Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

FFB и 7 гостей просматривают эту тему.

german_kmw

Цитата: Ну-и-ну от 08.03.2025 21:26:51
Цитата: german_kmw от 08.03.2025 20:57:35
Цитата: Ну-и-ну от 07.03.2025 23:49:13
Цитата: german_kmw от 07.03.2025 21:00:34На Земле в грунте на глубине 15 см жизни уже нет - бактерии умирают без воды и света, если это не сибирская язва).
Вообще-то масса биоты в грунте выше, чем на поверхности (плотность ниже, это да). И жизнь есть на километры вглубь.
На километры вглубь океана, на суше же это это исключительные ситуации типа подлёдного озера в Антарктиде, в котором то ли есть жизнь, то ли нет, то ли занесена бурильщиками.

Я чисто биологов лекции слушал, они специалисты, я им доверяю. А Вы кто?

Я человек с медико-фармацевтическим образованием, куда входят в  том числе биология, физиология, биохимия, неорганическая и органическая химия.  Лекции по биологии и микробиологии могу если не читать, то хотя бы понимать о чём там говорят без ии.
  Уже писал повторюсь, естественно на Земле бактерии есть на глубине - проросли корни, на корнях живут бактерии и грибы и образуют в почве биоценоз или геологический процесс - илистое дно океана населённое бактериями оказалось под толщей породы в результате движения литосферных плит, ледник сошёл и накрыл  озеро иои пещеру, но  ведь Марс геологически мёртв, этих процессов там нет. Дно озеро то же чт о и три миллиарда лет назад, когда там испарилась вода....  Сами бактерии профильтроваться без геологии в толщу породы не могли даже на несколько метров, на Земле они не проникают так глубоко, если их смывает в щели, то при высыхании там они и подыхают.
 Естественно на Земле есть например скотомогильники или кладбища, там да могут и бактерии существовать в неактивном виде десятилетия. Но на Марсе крайне маловероятно, что были крупные животные и тем более кто-то делал для них могильники. Например на той же вершине Эвереста практически стерильная микробиологическая чистота и трупы даже не разлагаются десятилетия, это говорит, что в условиях Эвереста на высоте свыше 8 000 м для земных бактерий нет жизни, а на Марсе условия хуже.

Ну-и-ну

Цитата: german_kmw от 08.03.2025 21:34:34
Цитата: german_kmw от 07.03.2025 21:00:34На Земле в грунте на глубине 15 см жизни уже нет - бактерии умирают без воды и света, если это не сибирская язва).
Вообще-то масса биоты в грунте выше, чем на поверхности (плотность ниже, это да). И жизнь есть на километры вглубь.
На километры вглубь океана, на суше же это это исключительные ситуации типа подлёдного озера в Антарктиде, в котором то ли есть жизнь, то ли нет, то ли занесена бурильщиками.

Я человек с медико-фармацевтическим образованием, куда входят в  том числе биология, физиология, биохимия, неорганическая и органическая химия.  Лекции по биологии и микробиологии могу если не читать, то хотя бы понимать о чём там говорят без ии.

А ютюб есть? Послушайте Михаила Никитина к примеру, он вполне увлекательно излагает современный взгляд на происхождение жизни. А то есть некое ощущение, что Вы в 90-х застряли.

german_kmw

Цитата: Ну-и-ну от 08.03.2025 21:44:20
Цитата: german_kmw от 08.03.2025 21:34:34

А ютюб есть? Послушайте Михаила Никитина к примеру, он вполне увлекательно излагает современный взгляд на происхождение жизни. А то есть некое ощущение, что Вы в 90-х застряли.

