Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

benderr

Цитироватьtestest пишет:
Проблема - источник энергии. Без реактора не обойтись.
:D
Мне показалось, что вашa Проблема риторическим.
 Если ПН на Марс у нас сотни тонн, доставка туда источник энергии и другого необходимого оборудования не будет проблемой.
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Alex_II

ЦитироватьМихаил Иродов пишет:
Не надо путать граммы, литры, я об энегроемкости на 1 кг.
Идиёт... 1 литр воды весит 1 килограмм. При условии что вода пресная...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

Цитироватьbenderr пишет:
ничего вами перечисленного маск не рассказал.или я пропустил?
А он должен был? Монотонным голосом зачитать весь проект на 3547 листах плюс картинки и таблицы (еще 342 листа)? А нахера, простите?

Alex_II

Цитироватьtestest пишет:
Почему? Повышенное давление сдвинет линию выше зоны перехода твердое-газообразное.
Безусловно, но зачем нам?
Цитироватьtestest пишет:
Она и так близка, раз по утрам на поверхности вода может выступать.
Да вот хрен знает, что там за жидкости, то ли вода, то ли что... Я читал, что какие-то пергидраты...
Цитироватьtestest пишет:
А скважина герметизирована и выходит в помещение с атмосферой.
Да не обязательно, в принципе, разве что для удобства буровиков...

Max Andriyahov

Цитировать отправить туда геофизиков и гидрогеологов
Тогда уж аресфизиков и гидроаресологов...

benderr

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьbenderr пишет:
ничего вами перечисленного маск не рассказал.или я пропустил?
А он должен был? Монотонным голосом зачитать весь проект на 3547 листах плюс картинки и таблицы (еще 342 листа)? А нахера, простите?
если он грит про регулярные рейсы туды-сюды,имхо следует раскрыть секрет,откуда берется «топливо» на сюды.
не?

отсюда и мои ламерские вопросы.
ведь купив билет до антверпена и назад я не задаюсь вопросом:чем питать обратный рейс.
потому что там,в антверпене есть вся необходимая инфраструкткра.
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Alex_II

ЦитироватьВалерий Жилинский пишет:
Я предпочитаю термин "необслуживаемые".
Их до фига:
http://tnenergy.livejournal.com/69865.html

testest2

ЦитироватьAlex_II пишет:
Да не обязательно, в принципе, разве что для удобства буровиков
ЦитироватьAlex_II пишет:
Безусловно, но зачем нам?
Чтобы не возиться со сбором паров воды, а сразу получать ее и хранить в жидком виде.
законспирированный рептилоид

testest2

ЦитироватьMax Andriyahov пишет:
Цитироватьотправить туда гео физиков и гидро гео логов
Тогда уж арес физиков и гидро арес ологов...
А на Венере их как назовете?
законспирированный рептилоид

Alex_II

Цитироватьbenderr пишет:
если он грит про регулярные рейсы туды-сюды,имхо следует раскрыть секрет,откуда берется «топливо» на сюды.
не?
Не. В полном проекте это конечно есть - но во первых я сомневаюсь что он уже полностью готов, а во вторых - а зачем его полностью-то зачитывать? Хотел он рассказать об МСТ - рассказал. Откуда берется топливо - ЕМНИП тоже сказал вкратце - водяной лед, углекислота атмосферы и реакция Сабатье... А зачем все детали-то до мелочей озвучивать?

Валерий Жилинский

Цитироватьtestest пишет:
Все проще и в то же время сложнее. Для начала надо найти подходящее место. Подходящее место - это слой льдосодержащего песка над слоем глины (а в идеале - между слоями глины) на глубине до 10-20 м. Для этого потребуется отправить туда геофизиков и гидрогеологов. Но у них не будет возможности вернуться - это проблема. Большая проблема.
Для этого минимум на период (26 месяцев) раньше людей на Марс должен прилететь беспилотный МСТ. Он должен доставить реактор и тяжёлый, энергонасыщенный ровер, а так же, вероятно, и некоторую другую автоматическую и дистанционно управляемую технику. Первое, что должна сделать эта техника - найти место и установить реактор, причём хорошее место для установки реактора, весьма вероятно, не совпадёт с местом добычи воды. Просто потому, что насыщенный водой грунт очень плохое место и для создания ядра колонии, и для установки заглублённого реактора. Хотя, м.б, кто-то предложит интересное решение по установке реактора в мерзлоте...

