И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

Вернер П.

ЦитироватьGeorge пишет:
"С-2" пускается одним человеком за компьютером.
А не от 300 человек в Куру до 800 в Байконуре?

George

ЦитироватьПлейшнер пишет:
А не от 300 человек в Куру до 800 в Байконуре?
Это подготовка к пуску. Сам пуск может осуществляться одним человеком. Я категорически против замены "С-2". Она может летать еще очень долго.

Вернер П.

ЦитироватьGeorge пишет:
Это подготовка к пуску. Сам пуск может осуществляться одним человеком
Один кмк физически не успеет перемещаться между "кривыми стартерами"

George

Это подготовка, не нужно передергивать. И вообще, пошел флуд.

Вернер П.

ЦитироватьGeorge пишет:
Это подготовка, не нужно передергивать. И вообще, пошел флуд.
Это один из признаков "современной ракеты, в замене не нуждающейся."

George

Это один из признаков "современной ракеты, в замене не нуждающейся."
Заказчику это знать не обязательно. Главное - цена и надежность. У "С-2" тут все в порядке. И хватит флудить, сабж тут "А".

Старый

ЦитироватьSаlyutman пишет: 
А денег на "Ангару" с РД-180 кто бы дал, если их и на с РД-191 их практически не выделяли?
Очевидно тот же кто дал на нынешнюю. Почему нет?

ЦитироватьЯ заметил, что некоторые знатоки, ловко оперирующие не всем понятными цифрами и терминами
Я знаюздесь только одного такого. Ник назвать? ;)

Цитировать, почему-то, разбирая проект по кусочкам, часто упускают из виду или просто замалчивают политические и финансово-экономические обстоятельства, возникавшие во время приёма тех или иных решений и работ над проектом. 
Вообщето вся 15-летняя ангариная эпопея на этом форуме посвящена именно политическим и финансово-экономическим обстоятельствам которые только и привели к созданию нынешней Ангары. И когда вышеупомянутого "знатока" загоняют этими обстоятельствами в угол он восклицает "Ничего не знаю, таково было ТЗ, мы его выполнили!" и исчезает. А потом опять появляется и начинает упрекать уже нас что мы оказывается не учитываем обстоятельства. 

ЦитироватьС высоты дня сегодняшнего многие тогдашние решения, технические, политические - не важно, видятся наивными, ошибочными или, как некоторые пытаются утверждать, заведомо вредительскими, чтобы якобы "бабла попилить". 
 Кому это действия хруников видятся "наивными и ошибочными"?  :o  Можно ссылку на сообщения этого ламера? 
Нам все действия хруников видятся абсолютно логичными направлеными на достижение единственной цели - навязать стране свой проект. И они этой цели блестяще добились. Любые другие действия не привели бы их к успеху. 

ЦитироватьНо ведь тогда, 10, 15, 20 лет назад, видение ближайшего будущего было совсем другим. Этого не стоит забывать. 
Отнюдь. Хруники и тогда и сейчас прекрасно видели настоящее и будущее действовали адекватно ситуации и добились результата. 

ЦитироватьИ многочисленные эксперты, "нострадамусы" с "вангами" в будущем представляли не со всем то, что мы имеем сегодня. 
Те кто умеет искать по форуму могут поискать мои сообщения по Ангаре 15-летней давности. Ключевые слова "втягивание в финансирование". 

ЦитироватьИ сейчас повторяется та же ошибка - всё торопятся бежать вперёд паровоза, не задумываясь о том, что их нынешние "прорывные взгляды в будущее", завтра тоже возможно будут выглядеть смешно или нелепо.
Это хто ж такие? До сих пор в демагогии о "прорыве в будущее" замечены только хруники.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вернер П.

ЦитироватьGeorge пишет:
И хватит флудить, сабж тут "А".
Жорж, не могли бы привести ссылку на сообщение, где сегодня впервые упомянут Союз? Кто этот флудераст? ;)

Старый

Цитироватьavmich пишет: 
Точно. Более того - завтра, с позиции "завтра", ошибки исправят (как, скажем, Энергия после Н-1) - только послезавтра окажется, что имело смысл поступать по-другому, и ошибки могли бы как раз пригодиться...
Не окажется. 

ЦитироватьВсегда приходится учитывать неполноту информации  :(  . Не все об этом помнят.
Какой информации тебе не хватило? Ответ "я вообще не имею никакой информации" тоже принимается.

Старый

Цитироватьpkl пишет: 
Уже в 97-м году у низкоорбитальных операторов начались проблема. После кризиса 99 г. они полопались - уже тогда стало понятно, что будущего у низкоорбитальных систем /и, как следствие, лёгких носителей/ - нет.
Хруники вовсе не рассчитывали окучить Ангарой-1 рынок низкоорбитальных спутников связи. И запустить "200 Диалогов для ГПКС" тоже не рассчитывали. Всё это была лишь умышленная демагония с целью показать принимающим решения "перспективность всех членов семейства".

George

Жорж, не могли бы привести ссылку на сообщение, где сегодня впервые упомянут Союз?
Я только привел пример РН и не более того. Если бы "Протон" был бы на керосине, то обосновать "А" было бы куда сложнее. Вероятно, СК керосинового "Протона" был бы на Восточном, но не судьба.

