Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Непричастный

Цитата: nonconvex от 10.10.2021 01:58:17
Цитата: Stimbergi от 09.10.2021 20:02:34
Цитата: Непричастный от 09.10.2021 08:22:19У нас с ним по этому поводу даже многодневные препирательства были. Чувак через губу (в прочем как и всегда) говорил о том, как клееная плитка повреждается из-за стропильных работ
Ну кстати на верхнем крыле для S21 переклеили много плиток - первое фото от 3 октября с поврежденными плитками и красными пометками:
Зря вы про клей упомянули. Джентльмен с губой опять откроет многстраничный истерический срач.
И таки Нот (джентельмен с губой) не подвёл. Он его начал опять
Не боги горшки наполняют...

Alex_II

Цитата: cross-track от 09.10.2021 23:32:11Первая ступень вообще не может вывести Старшип на орбиту; как может Старшип быть при этом ПН?!
Ровно так же как Шаттл...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

V.B.

Еще пара фоток:

Цитата: nonconvex от 10.10.2021 04:33:55
Цитата: Zhilinsky Valerij от 10.10.2021 04:16:51
Цитата: nonconvex от 10.10.2021 02:08:08
Цитата: Sam Grey от 09.10.2021 06:11:21Уверенность в том, что Старшип будет доведен мне дает личное знакомство с людьми, работающими над этим и другими проектами в компании, прошлый опыт и понимание логики происходящего.
Прошлый опыт тут не работает, затея со СШ слишком уникальная.
Все остальное - вера. Вы слепо доверяете мнению знакомых. Или вы лично знакомы с чиф дизайнером?
Уже вполне очевидно, что Старшип может быть доведён до работающей системы, может быть не с такой частотой запусков, как заявлено. Об этом говорит, например, опыт эксплуатации Х-37.
Опыт эксплуатации Х-37 говорит о возможности многократных повторных запусков небольших (умещающихся под обтекатель) жестких алюминиевых корпусов с плиточной ТЗП. Причем заметьте, на Х-37 она следующего после шаттлов поколения, с двухэлементными плитками, в отличие от СШ в котором ТЗП такая же как была на Шаттлах.

1) И что, что маленьких корпусов?

2) С чего ты взял, что там двухэлементные плитки?

3) С чего ты взял, что на Starship не двухэлементные плитки?

4) С какого, чёрт возьми, дубу ты взял, что на Starship такая же теплозащита, как на Шаттле?

5) С чего ты взял, что на X-37 не такая же теплозащита, как у Шаттла.

nonconvex

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 10.10.2021 10:14:085) С чего ты взял, что на X-37 не такая же теплозащита, как у Шаттла.
Весь ваш бред комментировать не буду, но на Х-37 стоят двухэлементные TURFOCs, там внешняя плитка входит в зацепление с внутренней.

V.B.

Вот здесь виден длинный винт с ползунком:

Quetzalcoatl

Цитата: Stimbergi от 09.10.2021 20:02:34А вот сегодняшнее фото - где большую часть плиток уже переклеили:
Единственное из ТЗП, что приклеивают к корпусу СШ - это одеяла. Скотчем. Временно. Чтобы хоть как-то держались на корпусе до окончания "сборки" ТЗП.  ::)

Quetzalcoatl

Цитата: nonconvex от 10.10.2021 01:56:07Механически плитку к поверхности обечайки крепят клипсами, соответственно достаточно большой изгиб плитку ломает. Таким образом, недостаточная жесткость обечайки, если она имеет место быть сказывается на целостности ТЗП. Одеяла, сетка и прочая мишура к прочности отношения не имеют.
Все понятно. Вы не в курсе, что внутри плитки есть металлические (очевидно, стальные) ребра, которыми она (плитка) крепится к клипсам и которые обеспечивают устойчивость к изгибам обечайки? А одеяла и сетка - это не мишура. Они как раз обеспечиваю амортизацию плитки, так сказать, защиту против колебаний и изгибов обечайки.  ;)

Непричастный

Как оно кучно-то пошло. Опять Ноту по сусалам с его клееной плиткой.
Не боги горшки наполняют...

strapel

Цитата: V.B. от 10.10.2021 10:30:12Вот здесь виден длинный винт с ползунком:

