Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Astro Cat

Цитата: Stimbergi от 17.10.2022 21:16:16Кстати у SpaceX идет сборка третьей башни и стола - возможно для одной из платформ и в таком случае "6 месяцев" могут означать дату ожидаемой готовности платформы к пускам.

Не соберут они платформу за пол-года. Это гораздо сложнее наземки. Года 2-3 надо.

Михаил Михайлов

Цитата: Stimbergi от 16.10.2022 22:46:38У SpaceX нет деления на прототипы и финальные летные изделия. Всё это часть одного эволюционного развития - с обучением, отработкой технологий, проверкой различных идей, наработкой опыта и тд.
С этим можно согласиться, судя по всей эпопее со старшипом. Мне, если честно, пока не понятно другое. Сколько денег уже ушло на все эти упражнения и почему до сих пор делается ставка на то, что это будет самый дешевый носитель по итогу.

Ну-и-ну

Цитата: Михаил Михайлов от 18.10.2022 21:09:41Мне, если честно, пока не понятно другое. Сколько денег уже ушло на все эти упражнения и почему до сих пор делается ставка на то, что это будет самый дешевый носитель по итогу.
ИМХО, все кувыркания до презентации 2016 года стоили вообще копейки, в основном там была работа над Раптором в течение 4-х лет. 100 лямов вообще на всё - оценка сверху с большим запасом.

Далее за пару лет прокушали может быть ещё стольник, по итогам углепластик заменили на сталь. Итого, с 2012 по 2018 - двести лямов, ну может - двести пятьдесят.

Далее пошло веселее, с бабахами прототипов, строительством в Бокачике, выпуском прототипов движков десятками в год. Думаю, 2019-2020 вместе стоили уже полъярда. В 2021-2022 расходы ИМХО удвоились.

Итого, пара ярдов от начала процесса до сейчас. Если готовность системы в целом сейчас 25% - в десять ярдов уложатся.

СЛС проедал пару ярдов в год ЕМНИП, в течение 16 лет (первые пару лет тоже были недорогими). Итого тридцатник.

Это всё совсем наколеночные оценки без претензии на истину.

LRV_75

Цитата: Ну-и-ну от 18.10.2022 21:26:36
Цитата: Михаил Михайлов от 18.10.2022 21:09:41Мне, если честно, пока не понятно другое. Сколько денег уже ушло на все эти упражнения и почему до сих пор делается ставка на то, что это будет самый дешевый носитель по итогу.
ИМХО, все кувыркания до презентации 2016 года стоили вообще копейки, в основном там была работа над Раптором в течение 4-х лет. 100 лямов вообще на всё - оценка сверху с большим запасом.

Далее за пару лет прокушали может быть ещё стольник, по итогам углепластик заменили на сталь. Итого, с 2012 по 2018 - двести лямов, ну может - двести пятьдесят.

Далее пошло веселее, с бабахами прототипов, строительством в Бокачике, выпуском прототипов движков десятками в год. Думаю, 2019-2020 вместе стоили уже полъярда. В 2021-2022 расходы ИМХО удвоились.

Итого, пара ярдов от начала процесса до сейчас. Если готовность системы в целом сейчас 25% - в десять ярдов уложатся.

СЛС проедал пару ярдов в год ЕМНИП, в течение 16 лет (первые пару лет тоже были недорогими). Итого тридцатник.

Это всё совсем наколеночные оценки без претензии на истину.
Если сравнивать с СЛС, то тут наверное надо будет посмотреть когда у СШ будет 99,9% готовность к беспилотному облету Луны или беспилотному полету к Марсу. Насколько они приблизятся к 30 млрд.
А так, в целом, с оценкой согласен.
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Stimbergi

Цитата: LRV_75 от 19.10.2022 10:44:35Если сравнивать с СЛС, то тут наверное надо будет посмотреть когда у СШ будет 99,9% готовность к беспилотному облету Луны или беспилотному полету к Марсу. Насколько они приблизятся к 30 млрд.
Так Орион это ещё 20+ млрд, итого 50+ млрд.
Мы же не можем разделить затраты на Старшип и Суперхэви - чтобы сравнивать по отдельности. Да и у Старшипа уже почти десяток заявленных разновидностей. Плюс сейчас основные расходы идут на заводы для массовой сборки, размножения СК - включая платформы и тд. Масштаб программы Старшип гораздо шире, а для сравнения нужно вычленить равную долю.

