Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

LRV_75

Местные жители в Бока-Чика получили предупреждение о запланированной на 10/11 ноября испытательной активности. Также имеются морские ограничения от береговой охраны, связанные с предстоящими тестами.
Окно для статических огневых испытаний с прототипом Starship S20 активно с 19:00 до 3:00 МСК.
Дополнительные дорожные перекрытия запланированы на 11, 12 и 15 ноября.
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Quetzalcoatl

Цитата: Водитель от 10.11.2021 13:24:22Сколько взяли бы конкуренты за 14 тонн на высокую орбиту в 2024 году?
А почему 14 тонн?  :o И конкурентам больше бы не дали. 331 миллион - это хорошие деньги для любого "извозчика". Но это я к тому, что SpaceX, не взирая на широкую пропаганду дешевых пусков, не чурается "хороших" денег.  ::)

Quetzalcoatl

Цитата: DYF от 10.11.2021 13:26:41Полет FH - февраль 2018, в мае 2018 принимается принципиальное решение о строительстве ...
Нет, это сочинение на вольную тему. В реальности была отменена программа Asteroid Redirect Vehicle в начале 2017. И в том же 2017 приняли решение использовать PPE от него в Deep Space Gateway. Ну, а Deep Space Gateway уходит корнями еще дальше в прошлое.  ::)

Водитель

Цитата: Quetzalcoatl от 10.11.2021 13:36:29
Цитата: Водитель от 10.11.2021 13:24:22Сколько взяли бы конкуренты за 14 тонн на высокую орбиту в 2024 году?
А почему 14 тонн?  :o И конкурентам больше бы не дали. 331 миллион - это хорошие деньги для любого "извозчика". Но это я к тому, что SpaceX, не взирая на широкую пропаганду дешевых пусков, не чурается "хороших" денег.  ::)
14 минимум. Скорее конечно около 17.

Конкурентам бы дали столько, сколько они попросили. А просить ниже реальной стоимости никто не будет. Есть все основания полагать, что цифра была бы выше.

Странное обвинение. Почему то многие уверены, что СпейсИкс должны заниматься благотворительностью. Достаточно предложить меньшую цену чем у конкурентов.

Quetzalcoatl

Цитата: Водитель от 10.11.2021 13:46:4214 минимум. Скорее конечно около 17.
Интересно. За вычетом 9 тонн PPE остается 8 тонн? И это для поддержания жизнедеятельности экипажа из 4 человек в течении 30 суток? Не считая научного оборудования.  ::)

Цитата: Водитель от 10.11.2021 13:46:42Конкурентам бы дали столько, сколько они попросили. А просить ниже реальной стоимости никто не будет. Есть все основания полагать, что цифра была бы выше
А были ли конкуренты? С таким же успехом можно придумать и обратные основания.  ::)

Цитата: Водитель от 10.11.2021 13:46:42Странное обвинение. Почему то многие уверены, что СпейсИкс должны заниматься благотворительностью. Достаточно предложить меньшую цену чем у конкурентов.
Опаньки! Обвинение? Нет, я как раз убежден в том, что SpaceX не нужно заниматься благотворительностью. И им нужно предлагать хорошие деньги за свои услуги даже в отсутствие конкурентов.  8)

Водитель

Конечно интересно. Если будет ещё больше, то цена за ФХ выходит ещё слаще.

Вы уж определитесь. Если вы ставите как аргумент высокую цену за ФХ, то неминуемо подразумеваете сравнение с чем то. Иначе такой параметр как цена не имеет смысла. Вот и попробуйте преуспеть в поиске аналога за те же деньги хотя бы. Про те же сроки молчу. Тогда меньше будет неоправданных ухмылок. Когда получится, что ФХ не то что снижает цену Гейтвея, а вообще делает её  (станцию) возможной. О чём и речь.

Хаханьки. Были бы убеждены, не писали бы про пропаганду и чурания.

Водитель

Кстати 8 тонн на 4 человек на 20-30 дней это как раз ПТК-Орлица и Орион. Так что да, минус ТЗП плюс наука и приборчики, ХАЛО около этого и может выйти.

cross-track

По лунной программе только один запуск Falcon Heavy, а остальные - наверное, более дешевые SLS ;D

Live and learn

Quetzalcoatl

Цитата: Водитель от 10.11.2021 14:14:32Хаханьки. Были бы убеждены, не писали бы про пропаганду и чурания.
Не, я не понял. "Пропаганду" про цену 150 миллионов за пуск полностью потраченного ФХ придумал не я, а SpaceX.  ::) Ну, взяли бы с НАСА миллионов 200, как настоящие романтики освоения космоса. И прибыток хороший, и наценка небольшая. Но, нет, деньги не пахнут и ценник увеличивается более, чем в два раза. Получаются, что романтики не чураются заряжать за свои услуги в разы больше, чем декларируют раньше. И я тут точно не при чем.  ;)

Quetzalcoatl

Цитата: cross-track от 10.11.2021 14:29:37По лунной программе только один запуск Falcon Heavy, а остальные - наверное, более дешевые SLS ;D
Я  понимаю, что это очень трудно усвоить. Но производители SLS не обещали запускать Орион за дешево. Но в этой теме постоянно муссируется декларируемая дешевизна запусков.  ::)

