Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

KBOB

Цитата: opinion от 05.12.2021 10:03:41
Цитата: cross-track от 05.12.2021 09:07:12А у меня другой вопрос. А почему эти исследования не были начаты 20 лет назад?
А у меня другие вопросы. Что это за исследования, на которые требуется по 10-16 лет? Наверно, это какие-то очень незначительные эффекты, которые на менее значительных интервалах времени незаметны.

И почему, например, травмы от динамических нагрузок необходимо изучать именно на МКС?

Побочные эффекты от вакцинации можно поизучать пару месяцев и вакцинировать сотни миллионов человек, а влияние неадекватного питания совершенно необходимо изучать 10 лет, прежде чем можно будет отправить пару человек на Марс?
Зачем лететь с высоким риском на Марс, когда ни одна страна не может даже повторить успех США в луной миссии Аполлон?
Например вы можете купить рюкзак и сухарей и пойти пешком на вашу дачу в подмосковье, а можете подкопить на велосипед и поехать на велосипеде, а можете подкопить на автомобиль и поехать на дачу с комфортом, в то время как ваши соседи только сидят на диване и строят свои диванные стратегии покорения спутников Юпитера.
Собственно вся космическая гонка началась с того, что планка риска в космических полетах была неадекватно поднята и в СССР и в США.
Россия больше чем Плутон.

LRV_75

Цитата: cross-track от 05.12.2021 09:07:12
Цитата: LRV_75 от 05.12.2021 01:22:09
Цитата: Stimbergi от 04.12.2021 22:45:31А вот список необходимых исследований "для организации долгосрочных миссий на Луну и Марс".
"Cognitive Behavioral Conditions" особой роли не играют - так что они по сути должны закончиться в 2034 году.

То, что результаты исследований по сути должны завершиться к 2034 году говорит о том,что к 2034 году завершатся исследования))
После которых станет понятно как двигаться дальше.
А теперь внимание знатоки, вопрос: каким образом возможен полет на Марс ДО результатов исследований?
А у меня другой вопрос. А почему эти исследования не были начаты 20 лет назад? Почему НАСА тянуло резину? Вот тут обвиняют Маска в недальновидности, что он, мол, неправильно планирует и т.п. А НАСА? НАСА сознательно затягивает, чтобы подольше кушать бюджет?!
Вполне вероятно 
Мой вопрос был не к маску, а как раз к НАСА.
Проблема в том,что без разрешения НАСА полета на Марс не будет
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LRV_75

Цитата: opinion от 05.12.2021 10:03:41Побочные эффекты от вакцинации можно поизучать пару месяцев и вакцинировать сотни миллионов человек, а влияние неадекватного питания совершенно необходимо изучать 10 лет, прежде чем можно будет отправить пару человек на Марс?
Прилет вируса ты не можешь отложить на пару тройку лет, а полет на Марс можешь.
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

MIRNbIY

Сердца марсофилов разбиты ::)
Не переживайте, возможно ваши внуки/правнуки смогут это лицезреть.

cross-track

Цитата: MIRNbIY от 05.12.2021 11:10:19Сердца марсофилов разбиты ::)
А вот маскофобы радуются откладыванию полетов на Марс?! Надеюсь, преждевременно радуются, и мы вместе с детьми и внуками сможем увидеть посадку пилотируемого Старшипа на Марс..
Live and learn

MIRNbIY

Цитата: cross-track от 05.12.2021 11:23:12
А вот маскофобы радуются откладыванию полетов на Марс?! Надеюсь, преждевременно радуются, и мы вместе с детьми и внуками сможем увидеть посадку пилотируемого Старшипа на Марс..
Ага, в художественном кинофильме ;D

Непричастный

Цитата: MIRNbIY от 05.12.2021 11:42:55
А вот маскофобы радуются откладыванию полетов на Марс?! Надеюсь, преждевременно радуются, и мы вместе с детьми и внуками сможем увидеть посадку пилотируемого Старшипа на Марс..
Чувак, я вот тебя не понимаю. Тебе хочется увидеть человечество на Марсе через 100 лет, а через 20 не хочется, потому что Илон Маск? Серьёзно??? Знаешь, у меня есть одно наблюдение, возможно ошибочное, что маскохейтеры - это люди, которые, пардон, "срут керпичами", не от того, что Маск летит на Марс, а от того, что на Марс летят не россияне. С точки зрения человеческой истории - всё равно кто прилетит на Марс первым, хоть китайцы. Прилетят ЛЮДИ! Не уже ли вам, лично вот вам, хочется, чтобы ЛЮДИ прилетели на Марс не через 20 лет, а через 100?
Не боги горшки наполняют...

