И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

Serge V Iz

Цитироватьне кажется
Т.к. именно в дизельном двигателе пришлось пойти на устройство сверхнагруженного агрегата - ТНВД именно для более мелкого распыла топлива )

Hrono

ЦитироватьSerge V Iz пишет:
Цитироватьне кажется
Т.к. именно в дизельном двигателе пришлось пойти на устройство сверхнагруженного агрегата - ТНВД именно для более мелкого распыла топлива )
 Совершенно верно, но это сделано потому, что в нём достигаются режимы работы при таком соотношении горючего и воздуха, при котором газовая смесь просто не горит.

Serge V Iz

В смысле? Газовая смесь с любым соотношением О и Г не может не гореть при значительном превышении температуры самовоспламенения - самоподдержка-то при зажигании уже не нужна. )

Или имеется ввиду, что у пропана в автомобильном ГБО Тсвспл больше 450С, а у керосина меньше 250? Так этим и пользуются при смешанном питании дизелей ) А пары жидких масел, тем временем, замечательно дизелят в пружинно-поршневых пневматических винтовках. (с газом или эфиром не стоит - может и до детонации, настоящей, дойти)

Старый

Цитироватьavmich пишет: 
Моя версия такая. Из-за того, что в схеме газ-газ через турбины проходит больший объём газов, удаётся с турбин снять большую мощность, направив её на ЦБ насос. Повышение из-за этого давления в КС приводит к росту УИ.
Вечно приходит этот Авмич и убивает всю интригу... :( Сидел, сидел, молчал, молчал и вдруг бац! :(
Нет бы дать очередному профессору-всезнайке потрясти основы термодинамики... :( 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Serge V Iz

А зачем турбинам бОльшая, чем необходимо чтобы удавить данный объем  в единицу времени в КС мощность? Тогда уж снять эту мощность при меньшем перепаде давлений и меньшей температуре генераторного газа )

Штуцер

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
ЦитироватьRudel пишет:
Ничем помочь не могу. Сам не знаю. Я и ТЗ-то в глаза не видел. Может в нём только масса на ГСО указана?

В любом случае, могу сказать, что ТЗ никто не менял.
ничего не понял
текст о внезапно выполняющей 
Сниму Ваш когнитивный диссонанс. Осознайте, что не внезапно и все станет на свои места.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

avmich

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьavmich пишет:
Моя версия такая. Из-за того, что в схеме газ-газ через турбины проходит больший объём газов, удаётся с турбин снять большую мощность, направив её на ЦБ насос. Повышение из-за этого давления в КС приводит к росту УИ.
Вечно приходит этот Авмич и убивает всю интригу...  :(  Сидел, сидел, молчал, молчал и вдруг бац!  :(
Нет бы дать очередному профессору-всезнайке потрясти основы термодинамики...  :(
Ну так сил же нету смотреть, как ты тут выпендриваешься :) . Ну, знаешь, ну, расскажи, раз такой умный - зачем изголяться-то. Мы все тут не всё знаем, поучиться лишний раз не вредно - сегодня ты объяснишь, завтра тебе объяснят. Или ты думаешь, что уже всё знаешь? ;)

avmich

А зачем турбинам бОльшая, чем необходимо чтобы удавить данный объем в единицу времени в КС мощность? Тогда уж снять эту мощность при меньшем перепаде давлений и меньшей температуре генераторного газа )
Когда-то давно меня занимал вопрос, как посчитать давление в КС :) пока в начале нулевых известный в узких кругах Сергей Факас не обронил фразу "выбираем давление в КС..." После чего стало ясно, что это как раз ТНА рассчитывается под уже заданное давление, а не наоборот.

В данном случае схема газ-газ позволяет выбрать давление в КС выше - и при этом мощности турбины всё ещё хватает на привод насосов на такое давление при полном расходе без того, чтобы лопатки турбины расплавились. А так-то можно и для газ-жидкости высокое давление выбрать - только потребуется взять энергию откуда-то на привод насосов, и взять её будет неоткуда, потому что уже весь расход одного компонента отправлен на турбину, и уже температура газа из ГГ максимальна для лопаток. В схеме газ-газ в этом смысле есть дополнительные мощности .

Вернер П.

ЦитироватьСтарый пишет: 
ЦитироватьНу если они конечно не оставят как есть КС и ТНА, а переделают их капитально, но это уже не форсирование, а новый двигатель.
Отнюдь. Всего лишь слегка расширили критическое сечение камеры сгорания.
"Только сей чуток потянет лет примерно на пяток" (С)
Отношение площади камеры к площади критического сечения ( или безразмерная площадь камеры сгорания) , весьма серьезно влияет на параметры камеры сгорания,  от смесеобразования и до ВЧ-неустойчивости. Боюсь что быстро не получится

sychbird

Цитироватьavmich пишет:
Цитироватьsychbird пишет:
Видишь ли тезка, незнайки обычно, если что-узнают, то так распухают в своем самомнении, что нюансы и взаимосвязанность различных аспектов знания, от них ускользают.  ;)  
Интересно, может ли Старый распухнуть ещё больше  :(  .

Это только часть истины. Больше все по данному вопросу знают в КБХА-2 и в Энергомаше. Но они по естественным причинам держат " карты к орденам". Что уже успели накопать к данному моменту команды ВЕ-4 и  Мюллера дело темное. 

Как информация просачивается в круги, пишущие учебники, это отдельная тема и она не для форума. Естественно, что она ДСП.  ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Hrono

ЦитироватьSerge V Iz пишет: 
В смысле? Газовая смесь с любым соотношением О и Г не может не гореть при значительном превышении температуры самовоспламенения - самоподдержка-то при зажигании уже не нужна. )
 Да ничего подобного газовая смесь горит только при определённых соотношения горючего и окислителя, а струя газа направленная в среду окислителя может вообще задувать зажигающую спичку, при этом она на короткое время воспламеняется, но потом происходит срыв горения.
 Например, метан взрывоопасен при концентрации от 4,4% до 17,5%.

