Пилотируемые полёты на Луну и Марс "малыми средствами"

Автор Олег Шляпин, 29.06.2015 15:17:48

« назад - далее »

Дмитрий Инфан

ЦитироватьКубик пишет:
Дык кто ж спорит, однако если это первая база на поверхности - убежище, выполняющее и функцию жилого, рабочего модулей - возвратный корабль-то там не будет нужен на месяцы - от силы десяток дней там проведут, не любоваться же восходами и закатами на Луне прилетят - вот и срок экспедиции...а речь именно о базе, а не ЛОС!

Вряд ли его ресурсов хватит даже на десяток дней. Ибо от возвратного корабля, по определению, в первую очередь требуется способность летать, а не служить жильём.

Дмитрий Инфан

ЦитироватьКубик пишет:
Поначалу всё же иметь корабль прямого полёта на базе, м.б., и пары раз хватит, чтоб в надёжности летать по-аполлоновски убедились, и перестали страховаться, а затраты не пропадут - груз доставит на Землю...
То есть сначала делаем корабль одного типа, а потом его выбрасываем и делаем корабль другого типа?
Нет, если деньги девать некуда - то всё можно, только вот зачем?

Старый

ЦитироватьКубик пишет:
Поначалу всё же иметь корабль прямого полёта на базе, м.б., и пары раз хватит, чтоб в надёжности летать по-аполлоновски убедились, и перестали страховаться, а затраты не пропадут - груз доставит на Землю...
То есть разработать и держать на станции большой, дорогой и сложный корабль специально на случай если в одной из первых кспедиций ЛМ не сможет взлететь?
Вряд ли это целесообразно. Во всяком случае американцы в программе Аполлон обошлись без такового. 
Корабль способный длительно находиться на Луне и сохранять при этом работоспособность создать будет весьма сложно. Да и вряд ли корабль для прямого перелёта удастся вписать в возможности Сатурна-5. Если уж мания безопасности столь сильна то дешевле послать сразу две экспедиции - основную и спасательную.

Реально проще сразу же, ещё до первого пилотируемого полёта, доставить на место будущей базы модуль-убежище. И если ЛМ с космонавтами не сможет взлететь то они должны будут перебраться туда и там дожидаться спасательного корабля. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Александр Ч.

ЦитироватьСтарый пишет:
Реально проще сразу же, ещё до первого пилотируемого полёта, доставить на место будущей базы модуль-убежище. И если ЛМ с космонавтами не сможет взлететь то они должны будут перебраться туда и там дожидаться спасательного корабля.
Чем не устраивает штатный модуль базы в качестве "убежища"?
Ad calendas graecas

Leonar

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
тоже так думаю...
и вообще, пока не будет базы с генераторными модулями,  жилыми модулями, научными, складскими, роверами (автоматическими и не очень) 
людям там делать нечего, если только первой миссии как все доставили по минимуму, чтоб монтировать хозяйство... а далее смена экипажей по аполлоновски(прилетели - высадили смену, сразу же забрали предыдущую)  или еще как
вот только в случае нештатки между сменами(прилетом сменного корабля) большой риск потерять людей без шанса на спасение 
-дежурить на орбите должен отлетный модуль или иметься на поверхности корабль прямого отлета к Земле(отдельной не пилотируемой миссией(или двумя) отправить можно)

Leonar

ЦитироватьSerge пишет:
Я ж вам с самого начала написал что эта платформа одноразовая пока не смогут производить топливо на Луне. Снижение массы не многоразовостью , а отсутствием герметичной кабины.

На Луне она будет летать как транспорт вместо ровера когда уже будет база и производство топлива.
ну значит пускай стоят себе в качестве одноразовых посадочных ступеней, привезших "грузовыми" рейсами базу(они и так там будут) до лучших времен(когда будет топливо делаться) там чтонить переделаем и будем использывать в очень отдаленной перспективе :)
, а пилотируемые отдельно 

m-s Gelezniak

ЦитироватьСтарый

пишет:
Джентельмены. То что я писал ранее, я зря писал?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Leonar

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
То что я писал ранее
а где если можно ткнуть пальцем? :oops:

m-s Gelezniak

ЦитироватьLeonar пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
То что я писал ранее
а где если можно ткнуть пальцем?