Непричастный

Цитата: Stimbergi от 05.12.2021 09:37:21Что касается длительности перелета, то она сильно варьируется - 112 дней лишь в 2035 году.
Относительно длительности миссий на МКС - экипаж возвращается на Землю, где им может быть оказана вся необходимая медицинская помощь и поддержка. Если же рассматривать перелет на Марс - то экипаж после посадки оказывается во враждебной среде.
Вообще тут недопонимание. С дозаправкой на орбите полёт в 100 дней достижим в любой синод. Что касается возвращения экипажа. Все методики отработаны, все медицинские процедуры известны. Всё это можно сделать и на Марсе, тем более, если первый прибывший экипаж будет уже ожидать Mars Habitat. И всё это надо сделать после 3,5 месяцев невесомосети, а не 6. И да, земная среда, для прибывших с МКС космонавтов, тоже враждебная. Начиная от вирусов и бактерий и кончая той же гравитацией

Dr.Cox

Цитата: Veganin от 04.12.2021 18:13:42В докладе говорится, что восемь из 12 критически важных при полете в дальнем космосе рисков требуют изучения на МКС. В их числе риски для зрения, сенсорных и моторных функций, когнитивно-поведенческого здоровья и радиации, способной вызывать рак. Согласно приведенной в документе таблице, большинство из исследований нужно будет вести до 2034 года, а некоторые - до 2036 года.
В докладе "злого директора НАСА зацепили даты. Офигенная точность прогноза. Т.е.: некое действие планируется аж на 12 лет вперёд, а другое - на 14.
Я, конечно, не Станиславский, но Не верю!
ИМХО, это банальный развод Конгресса на продолжение эксплуатации МКС - "чемодана без ручки" на неопределённое время.
ИМХО-2: фраза "требуют изучения на МКС" как-бы намекает, что требуемые исследования ещё и не начинались. За более чем 20 эксплуатации МКС.
Грустно...

MIRNbIY

Цитата: Непричастный от 05.12.2021 12:08:51
Чувак, я вот тебя не понимаю. Тебе хочется увидеть человечество на Марсе через 100 лет, а через 20 не хочется, потому что Илон Маск? Серьёзно??? Знаешь, у меня есть одно наблюдение, возможно ошибочное, что маскохейтеры - это люди, которые, пардон, "срут керпичами", не от того, что Маск летит на Марс, а от того, что на Марс летят не россияне. С точки зрения человеческой истории - всё равно кто прилетит на Марс первым, хоть китайцы. Прилетят ЛЮДИ! Не уже ли вам, лично вот вам, хочется, чтобы ЛЮДИ прилетели на Марс не через 20 лет, а через 100?
Чел, заметь, я про Маска ни чего не писал  ;)  
Я про марсианские полюции людей,  витающих в облаках, пересмотревших фантастических фильмов и не имеющих критического мышления.

Inti

Цитата: Непричастный от 05.12.2021 12:08:51
Да, очень даже возможно ошибочное. Я например считаю что скорый полёт людей на Марс и обратно в принципе вреден сразу по нескольким причинам - главная из которых - что это будет очередной, подобный лунному, флаговтык - на который затратят огромные деньги которые на этом и иссякнут - и опять потом будет большая пауза как с Луной. Вторая серьёзная причина - заражение Марса земной жизнью - а также возможное заражение Земли марсианской жизнью. Да, крайне маловероятно что это будет проблемой - но на кону столь многое что рисковать нельзя. Я считаю что для начала нужно и Луну и Марс реально обследовать автоматами - причём не парой луноходов и парой марсоходов - а как минимум десятками машин способных не только ползать по ровной поверхности - но и изучить пещеры, глубокие каньоны и т.д., в особенности на предмет жизни и воды, ну и мест для будущих поселений. На такое обследование нужно минимум 10-15 лет. Потом надо слать автоматы способные строить базы для человека (с оранжереями и прочим фаршем), причём если с Луны людей можно возвращать - то на Марс надо отправлять в один конец т.к. это будет гораздо дешевле и возможно гуманнее с учётом земной силы тяжести. И нужна очень серьёзная работа на Земле по созданию замкнутых экосистем и автономных производственных циклов которые было бы возможно воспроизвести на Марсе. На Луну например ещё можно доставить нужную микросхему или подшипник - а на Марсе должна быть возможность обходиться тем что там же и можно произвести. Иначе это всё выльется в неподъёмные затраты по доставке с Земли - а точнее весь проект свернут как с Луной вышло. Лучше уж тратить гораздо меньшие суммы но планово каждый год - и поначалу строго на автоматы - которых должно быть много и разных, включая человекоподобных роботов. Кстати Маск не зря анонсировал Тесла-ботов... видимо его иногда посещают те же мысли которые я только что высказал. На быстрое освоение Марса людьми бабла может просто не хватить. Плюс масса технических проблем.
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

