Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

LRV_75

Цитата: Непричастный от 07.11.2021 07:44:52
Цитата: LRV_75 от 07.11.2021 04:22:56
Цитата: nonconvex от 07.11.2021 04:11:38
Цитата: cross-track от 06.11.2021 22:15:30Итак, судить о роли инженеров НАСА в разработке Дракона по общим словам в выступлениях выпускников университета - это несерьезно. Нужны конкретные данные о таком участии, а не хвалебные воспоминания выпускников одного университета.
Это не просто выпускники университета, это специалисты, занимавшие ключевые посты в NASA, обязанностью которых было "perform structural, aerodynamics, fluids, and other critical work needed to ensure performance and safety of the system" внутри компании SpaceX. Таким образом, специалисты NASA были прикомандированы в структуру SpaceX за четыре года до первого запуска. Это вам о чем то говорит?
Маскофилы их называли тупыми контролёрами НАСА, которые замедляют процесс разработки SpaceX и требуют делать всякую ненужную хрень типа САС.
И вот когда разработчики соглашались со всякими ненужными требованиями наса и начинали быстренько это делать из говна и палок, то приходили эти прикомандированные "военпреды" и лепили кучу всяких замечаний, придирок к продукту из говна и палок и тем самым постоянно замедляли выполнение всех вех, что в итоге привело к задержке запуска на 4 года.
Справедливости ради, надо сказать, что задержка в 4 года случилась не из-за них, а из-за Конгресса и финансирования. Причем, ВНЕЗАПНО, задержка приключилась не только у SpaceX, но и у команды Signus'a и на те же сроки, почему-то, что, как бы, намекает.  ;D С другой стороны, появление "военпредов" у SpaceX тоже вполне себе объяснимо. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. NASA хотело быть уверенным в том, что оно получит. Однако говорить о том, что "NASA помогло спроектировать Falcon-9, Мерлин и Дракон" - это некорректно. И такой булшит могут говорить только максофобы.
Мысли вслух не имеющие отношения к spacex:
Будучи молодым специалистом РКО никогда не любил всяких контролёров. Мне как разработчику постоянно приходилось проходить через их согласования и устранять замечания от уровня согласования ТЗ, ЭД, результатов ОКР до их постоянного контроля от заводских испытаний до комплексных испытаний у ген. заказчика а потом с другими военпредами уже в ЭО на МИК и на СК.
В одном из разговоров с одним из зам гл. конструкторов, когда я сетовал на все эти постоянные напасти, мне было сказано:
- участие ОТК и ВП МО на всех этапах жизненного цикла повышает качество изделий РКТ.
Я был весьма удивлён таким ответом, к тому же, человек был на одной со мной стороне баррикад.
И только спустя многие годы и полученный практический опыт - до меня дошло, то что мне было сказано седым конструктором.
И если уж мы говорим о качестве, то да, оно закладывается, начиная с этапа проектирования, конечно.
Это так, к слову.
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

cross-track

Цитата: nonconvex от 07.11.2021 04:11:38
Цитата: cross-track от 06.11.2021 22:15:30Итак, судить о роли инженеров НАСА в разработке Дракона по общим словам в выступлениях выпускников университета - это несерьезно. Нужны конкретные данные о таком участии, а не хвалебные воспоминания выпускников одного университета.
Это не просто выпускники университета, это специалисты, занимавшие ключевые посты в NASA, обязанностью которых было "perform structural, aerodynamics, fluids, and other critical work needed to ensure performance and safety of the system" внутри компании SpaceX. Таким образом, специалисты NASA были прикомандированы в структуру SpaceX за четыре года до первого запуска. Это вам о чем то говорит?
Эти общие слова - ни о чем не говорят. Из слов этого выпускника Скотта Коллоредо совершенно не понятно, сколько именно инженеров из шестисот помогали СпейсХ, и в чем конкретно заключалась их помощь. Он написал, что "помогал управлять командой НАСА, которая работала с командой SpaceX", и добавил, что "моя роль заключалась в мониторинге систем и данных, отправляемых транспортным средством, но, что более важно, в том, чтобы убедиться, что наши инженеры в команде запуска были подготовлены, отдохнули и были готовы поддерживать критичные по времени операции обратного отсчета запуска». 

