Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

IEY и 9 гостей просматривают эту тему.

Georgea

Цитата: cross-track от 10.08.2021 18:23:54Точнее: если полный виток не завершен (а пройдено не менее половины витка), то такой полет все равно будет иметь все признаки орбитального. Поэтому для испытаний можно пускать на незамкнутый виток, это даст совершенно те же результаты, что и многовитковой полет.
Результаты испытание даст совершенно те же, а вот орбитального полёта не будет.

Raul

Цитата: Kille от 10.08.2021 20:40:49Формула была приведена мной как доказательство, что полет дальше полувитка невозможен без набора орбитальной скорости.
Я думаю, что Старшип закончит активный участок в верхней точке траектории (скажем, на высоте 200 км) , чтобы как можно точнее поместить перигей в атмосфере. Это важно, чтобы не промахнуться мимо Гавайев. В этом случае его скорость будет меньше орбитальной на данной высоте (и любой меньшей высоте). Если же он выключит двигатели в перигее (80 км), то набранная скорость будет выше орбитальной.

Цитата: Kille от 10.08.2021 20:40:491. Ну и? Согласно этой формуле полет на пол витка возможен только при наборе первой космической. Согласен?
Нет. Орбитальная скорость меньше первой космической. МКС движется медленнее  7.91 км/c, а Луна и вовсе ползет - 1.02 км/сек. И Старшип наберет первую космическую скорость только при запуске на весьма вытянутую орбиту, но думаю, что это еще не скоро. А до этого он полетает вокруг Земли на скорости, меньшей первой космической. :)

Цитата: Kille от 10.08.2021 20:40:492. Данное определение сформулировано плохо(что значит вокруг? А если я на самолете Землю облечу?) и является твой выдумкой. Есть определение в английской вики.
Пусть будет так.
ЦитироватьAn orbital spaceflight (or orbital flight) is a spaceflight in which a spacecraft is placed on a trajectory where it could remain in space for at least one orbit.

Орбитальный космический полет (или орбитальный полет) - это космический полет, при котором космический аппарат помещается на траекторию, при которой он может оставаться в космосе по крайней мере в течение одной орбиты.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

duplex

Плитка там или не плитка - лететь придётся всё равно.
А "замкнутый виток" или не замкнутый - мелкие технические подробности. ))))

cross-track

Цитата: Georgea от 10.08.2021 21:51:05
Цитата: cross-track от 10.08.2021 18:23:54Точнее: если полный виток не завершен (а пройдено не менее половины витка), то такой полет все равно будет иметь все признаки орбитального. Поэтому для испытаний можно пускать на незамкнутый виток, это даст совершенно те же результаты, что и многовитковой полет.
Результаты испытание даст совершенно те же, а вот орбитального полёта не будет.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть... ;D
Live and learn

cross-track

Цитата: Raul от 10.08.2021 21:58:28Орбитальная скорость меньше первой космической. МКС движется медленнее  7.91 км/c, а Луна и вовсе ползет - 1.02 км/сек. И Старшип наберет первую космическую скорость только при запуске на весьма вытянутую орбиту, но думаю, что это еще не скоро. А до этого он полетает вокруг Земли на скорости, меньшей первой космической. :)
Это почему орбитальная скорость меньше первой космической?
Live and learn

Raul

Цитата: cross-track от 10.08.2021 22:16:07
Цитата: Raul от 10.08.2021 21:58:28Орбитальная скорость меньше первой космической. МКС движется медленнее  7.91 км/c, а Луна и вовсе ползет - 1.02 км/сек. И Старшип наберет первую космическую скорость только при запуске на весьма вытянутую орбиту, но думаю, что это еще не скоро. А до этого он полетает вокруг Земли на скорости, меньшей первой космической. :)
Потому, что при круговой орбите первая космическая достигается только на бреющем Землю полете (высота 0 км).