vlad7308

Кстати, чтобы в СШ была эээ "сила тяжести" 0.1g, он должен делать всего примерно 1 оборот за 13 секунд.
Может, это как то можно устроить.
это оценочное суждение

Inti

Цитата: vlad7308 от 05.12.2021 12:59:40Кстати, чтобы в СШ была эээ "сила тяжести" 0.1g, он должен делать всего примерно 1 оборот за десять секунд.
Может, это как то можно устроить.
0.1g разве что хождение в туалет и приём душа облегчит.
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Непричастный

Цитата: Inti от 05.12.2021 13:14:19
Цитата: Непричастный от 05.12.2021 13:06:17
Цитата: Inti от 05.12.2021 12:57:58Да, очень даже возможно ошибочное.
Ага. За то ваше - единственно верное.  Забавно слышать это от человека с лицом Рогозина на аватаре и который прямо прётся от выступлений Каноныхина
Не надо заменять аргументы переходами на личности. Рогозин с Фёдором на аватаре это в общем-то просто прикол, а от Конаныхина я прусь далеко не всегда, его частенько заносит. Короче, если есть возражения по существу - то высказывайте, а если нет то сделайте усилие над собой и согласитесь что я прав  8)
У меня другое мнение. Отличное от вашего. Я хочу чтобы люди посетили и поселились на Марсе. И хочу, чтобы это произошло через 20 лет, а не через 100. Вы хотите чтобы Марс исследовали автоматами. Так что у нас принципиальные разногласия.

Dr.Cox

Цитата: Inti от 05.12.2021 12:57:58Я например считаю что скорый полёт людей на Марс и обратно в принципе вреден сразу по нескольким причинам - главная из которых - что это будет очередной, подобный лунному, флаговтык - на который затратят огромные деньги которые на этом и иссякнут - и опять потом будет большая пауза как с Луной. Вторая серьёзная причина - заражение Марса земной жизнью - а также возможное заражение Земли марсианской жизнью. Да, крайне маловероятно что это будет проблемой - но на кону столь многое что рисковать нельзя. Я считаю что для начала нужно и Луну и Марс реально обследовать автоматами - причём не парой луноходов и парой марсоходов - а как минимум десятками машин способных не только ползать по ровной поверхности - но и изучить пещеры, глубокие каньоны и т.д., в особенности на предмет жизни и воды, ну и мест для будущих поселений. На такое обследование нужно минимум 10-15 лет. Потом надо слать автоматы способные строить базы для человека (с оранжереями и прочим фаршем), причём если с Луны людей можно возвращать - то на Марс надо отправлять в один конец т.к. это будет гораздо дешевле и возможно гуманнее с учётом земной силы тяжести. И нужна очень серьёзная работа на Земле по созданию замкнутых экосистем и автономных производственных циклов которые было бы возможно воспроизвести на Марсе. На Луну например ещё можно доставить нужную микросхему или подшипник - а на Марсе должна быть возможность обходиться тем что там же и можно произвести. Иначе это всё выльется в неподъёмные затраты по доставке с Земли - а точнее весь проект свернут как с Луной вышло. Лучше уж тратить гораздо меньшие суммы но планово каждый год - и поначалу строго на автоматы - которых должно быть много и разных, включая человекоподобных роботов. Кстати Маск не зря анонсировал Тесла-ботов... видимо его иногда посещают те же мысли которые я только что высказал. На быстрое освоение Марса людьми бабла может просто не хватить. Плюс масса технических проблем.
Уважаемый Inti, Вы безусловно, последовательно и аргументированно отстаиваете Вашу позицию о том, что Марс должны исследовать автоматы.
Что-ж, такая такая точка зрения конечно имеет право на существование.

