Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Dr.Cox

Цитата: ядерная лапка от 04.07.2023 21:07:47
Цитата: Dulevo от 04.07.2023 19:15:16Вот только беда - стоимость стенда для отработки и испытаний ядерного двигателя (соответствующим требованиям безопасности) зашкаливают за финансовые возможности частной компании.
Так об этом и речь.Частник не будет тратить средства на то, что не даст прибыли в обозримом будущем.На какие-то фундаментальные исследования типа большого адронного колайдера ИТЕРа или чего-то подобного.Даже если у них есть желания и они выделяют какие-то средства сами по себе в общем случае частники не могут позволить себе вести дела так расточительно.
Например расширять бам или строить ЖД мост и железную дорогу через татарский пролив на сахалин не один частник не хочет\не может - может только гос-во, а вот когда все это будет построенно они с удовольстивем будут использовать это платя гос-ву налоги.Так же добвалю, что большинство ноу-хау идет из оборонки которая жестко курируется государством и даже если это что-то частное, то государство берет все это под свое крыло чтобы технологию не украли\купили конкуренты.
Это вопросы экономики и правильного распределения сфер деятельности.Есть отрасли сами по себе убыточные, но без которых, однако, невозможно существование других - высокодоходных отраслей.Например в японии черная металлургия была либо убыточной либо низкодоходной,однако ее всячески "тянули" и частники и государство тк без металлургии нет прибыльного автомобилестроения.
Под государством я подразумеваю гос финансироваие - делать может и частник.Вопрос кто оплатит.
Ух ты, прям цитата из учебника по Политэкономии марксизма-ленинизма (или как там назывался этот предмет?).
Не хватает только пассажа про преимущества социалистической системы хозяйствования.
Студенческие годы вспомнил, спасибо!

Алексей Кириенко

Возможно уже кто-то выкладывал но я не нашел...
(ИМХО) классное видео !

Титры с переводом читаются нормально .
Зы
Мда "нет пророков в своем отечестве" оказывается (если я верно понял) в США  некоторые считают что советская Н1 вплоть до появления тендема БФР+Старшип  была самой мощной ракетой в мире.

Per aspera ad astra !

Дмитрий Виницкий

Цитата: vadimir от 05.07.2023 20:48:31Убивший трех человек отец Илона Маска посажен под вооруженную охрану
Мастерство заголовка
+35797748398

ядерная лапка

Цитата: Шлангенциркуль от 05.07.2023 12:46:03е надо бояться, смысла никакого нет. Пусть боятся те, кому надо сбрасывать тепло с реактора в термос космоса, да еще и с солнечным подогревом.
Ну МКС сбрасывает тепло в "теромс космоса, да еще и с солнечным подогравом".Им очень страшно да.Прям кушать не могут

Дмитрий Виницкий

Цитата: ядерная лапка от 05.07.2023 21:20:09Ну МКС сбрасывает тепло
а там есть реактор?
+35797748398

ядерная лапка

Цитата: Искандер от 05.07.2023 11:39:38Большинство исследований и технических решений космической отрасли сделаны на деньги NASA и являются национальным достоянием. К которому имеют доступ национальные компании. Т.е. Маск никаких особых условий не имеет.
Вот на этом бы дисскусию можно было и закончить.

ядерная лапка

Цитата: Шлангенциркуль от 05.07.2023 03:22:54Можно сделать бустерную ступень, можно облегчить корпус и выводить с недозаправкой, можно снизить ПН для обитаемого корабля.
Можно пару нерв прикрутить тогда и назад без дозаправки вернется.У меня тут просто был спор с другом, так вот он говорит, что страшип (как он есть без 2 ступени, ЯРД или еще чего) за 80 дней до марса долетит .А я вот сильно сомневаюсь ::)

ядерная лапка

Цитата: Дмитрий Виницкий от 05.07.2023 21:24:50а там есть реактор
Тепло от реактора другое?Оно как то по-особому сбрасывается?Расскажите, очень интересно!

Dulevo

>>>сделаны на деньги NASA и являются национальным достоянием.
>>>Вот на этом бы дисскусию можно было и закончить.

Типа:
Фон Браун и Королев сделавшие ракеты за государственный счет - великие конструкторы.
Маск сделавший ракету с помощью государственного займа - жулик?

>>>>В отчете НАСА за 2011 год «оценивается, что разработка ракеты,
подобной ракете-носителю Falcon 9, на основе традиционных
процессов заключения контрактов НАСА обошлась бы агентству
примерно в 4 миллиарда долларов США»

>>>В 2014 году SpaceX объявила о совокупных затратах на разработку Falcon 9 и Dragon.
НАСА предоставило 396 миллионов долларов США, а SpaceX предоставила
более 450 миллионов долларов США.

