И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

Старый

Цитироватьsychbird пишет:
Не зря же титаны бьются за схему газ-газ  ;)  
Титаны за газ/газ не бьются. За газ/газ тужатся пигмеи.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sychbird

ЦитироватьСтарый пишет:
Не зря же титаны бьются за схему газ-газ  ;)  
Титаны за газ/газ не бьются. За газ/газ тужатся пигмеи.
Ну тебе, тезка, оно конечно видней. :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Ну тебе, тезка, оно конечно видней.  :)
Да.  :oops:

Denis Voronin

ЦитироватьAlex_II пишет: 
ЦитироватьDenis Voronin пишет: 
У воров.
А их можно на орбиту запускать? Интересное предложение...
Я бы сказал в Магадан их запустить, но разок выслушав на одном форуме от магаданца больше такого не говорю. Лучше запускать их на стройки, будь то космодромы или ГЭС или ещё что.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Denis Voronin

ЦитироватьСтарый пишет:
Конечно же нет. Мощность ТНА это расход умноженный на давление. Если давление снижено сильнее чем расход то мощность уменьшается. Сравни мощность ТНА РД-111 и РД-253. Тяга их одинакова.
Угумс, теперь знаю что не знаю, надо будет почитать поподробнее что там. У тебя случаем нет толковых ссылок под рукой? Буду благодарен.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Старый

Цитироватьsychbird пишет: 
Незнайкам неплохо бы матчасть подучить. 
Но еще и температурой в камере. А последняя есть функция полноты сгорания.
Тёзка, ты может быть думаешь что в схеме газ-газ полнота сгорания выше чем в схеме жидкость-газ? А а в схеме жидкость-газ выше чем в схеме жидкость-жидкость? ;) 
 Типа в схеме жидкость-жидкость сгорает лишь половина смеси, в схеме жидкость-газ сгорает 75% смеси, а в схеме газ-газ - все 100%? ;) Не? ;)
 Чтото мне так кажется что главный местный знайка не знает зачем применяется схема газ-газ. :) 

Rudel

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
это значит что у нее не будет никакой коммерции, а значит редкие пуски для военных
Ой-ой-ой, испугали ежа голой задницей.

У нас сейчас и с Протоном коммерческих пусков практически нет, ILS воет с тоски. Есть конечно некоторые надежды и, хочется верить, что они подтвердятся довольно скоро - но тенденция очевидна.

Так что в перспективе что с Протоном, что с Ангарой - онли военные пуски. А у военных денег много - не всё ли равно, на чём пускать.

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
хотелось бы конкретики, где выяснилось, почему выяснилось.
Ничем помочь не могу. Сам не знаю. Я и ТЗ-то в глаза не видел. Может в нём только масса на ГСО указана?

В любом случае, могу сказать, что ТЗ никто не менял.

sychbird

ЦитироватьСтарый пишет:
Но еще и температурой в камере. А последняя есть функция полноты сгорания.
Тёзка, ты может быть думаешь что в схеме газ-газ полнота сгорания выше чем в схеме жидкость-газ? А а в схеме жидкость-газ выше чем в схеме жидкость-жидкость?  ;)  
 Типа в схеме жидкость-жидкость сгорает лишь половина смеси, в схеме жидкость-газ сгорает 75% смеси, а в схеме газ-газ - все 100%?  ;)  Не?  ;)
 Чтото мне так кажется что главный местный знайка не знает зачем применяется схема газ-газ.  :)
Видишь ли тезка, незнайки обычно, если что-узнают, то так распухают в своем самомнении, что нюансы и взаимосвязанность различных аспектов знания, от них ускользают. ;)

При создании ЖРД работают разные специалисты, конструктора, термодинамики, специалисты по газодинамическим расчетам. И у всех свои резоны по конкретным параметрам. Главный конструктор занимается утрясанием компромисных вариантов выбора параметров. 

Газодинамики знают, что при схеме газ - газ полнота сгорания наивысшая, что отражается на УИ. Почему так, вопрос достаточно сложный. Там нелинейные зависимости и здесь их разбирать не следует. 

А у конструкторов турбин свои резоны преимущества этой схемы. В какую сторону двинуться в большей степени решать ГК. За каждый вариант выбора придется платить усложнением конструкций и массой узлов, дороговизной материалов и технологий, надежностью, временем отработки.
Все вместе это усложняет разработку двигателей данной схемы. Выбор оптимальных компромиссов и резонов не очевиден.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Видишь ли тезка, незнайки обычно, если что-узнают, то так распухают в своем самомнении, что нюансы и взаимосвязанность различных аспектов знания, от них ускользают.   
Да, да, я вижу.  