Я нигде не застал, просто пытаюсь донести мысль для людей не имеющих базовых знаний в биологии, но наслушавшихся популяризаторов,  рассказываю о хиральности молекул и структурной изомерии, а мне  про корни дуба на Марсе и меня же обвиняют в незнании теории и базовых основ биологии и науки.  Конечно я послушаю этого популяризатора ( а сейчас много и космонавтики популяризаторов - что все разбираются из них на уровне?).
   Когда обнаруживают молекулу органического вещества , например в составе кометы или газо-пылевого облака, то можно определить её хиральность и изомерию, пол отражению и поляризации света, так вот то что обнаруживают в космосе от земной глюкозы или аминокислот отличается, там просто смесь и пригодных и непригодных молекул. 
 Те же компоненты ДНК, нуклеотиды которые находят в космосе тоже не годятся для нашей ДНК , так как наши используют только определённую  одинаковую симметрию. Насколько понимаю сам Никитин признаёт, что наука не знает каким образом сформировалась та или иная хиральность у организмов.
 но сейчас вылезет местный Лысенко и скажет - а ты у корней поищи, в землице.
 Это я к чему - большое количество хиральных молекул, свидетельствовало бы о наличие жизни , но в космосе мы этого не видим у органических молекул.  В пищу такие молекулы усвоятся - пойдут в цикл Кребса, но строить из них организм земное животное не сможет.

nonconvex

Цитата: german_kmw от 08.03.2025 20:56:05
Цитата: nonconvex от 07.03.2025 21:57:21

Выдерните дерево и посмотрите на глубину проникновения корня. Или почитайте уже что нибудь - до пяти километров в глубину находят микроскопические формы жизни, причем ограничение скорее по температуре.
А ты уже нашёл на Марсе деревья , умник?
Т.е. к Земле у вас уже вопросов нет?

ЦитироватьЯ человек с медико-фармацевтическим образованием, куда входят в  том числе биология, физиология, биохимия, неорганическая и органическая химия. 
Пока что больше похоже на эстрадно-цирковое.

german_kmw

Для иллюстрации феномена того с чем мы имеем дело - первоисточником всех земных организмов( по представлениям науки) была одна цепочка РНК, т.е у всех земных организмов один предок.
То есть по современным представления возникла одна цепочка из неё произошли все остальные организмы.
Ещё раз даже на Земле предок у всех организмов 1 цепочка генетической информации, другие или не прошли эволюцию или их и не было.
Создать искусственно цепочку, чтобы она эволюционировала из набора геномов тоже не могут. То что делают генные инженеры делают по шаблону уже имеющемуся.
Вот поэтому было бы важно найти свидетельства внеземной жизни, пока наука не может сказать есть ли другая жизнь.
Может быть зарождение такой цепочки  настолько уникальное событие, что произошло вообще однократно за историю Вселенной.
 Поэтому конечно мы можем теоретизировать о эволюции РНК молекул, писать доклады, но в реальности всё что есть живого произошли от эволюции одной единственной молекулы. Примеров эволюции других молекул РНК мы не видим, а искусственно воспроизвести не можем.   Плазму можем, сверхтекучую жидкость можем, ядерный синтез можем, эволюцию РНК не можем,  разве что в теории.

german_kmw

Цитата: nonconvex от 08.03.2025 23:14:43

Выдерните дерево и посмотрите на глубину проникновения корня. Или почитайте уже что нибудь - до пяти километров в глубину находят микроскопические формы жизни, причем ограничение скорее по температуре.
Мы на Марсе ищем жизнь , а вы на Земле у корней и землицы.  Я вот уверен , что на Марсе окаменевших и живых растений не нашли, буровиков и геологов тоже, поэтому и не стал упоминать. 

У Лысенки была отрепетированная мизансцена: выступая с речью он доставал из кармана платок - отереть выступивший на лбу пот - и из платка сыпалась земля: - Вот, поглядите, товарищи, - как бы с извинительной полуулыбкой говорил Трофим Денисович, - сегодня уже обходил поля, посадки. Землицу вот щупал, землюшку нашу, кормилицу, вот этими самыми руками - говорил он, постепенно взвинчивая накал истрерики и распаляя себя, как блатарь перед урками. - Не гнушаюсь руки запачкать, не то, что эти, которые с мухами своими возятся, - потрясал он платком, с которого летели комочки чернозема уже беснуясь и клеймя своих врагов."

nonconvex

Цитата: german_kmw от 08.03.2025 23:17:55" У Лысенки была отрепетированная мизансцена: выступая с речью он доставал из кармана платок - отереть выступивший на лбу пот - и из платка сыпалась земля: - Вот, поглядите, товарищи, - как бы с извинительной полуулыбкой говорил Трофим Денисович, - сегодня уже обходил поля, посадки. Землицу вот щупал, землюшку нашу, кормилицу, вот этими самыми руками - говорил он, постепенно взвинчивая накал истрерики и распаляя себя, как блатарь перед урками. - Не гнушаюсь руки запачкать, не то, что эти, которые с мухами своими возятся, - потрясал он платком, с которого летели комочки чернозема уже беснуясь и клеймя своих врагов."
Вот я и говорю - тут вы специалист, сразу видно по цитатам.