ЦитироватьSerge V Iz пишет: 
Или имеется ввиду, что у пропана в автомобильном ГБО Тсвспл больше 450С, а у керосина меньше 250?
 Нет, имеется в виду то, что богатая и бедная смесь в ДВС просто не горят, но в дизеле горит капельная эмульсия, которая может гореть в гораздо более широком диапазоне концентраций, поскольку происходит поверхностное горение.

Вернер П.

Цитироватьavmich пишет: 

Это только часть истины. 
Это "главная" часть в истине
А то о чем пишите Вы, дело как раз шестнадцатое ;)

avmich

Это только часть истины. Больше все по данному вопросу знают в КБХА-2 и в Энергомаше. Но они по естественным причинам держат " карты к орденам". Что уже успели накопать к данному моменту команды ВЕ-4 иМюллера дело темное.
Вопрос достаточно старый, так что в учебниках уже на эту тему отметились. Там пишут эту причину, которую я упомянул. Ну и, понятно, с вопросом знакомы и в Рокетдайне, и в Эйроджете - безотносительно того, делали они на рынок движки газ-газ или нет.

sychbird

ЦитироватьHrono пишет:
Газодинамики знают, что при схеме газ - газ полнота сгорания наивысшая, что отражается на УИ .
Что-то вы странное говорите, например, в двигателе РД-170/РД-171 соотношение окислитель/топливо 2.6:1, так что там никак не полное сгорание, оно весьма не полное.
Истинно говорите! Вопрос в том, почему оно так?  ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

avmich

ЦитироватьHrono пишет:
Да ничего подобного газовая смесь горит только при определённых соотношения горючего и окислителя, а струя газа направленная в среду окислителя может вообще задувать зажигающую спичку, при этом она на короткое время воспламеняется, но потом происходит срыв горения.
 Например, метан взрывоопасен при концентрации от 4,4% до 17,5%.
Или имеется ввиду, что у пропана в автомобильном ГБО Тсвспл больше 450С, а у керосина меньше 250?
Нет, имеется в виду то, что богатая и бедная смесь в ДВС просто не горят, но в дизеле горит капельная эмульсия, которая может гореть в гораздо более широком диапазоне концентраций, поскольку происходит поверхностное горение.
Вы по-моему одно и то же говорите. По мне, так действительно, при температуре выше необходимой горение при любом соотношении - и, далее, когда температура достаточно мала, определённые концентрации слишком малы для поддержания горения.

Hrono

Истинно говорите! Вопрос в том, почему оно так? ;)
 Это другой вопрос, вы согласны, что в керосиновых ЖРД не полное сгорание топлива?

Hrono

Цитироватьavmich пишет:
Вы по-моему одно и то же говорите. По мне, так действительно, при температуре выше необходимой горение при любом соотношении - и, далее, когда температура достаточно мала, определённые концентрации слишком малы для поддержания горения.
 Если весь воздух и газ будут иметь температуру выше точки воспламенения? Я не рассматривал такой случай, исходный вопрос был о том, что лучше горит, газовая смесь или эмульсия компонентов или одного компонента, причём я не утверждаю, что второе лучше горит, я просто выражаю сомнение.

Старый

Цитироватьavmich пишет:
ЦитироватьСтарый пишет: 
Вечно приходит этот Авмич и убивает всю интригу...  :(  Сидел, сидел, молчал, молчал и вдруг бац!  :(  
Нет бы дать очередному профессору-всезнайке потрясти основы термодинамики...  :(  
Ну так сил же нету смотреть, как ты тут выпендриваешься  :)  . Ну, знаешь, ну, расскажи, раз такой умный - зачем изголяться-то. 
Ну так профессор же решил озвучить новую теорию и потрясти основы. Нельзя же вот так сразу перебивать и мешать.:)

Цитировать Мы все тут не всё знаем, поучиться лишний раз не вредно - сегодня ты объяснишь, завтра тебе объяснят.
Дык я  только за. Я и сам половину того что знаю узнал здесь на форуме. Но профессор то против! :(

Старый

А зачем турбинам бОльшая, чем необходимо чтобы удавить данный объем в единицу времени в КС мощность? 
Потому что удельный импульс зависит от давления в камере сгорания. И если вдруг по какимто соображениям потребовался удельный импульс любой ценой то давление надо повышать. Газификация второго компонента и вторая турбина очень хорошо позволяют поднять как давление так и любую цену. 

ЦитироватьТогда уж снять эту мощность при меньшем перепаде давлений и меньшей температуре генераторного газа )
Бывает и такое. Если поднять температуру и давление окислительного газа страшновато или ни асилил то можно в помощь ему притянуть восстановительный.

Старый

ЦитироватьПлейшнер пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьНу если они конечно не оставят как есть КС и ТНА, а переделают их капитально, но это уже не форсирование, а новый двигатель.
Отнюдь. Всего лишь слегка расширили критическое сечение камеры сгорания.
"Только сей чуток потянет лет примерно на пяток" (С)
Отношение площади камеры к площади критического сечения ( или безразмерная площадь камеры сгорания) , весьма серьезно влияет на параметры камеры сгорания, от смесеобразования и до ВЧ-неустойчивости. Боюсь что быстро не получится
Там давление хотят уменьшить всего атмосфер на 20, это менее чем на 10%. В камере практически ничего не изменится. Опять же чем меньше давление тем меньше вероятность ВЧ-колебаний.Так что вряд ли будут какие трудности. По крайней мере уповают именно на это.