Но почему же тогда количество Ваших сообщений в ветке про пилотируемую космонавтику равно 559, а в ветке про АМС - равно 3?
Не потому-ли, что никто, кроме SpaceX даже и не пытается создать лэндер для Марса, грузоподъёмностью более 1 тонны.
А СШ ведь можно и роботами загрузить под завязку...

Inti

Цитата: Непричастный от 05.12.2021 13:23:42
Цитата: Inti от 05.12.2021 13:14:19
Ага. За то ваше - единственно верное.  Забавно слышать это от человека с лицом Рогозина на аватаре и который прямо прётся от выступлений Каноныхина
Не надо заменять аргументы переходами на личности. Рогозин с Фёдором на аватаре это в общем-то просто прикол, а от Конаныхина я прусь далеко не всегда, его частенько заносит. Короче, если есть возражения по существу - то высказывайте, а если нет то сделайте усилие над собой и согласитесь что я прав  8)
У меня другое мнение. Отличное от вашего. Я хочу чтобы люди посетили и поселились на Марсе. И хочу, чтобы это произошло через 20 лет, а не через 100. Вы хотите чтобы Марс исследовали автоматами. Так что у нас принципиальные разногласия. Ну и потом, за ваши, почти 2,5К сообщений на форуме вы себя прекрасно показали. И как раз подходите под описание, что "если не Россия на Марс, так пусть никто не летит". Так что не надо тут про правоту и усилия писать
Не надо ля-ля. Россия к Марсу вообще никакого отношения не имеет, дай бог до Луны автоматами добраться совместно с Китаем. И таки да, я бы тоже хотел чтобы через 20 лет люди поселились на Марсе. Просто американская лунная программа полувековой давности уже показала что из этого хотения получится - надрыв финансового пупка и объявление о том что Марс больше не интересен, побывали, побродили, посмотрели и хватит. Я бы ещё понимал если бы был план строго в один конец лететь - ну это может и можно было бы осилить, да и героев застрявших на Марсе так или иначе пришлось бы поддерживать. Но план летать туда и обратно - это финансовое безумие.

cross-track

Цитата: Inti от 05.12.2021 13:38:01И таки да, я бы тоже хотел чтобы через 20 лет люди поселились на Марсе. Просто американская лунная программа полувековой давности уже показала что из этого хотения получится - надрыв финансового пупка и объявление о том что Марс больше не интересен, побывали, побродили, посмотрели и хватит. Я бы ещё понимал если бы был план строго в один конец лететь - ну это может и можно было бы осилить, да и героев застрявших на Марсе так или иначе пришлось бы поддерживать. Но план летать туда и обратно - это финансовое безумие.
Конечно, в рамках устоявшихся космических программ - это близко к безумию. Поэтому Маск и предлагает выйти за рамки, и предлагает революционные решения. А насы и прочие пусть продолжают по-старинке - как запасной вариант, если у Маска не получится.
Live and learn

Inti

Цитата: Dr.Cox от 05.12.2021 13:31:42
Цитата: Inti от 05.12.2021 12:57:58Я например считаю что скорый полёт людей на Марс и обратно в принципе вреден сразу по нескольким причинам - главная из которых - что это будет очередной, подобный лунному, флаговтык - на который затратят огромные деньги которые на этом и иссякнут - и опять потом будет большая пауза как с Луной. Вторая серьёзная причина - заражение Марса земной жизнью - а также возможное заражение Земли марсианской жизнью. Да, крайне маловероятно что это будет проблемой - но на кону столь многое что рисковать нельзя. Я считаю что для начала нужно и Луну и Марс реально обследовать автоматами - причём не парой луноходов и парой марсоходов - а как минимум десятками машин способных не только ползать по ровной поверхности - но и изучить пещеры, глубокие каньоны и т.д., в особенности на предмет жизни и воды, ну и мест для будущих поселений. На такое обследование нужно минимум 10-15 лет. Потом надо слать автоматы способные строить базы для человека (с оранжереями и прочим фаршем), причём если с Луны людей можно возвращать - то на Марс надо отправлять в один конец т.к. это будет гораздо дешевле и возможно гуманнее с учётом земной силы тяжести. И нужна очень серьёзная работа на Земле по созданию замкнутых экосистем и автономных производственных циклов которые было бы возможно воспроизвести на Марсе. На Луну например ещё можно доставить нужную микросхему или подшипник - а на Марсе должна быть возможность обходиться тем что там же и можно произвести. Иначе это всё выльется в неподъёмные затраты по доставке с Земли - а точнее весь проект свернут как с Луной вышло. Лучше уж тратить гораздо меньшие суммы но планово каждый год - и поначалу строго на автоматы - которых должно быть много и разных, включая человекоподобных роботов. Кстати Маск не зря анонсировал Тесла-ботов... видимо его иногда посещают те же мысли которые я только что высказал. На быстрое освоение Марса людьми бабла может просто не хватить. Плюс масса технических проблем.
Уважаемый Inti, Вы безусловно, последовательно и аргументированно отстаиваете Вашу позицию о том, что Марс должны исследовать автоматы.
Что-ж, такая такая точка зрения конечно имеет право на существование.

