Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Иван Дурак и 17 гостей просматривают эту тему.

Михаил Иродов

Цитироватьbenderr пишет:
у меня по химии-неуд. просто пытаюсь представить сколько техники потребно для в сего лишь одной из «проблем» -кислород.
Если есть чистая вода, то только электролизер, если нужен только для дыхания то можно не сжижать, а хранить в сжатом виде, т.е. будет нужен компрессор и баллон высокого давления. Расход энергии на электролиз воды, примерно 8-10 кВт ч на кг. + расходы на компрессор. Т.е.  на одного человека нужно порядка 250Вт среднесуточной мощности только для регенерации кислорода + 100гр. воды. Также потребуется оборудование и мощность для удаления углекислоты. Но сколько потребуется оборудования и энергии для получения воды это хороший вопрос.  :oops:

benderr

ЦитироватьМихаил Иродов пишет:
.................250Вт среднесуточной мощности только для регенерации кислорода + 100гр. воды................
и плюс «топливо»,верно?
сколько О нужно на 1 КК чтоб поднялся с марса идолетел до земли?

и сколько мВт выходит в сутки на 100 колонистов+топливо?

(и сколько дней\месяцев нарабатывать то топливо,где хранить?)
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

testest2

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьbenderr пишет:
проблем-гораздо больше имхо.
: найти лед,
накопать???
доставить к аппарату переработки,
обеспечить энергией..
Ну поехали...
Найти лед - предварительно выполняется с орбиты, при выборе места для посадки. Потом, после высадки - проверка и уточнение данных орбитальной разведки... Интереснее всего - в каком виде тот лед... В смеси с грунтом или еще как-то...
Накопать - тоже мне проблема... Подозреваю, что даже копать не придется... Находим ледяную линзу (георадар должен сработать) бурим скважину в нее, герметизируем устье и начинаем греть забой. Лед испаряется и потом конденсируется в нашей емкости...
доставить к аппарату переработки, - чего ж проще? Берем и везем. Очень надеюсь, что всего за пару километров...
обеспечить энергией.. - Ну так обеспечивать энергией надо всё поселение, так что электролизеры - не самый большой потребитель... Так и так реактор надо...
Ой, пропустил ваш комментарий. Почти слово в слово то же самое написал :) ИМХО вышележащие породы обеспечат давление, так что вода будет в жидкой форме.
законспирированный рептилоид

testest2

Цитироватьbenderr пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьbenderr пишет:
сколько по вашему «звездолетов» можно заправить с одной скважины?
А это зависит от того, сколько воды ты со скважины получишь... Понятие "дебит" применительно к скважинам тебе знакомо?
откуда,я ж не буровик.
и я-нисколько не получу.я не полечу туда.  :)
Во-первых, не буровики это должны знать, а гидрогеологи. Из одного водоносного горизонта можно заправить кучу экспедиций и снабжать поселение. Во-вторых, если вы не разбираетесь в теме и не знаете, как происходит, например, нагрев грунта, зачем пытаетесь возражать?

Pretiera

Цитироватьavmich пишет:
Там хоть один процент массы на теплозащиту понадобится?
Думаю что там намного больше уйдет чем один процент.
тонн 15-20 КМК
Цитироватьgarg пишет:
Не особо то его упростишь. На Марс то садиться все равно прийдется. И аэробрекинг у Земли выполнять. Так что все теже ключевые проблемы эксплуатации останутся.
это конечно, хотя КМК можно упростить ТЗП, да и для регулярного транспорта не нужно садить (а потом выводить обратно) на Марс столько барахла (жилые отсеки, СОЖ на год, СОТР и СБ для всего этого) тем более в грузовых рейсах
Цитироватьgarg пишет:
больше - таскать грузы в багажник.
стандартные грузовые контейнеры)

ИМХО основа все та же, но перед посадкой на орбите остается модуль обеспечения и БО, садится транспортный (арококон с баками и ЖРД + опоры) модуль с кабиной и грузовым контейнером, потом взлетает и забирает модуль обеспечения экипажа.
это если вообще не рассматривать отдельный лэндер, а так ITS напоминает некий Энтерпрайз-универсальный экспидиционный корабль, а не колониал транспорт. 

benderr

Цитироватьtestest пишет:
Во-вторых, если вы не разбираетесь в теме и не знаете, как происходит, например, нагрев грунта, зачем пытаетесь возражать?
:o  
вообщето,я больше СПРАШИВАЮ.
 еще раз: пытаюсь представить необходимый технопарк для всего лишь одной из проблем-добыча О.