nonconvex

Цитата: german_kmw от 08.03.2025 23:17:55
Цитата: nonconvex от 08.03.2025 23:14:43

Мы на Марсе ищем жизнь , а вы на Земле у корней и землицы. 
Комментарий выше был к вашей фразе.
Цитата: german_kmw от 07.03.2025 21:00:34На Земле в грунте на глубине 15 см жизни уже нет
Что вы там ищете еще - я не знаю.

nonconvex

Цитата: german_kmw от 08.03.2025 21:34:34Уже писал повторюсь, естественно на Земле бактерии есть на глубине - проросли корни, на корнях живут бактерии и грибы и образуют в почве биоценоз или геологический процесс - илистое дно океана населённое бактериями оказалось под толщей породы в результате движения литосферных плит, ледник сошёл и накрыл  озеро иои пещеру, но  ведь Марс геологически мёртв, этих процессов там нет. Дно озеро то же чт о и три миллиарда лет назад, когда там испарилась вода....  Сами бактерии профильтроваться без геологии в толщу породы не могли даже на несколько метров, на Земле они не проникают так глубоко, если их смывает в щели, то при высыхании там они и подыхают.
Так ведь и на Марсе когда то были океаны, и сейчас там под слоем грунта лед. Что мешало микроорганизмам появиться тогда, просочиться в глубины, и существовать далее, например в условиях хемосинтеза?

german_kmw

Цитата: nonconvex от 08.03.2025 23:34:53
Цитата: german_kmw от 08.03.2025 21:34:34Уже писал повторюсь, естественно на Земле бактерии есть на глубине - проросли корни, на корнях живут бактерии и грибы и образуют в почве биоценоз или геологический процесс - илистое дно океана населённое бактериями оказалось под толщей породы в результате движения литосферных плит, ледник сошёл и накрыл  озеро иои пещеру, но  ведь Марс геологически мёртв, этих процессов там нет. Дно озеро то же чт о и три миллиарда лет назад, когда там испарилась вода....  Сами бактерии профильтроваться без геологии в толщу породы не могли даже на несколько метров, на Земле они не проникают так глубоко, если их смывает в щели, то при высыхании там они и подыхают.
Так ведь и на Марсе когда то были океаны, и сейчас там под слоем грунта лед. Что мешало микроорганизмам появиться тогда, и существовать далее, например в условиях хемосинтеза?
У нас дно океанов покрыто илом на сотни метров вглубь, где остатки ила на Марсе - их нет. 
  Насколько я понимаю эволюцию Марса - вода из океанов испарилась, а  то заморожено под грунтом и и было частью литосферы во времена океанов. На Земле же океаны не впитываются в литосферу, с чего им вдруг вести иначе на Марсе.  
 Скорее всего океаны испарились слишком быстро и жизнь не успела сформироваться, опять же это открытый вопрос какова вероятность появления жизни даже при наличие условий? 

nonconvex

Цитата: german_kmw от 08.03.2025 23:40:15Скорее всего океаны испарились слишком быстро и жизнь не успела сформироваться
Скорее или медленнее - науке не известно. Собственно этим вопросом и занимаются там роботы.

Даже сейчас на Марсе есть слабая тектоническая активность, раньше она безусловно была вполне активной, так что трещины, разломы, движение плит - все там было.