Насколько я знаю, инженеры НАСА действительно работали вместе с СпейсХ по теплозащите Дракона, и это пример конкретной программы, а не каких-то туманных намеков от выпускников, рекламирующих свой университет.
Live and learn

Дмитрий В.

Блин, как-будто в помощи НАСА есть что-то постыдное. ;D Когда Маск создавал свою фирму ему негде было брать кадры, кроме как в промышленности, НАСА и профильных вузах. И, потом, НАСА в силу своего статуса обязано помогать промышленности. То, что НАСА помогает частникам чем может - отрадный факт для американской ракетно-космической индустрии. Роскосмос бы так работал - цены бы ему не было.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Alex Immortal

Привезли Рапторы 78 и 79 - эта музыка будет вечной...
Интересно, они будут прожигать все движки на Бустере одновременно, или только каждый второй?
Если я правильно помню, то прожигать большое количество Рапторов СпХ не могут без результатов эк.оценки?

LRV_75

Цитата: Дмитрий В. от 07.11.2021 10:22:42Блин, как-будто в помощи НАСА есть что-то постыдное. ;D Когда Маск создавал свою фирму ему негде было брать кадры, кроме как в промышленности, НАСА и профильных вузах. И, потом, НАСА в силу своего статуса обязано помогать промышленности. То, что НАСА помогает частникам чем может - отрадный факт для американской ракетно-космической индустрии. Роскосмос бы так работал - цены бы ему не было.
Да, с точки зрения маскофилов, в помощи наса есть много постыдного.
С их точки зрения Маск самодостаточен без помощи наса или кого либо
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Zhilinsky Valerij

Цитата: nonconvex от 07.11.2021 07:45:41
Цитата: Zhilinsky Valerij от 07.11.2021 07:36:15Иными словами, специалисты НАСА были прикомандированы в 2006 году, первый запуск был в 2010...
А "грамотные специалисты" из НАСА рассчитывали на запуск в 2006 году, раз их участие вызвало задержку в четыре года?
Жилинский, вы можете придумать все что вам будет угодно, реальность от этого не изменится. Я вам рекомендую сходить, почитать что пишут инженеры и менеджеры NASA, работавшие для СпейсХ. Что сделать с их словами - решите сами. Вопрос то в другом - как без их надзора полетит СШ. Далеко ли?
Вот тут я согласен, реальность не изменится. Я читал не только воспоминания инженеров НАСА, я читал и то, что они писали в процессе. Инженеры НАСА, на самом деле внесли большой вклад в эффективность использования многоразовой первой ступени Фалькона-9, вместе с инженерами SpaceX изучая возвращённые первые ступени. И признавали, что этот опыт позволил им (инженерам НАСА) сэкономить при изучении гиперзвукового планирования порядка $6000M, потому, что условия на высоте 80-60 км над землёй примерно аналогичны верхней атмосфере Марса. Так что, да, SpaceX привлекало лучших инженеров НАСА для приобретения уникальных компетенций, но этот процесс был взаимовыгоден. И, да - не путайте достаточно стандартную задачу разработки одноразовой ракеты (не зря их сейчас пытаются клепать все, кому не лень) и капсульного корабля, которые SpaceX решал в программе COTS, и задачу создания Старшипа.

Инженеры НАСА, разумеется, задействованы во всех программах НАСА. Но то, что программа коммерческих пилотируемых кораблей не четыре года не финансировалась Конгрессом, можно отследить тупо по опубликованным бюджетам.

