И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

Дмитрий Инфан

ЦитироватьКубик пишет:
ЦитироватьBell пишет: Пока будут строить - столько воды утечет...
И унесёт Ангару?
Время над ней не властно.

Вернер П.

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
У Зенита первые пуски было не с МАКСИМАЛЬНОЙ ПГ.
У Зенита первые пуски были с ГВМ реальной полезной нагрузки - сначала Целины, потом Орлеца
У Протона первые пуски на ГСО были с ГВМ реальной полезной нагрузки - Радуги.
Т.е. задача в обоих случаях ставилась в отработке выведения на заданную орбиту какого-то реального аппарата
Отсюда три интересных вопроса:
1. ГВМ какой ПН летал на Ангаре?
2. Можно ли, испытав ГВМ массой 2т, говорить об отработке запуска ПН массой например 2,6т?
3. Что собственно испытали, вывев Ангарой 2т на ГСО - то что Бриз может с низкой орбиты долететь до ГСО (это было кому-то не ясно?) или что?

Дмитрий В.

ЦитироватьПлейшнер пишет:
У Зенита первые пуски было не с МАКСИМАЛЬНОЙ ПГ.
У Зенита первые пуски были с ГВМ реальной полезной нагрузки - сначала Целины, потом Орлеца
У Протона первые пуски на ГСО были с ГВМ реальной полезной нагрузки - Радуги.
Т.е. задача в обоих случаях ставилась в отработке выведения на заданную орбиту какого-то реального аппарата
Отсюда три интересных вопроса:
1. ГВМ какой ПН летал на Ангаре?
2. Можно ли, испытав ГВМ массой 2т, говорить об отработке запуска ПН массой например 2,6т?
3. Что собственно испытали, вывев Ангарой 2т на ГСО - то что Бриз может с низкой орбиты долететь до ГСО (это было кому-то не ясно?) или что?
1. Не имею ни малейшего понятия.
2. Можно. Поскольку целью ЛКИ является не проверка грузоподъемности РН (которая и безо всяких испытаний известна еще до полетов с точностью порядка долей %%), а проверка функционирования систем РКН и наземной инфраструктуры.
3. См. п.2
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Виктор Зотов

ЦитироватьДмитрий В. пишет
2. Можно. Поскольку целью ЛКИ является не проверка грузоподъемности РН (которая и безо всяких испытаний известна еще до полетов с точностью порядка долей %%), а проверка функционирования систем РКН и наземной инфраструктуры.
3. См. п.2
Т.е. проверка грузоподъёмности в ЛКИ не входит, так что ли по твоему?

Дмитрий В.

ЦитироватьВиктор Зотов пишет:
3. См. п.2
Нахрена проверять то, что заранее известно? :o
StarShip - аналоговнет!

opinion

3. См. п.2
Нахрена проверять то, что заранее известно?  :o
Удивительная логика. Выходит, то, что ракета выведет на ГСО 2.8 тонны заранее известно. А выведет ли 2.0 неизвестно. Иначе, зачем же проверять?
There are four lights

Виктор Зотов

3. См. п.2
На бумаге (в теории) всегда всё известно, но на практике - увы. Кстати, в ТЗ что грузоподъёмность РН не фигурирует, раз её не надо подтверждать практически?

Дмитрий В.

Цитироватьopinion пишет:
3. См. п.2
Удивительная логика. Выходит, то, что ракета выведет на ГСО 2.8 тонны заранее известно. А выведет ли 2.0 неизвестно. Иначе, зачем же проверять?
Что же здесь удивительного? Грузоподъемность, как проектная, так и фактическая, рассчитывается с высокой точностью на основании уже известных параметров ЖРД, фактических масс конструкции и доз заправки. И ее проверять не надо, проверяется не грузоподъемность, а другие параметры и характеристики РН.
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