Эк тебя распёрло от того что ты узнал что над ЖРД работают разные специалисты. Сразу бросился нести вновь обретённые знания в массы:
ЦитироватьПри создании ЖРД работают разные специалисты, конструктора, термодинамики, специалисты по газодинамическим расчетам. И у всех свои резоны по конкретным параметрам. Главный конструктор занимается утрясанием компромисных вариантов выбора параметров.
Но дальше познания кончаются и начинаются поллюции:
ЦитироватьГазодинамики знают, что при схеме газ - газ полнота сгорания наивысшая, что отражается на УИ .

Расстрою тебя, тёзка. Газодиамики такого не знают. Зато они знают что на самом деле отражается на УИ.
ЦитироватьПочему так, вопрос достаточно сложный. Там нелинейные зависимости и здесь их разбирать не следует.
Вопрос прост и для его разбора достаточно познаний в объёме школьной физики. Но если ни ухом ни рылом то увы.

ЦитироватьВсе вместе это усложняет разработку двигателей данной схемы. Выбор оптимальных компромиссов и резонов не очевиден.
Выбор достаточно очевиден, все конструкторские школы его сделали и хорошо известно почему они делали тот или иной выбор.

Однако тебе, тёзка, были заданы простейшие вопросы:

ЦитироватьТёзка, ты может быть думаешь что в схеме газ-газ полнота сгорания выше чем в схеме жидкость-газ? А а в схеме жидкость-газ выше чем в схеме жидкость-жидкость?
Типа в схеме жидкость-жидкость сгорает лишь половина смеси, в схеме жидкость-газ сгорает 75% смеси, а в схеме газ-газ - все 100%? Не?

Почему ж ты не отвечаешь то, а? Почему не вижу простейшего ответа типа "Да! У двигателей схемы жидкость-жидкость полнота сгорания минимальна, у двигателей газ-жидкость она выше, а у двигателей газ-газ она максимальна. Именно поэтому и УИ соответственно растёт"
 Почему ты не взял на себя смелость дать такой простой ответ? ;)
 Я бы тебе ответил "Ошибаешься!" и рассказал почему на самом деле растёт УИ.  Ты бы узнал, запомнил, и больше не подставлялся. Тем более что ответ вобщем то общеизвестен и надо действительно быть таким ниухонирыльным незнайкой чтобы намолоть той чуши которую ты намолол.

Старый

Я уже понял что самостоятельно ни теорию ни матчасть ты не изучишь. Провести урок? Или желаешь так незнайкой и остаться?
 Да, и отвечай вежливо, профессор, ато потом опять будешь обижаться. :(

sychbird

ЦитироватьСтарый пишет:
Да, и отвечай вежливо, профессор, ато потом опять будешь обижаться.  :(  
Да уж куда вежливей-то. 
Чуши тут намолол ты с вагон и маленькую тележку.  :)  
 Вот пример: "Расстрою тебя, тёзка. Газодиамики такого не знают. Зато они знают что на самом деле отражается на УИ. "
В вопросе плаваешь немилосердно, с базовыми основами газодинамики не знаком. 

На сегодняшний день без длительных расчетов на суперкомпьютере для конкретной камеры и заданных параметров ( а до этого надо еще ее матмодель разработать) оценить теоретический УИ для схемы газ-газ с достаточной для практики точностью не удалось никому. Потому и заморочки у команд Безоса с ВЕ-4 и Мюллера с метановым Раптором.

Имеющаяся информация по теме получена на основе обобщения результатов огневых испытаний командами разработчиков, работавших над схемами газ-газ. 
Она рассредоточена по разным источникам. Собирать ее по сусекам и вывалить тебе на голову нет времени и желания. Да и нет ее в виде истин для скрижалей.

Для разгону можешь почитать учебник самарский и убедиться, что и там вопрос размазан.  ;)
http://repo.ssau.ru/bitstream/Uchebnye-posobiya/Termodinamicheskii-raschet-i-proektirovanie-kamer-ZhRD-s-SPK-TERRA-Elektronnyi-resurs-ucheb-posobie-54720/1/Егорычев%20В.С.%20Термодинамический%20расчет.pdf

октоген

ЦитироватьRudel пишет:
Хех, а тем временем выясняется, что с Восточного Ангара полностью выполняет ТЗ. Даже перевыполняет. И никаких "М" не нужно.

Что же теперь будут ныть хейтеры?
Где практический результат? Чем и как  выяснилось?   Даже если 2.8 заявленные вытянут, то это очень далеко от 3.4 у Протона.