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Zhilinsky Valerij

Цитата: LRV_75 от 07.11.2021 10:44:16
Цитата: Дмитрий В. от 07.11.2021 10:22:42Блин, как-будто в помощи НАСА есть что-то постыдное. ;D Когда Маск создавал свою фирму ему негде было брать кадры, кроме как в промышленности, НАСА и профильных вузах. И, потом, НАСА в силу своего статуса обязано помогать промышленности. То, что НАСА помогает частникам чем может - отрадный факт для американской ракетно-космической индустрии. Роскосмос бы так работал - цены бы ему не было.
Да, с точки зрения маскофилов, в помощи наса есть много постыдного.
С их точки зрения Маск самодостаточен без помощи наса или кого либо
Пальцем покажи! Например, в моих постах, что при нынешней, что при "прежних" жизнях.

Кстати, "инженер НАСА" легко превращается в "Инженера SpaceX", если Маск предлагает ему более интересные условия или более интересную работу. А сейчас мы видим обратный процесс, когда люди из SpaceX начинают оказывать очень заметное влияние на американскую индустрию. И не только ракетно-космическую - работают над термоядом, и обещают серийный малогабаритный ядерный реактор в середине двадцатых, например.

SpaceX становится "школой кадров" для высокотехнологичной индустрии.

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Nitro

Цитата: KBOB от 06.11.2021 12:12:25
Цитата: Nitro от 06.11.2021 10:57:20Очень много вопросов, которые сейчас здесь обсуждаются - в книжке Роберта Зубрина в деталях разобраны, Кое что с реально проделанными экспериментами, например реакция Сабатье с углекислым газом именно при марсианском давлении.
При марсианском давление чего? парциального давления паров воды в марсианской атмосфере там не хватает в любом случае для ощутимой производительности. Откуда Зубрин будет воду брать "из под крана"?
Они попросили для испытания заполнить НАСА большой бак аналогом марсианской атмосферы, по составу и давлению,  к которому подключили свой экспериментальный модуль. Это ответ на вопрос какое давление. 
В книге много интересного, например как понижение входного давление повлияло на эффективность переработки СО2.

Kobold

Есть постыдное, есть.
Маскофилы пылают гневом "не может такого быть, святой Илоний всё сам делает! НАСА только портит!".
Маскофобы радостно тыкаюи пальцем: "Ага, нихрена ваш мошенник Маск не может, всё за него втихаря инженеры НАСА делают!"

В общем, обе упоротых крайности почти сходятся.

А если бы Роскосмос оказал так помощь частникам, как НАСА Маску, то был бы обвинён (Роскосмос) в жуткой коррупции и фаворитизме теми же маскофилами и прочими нытиками, у которых всё плохо.

С другой стороны, нормальных частников у нас и не было. Лин, додумавшийся испытывать в промзоне РД, не озаботившись хотя бы выкопать яму. И Пушкин со своим Космокурсом, не пойми на что рассчитывавший.

Цитата: nonconvex от 07.11.2021 18:14:42
Я бы обошелся без эмоциональных категорий, оставив для обсуждения организационно-технические вопросы Ф-9 был нужен NASA (государству), а посему "помощь" была на уровне управления процессом на всех уровнях, с жестким контролем на всех стадиях.Инженеры и менеджеры NASA не просто присутствовали, они составляли хорошо организованную структуру. Именно по этой причине все работало сразу, без существенных откатов. "Проблем" с FAA не существовало в принципе.

Тот процесс, который наблюдается сейчас, на площадке СШ говорит о том, что NASA (государству) он не нужен, отсюда и хорошо заметный со стороны сумбур. Привлеченные инженеры из аэроспейса тут помогают значительно меньше, именно по причине своей разобщенности, они работают на себя.

1) Falcon 9 не Starship, он не строится на отдельном космодроме и использовал существующую инфраструктуру и был маленьким.

2) Нафига в твоей схеме SpaceX и Маск?

3) Разработку Falcon 9 и других продуктов ты видимо уже забыл. Как, например, первому Dragon'у для испытательных полётов в МИКе повредили сопло и прям там отрезали от него кусок ножницами. Или про летавшие на орбиту макеты того же Dragon'а и его постепенное доведение до многоразовости. Тесты многоразовости с кучей проб и ошибок и т.п..