Шлангенциркуль

Шире может и шире, только ни к каким работам, кроме как касающихся многоразового носителя, пока толком не приступали, а значит, и денег не потратили.

А если с практической стороны рассматривать, то 50 млрд на СЛС/Орион потрачены просто ни на что.

Dulevo

>>> ни к каким работам, кроме как...

Полагаю что мы видим в лучшем случае 50% того что делается СпейсХ.
Например, недавно были сообщения о возможном тестировании двигателей малой тяги для лунного старшипа.

Шлангенциркуль

Цитата: Dulevo от 19.10.2022 18:32:39Полагаю что мы видим в лучшем случае 50% того что делается СпейсХ.
Даже если и так, какая доля от этого связана с дальними планами? Ресурсы настолько не бесконечны, что срыв уже текущих задач грозит неважными последствиями.

Dulevo

Какая доля? Мы не знаем.

Но мы знаем что в Бока Чика работает около 500 человек.
В СпейсХ всего около 10.000.
Явно не все из них занимаются Старлинком и обеспечением текущих полетов.
Т.е Бока Чика - это только верхушка айсберга.

garg

уже поувольняли половину? Вроде как полгода год назад гуляла цифирь что в бокачику набрали и согнали 1000+
Плюс кроме бокачики на ту же тему работает потихоньку и флорида, причем не только стройка стартовых сооружений и местный завод, но и производство плиток. Весь макгрегор почти под раптором и т.д. и т.п. как уже сказанно было того что мы не видим. Я думаю Старшип в текущий момент должен отжирать никак не меньше 15-20% усилий компании, если не 25-30% моментами.
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

Ну-и-ну

Как бы очевидно, что Рапторы делают не в Макгрегоре (и тем более не в Бокачике), и почти все части (как СК, типа лапок-ловилок, так и части типа-лётных изделий) привозят в Бокачику готовыми. И надо понимать их делают люди, снабжённые зарплатой. Т.е. видимый персонал собственно Бокачики - где-то 15-25% от всех занятых СШ/СХ.

azvoz

ЦитироватьПрототип Starship S25 был вывезен из ангара HighBay и доставлен на стартовый комплекс в Starbase для первых тестов

S25 уже подцепили краном, и вскоре планируют установить на испытательный стол А.

Впервые компания собрала на площадке одновременно два корабля Starship и два ускорителя Super Heavy!
t.me/spacex_rus/53928

nonconvex

Цитата: azvoz от 20.10.2022 05:52:37
ЦитироватьВпервые компания собрала на площадке одновременно два корабля Starship и два ускорителя Super Heavy!
Бог любит троицу, пора приступать к третьему ремкомплекту!

Georgea

Это натужное выдавливание из себя позитива ("компания ВПЕРВЫЕ! бла-бла-бла") смотрится довольно жалко, как по мне.

Stimbergi

Цитата: Georgea от 20.10.2022 09:52:47Это натужное выдавливание из себя позитива ("компания ВПЕРВЫЕ! бла-бла-бла") смотрится довольно жалко, как по мне.
Vk паблик всегда был таким, но они при этом делают действительно огромную работу по сбору информации, переводам и тд. Просто воспринимайте эти элементы для удержания аудитории - с юмором!
Ну а по делу B8 скорее всего уже списан и следующая пара будет S25+B9.

Georgea

Цитата: Stimbergi от 20.10.2022 12:57:17Просто воспринимайте эти элементы для удержания аудитории - с юмором!
Мне просто непонятно, почему это считается элементами удержания аудитории, а не отпугивания.
Но я привык, что не понимаю таких вещей; се ля ви.

Шлангенциркуль

То ли дело две СЛС у стартового стола...

Шлангенциркуль

Похоже, сегодня снова соберут стек 7/24

https://mobile.twitter.com/CSI_Starbase/status/1583089813648859137

azvoz

ЦитироватьStarship S25 устанавливают на испытательный стол Pad A для проведения тестов
t.me/spacex_rus/53943
→ Стрим NSF
)

Stimbergi

@RGVaerialphotos заглянул под юбку S24 - https://twitter.com/RGVaerialphotos/status/1583108601627160578