Старый

Цитироватьavmich пишет: 
То-то сегодня кубосаты все кому не лень делают и запускают. 
Саня, ты меня пугаешь. Ты считаешь Кубосаты рынком для лёгких РН?  :o

ЦитироватьА всякие Гуглы и СпейсЭксы говорят о низкоорбитальных группировках - ничему их опыт предшественников не учит  ;)  .
Да, не учит. И опыт Мелкософта с Теледейсиком тоже не учит. 
Впрочем я уверен что как только дойдёт до дела так опыт сразу вспомнится и всё так и кончится разговорами. 

Старый

Цитироватьavmich пишет: Я бы тоже предпочёл Ангару по цене Энергии - но чтобы летала (больше, чем сейчас).
Так, ты ещё в Америке или уже здесь?  :evil:

ЦитироватьПрожекты... Ну, по крайней мере, технические возможности коммерческие кубосаты демонстрируют (ПланетЛэбс, скажем). Что касается коммерческого успеха... Думаю, не всё сразу. В этом смысле это всё же проекты, а не прожекты.
Так, так, так, и что тебе продемонстрировал Планетлабс?

Старый

Цитироватьpkl пишет:
Да, всё так. А Свободный в конце концов компенсировали Восточным.
А сразу то, сразу почему не сделали?
Вопрос ко мне? Или так, для абстракции?
Если вы взялись обсуждать тему "компенсации космодрома" то очевидно к вам.

Старый

Потом, всё же не стоит забывать, что это носители разных классов. У Маска, пока, только средний класс, конкурирующий с "Зенитом". А "Протон" с "Ангарой" классом потяжелее будут.
Сколько можно повторять что при выводе на ГПО Флакон-9, Протон и Ангара это один класс?  :o  Это что, так трудно если не понять то хотя бы запомнить?  :o

Kap

ЦитироватьСтарый пишет:
Впрочем я уверен что как только дойдёт до дела так опыт сразу вспомнится и всё так и кончится разговорами.
Сказал человек, пророчивший Фалькону-9 место рядом с Ротоном и Кистлером.

Но А-1 под современные и перспективные микроспутники все равно не очень. В отличие от ракеты Лина.

Старый

Не факт, далеко не всегда. Иногда и ПН и РН создаются параллельно. И даже часто такое случается, что ПН создаётся под конкретные возможности уже созданной ракеты.
Можно примеры ракет созданных не под конкретные ПН?

ЦитироватьНу и что Вы будете сделать с ПН, которую новая ракета всё равно не потянет? Кому она тогда будет вообще нужна, такая ПН?
Запущу на старой РН. Такая ПН нужна тем кто её заказал и оплатил. Ответ устраивает?
 А вот что делать с новыми РН которые не тянут ПН от старых? И с их создателями?  :evil:

Salo

ЦитироватьZOOR пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
 Не знаю, почему выиграла чебурашка, но по стоимостным показателям нынешний вариант А-5 мне представляется предпочтительней.
Странное как минимум заяаление.
Шесть движков против двух. И это не влезая в другие детали... .
Может, некорректно сформулировал.

Нынешний вариант А-5 по стоимостным показателям мне кажется предпочтительней, чем ГК-6

5 горшков вместо 6 внизу и минус РД-146 наверху. К тому же КРТ , да и изготовление б О льших баков тоже денег стоит. А заявляемая ПН одинакова, в принципе.
А если посчитать по другому: пять двигателей вместо шести и вместо разработки совершенно нового РД-191 используется уже разрабатываемый РД-180 и модифицированный РД-120 (РД-146). Новым там был только РД-134Р/РД0145.
Сэкономленные на разработке РД-191 деньги можно было потратить на освоение диаметра 3,9 м.
И теперь не стоял бы вопрос, что делать с РД-171М и морским и наземным стартом.
А потенциал модернизации у ГК-6 был очень высокий:
1. Схема с разделением пакета и дросселированием ЦБ. +2 тонны на НОО.
2. Увеличение числа боковушек до 4-х. Около 34 т на НОО.
3. Моноблок с одним РД0145 на второй ступени. Около 9 т на НОО.
4. Моноблок с ДМ в качестве второй ступени для вывода ПН на ССО и ВЭО (керосиновый Атлас).
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

ЦитироватьZOOR пишет: 
Не знаю, почему выиграла чебурашка, но по стоимостным показателям нынешний вариант А-5 мне представляется предпочтительней.
Прийдётся очередной раз напомнить: потому что была сделана "из всего готового". Баки от Протона и двигатели РД-170 и РД-0120.

То есть победила именно из-за тех принципов которые я предлагаю для Тризенита. И обратных тому что хруники предложили для Ангары-5. 

Старый

Цитироватьsychbird пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Потому что ракету делают под полезную нагрузку, а не наоборот!
Ой ли  :?:  Н-1;Энергия. Экстремизм плохо влияет на печень.
А если так: Н1-Л3, Энергия-Буран ?  ;)
Для него это слишком сложно. :)