пэ.сэ.возражать кстати тоже не криминал.
сотни участников форума НК возражают о терраформинге и межзвездных перелетах никогда не делая этого раньше.позвольте и мне иногда повозражать! :D
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

Alex_II

Цитироватьtestest пишет:
вышележащие породы обеспечат давление, так что вода будет в жидкой форме.
В пласте-то она может и будет в жидкой форме (хотя подозреваю что в твердой, лед или лед с лессом) это от глубины зависит, а по возможности скважины будут изначально бурить помельче, это проще... Просто после нагрева забоя в ледяном пласте лед начнет сублимироваться, а не в воду превращаться... Ну, а уж эти пары уловить - дело техники...
На какой глубине вода на Марсе становится жидкой - большой вопрос - мы же местный термический градиент не знаем, мы вообще не знаем что там на метр вглубь от поверхности... Это всё требует исследований...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

benderr

Цитироватьtestest пишет:
з одного водоносного горизонта можно заправить кучу экспедиций и снабжать поселение.
а сколько «водоносных горизонтов» уже найдено на марсе??? :o
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

testest2

ЦитироватьAlex_II пишет:
В пласте-то она может и будет в жидкой форме (хотя подозреваю что в твердой, лед или лед с лессом)
В жидком - я имел в виду, после нагрева
ЦитироватьПросто после нагрева забоя в ледяном пласте лед начнет сублимироваться, а не в воду превращаться
Почему? Повышенное давление сдвинет линию выше зоны перехода твердое-газообразное. Она и так близка, раз по утрам на поверхности вода может выступать. А скважина герметизирована и выходит в помещение с атмосферой.

Alex_II

Цитироватьtestest пишет:
Во-первых, не буровики это должны знать, а гидрогеологи.
Даже строители должны знать что такое грунтовые воды, инженерную геологию в некотором объеме им преподают... Должно быть это фиговый строитель...
Цитироватьtestest пишет:
Во-вторых, если вы не разбираетесь в теме и не знаете, как происходит, например, нагрев грунта, зачем пытаетесь возражать?
А ему очень хочется доказать, что вне Земли людям делать нечего, должно быть нашим марсианским резидентом Quoondo завербован ;)

testest2

Цитироватьbenderr пишет:
вообщето,я больше СПРАШИВАЮ.
 еще раз:  пытаюсь представить необходимый технопарк для всего лишь одной из проблем-добыча О.
Мне показалось, что ваш вопрос был риторическим. С технической точки зрения нагрев грунта является довольно простой задачей. Если ПН на Марс у нас сотни тонн, доставка туда буровой установки и другого необходимого оборудования не будет проблемой. Проблема - источник энергии. Без реактора не обойтись.

benderr

ЦитироватьAlex_II пишет:
Даже строители должны знать
ЦитироватьAlex_II пишет:
А ему очень хочется доказать,
вместо паясничанья и перехода на личности можно просто дать внятный ответ.не? :D
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

Михаил Иродов

ЦитироватьAlex_II пишет:
Просто после нагрева забоя в ледяном пласте лед начнет сублимироваться, а не в воду превращаться... Ну, а уж эти пары уловить - дело техники...
А может ведь и так получится.

:D

benderr

Цитироватьtestest пишет:
Мне показалось, что ваш вопрос был риторическим. С технической точки зрения нагрев грунта является довольно простой задачей. Если ПН на Марс у нас сотни тонн, доставка туда буровой установки и другого необходимого оборудования не будет проблемой. Проблема - источник энергии. Без реактора не обойтись.
ничего вами перечисленного маск не рассказал.или я пропустил? даже марс0не больше освещал жизнь колонистов после примарсения,но он издох.

нагрев локального участка я себе могу представить. но мне не ясно,какую площадь придется вскипятить для заправки 1 КК.