cross-track

Цитата: Raul от 10.08.2021 19:53:52
Цитата: cross-track от 10.08.2021 18:15:14
Цитата: Raul от 10.08.2021 15:32:34
Цитата: cross-track от 10.08.2021 15:21:07
Цитата: Raul от 10.08.2021 15:03:46Нисколько не смущает то, что ваш Старшип летит на высоте 0 км при отсутствии атмосферы? Вы трубу проложили вокруг Земли, из которой откачан воздух и летите там с орбитальной скоростью, новый вид гиперлупа? ;) Непонятно, что реальная траектория Старшипа - не круговая? И что энергетика достижения орбитальной скорости вне атмосферы выше, чем энергетика первой космической скорости?
Вам напомнить, что перигей не 0, а 80 км? Об этом неоднократно здесь упоминалось, и вы тоже эту цифру цитировали. Тогда зачем вы сейчас зануляете перигей?!
Ваш Старшип. Вы "запускаете" его по формуле баллистического полета на высоте 0 км. Посмотрите, наконец, страничку, которую вы мне объясняли:
Цитата: cross-track от 10.08.2021 11:15:50Достаточно того, что формула применима при расчете 1/2 витка, а это возможно только в том случае, когда скорость в конце активного участка будет не менее орбитальной. Нет смысла считать дальность после прохождения полувитка, ибо после выхода на орбиту тело на Землю никогда не упадет (задача 2-х тел; атмосфера отсутствует).
Разберитесь в физическом смысле формулы дальности полета.
Я подозреваю, что вы не поняли, что именно написано в книге. Вам приводили ссылку на страницу
https://mash-xxl.info/page/242005201233219150247202013153007047240019239073/

На этой странице черным по белому написано про высоту, где заканчивается активный участок.

Ракета стартует с поверхности, затем набирает высоту, а уж затем переходит в горизонтальный полет. Понятно? Еще раз - вам понятно, что высота в конце активного участка не нулевая?!
Вы вчитайтесь, пожалуйста в формулы, а не в текст.

В формулах речь идет о старте снаряда с поверхности Земли под определенным углом к горизонту. Ускорение принимается бесконечно большим, поэтому высота активного участка - 0. А иначе в формулы надо было бы ставить не R, по определению - радиус Земли, а R+h, где R+h - высота активного участка. Упрощения, сделанные при выводе формулы, фактически приводят к тому, что они рассматривают вместо полета ракеты - полет снаряда в безвоздушном пространстве.
Это где ускорение принимается бесконечно большим? Это ваше предположение, и вы ввели его для того, чтобы обосновать, почему в формулы входит R, а не R+h. Но причина замены R+h на R другая.

Как я и говорил, там рассматривается общая задача, когда конец активного участка - на уровне R+h. Все формулы справедливы как для R+h, так и для R, с учетом того, что и ускорение свободного падения зависит от высоты. Но для упрощения (и только для упрощения!) формулы (1.20) - (1.22) приведены для R, но те же самые формулы будут справедливы для R+h. При половинном обороте (на 180 градусов) максимальная дальность свободного полета вдоль поверхности Земли на 0-вой высоте будет практически равна пR, а максимальная дальность свободного полета вдоль орбиты на высоте h будет больше, и почти в точности равна п(R+h). Так что никаких проблем с учетом высоты нет, и это явно следует из приведенных выше формул.
Live and learn

cross-track

Цитата: Raul от 10.08.2021 22:18:58
Цитата: cross-track от 10.08.2021 22:16:07
Потому, что при круговой орбите первая космическая достигается только на бреющем Землю полете (высота 0 км).
О, это что-то новое! Нельзя ли подробнее про то, что "при круговой орбите первая космическая достигается только на бреющем Землю полете (высота 0 км)"?
Live and learn

Гермиона

Цитата: Georgea от 10.08.2021 21:49:56
Цитата: Quetzalcoatl от 10.08.2021 12:46:20Что там эти два ученых мужа пишут про пещеры на Марсе? Сколько их там, в какую классификацию попадают, и главное, где фото во входы этих пещер?  ::)
А есть орбитальные фото входа в земные пещеры?   ::)
Марсоходы их тоже не фоткают. А в пески их не посылают. Если только взрывать камни

Гермиона

Тестовая площадка B готовится к S20 8-10

Гермиона

Ракета-носитель 4 снята с орбитального стартового стола. 10 августа 2021 г.