Но почему же тогда количество Ваших сообщений в ветке про пилотируемую космонавтику равно 559, а в ветке про АМС - равно 3?
Не потому-ли, что никто, кроме SpaceX даже и не пытается создать лэндер для Марса, грузоподъёмностью более 1 тонны.
А СШ ведь можно и роботами загрузить под завязку...
Я про автоматы в этой теме пишу - https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=19779.320
И полезность СШ для доставки автоматов на Марс и вообще для исследований солнечной системы - не отрицаю. Просто считаю очень преждевременными планы по отправке людей на Марс - и тем более с возвращением на Землю. Помилуй бог, да за куда меньшие деньги можно было бы засеять весь Марс автоматами которые обследовали бы его вдоль и поперёк. А потом построили бы экосистему для отправки в один конец. Кстати, Старшипы могли бы стать первой частью этой экосистемы. Но мне не кажется что в один Старшип можно вместить всё что нужно для проживания хотя бы десятка людей. Мне также не кажется что их можно сажать рядом и потом просто соединять. Мне кажется надо искать природные укрытия типа лавовых трубок и строить в них хорошего размера базу с оранжереями и всем прочим(причём с перспективой расширения). Давайте уж признаемся что нормальную человеческую жизнь на Марсе и Луне можно обустроить только под поверхностью. Каждый выход на поверхность в скафандрах будет ничем не легче выхода с МКС. Плюс пыль и тяжесть. Кстати, энтузиасты Марса знают на сколько выходов рассчитаны скафандры для МКС? Насколько я читал - 15-20 выходов. Особо не разгуляешься. Куда реальнее управлять автоматами сидя на базе. Дык тогда уж можно и с Земли кое-как, хоть и медленно.

Непричастный

Цитата: Inti от 05.12.2021 13:38:01И таки да, я бы тоже хотел чтобы через 20 лет люди поселились на Марсе. Просто американская лунная программа полувековой давности уже показала что из этого хотения получится - надрыв финансового пупка и объявление о том что Марс больше не интересен, побывали, побродили, посмотрели и хватит.
Если бы не ваши 2,5К сообщений и не вот эта фраза, то вам можно было бы поверить.  А так - яркое подтверждение, что я прав, по поводу если не Россия на Марс, так пусть никто не летит", а вы опять врёте.
Вы же опять США и СССР (и Россию, как правоприемницу перепутали). США на Луне были, а СССР, "после надрыва пупка" и проигрыша, сделала вид, что не очень-то и хотелось. 

Ладно. С вами о чем-то говорить только флуд разводить.

Непричастный

Цитата: Iv-v от 05.12.2021 13:34:00
Цитата: Dr.Cox от 05.12.2021 13:19:27
Ой! А я и не заметил, что у Inti на аватарке ДОР!
Думал, это альтернативный вариант Робота Фёдора.
Ну да ладно, ибо "КПД" левого персонажа равен нулю, а правого - почти равен нулю...
У Фёдора кпд побольше, чем у аэрокосмических отраслей некоторых стран. Он, по крайней мере, слетал в космос. А был бы человеком - Героя получил.
Попрошу не обижать.
Злые языки говорят, что после его полёта появились всем известные трещины на всем известном модуле, всем известной станции. Так что КПД данного робота, как минимум обсуждаемо. Нектороые страны, хотя бы не вредят своим космическим программам в отличии от. КПД ведь может быть и со знаком минус, как показывает опыт.  ;D