Дем

Цитата: Брабонт от 08.03.2025 20:39:10были обнаружены споры земных бактерий, непонятно как вынесенных в верхние слои атмосферы до высоты в 400 км.
Да в общем понятно как - набрали электрический заряд и их "выпихнуло" наружу
Цитата: german_kmw от 08.03.2025 20:56:05В толще пород могут находится бактерии,но в места образовавшихся благодаря активной геологии - подземные реки, водоёмы, пещеры, гейзеры и т.д. а на Марсе с геологией проблемы - поверхность та же, чт о и 3 миллиарда лет назад. 
Во время существования гидросферы - весь грунт был пропитан водой до глубины где слишком горячо для существования воды в жидком виде. И с этой глубины вверх потоки пара. а по сторонам от них - жидкая вода вниз на освободившееся место.
Цитата: german_kmw от 08.03.2025 21:02:54Есть одна небольшая проблема, живые организмы выделяют продукты жизнедеятельности, а на Марсе следов таких продуктов нет, газов, илистых отложений в пересохших руслах, окаменелостей.
Дак всерьёз пока и не искали.
Цитата: german_kmw от 08.03.2025 21:02:54Если "насыпать" молекулы нуклеиновых кислот - они не собираются в цепочку ДНК и не размножаются сами по себе.
Собираются, в цепочку РНК. А та самодублируется на "зеркальную"
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Ну-и-ну

Цитата: german_kmw от 08.03.2025 22:21:26Я нигде не застал, просто пытаюсь донести мысль для людей не имеющих базовых знаний в биологии, но наслушавшихся популяризаторов,  рассказываю о хиральности молекул и структурной изомерии, а мне  про корни дуба на Марсе и меня же обвиняют в незнании теории и базовых основ биологии и науки.  Конечно я послушаю этого популяризатора ( а сейчас много и космонавтики популяризаторов - что все разбираются из них на уровне?).
  Когда обнаруживают молекулу органического вещества , например в составе кометы или газо-пылевого облака, то можно определить её хиральность и изомерию, пол отражению и поляризации света, так вот то что обнаруживают в космосе от земной глюкозы или аминокислот отличается, там просто смесь и пригодных и непригодных молекул. 
 Те же компоненты ДНК, нуклеотиды которые находят в космосе тоже не годятся для нашей ДНК , так как наши используют только определённую  одинаковую симметрию. Насколько понимаю сам Никитин признаёт, что наука не знает каким образом сформировалась та или иная хиральность у организмов.
 но сейчас вылезет местный Лысенко и скажет - а ты у корней поищи, в землице.
 Это я к чему - большое количество хиральных молекул, свидетельствовало бы о наличие жизни , но в космосе мы этого не видим у органических молекул.  В пищу такие молекулы усвоятся - пойдут в цикл Кребса, но строить из них организм земное животное не сможет.
Никитин - не вполне обычный популяризатор, он пока ещё учёный (в отличие от любимого Дробышевского, который вот уже совсем популяризатор). Но Вы послушайте, может узнаете чего. И да, наука не знает ответа про формирование хиральности, тут Вы не отстали. Гипотезы есть, ответа нет.

Дем

Цитата: german_kmw от 08.03.2025 23:40:15На Земле же океаны не впитываются в литосферу, с чего им вдруг вести иначе на Марсе. 
А на какой глубине на Марсе вообще литосфера?
Это на Земле с материков породы смывало в океан, материки всплывали наращивая себя снизу из расплава, а смытая порода с океаническими плитами уходила вглубь.
А на Марсе континентов нет, т.е. все верхние десятки километров реголит (раздробленное метеоритное вещество) со времён формирования и только где-то ближе к ядру прогретое до плавления.

nonconvex

Цитата: Дем от 08.03.2025 23:56:01А на Марсе континентов нет, т.е. все верхние десятки километров реголит (раздробленное метеоритное вещество) со времён формирования и только где-то ближе к ядру прогретое до плавления.
Это вы с Луной попутали.