соберитесь! читайте больше одной строки!! ;)
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

Михаил Иродов

Цитироватьbenderr пишет:
и сколько мВт выходит в сутки на 100 колонистов+топливо?
Здесь уже считали, порядка 1 Мвт мощности, для производства и хранения 500т метана и 1000т кислорода соответственно в течении 1 года. Предполагается, что эта мощность идущая непосредственно на технологические процессы, т.е. кпд получения самой энергии не учтен.

Alex_II

Расход энергии на электролиз воды, примерно 8-10 кВт
Свиристишь... Не больше 5КВт на литр (на самом деле 4,9 с чем-то) При этом получаем 111 грамм водорода и 889 грамм кислорода... Плюс расход энергии на удаление углекислоты. Это классический процесс. Впрочем сейчас существуют недоделанные варианты искусственного фотосинтеза - они по энергетике куда как лучше... Но это пока не доведено до работающего оборудования...
Для дыхания человеку надо 3200л кислорода в сутки. То есть надо разложить 5,4 литра воды на человека (попутно получим 600 граммов водорода. Соответственно на сто человек:
540 литров воды в сутки (для разложения) Расход энергии 2,7МВт (112КВт/ч) Получаем в виде отходов 60 килограмм водорода...

Михаил Иродов

ЦитироватьAlex_II пишет:
Свиристишь... Не больше 5КВт на литр (на самом деле 4,9 с чем-то) При этом получаем 111 грамм водорода и 889 грамм кислорода...
Не надо путать граммы, литры, я об энегроемкости на 1 кг.

Pretiera

ЦитироватьAlex_II пишет:
Свиристишь... Не больше 5КВт на литр (на самом деле 4,9 с чем-то) При этом получаем 111 грамм водорода и 889 грамм кислорода...
Не надо путать граммы, литры, я об энегроемкости на 1 кг.
Ой её!!Хаа :D

Валерий Жилинский

Цитироватьus2-star пишет:
ЦитироватьИсточник энергии - малогабаритный реактор, который выкатывают и устанавливают в стороне. Реактор даёт энергию и для производства топлива, и для колонии. Проблемав том, что если реактор поставить на вечной мерзлоте, то он в ней утонет, а после запуска реактора к нему просто так не подойти.
Помилуйте, это не проблемы ни разу, это мелкие затруднения.
Проблема в том, что такого реактора не существует
Конечно, его можно сделать...  8)  

Где-то же есть тема о "малых автономных реакторах"?
А что вы подразумеваете под термином "автономные ядерные реакторы"?

Я предпочитаю термин "необслуживаемые". Примерно такие, как этот https://habrahabr.ru/company/ua-hosting/blog/240453/, или он же вот здесь: http://www.membrana.ru/particle/3301 Или на подобные реакторы, разрабатывавшиеся у нас, не думал я, что мне придётся ссылаться на этот сайт, но тем не менее http://sdelanounas.ru/blogs/29489 Так что небольшие "автономные реакторы"  разрабатывались, и "у нас", и "у них".

В нашем конкретном случае могут появиться и специальные реакторы, совмещённые с установкой производства топлива. Но, наверно, не сразу.

garg

ЦитироватьPretiera пишет:
ИМХО основа все та же, но перед посадкой на орбите остается модуль обеспечения и БО, садится транспортный (арококон с баками и ЖРД + опоры) модуль с кабиной и грузовым контейнером, потом взлетает и забирает модуль обеспечения экипажа.
это если вообще не рассматривать отдельный лэндер, а так ITS напоминает некий Энтерпрайз-универсальный экспидиционный корабль, а не колониал транспорт.
Ну в таком ключе - БО и обеспечение вам придется выполнять в герметичном защищенном виде с кучей дополнительных  систем типа ориентирования, коррекции орбиты и проч. На сколько вырастет масса этих систем по сравнению с интегрированными? А еще потребуется тратить импульс на коррекцию орбиты с низкой до ожидания - и обратно для посадки - это 300-400 м/с. Да и сколько там выгодать то получится? А потери на предварительный разгон с Земли за счет роста массы конструкции.

А лендер - так танкер в любом случае потребуется. Тут скорее думать надо в сторону создания Циклера но размером в 5-10 раз больше. Скажем Обрезанную версию Бустера одноступом на орбиту вывезти и там на орбите пилить в орбитальной верфи. 
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?