Наличие источника энергии большой мощности позволит значительно ускорить изучение Марса автоматами, и получить ранее недоступную информацию. Например, существуют автоматические буровые с глубиной бурения в десятки метров. В результате появляется возможность относительо быстро дистанционно изучить большую площадь, и выбрать (и даже, возможно, подготовить) место для посадки МСТ с людьми.

Цитироватьtestest пишет:  Изначально мы выбираем для посадки перспективное место по радарной съемке с орбиты и отправляем туда корабль с командой геологов. Но что если мы ошибемся? И подходящий участок найдется только в 100 км? Отважные геологи на своем горбу за 100 км будут бочки с водой таскать, чтобы напилить 2 килотонны топлива?

Так или иначе нам потребуется транспорт грузоподъёмностью 15-25 тонн и средства для его погрузки (универсальная строительная техника) на Марсе. Так что таскать на своём горбу геологам воду не придётся. Проблема в том, что место добычи воды окажется, вероятно, в десятках километров от колонии и космодрома. Будем тянуть кабель, или всё же поставим второй(?) реактор на вечной мерзлоте? Это не большая проблема, когда колония уже существует, но нам её ещё только предстоит создать.

Цитироватьtestest пишет:
А вот дальше все просто. Бурим скважину (при наличии людей это уже не такая уж большая проблема), бросаем туда насос, герметизируем ее, в грунт втыкаем прутья, греем его и ждем, пока из крана не побежит вода.
Хорошо бы если бы так. Но глина - осадочная порода. Хотя, в принципе, вода может собираться и на поверхности льда. В общем - надо бурить на Марсе, и не на два метра.

Max Andriyahov

testest, политкорректно)))
афрофизики!

Валерий Жилинский

Цитироватьbenderr пишет:
ЦитироватьВалерий Жилинский пишет:
Источник энергии - малогабаритный реактор, который выкатывают и устанавливают в стороне. Реактор даёт энергию и для производства топлива, и для колонии. Проблемав том, что если реактор поставить на вечной мерзлоте, то он в ней утонет, а после запуска реактора к нему просто так не подойти.

Естественно, что уже в первом, по идее, беспилотном, МСТ будет и реактор, и установка для выработки топлива, и строительная техника. Вариант обеспечения энергией роверов - то же топливо, что и для ракетных двигателей, метан и кислород.
про перелет-видел ролик.красиво отрендерили!
про доставку техники и реактора-не видел.
только пустыня в проеме люка и самозеленеющий марс(не понял правда причин его зеленения)
Чего бухтишь? Займись и сделай. Маск обещает только транспортную систему, а грузы должны обеспечить пассажиры.

Salo

Прихватят реактор массой в одну тонну в качестве ручной клади билету за 200 килобаксов?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Kap

А зачем реактор если есть СБ?

Александр Сергеев

не ясно, выдержит ли такая огромная конструкция в условиях гравитации.

Валерий Жилинский

Цитироватьbenderr пишет:
вообщето,я больше СПРАШИВАЮ.
 еще раз: пытаюсь представить необходимый технопарк для всего лишь одной из проблем-добыча О.

пэ.сэ.возражать кстати тоже не криминал.
сотни участников форума НК возражают о терраформинге и межзвездных перелетах никогда не делая этого раньше. позвольте и мне иногда повозражать!  :D
Если вы живёте в большом городе, то даже не представляете себе, сколько разнообразной техники обеспечивает вашу в нем жизнь.

Александр Сергеев

Кстати, из метана, кислорода и водорода можно же довольно простым способом получить этанол. Думаю, какая нибудь компания должна разработать установку для этого :)

Kap

ЦитироватьАлександр Сергеев пишет:
не ясно, выдержит ли такая огромная конструкция в условиях гравитации.
S-IC с ее 42х10 значит держала, а первая ступень ITS с 77.5х12 уже ни как?

Александр Сергеев

ЦитироватьS-IC с ее 42х10 значит держала, а первая ступень ITS с 77.5х12 уже ни как?
Я же не про корабль, а про его складывающиеся 200квтныесолнечные панели