ExDi

все же полагать что жизнь (ну или скажем так - самовоспроизводящиеся формы самоорганизации материи) может быть построена только на днк - или только на хиральных молекулах - это несколько..гм.. землецентрично. т.н. загадка хиральности земной органической жизни действительно обсуждается, но так-то в "самозарождении хиральности", нарушении энантиомерного баланса мистики никакой нет, она уже при кристаллизации кварца как известно самозарождается, описано достаточно систем где макроскопические хиральные объекты образуются из ахиральной либо рацемической субстанции, и неорганические, и органические; с равной вероятностью - но в единичном опыте оптически однородные (прикольный образчик того, что топовую классическую работу можно сделать, имея только баночку крупнотоннажно производимой соли и мешалку - https://www.science.org/doi/10.1126/science.250.4983.975) т.е. в масштабах колбы "хиральная самодискриминация" не проблема, проблемой считается то, что целая планета заполненная жизнью с единым способом хиральной организации - слишком большая флуктуация, не могущая реализоваться единомоментно, и что необходимо чтобы последовательные единичные акты "хирализации" на длительном временном интервале приводили к ее амплификации, а не к диссипации/рацемизации. поэтому  хочется найти причины для  изначальной заданности, преимущества реализовавшейся конфигурации; что "конфигурационная плоскость" соответствующего процесса изначально хоть чуть не абсолютно "горизонтальна", наклонена в нужную нам сторону - чтобы "шарик хиральности" фатально катился туда где мы находимся.  например через то, что энантиомеры строго говоря не являются абсолютно симметричными, для полной симметрии обращать нужно не только геометрию, но и заряды и спины, т.е. они были бы такими если бы один состоял из вещества - а другой из антивещества, и им даже насчитывают разницу в энергетике за счет невыполнения этого- но исчезающе малую, сугубо теоретическую.
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Inti

Господи, о чём тут вообще спорить? Это уже давным-давно описано в Википедии, со всеми ссылками и прочим -

Глубинная биосфера
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0

Глубинная биосфера — часть биосферы, которая находится ниже первых нескольких метров поверхности, простираясь не менее чем на 5 километров ниже континентальной поверхности Земли и на 10,5 километров под дном океана. Температура на таких глубинах может достигать 120 °C[1], что сравнимо с максимальной температурой, при которой был обнаружен метаболически активный организм (гипертермофил Штамм 121[англ.]). Глубинная биосфера включает в себя все три области жизни и вирусы, её генетическое разнообразие конкурирует с поверхностью.

Также можно почитать вот это:

Mars habitability analogue environments on Earth - https://en.wikipedia.org/wiki/Mars_habitability_analogue_environments_on_Earth - если коротко, то на марсианском экваторе условия просто курортные по сравнению с некоторыми местами на Земле, например в Антарктиде.

Также вот ещё интересные данные:

Ученые НАСА впервые нашли на Марсе воду в жидком состоянии - https://kun.uz/ru/news/2024/08/13/uchenyye-nasa-vpervyye-nashli-na-marse-vodu-v-jidkom-sostoyanii

Температура
Средняя температура на Марсе значительно ниже, чем на Земле: −63 °С[3]. Поскольку атмосфера Марса сильно разрежена, она плохо сглаживает суточные колебания температуры поверхности. При наиболее благоприятных условиях летом на дневной половине планеты воздух прогревается до 20 °С (а на экваторе — до +27 °C) — вполне приемлемая температура для жителей Земли. Максимальная температура воздуха, зафиксированная марсоходом «Спирит», составила +35 °C[4].
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Брабонт

Цитата: Inti от 09.03.2025 07:37:49Ученые НАСА впервые нашли на Марсе воду в жидком состоянии

ЦитироватьВоду на Марсе уже находили, но не в жидком состоянии, а в виде льда на полюсах и остатках пара в атмосфере.
Это неправильная статья на неправильном сайте в неправильном домене. 

Старый

Цитата: Брабонт от 08.03.2025 20:39:10На поверхности МКС, летящей со скоростью около 7.5 км/сек были обнаружены споры земных бактерий, непонятно как вынесенных в верхние слои атмосферы до высоты в 400 км.
Вынесенные вместе с воздухом из шлюзовой камеры при выходах космонавтов в открытый космос.
 Да и при запуске модулей МКС их поверхность стерилизовалась?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дем

Цитата: Старый от 09.03.2025 09:12:19Вынесенные вместе с воздухом из шлюзовой камеры при выходах космонавтов в открытый космос.
 Да и при запуске модулей МКС их поверхность стерилизовалась?
На Мадагаскаре нет космодрома. И с Плесецка на МКС не летают. Так что те бактерии таким образом попасть не могли.
Цитата: nonconvex от 09.03.2025 00:06:20Это вы с Луной попутали.
На Луне реголит сухой, на Марсе - мокрый.
А вот кратеры на Марсе - обьёмней, соотвественно и больший обьём выброшенного грунта по остальной поверхности распределён.