У Зенита первые пуски были с ГВМ реальной полезной нагрузки - сначала Целины,
А почему первые пуски по суборбитальной траектории. У Целины нет задачи вывода на замкнутую орбиту?  :)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

sychbird

ЦитироватьZOOR пишет:
Цитироватьsychbird пишет:
А за спиной нынешних манагеров холодок пробегает.
А за спиной бывших менагеров что пробегает?
Это надо у Ромишевского и Перминова спрашивать. Фондсервисбанковские жучилы уже сидят. Судя по тому, что их на домашний арест перевели, они свою часть вывезенных бабок вернули.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьКубик пишет:
Однако на этом "пятне" собираются СК строить, "девелоперам" невтерпёж "квартирки" продавать..  :o  
Пока будут строить - столько воды утечет...
Заложат запас по нагрузке основных бетонных конструкций, а потом сверху блок Я поставят и будут СТК-3 запускать. Там разница Мст всего 2 раза.
А объем высокотемпературных  газов ЖРД во сколько ? А объем криогенного окислителя?  ;)
Ни один Главный инженер проекта под такие кульбиты не подпишется. Срыв сроков гарантирован, а он готовый стрелочник.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

октоген

Цитироватьthunder26 пишет:
Цитироватьоктоген пишет:
Т.е. можно считать что спутники будут в слегка кастрированном варианте...
Помолитесь и свечку поставьте, а то не сбудется.
С учетом импортозамещения, боюсь что я окажусь прав.

thunder26

Цитироватьоктоген пишет:
Цитироватьоктоген пишет:
Т.е. можно считать что спутники будут в слегка кастрированном варианте...
Помолитесь и свечку поставьте, а то не сбудется.
Вы уже не правы. Молитесь еще неистовее.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

октоген

Цитироватьоктоген пишет:
Вы уже не правы. Молитесь еще неистовее.
Цыплят по осени считают.

Вернер П.

3. См. п.2
А что  неизвестного в функционировании систем и наземной инфраструктуры? Такого, что требует проверки ( в отличии от грузоподъемности) ?
Может проверили прочность недогруженной конструкции? А может проверили выработку топлива  не до остатка а до сверхостатка? 
Вот только интересно, в следующий раз когда полетит "догруженная" и "до остатка" она отработает нормально? Ну что, снова испытаем, да? :|  

Вернер П.

ЦитироватьШтуцер пишет:
У Зенита первые пуски были с ГВМ реальной полезной нагрузки - сначала Целины,
А почему первые пуски по суборбитальной траектории. У Целины нет задачи вывода на замкнутую орбиту?  :)
Мой вариант ответа : полет по суборбитальной получился "случайно", а объявили что "запланированно".
А каков правильный ответ?

Кубик

Цитироватьsychbird пишет: Ни один Главный инженер проекта под такие кульбиты не подпишется. Срыв сроков гарантирован, а он готовый стрелочник.
Да без всяких газов ЖРД при увеличении нагрузки в два раза на мой объект - не подпишусь, кто мне денег и времени даст на переделки ? А ведь у меня должность именно такая..
И бесы веруют... И - трепещут!

Bell

ЦитироватьКубик пишет:
Цитироватьsychbird пишет: Ни один Главный инженер проекта под такие кульбиты не подпишется. Срыв сроков гарантирован, а он готовый стрелочник.
Да без всяких газов ЖРД при увеличении нагрузки в два раза на мой объект - не подпишусь, кто мне денег и времени даст на переделки ? А ведь у меня должность именно такая..
А между прочим, под старт Ангары в Плесецке подписались ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Кубик

ЦитироватьBell пишет: А между прочим, под старт Ангары в Плесецке подписались
Чур меня! Я человек мирный, занимаюсь спасением культурных памятников, нынешний объект где-то близок по объёму работ столу СК Союза, на большее не замахнёмся..  :D  Хотя нагрузки, надо сказать, куда хитрее - как у плотины.
И бесы веруют... И - трепещут!

Андрей Иванов

ЦитироватьBell пишет:
 Пока будут строить - столько воды утечет...
Заложат запас по нагрузке основных бетонных конструкций, а потом сверху блок Я поставят и будут СТК-3 запускать. Там разница Мст всего 2 раза.
Почти угадали.
Только сменные столы и под Союз-5. Не можем быть заложниками наших казахстанских друзей. В инженерах сомнения нет, всё сделают. Есть сомнения в казахстанской полит-бюрократии.
Со временем сделаем сменные столы и в Плесецке. ( и, или 2-й СК)
"МанкуртыЛюди, которые после мощного внешнего воздействия на свою психику, забыли о своём прошлом и о прошлом своих предков".
Чингиз Айтматов ( "И дольше века длится день" ).