похоже два винта и два "ползунка"

наверно перед подхватом "ползунки" будут разводиться а после подхвата будут толкать подхваченное в "правильное" место, где-то в район белых редукторов.

strapel

Цитата: Quetzalcoatl от 10.10.2021 11:49:16
Цитата: Stimbergi от 09.10.2021 20:02:34А вот сегодняшнее фото - где большую часть плиток уже переклеили:
Единственное из ТЗП, что приклеивают к корпусу СШ - это одеяла. Скотчем. Временно. Чтобы хоть как-то держались на корпусе до окончания "сборки" ТЗП.  ::)

Навеняка нет.
ИМХО
Для поверхностей СШ, имеющих большую кривизну (нос, кромки "плавников" некоторые участки обтекателей плавников), изготавливают "уникальные" плитки. И они крепятся к этим поверхностям с помощью адгезии.

azvoz

Цитата: strapel от 10.10.2021 14:45:05изготавливают "уникальные" плитки. И они крепятся к этим поверхностям с помощью адгезии.
А что такое тут "адгезия"?

Политкорректный  эвфемизм для "приклеивание" ?

polar

Цитата: Quetzalcoatl от 10.10.2021 12:08:48Все понятно. Вы не в курсе, что внутри плитки есть металлические (очевидно, стальные) ребра, которыми она (плитка) крепится к клипсам и которые обеспечивают устойчивость к изгибам обечайки? А одеяла и сетка - это не мишура. Они как раз обеспечиваю амортизацию плитки, так сказать, защиту против колебаний и изгибов обечайки.  ;)

Добавлю что я уже несколько раз кидал в эту тему ссылку на описание TUFROC с сайта НАСА.

https://technology.nasa.gov/patent/TOP2-241

ЦитироватьThe invention includes an exposed surface cap with a specially formulated coating, an insulator base adjacent to the cap with another specially formulated coating, and one or more pins that extend from the cap through the insulator base to tie the cap and base together through ceramic bonding and mechanical attachment. The cap and insulator base have corresponding depressions and projections that mate and allow for differences in thermal expansion of the cap and base. The cap includes a high-temperature, low density, carbonaceous, fibrous material whose surface is optionally treated with a High Efficiency Tantalum-based Ceramic Composite (HETC) formulation, the fibrous material being drawn from the group consisting of silicon carbide foam and similar porous, high temperature materials. The insulator base and pin(s) contain similar material. The mechanical design is arranged so that thermal expansion differences in the component materials (e.g., cap and insulator base) are easily tolerated.

polar

Цитата: strapel от 10.10.2021 14:45:05Для поверхностей СШ, имеющих большую кривизну (нос, кромки "плавников" некоторые участки обтекателей плавников), изготавливают "уникальные" плитки. И они крепятся к этим поверхностям с помощью адгезии.

По той же ссылке с сайта НАСА

ЦитироватьIt is applicable to both sharp and blunt leading edge vehicles. This extends the possible application of fibrous insulation to the wing leading edge and/or nose cap on a hypersonic vehicle. The lightweight system comprises a treated carbonaceous cap composed of Refractory Oxidation-resistant Ceramic Carbon Insulation (ROCCI), which provides dimensional stability to the outer mold line, while the fibrous base material provides maximum thermal insulation for the vehicle structure. The composite has graded surface treatments applied by impregnation to both the cap and base. These treatments enable it to survive in an aero-convectively heated environment of high-speed planetary entry.

Судя по тому что X-37 успешно садится - НАСА в своих расчетах не ошиблась.

Гермиона

наши глаза

nonconvex

Цитата: azvoz от 10.10.2021 16:46:24
Цитата: strapel от 10.10.2021 14:45:05изготавливают "уникальные" плитки. И они крепятся к этим поверхностям с помощью адгезии.
А что такое тут "адгезия"?

Политкорректный  эвфемизм для "приклеивание" ?
Конечно. Клей упоминать нельзя.