фиксировали веревками от раскачивания. Ветер?

Finishing clamping down #BN4 to the transporter

Завершение зажима#BN4 к транспортеру

Гермиона

Гермиона

https://pbs.twimg.com/media/E8dEQcbX0AE209r?format=jpg&name=4096x4096

Я пытаюсь представить, как он поместится на башне -

Alex Immortal

Цитата: Гермиона от 10.08.2021 23:12:32https://pbs.twimg.com/media/E8dEQcbX0AE209r?format=jpg&name=4096x4096

Я пытаюсь представить, как он поместится на башне -

То, что на фото, опрокиньте на 90 градусов и прикрепите к башне на 2-х шарнирах - всё поместится..  8)
Это случайно не QD - штанга для заправки, которая будет одна, для придерживания и заправки Шипа?

еcort

Цитата: polar от 10.08.2021 20:29:53Научно-фантастические фильмы говорят мне, что там внизу сидит гигантский муравьиный лев и ждет колонистов Маска.
Такой же, только покрупнее? ;D

Dulevo

Kille

Цитата: Raul от 10.08.2021 21:58:28
Цитата: Kille от 10.08.2021 20:40:491. Ну и? Согласно этой формуле полет на пол витка возможен только при наборе первой космической. Согласен?
Нет. Орбитальная скорость меньше первой космической. МКС движется медленнее  7.91 км/c, а Луна и вовсе ползет - 1.02 км/сек. И Старшип наберет первую космическую скорость только при запуске на весьма вытянутую орбиту, но думаю, что это еще не скоро. А до этого он полетает вокруг Земли на скорости, меньшей первой космической. 
Тебе бы определение первой космической подучить. Это не фиксированная величина. Меняется с высотой. В определении орбитального полета, с которым ты согласился нет ни слова о первой космической, поэтому спор о ней уведет нас в сторону.
Цитата: Raul от 10.08.2021 21:58:28
Цитата: Kille от 10.08.2021 20:40:492. Данное определение сформулировано плохо(что значит вокруг? А если я на самолете Землю облечу?) и является твой выдумкой. Есть определение в английской вики.
Пусть будет так.
Цитата: undefinedAn orbital spaceflight (or orbital flight) is a spaceflight in which a spacecraft is placed on a trajectory where it could remain in space for at least one orbit.

Орбитальный космический полет (или орбитальный полет) - это космический полет, при котором космический аппарат помещается на траекторию, при которой он может оставаться в космосе по крайней мере в течение одной орбиты.
Как видишь все же можно совершить 0.001 витка при орбитальном полете. Взлетаем, выходим на орбиту, тут же тормозим и приземляемся. Мы вышли на орбиту, на которой мы теоретически могли бы продержаться один виток - мы совершили орбитальный полет. А камни кидать не обязательно.

Raul

Цитата: Kille от 11.08.2021 07:41:28Как видишь все же можно совершить 0.001 витка при орбитальном полете. Взлетаем, выходим на орбиту, тут же тормозим и приземляемся. Мы вышли на орбиту, на которой мы теоретически могли бы продержаться один виток - мы совершили орбитальный полет. А камни кидать не обязательно.
Все бы так, но Старшип в первом полете не будет тормозить реактивно для схода с орбиты. Его специально выводят на орбиту, где он даже теоретически не может продержаться один полный виток - из-за торможения атмосферой. Вот если бы Старшип тормозил реактивно перед входом в атмосферу (как Восток, который тоже не совершил полный виток) - то да, его полет на 3/4 витка можно было бы признать орбитальным. :)

Raul

Можно не тормозить реактивно, а, скажем, раскрыть тормозной парашют - подходит любой способ для ускорения схода с орбиты. Но на картинке тормозного парашюта нет.

Цитата: Dulevo от 11.08.2021 01:00:26

Alex_II

Цитата: Raul от 11.08.2021 09:02:35Можно не тормозить реактивно, а, скажем, раскрыть тормозной парашют
На орбите выше 100км? Ну-ну...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...