ядерная лапка

Цитата: Dulevo от 05.07.2023 22:16:21Маск сделавший ракету с помощью государственного займа - жулик?
Кто посмел назвать маска жуликом >:( >:( >:( ?
Цитата: Dulevo от 05.07.2023 22:16:21В отчете НАСА за 2011 год «оценивается, что разработка ракеты,
подобной ракете-носителю Falcon 9, на основе традиционных
Я не против частников, я против хейта гос-агенств.По мне должно быть и то и другое.Тк не каждый частник захочет строит марсоходы, новые горизонты, телескопы и прочее.Все, что мы знаем о дальнем космосе получено благодаря деятельности агенств, таких как наса ека и прочее.Может эти агенства и неэффективны,но их цель - наука, а не стрижка бабла.И лично для меня они всегда будут важнее.

ядерная лапка

Цитата: Шлангенциркуль от 05.07.2023 02:57:155 км/с плюс ~0.5 на торможение у самой поверхности.
А торможение у марса :o ?Сколько ХС можно погасить об жиденькую атмосферу марса?И сколько еще останется.

Шлангенциркуль

Цитата: ядерная лапка от 05.07.2023 21:20:09
Цитата: Шлангенциркуль от 05.07.2023 12:46:03е надо бояться, смысла никакого нет. Пусть боятся те, кому надо сбрасывать тепло с реактора в термос космоса, да еще и с солнечным подогревом.
Ну МКС сбрасывает тепло в "теромс космоса, да еще и с солнечным подогравом".Им очень страшно да.Прям кушать не могут
Если сильно утрировать, то, если сбрасывать тепло от мегаваттного реактора панелями как на МКС, то их вес будет примерно равен МКС.

Шлангенциркуль

Цитата: ядерная лапка от 05.07.2023 22:39:49
Цитата: Шлангенциркуль от 05.07.2023 02:57:155 км/с плюс ~0.5 на торможение у самой поверхности.
А торможение у марса :o ?Сколько ХС можно погасить об жиденькую атмосферу марса?И сколько еще останется.
Цифры достаточно точные

Шлангенциркуль

Цитата: ядерная лапка от 05.07.2023 22:06:52страшип (как он есть без 2 ступени, ЯРД или еще чего) за 80 дней до марса долетит .А я вот сильно сомневаюсь ::)
Нужна примерно третья космическая. Без груза может и долетит, но как будет тормозить в атмосфере вопрос, да и на посадку топлива вряд ли останется.

Дмитрий Виницкий

Цитата: ядерная лапка от 05.07.2023 22:08:21Тепло от реактора другое?
тепло одинаковое. Количества разные. 
+35797748398

ядерная лапка

Цитата: Шлангенциркуль от 05.07.2023 22:52:48Без груза может и долетит, но как будет тормозить в атмосфере вопрос, да и на посадку топлива вряд ли останется.
ХС вообще без груза (вводные я выше где-то приводил) 8878 - хватит до третьей, но сброисить скорость уже нечем да и смысл ведь это совсем пустой корабль без грамма ПН.
С 50т ПН получилось 7580 -т.е с минимумом ПН уже за 80 дней никак. реальными видятся сроки от 120дней и выше, что в целом очень неплохо экипаж получит дозу примерно равную 8мес на мкс.Но это только дорога в 1 конец.

Цитата: ядерная лапка от 05.07.2023 22:06:52
Цитата: Шлангенциркуль от 05.07.2023 03:22:54Можно сделать бустерную ступень, можно облегчить корпус и выводить с недозаправкой, можно снизить ПН для обитаемого корабля.
Можно пару нерв прикрутить тогда и назад без дозаправки вернется.У меня тут просто был спор с другом, так вот он говорит, что страшип (как он есть без 2 ступени, ЯРД или еще чего) за 80 дней до марса долетит .А я вот сильно сомневаюсь ::)
А зря.  Читайте Левантовского.

ядерная лапка

Цитата: Юрий Темников от 06.07.2023 00:15:59А зря.  Читайте Левантовского.
Так я на его рассчеты и ссылаюсь.80 дней это около 15км\с отлетная плюс все это еще сбросить у марса надо.
Столько ХС себе только ЯЭРДУ\взрыволет позволить могут ну или ТфЯРД правда последний тоже только в один конец на такой скорости