Гермиона

Цитата: nonconvex от 10.10.2021 02:08:08Прошлый опыт тут не работает, затея со СШ слишком уникальная.
Все остальное - вера. Вы слепо доверяете мнению знакомых. Или вы лично знакомы с чиф-конструктором?
Когда то с веры начался фалькон))

https://twitter.com/mdnuttall/status/1447060988256296960

Я только что вернулся из своей первой поездки на Звездную базу и не могу сказать, насколько НЕВЕРОЯТНО это там! Это действительно внушает благоговение, и я думаю, что всем стоит поехать.

Масштаб поистине невероятный. Знать высоту корабля Starship - это одно, а увидеть его вблизи - совсем другое. И тот факт, что вы можете подъехать, припарковаться и ПОЧТИ пешком до SN15 и SN16 - чистое безумие. Они намного больше, чем я думал.

Вид S20 и B4 вселяет во меня такую надежду на то, что SpaceX ожидает в краткосрочной перспективе, и поражает воображение в долгосрочной перспективе. Также Хоппи. Потому что Хоппи.

OLT такой же высокий, как я ожидал, но, как ни странно ... тоньше? Я чувствовал, что он будет массивным как по длине, так и по высоте, но он был тощим! Рука QD выглядит на 100% как инопланетная технология, что заставляет меня думать, что
@elonmusk
 просто работает со SpaceX, чтобы вернуться домой.

Хотел бы я предусмотреть время, чтобы поговорить с
@BocaChicaGal
 . Меня всегда впечатляли ее фотографии и все, что она сделала для нас, как поклонников / последователей SpaceX и Starship. Ты потрясающий - СПАСИБО!

И было очень приятно познакомиться
@ChrisG_NSF
 там, на Звездной базе. Скромный, умный и просто хороший парень. Все, что он и NSF сделали для сообщества, и продолжают развиваться. Моя сегодняшняя поездка стала на 100% лучше благодаря людям, которых я встретил! БЛАГОДАРНОСТЬ!

nonconvex

Цитата: Quetzalcoatl от 10.10.2021 12:08:48
Цитата: nonconvex от 10.10.2021 01:56:07Механически плитку к поверхности обечайки крепят клипсами, соответственно достаточно большой изгиб плитку ломает. Таким образом, недостаточная жесткость обечайки, если она имеет место быть сказывается на целостности ТЗП. Одеяла, сетка и прочая мишура к прочности отношения не имеют.
Все понятно. Вы не в курсе, что внутри плитки есть металлические (очевидно, стальные) ребра, которыми она (плитка) крепится к клипсам и которые обеспечивают устойчивость к изгибам обечайки? А одеяла и сетка - это не мишура. Они как раз обеспечиваю амортизацию плитки, так сказать, защиту против колебаний и изгибов обечайки.  ;)

Вот эти "ребра" и гнутся при изгибе обечайки, ломая плитку. Они не нужны для приклеиваемых плиток, например на кромках флаперонов, но необходимы для прищелкивающихся, чтобы сосредоточенные усилия от клипс распределить по поверхности.
Одеяла нужны для дополнительной теплозащиты, никакой силовой нагрузки они нести не могут.

nonconvex

Цитата: polar от 10.10.2021 16:59:55По той же ссылке с сайта НАСА

Цитата: undefinedIt is applicable to both sharp and blunt leading edge vehicles. This extends the possible application of fibrous insulation to the wing leading edge and/or nose cap on a hypersonic vehicle. The lightweight system comprises a treated carbonaceous cap composed of Refractory Oxidation-resistant Ceramic Carbon Insulation (ROCCI), which provides dimensional stability to the outer mold line, while the fibrous base material provides maximum thermal insulation for the vehicle structure. The composite has graded surface treatments applied by impregnation to both the cap and base. These treatments enable it to survive in an aero-convectively heated environment of high-speed planetary entry.

Судя по тому что X-37 успешно садится - НАСА в своих расчетах не ошиблась.
Какое отношение процитированная ТЗП TURFOC имеет к СШ?

V.B.

Цитата: strapel от 10.10.2021 14:36:35похоже два винта и два "ползунка"

наверно перед подхватом "ползунки" будут разводиться а после подхвата будут толкать подхваченное в "правильное" место, где-то в район белых редукторов.
Owe согласен с вами:
https://twitter.com/Bl3D_Eccentric/status/1447197887293710337