Кстати, а многоразовость реально нужна была - после ухода Space Shuttle нечем было возить грузы на Замлю.

nonconvex

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 07.11.2021 20:35:35Кстати, а многоразовость реально нужна была - после ухода Space Shuttle нечем было возить грузы на Замлю.
И причем тут многоразовость носителя?

V.B.

Протянули трос от лебедки через верхнее колесико. Прикольно, трос желтый:

Astro Cat

Цитата: V.B. от 07.11.2021 21:01:02Протянули трос от лебедки через верхнее колесико. Прикольно, трос желтый:

Наверно это не трос, а протяжка веревочная. За нее будут трос протягивать.

V.B.

Возможно. Хотя непонятно, почему нельзя сразу трос. И еще вот здесь непонятно, обмотали ли они этот трос/веревку вокруг нижнего блока, прежде чем протянуть наверх:

Astro Cat

Цитата: V.B. от 07.11.2021 21:27:46Хотя непонятно, почему нельзя сразу трос.

Веревка легче и мягче.

Sam Grey

Цитата: nonconvex от 07.11.2021 18:14:42
Я бы обошелся без эмоциональных категорий, оставив для обсуждения организационно-технические вопросы Ф-9 был нужен NASA (государству), а посему "помощь" была на уровне управления процессом на всех уровнях, с жестким контролем на всех стадиях.Инженеры и менеджеры NASA не просто присутствовали, они составляли хорошо организованную структуру. Именно по этой причине все работало сразу, без существенных откатов. "Проблем" с FAA не существовало в принципе.

Тот процесс, который наблюдается сейчас, на площадке СШ говорит о том, что NASA (государству) он не нужен, отсюда и хорошо заметный со стороны сумбур. Привлеченные инженеры из аэроспейса тут помогают значительно меньше, именно по причине своей разобщенности, они работают на себя.
Нельзя ли тех же Волшебных Инженеров НАСА направить в Blue Origin?
 Если они, как выясняется, с полпинка сделали для Спейсов Фалкон 9, то, может, они и Безосу с Нью Гленном помогут? Или так только один раз можно было? 

Ну, или если Нью Гленн не по силам, то вот хотя бы Астре с ее ракетой? А то четыре запуска - и всё никак. А ракетка маленькая совсем.

Боингу со Старлайнером можно было бы помочь, да и с SLS тоже. Это уж точно в интересах НАСА было бы, правда?

Сьерре Спейс с Дримчейсером.
Бренсону с его ракетопланом. 

А то какие-то странные инженеры у НАСА - помогли один раз, одному лишь Маску, и опять растворились в темноте. Может всё-таки ещё какие-то факторы в успехе имеются?

polar

Сам Маск говорил что когда грузовой дракон делали, то НАСА больше всего переживали за этап стыковки,  что бы Дракон не протаранил МКС. В остальном у СпейсИкс была свобода в решениях. А когда сертифицировали под пилотируемые полеты - то интересовало все. Вникали во все мелочи и все проверяли. В том числе докопались к тому что у вернувшихся мерлинов обнаруживали микротрещины на лопатках ТНА. Сначала это выглядело как придирки, потому что у конкурентов двигатели после полетов никто не осматривал. И Мерлины имели хорошую историю успешных полетов. Но потом это оказалось к лучшему. Причину расстрескиваний нашли и устранили.

У меня есть воспоминание что Макс благодарил НАСА за то что именно их специалисты провели необходимые исследования и нашли первопричину в данном случае. Но сейчас ссылку найти не могу. Возможно я что-то напутал.

V.B.

Да, действительно, это был вытяжной канат. Крис Бергин подтвердил.
Кстати, он и не должен обматываться вокруг нижнего блока, что-то я лопухнулся. Он должен несколько раз (вроде бы 4 раза) пройти между нижним и верхним блоками. Уже прошел два раза:

Непричастный

Спейсы, тем временем, установили свой новый кран.

Не боги горшки наполняют...