Старый

В вопросе плаваешь немилосердно, с базовыми основами газодинамики не знаком. 

Ты не поверишь, профессор, но самым тупым и унылым выглядит когда клоун начинает принимать у зрителей экзамены и выставлять им оценки. :(

ЦитироватьНа сегодняшний день без длительных расчетов на суперкомпьютере для конкретной камеры и заданных параметров ...

Профессор, ты из тех кто верит что рассчёты на суперкомпьютерах отменяют законы физики? И как же ты без суперкомпьютера узнал что "в схеме газ-газ выше полнота сгорания"?

ЦитироватьОна рассредоточена по разным источникам. Собирать ее по сусекам и вывалить тебе на голову нет времени и желания.

Нет, профессор. Слив объявляют не так. Слив объявляют так: "Виноват, облажался, действительно ни ухом ни рылом. Давай, рассказывай как на самом деле".

ЦитироватьДа и нет ее в виде истин для скрижалей.
Основы физики изучаемые в средней школе это типа железобетонный научный факт. Если тебе вдруг показалось что гдето они не действуют то ты ударился в опровергательство.

ЦитироватьДля разгону можешь почитать учебник самарский и убедиться, что и там вопрос размазан.
Я слава богу прочитал достаточно учебников по теории и конструкции ЖРД.
Однако почему ты меня посылаешь читать? Своими словами рассказать правду-матку чего, не можешь? Дизлексия?

Старый

Однако, профессор, ты соскакиваешь с изложения своих представлений. Ведь это ж ты приволок сюда "полноту сгорания"?  Скажи, по твоему в двигателях жидкость-жидкость которые вообще без газогенератора (расширительная схема, вытеснительная подача, электронасосная подача и т.п.) - в них сгорание неполное? ;)

Старый

Профессор, а если вдруг окажется что полнота сгорания топлива в двигателях всех схем примерно одинакова, а удельный импульс зависит вовсе не от полноты сгорания тогда что? ;)

avmich

Видишь ли тезка, незнайки обычно, если что-узнают, то так распухают в своем самомнении, что нюансы и взаимосвязанность различных аспектов знания, от них ускользают.  ;)
Интересно, может ли Старый распухнуть ещё больше :( .

Моя версия такая. Из-за того, что в схеме газ-газ через турбины проходит больший объём газов, удаётся с турбин снять большую мощность, направив её на ЦБ насос. Повышение из-за этого давления в КС приводит к росту УИ.

Василий Ратников

ЦитироватьRudel пишет:
Ничем помочь не могу. Сам не знаю. Я и ТЗ-то в глаза не видел. Может в нём только масса на ГСО указана?

В любом случае, могу сказать, что ТЗ никто не менял.
ничего не понял
текст о внезапно выполняющей с восточного А5 своего тз отношу в корзинку информационного мусора.

ЦитироватьRudel пишет:
Ой-ой-ой, испугали ежа голой задницей.
это хорошо что не напугали )
потом не будет так обидно.
испуганные люди это плохо, не испуганные это хорошо.
больше добра в этот мир.

Hrono

Газодинамики знают, что при схеме газ - газ полнота сгорания наивысшая, что отражается на УИ .
 Что-то вы странное говорите, например, в двигателе РД-170/РД-171 соотношение окислитель/топливо 2.6:1, так что там никак не полное сгорание, оно весьма не полное.

Serge V Iz

Скорость сгорания при отсутствии поверхностей раздела фаз и их поверхностного натяжения, из банальных соображений, должна быть выше - за счет лучшего смешивания даже при простом и значительно более дешевом устройстве форсунок. Хорошо это или плохо сказать однозначно нельзя: центробежные форсунки жидких компонентов специально устраивают так, чтобы получать нужную зону контакта О и Г и нужным образом распределять тепловыделение в объеме КС. Вероятно, для небольших двигателей, где в геометрии камеры не развернешься особо, полная газификация - хороший выход.

А полнота сгорания... в случае углеводородных горючих может даже случиться так, что углерод выгоднее сжигать только лишь до угарного газа, т.к. его молекулярная масса меньше )

Hrono

ЦитироватьSerge V Iz пишет:
Скорость сгорания при отсутствии поверхностей раздела фаз и их поверхностного натяжения, из банальных соображений, должна быть выше - за счет лучшего смешивания даже при простом и значительно более дешевом устройстве форсунок.
 Вам не кажется, что устройство дизельного двигателя внутреннего сгорания в некотором смысле может быть свидетельством обратного?