В этой теме, в начале.
ЛОСы из баков. База из гермоотсеков грузовиков... .

Александр Ч.

ЦитироватьСтарый

пишет:
Я всё помню   :D   Но тут Старый возжаждал отдельного модуля-убежища. Мне не понятно зачем при наличии штатного модуля базы. Как последний "получен" не суть важно: посадили специальный блок, использовали водородный бак РБ, гермообъем грузовика.

ЦитироватьLeonar пишет:
То что я писал ранее
а где если можно ткнуть пальцем?  :oops:  
Начните отсюда http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum10/topic14913/message1390056/#message1390056
Ad calendas graecas

Старый

Мне не понятно зачем при наличии штатного модуля базы. Как последний "получен" не суть важно: посадили специальный блок, использовали водородный бак РБ, гермообъем грузовика.
Что ж тут непонятного?
Убежище нужно:
1. Пока штатного модуля базы нет.
2. На случай серъёзной аварии делающей пребывание в модуле базы невозможным. 
Что надо объяснить? 

Leonar

ЦитироватьСтарый пишет:
а что там тогда людям делать?
ЦитироватьСтарый пишет:
надо тогда 2 модуля! штатных привезти до людей (основной, резервный-научно-лабораторный и т.д) и "трактор" чтоб стройкой заняться(соединять модули в базу)

Старый

ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
а что там тогда людям делать?
Будут прилетать на несколько дней строить станцию, летят назад и тут Бымсь! - двигатель не запускается. 
ЦитироватьСтарый пишет: 2. На случай серъёзной аварии делающей пребывание в модуле базы невозможным.
надо тогда 2 модуля! штатных привезти до людей (основной, резервный-научно-лабораторный и т.д) и "трактор" чтоб стройкой заняться(соединять модули в базу)
Когда модуль базы уже есть то строить уже ничего не надо.

Александр Ч.

ЦитироватьСтарый пишет:
 Мне не понятно зачем при наличии штатного модуля базы. Как последний "получен" не суть важно: посадили специальный блок, использовали водородный бак РБ, гермообъем грузовика.
Что ж тут непонятного?
Убежище нужно:
Что надо объяснить?
Почему так не стали делать, например, в случае Салюта и Мира.
Ad calendas graecas

Старый

Модуль-убежище + спасательная экспедиция это вариант спасения чтобы постоянно не держать на базе корабль-спасатель.

m-s Gelezniak

Цитироватьm-s Gelezniak
пишет:

Я всё помню Но тут Старый возжаждал отдельного модуля-убежища. Мне не понятно зачем при наличии штатного модуля базы. Как последний "получен" не суть важно: посадили специальный блок, использовали водородный бак РБ, гермообъем грузовика.
Там опционально "Лунный трактор" присутствует. Поставляется на том же ЛПУ вместо "бочки". Берите и закапывайте.

Старый

Потому что на них постоянно дежурят корабли-спасатели.

Leonar

ЦитироватьСтарый пишет:
Будут прилетать на несколько дней строить станцию
нет.
модуль жилой готовый (маленький и пригодный для довольно длительного "аварийного пребывания") должен приземлиться до прилета людей

и почему должны прилетать на несколько дней?(что там они понастроят за несколько дней 2то человека?) до смены экипажа или до прилета спасательной миссии (допустим через месяц) а штатная смена через 3...6месяцев

ЦитироватьСтарый пишет:
Когда модуль базы уже есть то строить уже ничего не надо.
ну а как же состыковывать маленькие модули в большую полноценную базу? 
снимать с посадочных ступеней,перевозить в нужное место,стыковать друг с другом разворачивать коммуникации(кабели, трубопроводы)
это я к тому, что минимум стандартных модулей должны быть на луне и поблизости друг к другу до прилета первой миссии(пилотируемой)

m-s Gelezniak

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьАлександр Ч.

пишет:
Непостоянно.

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьАлександр Ч.

пишет:
Непостоянно.
Пока есть люди пока и дежурят.