Водитель

Цитата: Quetzalcoatl от 10.11.2021 14:30:39
Цитата: Водитель от 10.11.2021 14:14:32Хаханьки. Были бы убеждены, не писали бы про пропаганду и чурания.
Не, я не понял. "Пропаганду" про цену 150 миллионов за пуск полностью потраченного ФХ придумал не я, а SpaceX.  ::) Ну, взяли бы с НАСА миллионов 200, как настоящие романтики освоения космоса. И прибыток хороший, и наценка небольшая. Но, нет, деньги не пахнут и ценник увеличивается более, чем в два раза. Получаются, что романтики не чураются заряжать за свои услуги в разы больше, чем декларируют раньше. И я тут точно не при чем.  ;)

Это видно, что не поняли. 150 это на рынке где конкуренты ставят 160. 340 это на рынке, где единственный конкурент ставит 1.500 и то не факт.

А то что благотворительностью не занимаются это как раз говорит о них как о разумных людях. Хотя могли бы и 750 загнуть.

Водитель

Цитата: Quetzalcoatl от 10.11.2021 14:35:20
Цитата: cross-track от 10.11.2021 14:29:37По лунной программе только один запуск Falcon Heavy, а остальные - наверное, более дешевые SLS ;D
Я  понимаю, что это очень трудно усвоить. Но производители SLS не обещали запускать Орион за дешево. Но в этой теме постоянно муссируется декларируемая дешевизна запусков.  ::)
Нет, видимо не понимаете. Запуски Орионов на СЛС это безальтернативный социальный проект. Отрезанный бюджетный ломоть. Почти как Ангара. Про финансовую эффективность тут никто не говорит.

Проект гейтвея более демократичен, как и контракты на его снабжение или следующая фаза артемиды с ХЛС. Впрочем там тоже некоторые пытаются политику ввернуть, несмотря на очевидную финансовую невыгодность.

Quetzalcoatl

Кстати, возвращаясь к обратно к теме. По контракту 80MSFC20C0034 (HLS) НАСА обязуется заплатить SpaceX чуть более 3 миллиардов баксов. Я так понимаю, что это только за 3 засчитываемых пуска: один беспилотный и два пилотируемых. Получается, за один пуск ~1 миллиард. Понятно, что туда входят затраты на разработку, но все равно получается совсем не дешево. Это еще без учета инвестиций, которые SpaceX привлекли со стороны.

Водитель

Это не стоимость пуска, это стоимость ещё и космической станции на несолько сотен кубов, заправочной инфраструктуры на НОО и много чего.

На фоне 1млрд за ХАЛО это просто копейки.

Quetzalcoatl

Цитата: Водитель от 10.11.2021 14:36:27Это видно, что не поняли. 150 это на рынке где конкуренты ставят 160. 340 это на рынке, где единственный конкурент ставит 1.500 и то не факт.
Уже начинаете изворачиваться и рассказывать нам сказки про белого бычка. А вот раньше нам SpaceX рассказывала сказки про 90-150 миллионов за пуск ФХ и не упоминала ни про рынок, ни про конкурентов.  :P

Quetzalcoatl

Цитата: Водитель от 10.11.2021 14:40:21Нет, видимо не понимаете. Запуски Орионов на СЛС это безальтернативный социальный проект. Отрезанный бюджетный ломоть. Почти как Ангара. Про финансовую эффективность тут никто не говорит.
Нет, это вы не понимаете. Запуски Орионов на СЛС - аналогия строительства пирамид в Древнем Египте. Про финансовую эффективность тут никто не говорит.  :P

Quetzalcoatl

Цитата: Водитель от 10.11.2021 14:45:17Это не стоимость пуска, это стоимость ещё и космической станции на несолько сотен кубов, заправочной инфраструктуры на НОО и много чего.

На фоне 1млрд за ХАЛО это просто копейки.
Чего? По факту НАСА нужно всего три пуска для посадки на Луну. Все остальное никому (НАСА) не нужно. Итого, каждый результативный (одна высадка на Луну) пуск по 1 миллиарду баксов. Хороши копейки.  ;D

DYF

Цитата: cross-track от 10.11.2021 14:29:37По лунной программе только один запуск Falcon Heavy, а остальные - наверное, более дешевые SLS ;D
Если вы посмотрите внимательно, то в этих предполагаемых планах SLS идет только к Ориону. Все остальное без носителя. Еще надо учесть необходимое грузовое снабжение станции - это тоже на FH. В начале 2018-го стали в космопрессе появляться статьи, что разные директораты НАСА начали в своих внутренних обсуждениях серьзно менять планы из-за появления нового носителя.

Surt

а сколько за европа клиппер на фх спейсы взяли?
как никак самая статусная миссия и важная ( наряду с исследованием Титана )
и что делало бы НАСА с европаклиппером без фх? Точнее, дожил бы на этом форуме кто то до запуска или нет?  ;D

Sam Grey

Цитата: Surt от 10.11.2021 15:17:43а сколько за европа клиппер на фх спейсы взяли?
как никак самая статусная миссия и важная ( наряду с исследованием Титана )
и что делало бы НАСА с европаклиппером без фх? Точнее, дожил бы на этом форуме кто то до запуска или нет?  ;D
$178M