограмма вывода (в отличии от испытательной) была изменена именно из соображений попадания в РП -
чуть больше времени на 100% тяги на начальном этапе и чуть меньше - на режиме дросселирования.
Откуда это следует?
Из скорости в момент отделения второй ступени.
Каким образом из скорости следует что циклограмма было изменена в сторону неоптимальной?
Извиняюсь, движок форума сглючил и не на тот вопрос ответил. Здесь я не понял вопроса - что из чего следует?
ЦитироватьСтарый пишет:
Вал пишет:
 если посмотреть на фактический район падения частей второй ступени (где-то 15-20 км от юго-восточной оконечности выделенного для РП эллипса), то лишние 10-15 секунд работы двигателя вынесли бы части за её пределы.
Откуда это следует?

Вот здесь как раз следует из набранной к моменту отделения  скорости - лишние 10 секунд работы на 100 % тяги - дополнительные ~40 км.
5359055087344250

Старый

ЦитироватьВал пишет:                  
Вот здесь как раз следует из набранной к моменту отделения скорости - лишние 10 секунд работы на 100 % тяги - дополнительные ~40 км.
Во первых откуда это следует? 
Во вторых - лишние 40 км абсолютно ничего не меняют. 

Вал

ЦитироватьСтарый пишет:
И,кстати, где я говорил, что она, циклограмма, не оптимальная?  :o  По отношению к Ангаре из Плесецка трудно про оптимальность вообще трудно говорить  ;)
5359055087344250

Старый

ЦитироватьВал пишет:
Здесь я не понял вопроса - что из чего следует?
Вот и я не понял: откуда следует что циклограмма была неоптимальной и другая циклограмма была бы оптимальнее? О при чём тут вобще район падения?

Вал

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьВал пишет:
Здесь я не понял вопроса - что из чего следует?
Вот и я не понял: откуда следует что циклограмма была неоптимальной и другая циклограмма была бы оптимальнее? О при чём тут вобще район падения?
Да ни откуда - как ни крути длительностями работы на том или ином участке, "оптимальности" это не добавит. Я лишь попытался ответить на вопрос Bell-а о том, истинна ли та циклограмма, которую он привел три страницы назад или нет. Иь предположил, что она была изменена лишь для того, что бы попасть в выделенные районы падений.  И всего лишь  :D
5359055087344250

Вал

Еще хочу вот что добавить - после нахождения точных (насколько это можно было в принципе) районов падений ОЧР, никакого "доворота" траектории при пуске Ангары-5 ни на участке работы первой, ни второй ступени, не было. Точки старта, РП "Вуктыл", РП "Колпашево" находятся строго на одной линии. Единственное, что мне подсказал Дмитрий В., район падения третьей ступени немного в стороне, но, тем не менее и он находится в тех пределах того района, который был тогда зарезервирован в НОТАМ
5359055087344250

opinion

У меня тоже вопрос. Когда заходит речь про А7, говорят, что не получается обеспечить безударное отделение боковых модулей. А если их отделять парами (по два соседних), тоже не получится?
There are four lights

ZOOR

ЦитироватьВал пишет:
Еще хочу вот что добавить - после нахождения точных (насколько это можно было в принципе) районов падений ОЧР, никакого "доворота" траектории при пуске Ангары-5 ни на участке работы первой, ни второй ступени, не было. Точки старта, РП "Вуктыл", РП "Колпашево" находятся строго на одной линии.
Ну и какие из этого выводы?
Это абсолютно не значит, что азимут пуска был энергетически оптимален (90 град)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Вал

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьВал пишет:
Еще хочу вот что добавить - после нахождения точных (насколько это можно было в принципе) районов падений ОЧР, никакого "доворота" траектории при пуске Ангары-5 ни на участке работы первой, ни второй ступени, не было. Точки старта, РП "Вуктыл", РП "Колпашево" находятся строго на одной линии.
Это абсолютно не значит, что азимут пуска был энергетически оптимален (90 град)
Ээээ... как это?   :o  С Плеса максимальная добавка от вращения Земли только при пуске  на 63 градуса вроде получается, вроде как. Нет? Добавка что-то около 260 м/с выходит. А на 90 какая?
5359055087344250

Вал

ЦитироватьZOOR пишет:
А вывод, собственно, прост. Данный пуск вообще прошел в очень узкой вилке возможностей. И вообще пуск на ГСО из Плесецка - нонсенс. Лучше б что-нить на ОТТ придумали. И тут меньше б копья ломали  :)
5359055087344250

ZOOR

ЦитироватьВал пишет:
С Плеса максимальная добавка от вращения Земли только при пуске на 63 градуса вроде получается, вроде как.
Ну вот она и получается с азимутом 90 град.
ЦитироватьВал пишет:
Данный пуск вообще прошел в очень узкой вилке возможностей.
Да вообще если привязываться к РП (наземным) , то каждый пуск проходит в очень узкой вилке возможностей.
ЦитироватьВал пишет:
И вообще пуск на ГСО из Плесецка - нонсенс.
Ну как-бэ за это и боролись - независимый доступ на ГСО.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Вал

ЦитироватьZOOR пишет:
Ну вот она и получается с азимутом 90 град.
A,  не сразу сообразил - наклонение/азимут ) Ну дык, первый пуск и был на азимут 90 (наклонение 63 градуса)

ЦитироватьZOOR пишет:
Да вообще если привязываться к РП (наземным) , то каждый пуск проходит в очень узкой вилке возможностей.
Вот только "старые" РП были, можно сказать, принудительно выделены под характеристики ракет, а нонче... пользуйтесь, что дают. С этой стороны Восточный куда как шире. В смысле "вилки возможностей". И тут я абсолютно согласен, что там надо строить старт ангариный. При наличии воли, конечно.

ЦитироватьZOOR пишет:
Ну как-бэ за это и боролись - независимый доступ на ГСО.
Независимый для военных что-ли? А что военные будут делать с аппаратами класса Благовест, Гарпун или ЕКС? И опять всплывает Восточный.
5359055087344250

ZOOR

ЦитироватьВал пишет:
Ну дык, первый пуск и был на азимут 90
Зуб даете?

ЦитироватьВал пишет:
А что военные будут делать с аппаратами класса Благовест, Гарпун или ЕКС?
Ну они пыжились все с Плеса запускать

ЦитироватьВал пишет:
И опять всплывает Восточный.
А потом сдулись

Вал

ЦитироватьZOOR пишет:
Зуб даете?
:)  Ну, вобщем-то, теперь, когда выявились реальные места падения частей - да.
ЦитироватьZOOR пишет:
Ну они пыжились все с Плеса запускать
ЦиХ или военные?
Военные начальники за это время так часто менялись, что узнать что "в среднем" что им в реальности хотелось никогда не понять. А ЦиХ, что ЦиХ - бизнес, типа, ничего личного. Если эти самые военные так легко идут на откровенное разводилово без экспертиз и прочего, то кто им "злой буратино"?
ЦитироватьZOOR пишет:
А потом сдулись
Разве? Вы про Союз-5?
5359055087344250

thunder26

ЦитироватьВал пишет:
Запускать с Севера. В чем проблема?
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Bell

Цитироватьthunder26 пишет:
ЦитироватьВал пишет:
Запускать с Севера. В чем проблема?
хкм... тут пол-топика про эту самую проблему.
ПН с севера не хватает.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость