Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Inti

Цитата: Шлангенциркуль от 15.10.2025 02:12:46
Цитата: Inti от 14.10.2025 17:41:16По-любому, никакая продуктивная деятельность людей в скафандрах на Марсе невозможна по причине слабости человеческих пальцев которым придётся сгибать раздутые перчатки.
Для тонких работ перчатки можно временно сдувать, и подкачивать углекислый газ из атмосферы в полугерметичную манжету.

Это кто-то уже пробовал или это просто внезапная идея? Я слабо себе представляю что получится если весь человек под давлением - а кисти рук почти в вакууме. Сами кисти раздует, это вообще перспектива на ампутацию  :)

Хотя... если кому-то надо увеличить ладони... может попробовать  ;)
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Ну-и-ну

Цитата: Ну-и-ну от 28.10.2022 20:19:10
Цитата: Mavik от 27.10.2022 16:38:351. Когда будет успешный полет Старшип на орбиту?
2. Когда будет успешная посадка Старшип?
3. Когда будет успешная посадка Суперхэви?
4. Когда будет успешные запуски Старлинк Старшипами?
5. Когда будет успешный пилотируемый полет на Старшип (на орбиту Земли или далее)?
6. Когда будет успешный полет и посадка на Луну?
7. Когда будет успешное использование Старшип в рамках HLS?
8. Когда будет успешно проведена дозаправка Старшип на орбите земли?
9. Когда будет успешный беспилотный полет Старшип к Марсу?
10. Когда будет успешная посадка беспилотного Старшип на Марс?
11. Когда будет успешная доставка грузов Старшипами для будущих колонистов?
12. Когда будет успешный пилотируемый полет на Марс с помощью Старшипов (В один конец/с возвращением экипажа на Землю)?
Давайте и я сыграю.
1. На настоящую орбиту? Скорее всего в течения года-двух. Причём если за три года не успеют, программу закроют.
2. Успешная - это после которой будет повторное использование? Для Старшип в 2025-2027.
3. Тот же критерий для СХ. Примерно те же сроки.
4. Старлинки - скоро. 2024-2026.
5. Пилотируемый полёт - не очень скоро. 2028-2030.
6. Полёта и посадки на Луну вне HLS не будет в обозримом будущем. Облёты с туристами будут в 2030+
7. Луна в рамках HLS. Нескоро, нужен танкер, отработка дозаправки, сертификация дизайна с НАСА. 2030+ (если НАСА сохранится как заказчик).
8. Дозаправка. Полноценная нужна для пункта 7. 2028-2029. Минимальная демонстрация возможно раньше.
9. К Марсу беспилотно (без посадки). Думаю, финальная стадия теста на дозаправку, 2028-2030, когда там окно?
10. Посадка на Марс без людей. Сильно позже, 2035+
11. Доставка грузов для колонистов. Никогда. СХ/СШ не будет пересекаться с реальной колонией по времени. Ну, может они пару болтов от старинного СШ применят в дело :)
12. Пилотируемо на Марс. 2040+ если с "топливным заводиком", возможно никогда (минимум 50% на никогда). Но возможно и 2035-2040, если обратно лететь Орионом (и состояние ТЗП после посадки на Марс пофигу и топливный заводик не нужен).
Ну что, три года ровно не будем ждать, пара недель ничего не поменяет. И что тут у нас?

1. Орбита. Мимо - за два года не успели, за три тоже. Но прямо сейчас не закроют, так что ждём еще несколько месяцев.
2. Старшип - посадка с повторным использованием. В 2025 не успели. Так что да, 2026 или 2027 (глядя на обгорелость после 11 полёта).
3. Суперхеви - посадка с повторным использованием. Событие произошло, 2025. В пределах заявленного.
4. Запуски Старлинк. 2024 и 2025 в пролёте. Но 2026 точно-точно, всё на мази.
5. Пилотируемый полёт. Заявлялся 2028-2030 (если включать старт с Земли и посадку). Ну, похоже так.
6. Полёт и посадка на Луну - да, всё правильно. Только с НАСА пока, тур-облёты бысто-быстро оказались миражом, как и предсказано.
7. Посадка на Луну в рамках HLS (имеется ввиду - пилотируемая). Я бы сейчас сказал 2029, на год раньше. Юбилей там, гонка с китайцами опять же.
8. Дозаправка - "полноценная" (до заполнения) - в предсказанном диапазоне, но скорее 2028 всё-таки.
9. К Марсу беспилотно без посадки. Всё правильно предсказано, через окно, в 2026 не успеют почти наверняка.
10. Посадка на Марс без людей. Может и пораньше, чем 2035+, на окно. Тут 50 на 50, но, в общем, очень рядом.
11. Доставка грузов для колонистов. Было "Никогда." Ну да, похоже. Слетать может и слетают, базу может и сделают, дальше будет другая транспортная система. Но можно базу обозвать "колонией" (как FSD, который не Self, а то, что в скобках написано), это да.
12. Пилотируемо на Марс. 2040+ выглядит правильно, опять таки - может на окно пораньше.

Итого - хороший прогноз, качественный, не фуфло какое.

Шлангенциркуль

Цитата: Inti от 15.10.2025 03:01:40Что получится если весь человек под давлением - а кисти рук почти в вакууме. Сами кисти раздует, это вообще перспектива на ампутацию
Примерно так, но не обязательно пихать кисти просто в вакуум. Там постом выше говорилось о компрессионном костюме, соответственно, тут от него будут нужны только перчатки, возможно упрощенные. Хотя возможно добавлять механику, создающую нагрузку, компенсирующую сгибы и хитрые шарниры в любом случае окажется проще. Так или иначе, перчатки скафандров спешных разработок 60-летней давности просто обязаны быть хламом с современной точки зрения в части эргономичности механики.

Inti

Цитата: Шлангенциркуль от 15.10.2025 04:54:49
Цитата: Inti от 15.10.2025 03:01:40Что получится если весь человек под давлением - а кисти рук почти в вакууме. Сами кисти раздует, это вообще перспектива на ампутацию
Примерно так, но не обязательно пихать кисти просто в вакуум. Там постом выше говорилось о компрессионном костюме, соответственно, тут от него будут нужны только перчатки, возможно упрощенные. Хотя возможно добавлять механику, создающую нагрузку, компенсирующую сгибы и хитрые шарниры в любом случае окажется проще. Так или иначе, перчатки скафандров спешных разработок 60-летней давности просто обязаны быть хламом с современной точки зрения в части эргономичности механики.
Когда-то уже давно я смотрел длинное видео с разработчиками этих компрессионных костюмов... и уже тогда я понял что идея полностью дохлая, там типа было два студента под руководством какой-то женщины, и в общем-то эта идея ни к чему реальному не привела, чего и следовало ожидать.

Я впрочем могу себе представить супер-дюпер скафандр со встроенным экзоскелетом-усилителем... могу представить для всего кроме пальцев... пока что даже пальцы роботов с трудом сваяли, слишком мало места в каждом пальце для сложной механики - и придётся делать скафандры под каждого человека, не будет двух одинаковых, даже с каждого пальца придётся мерки снимать и делать чтобы было по размеру... это пока что из области фантастики. Да, люди в скафандрах это романтично и привлекательно - но нереально. Гораздо реальнее или автономные роботы под контролем человека, или человек в экзоскелете для верхней половину тела чтобы рулить роботом в режиме аватара. Если честно то ещё пару лет назад я думал что поначалу именно аватары в космосе будут востребованы - а автономия появится заметно позже - но сейчас уже понятно что скорее всего режим аватара если у будет востребован - то очень редко. Прогресс ИИ позволит роботам очень многое делать просто выполняя словесные или какие-то другие команды, например типа кликнул мышью на коробке с винтами, и потом кликнул на том месте где винт надо закрутить, и отдал словесный приказ - и робот сам разберётся как винт взять, какую отвёртку подобрать и т.д.
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Inti

Цитата: Ну-и-ну от 15.10.2025 03:02:29Итого - хороший прогноз, качественный, не фуфло какое.
Можно сравнить с тем что выдал Грок:

Следующее окно для полёта на Марс откроется в июле–сентябре 2026 года, когда Земля и Марс будут в оптимальном положении для энергоэффективного запуска. Полёт займёт 6–9 месяцев, с прибытием в 2027 году. SpaceX планирует отправить в это окно 5 беспилотных Starship для тестирования посадки. 

Следующее окно будет в октябре 2028 – январе 2029, с планами на дополнительные грузы и, возможно, пилотируемые миссии (NET 2028). Далее окно ожидается в ноябре 2030 – феврале 2031, с потенциалом для масштабных запусков, включая до 100 миссий по планам SpaceX.

Посмотрим, получится ли зафигачить хоть один Старшип к Марсу в 26-м году.

Для первых беспилотных тестов в 2026 году SpaceX планирует упрощённые миссии с минимальным топливом (2–4 заправки), чтобы протестировать посадку. Для сравнения: круговая миссия требует 10–16 заправок (15+ по моделям для Block 2). Фактическое число будет уточнено после тестов орбитальной заправки (ожидается в 2025–2026).

Водитель

Тесты орбитальной заправки в 2025 уже не ожидаются. Следующий суборбитальный запуск V3 видимо не ранее февраля марта 2026. Следующий за ним по планам тоже суборбитальный. Если всё пройдет великолепно, то первый орбитальный не ранее середины весны. Сколько потребуется запусков для отработки просто орбитального полета не знает никто. Отработка дозаправки требует как миниму двух одновременно старшипов и уже отработанного орбитального полета. Попасть в летнее окно 2026 нереально вообще.

Так что смысла спешить в этом году к Марсу нет вообще никакого. Все равно не успеют. А до конца 2028 ещё вагон времени, и все можно будет спокойно отработать для тестового полета.

garg

Можно пульнуть, в сторону орбиты Марса. Как родстер
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

Dulevo

Я смотрю тут каждый второй считает себя Берией и хочет руководить атомным проектом.

"товарищ Маск не укладывается в поставленные партией сроки. Расстрэлять..."

Водитель

Оцениваем реалистичность объявленных разработчиком сроков.

Dulevo

Только сравнивается один единственный разработчик.
Нет бы таблицу - по обещанным срокам из хотя бы 3-5 компаний.

Обещано                      выполнено
Vulcan Centaur                  2019                               2024
New Glenn                        2020                               2025
Ariane 6                           2020                               2024
Союз 5                            2020                               2025
Старшип                         2020                               2026

Ну-и-ну

Однако, какая трансформация. Из "да мы сейчас всем покажем, как надо" в "ну а чо мы-то, они все такие".

BlackMokona

Цитата: Dulevo от 15.10.2025 14:17:58Только сравнивается один единственный разработчик.
Нет бы таблицу - по обещанным срокам из хотя бы 3-5 компаний.

Обещано                      выполнено
Vulcan Centaur                  2019                              2024
New Glenn                        2020                              2025
Ariane 6                          2020                              2024
Союз 5                            2020                              2025
Старшип                        2020                              2026
Союз-5 уже полетел?  ;)

Водитель

Оценивается соответсвие с планами разработчика, а не сравнение с другими.

Шлангенциркуль

Цитата: Ну-и-ну от 15.10.2025 16:05:21Однако, какая трансформация. Из "да мы сейчас всем покажем, как надо" в "ну а чо мы-то, они все такие".

По срокам как бы не хуже, но по сути - сравнение полностью многоразовой сверхтяжелой системы с изделиями, про которые можно сказать только "а вы докажите, что оно не побьет Ф9", либо что это прочие аналоги  давно отмеченных галочками пунктов из всем известного списка.

Ну-и-ну

Цитата: Шлангенциркуль от 15.10.2025 17:17:59
Цитата: Ну-и-ну от 15.10.2025 16:05:21Однако, какая трансформация. Из "да мы сейчас всем покажем, как надо" в "ну а чо мы-то, они все такие".

По срокам как бы не хуже, но по сути - сравнение полностью многоразовой сверхтяжелой системы с изделиями, про которые можно сказать только "а вы докажите, что оно не побьет Ф9", либо что это прочие аналоги  давно отмеченных галочками пунктов из всем известного списка.
Да я вообще считаю, что они офигенные молодцы. Вон, Ф9 и Старлинк какие забабашили. Да и Старшип вполне волшебно выглядит в перспективе. Но халявы нет.

garg

Цитата: Ну-и-ну от 15.10.2025 17:22:35Да и Старшип вполне волшебно выглядит в перспективе.
Но пока только сказочно, как в старой доброй оригинальной сказке 
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

Dulevo

Обмен по теме мнениями с Твиттера:

Eric Berger:Я не уверен, что Starship добьётся успеха. Но я уверен, что это единственный космический корабль, который будет разработан при моей жизни и сможет отправить людей за пределы системы Земля-Луна.

Вопрос: Что вы имеете в виду как "успех Старшипа" ?

Eric Berger:  Я бы охарактеризовал успех как благополучную высадку людей на Марс.

Маск: Я уверен, что Starship высадит людей на Марс. Путь понятен.

Dulevo

Там же ниже - более скромная оценка для создания самоподдерживающейся колонии на Марсе:

That probably requires getting over 100,000 people and 1M tons of cargo to Mars.

Вероятно, для этого потребуется доставить на Марс более 100 000 человек и 1 млн тонн груза.

https://x.com/elonmusk/status/1978475722273620121

Шлангенциркуль

Цитата: Dulevo от 15.10.2025 18:34:38Путь понятен.
Ага. Пойти и прийти.

Dulevo

Цитата: Шлангенциркуль от 15.10.2025 18:38:41
Цитата: Dulevo от 15.10.2025 18:34:38Путь понятен.
Ага. Пойти и прийти.

По английски там сказано " That path is clear."
Можно перевести и как: На этом пути нет никаких препятствий.