Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

IEY и 9 гостей просматривают эту тему.

cross-track

Цитата: Kille от 10.08.2021 18:17:39
Цитата: Ну-и-ну от 10.08.2021 18:13:10Неясен спор про орбитальность. Ну, пусть неорбитальный. Какая разница? Это именно для пари спор?
Разница в том, что полет будет орбитальным. А злые языки говорят, что нет. То есть тут идет битва за правду.
Точнее: если полный виток не завершен (а пройдено не менее половины витка), то такой полет все равно будет иметь все признаки орбитального. Поэтому для испытаний можно пускать на незамкнутый виток, это даст совершенно те же результаты, что и многовитковой полет.
Live and learn

еcort

Цитата: Ну-и-ну от 10.08.2021 18:11:30Т.е. русло необязательно формируется текущей водой?
It depends... 8)

Например, на Титане это не вода а углеводороды (прежде всего метан, ЕМНИМС).

еcort

Цитата: Kille от 10.08.2021 18:15:16azvoz молодец. Тихо сидит в уголочке и ставит пальчик вверх всякому бреду вместо того чтобы его генерировать.
Откройте же для себя, наконец, чёрный и белый списки в настройках... ;)

Сергей Хижняк

Цитата: Непричастный от 10.08.2021 06:54:16
Цитата: Сергей  Хижняк от 10.08.2021 05:38:52
Цитата: Quetzalcoatl от 09.08.2021 16:36:08Не совсем удачный пример. В этом случае победил парень из низшей лиги и завоевал Кубок. Вы думаете, что Старшип проиграет Ангаре?
Ну, если Ангара сумеет залепить Старшипу в глаз (или, как вариант, уронить первую ступень на стартовую площадку Старшипа аккурат перед его запуском), то почему бы и нет. ::)
Первая ступень Ангары, при всём её огромном желании, не долетит из Плесецка до Бока Чики. Так шта и тут оболом. Да и со второй - сомневаюсь я.
Гм. Обидно. Придумал! Надо запустить Ангару не из Плесецка, а с территории США. 8)

Dr.Cox

Цитата: еcort от 10.08.2021 18:27:10
Цитата: Kille от 10.08.2021 18:15:16azvoz молодец. Тихо сидит в уголочке и ставит пальчик вверх всякому бреду вместо того чтобы его генерировать.
Нет, черный список - не наш выбор. Скольких лулзов мы лишимся, загнав определенных личностей в черный список? Скучно будет.

еcort

Цитата: Dr.Cox от 10.08.2021 18:42:37
Цитата: еcort от 10.08.2021 18:27:10
Нет, черный список - не наш выбор. Скольких лулзов мы лишимся, загнав определенных личностей в черный список? Скучно будет.
"Скука - она внутри нас..."©
PS никогда не понимал смысл хождения в зоопарк с целью поржать над приматами в клетках (тем более - покидать в них огрызками/etc)

Raul

Цитата: Kille от 10.08.2021 18:11:07
Цитата: Raul от 10.08.2021 17:07:22
Цитата: Kille от 10.08.2021 15:54:40Он начинает лететь с высоты 0 км согласно формуле.
И продолжает лететь по круговой орбите 0 км на дальность полувитка согласно формуле - да или нет?

Цитата: Kille от 10.08.2021 15:54:40Где ты в этом отрывке определение орбиты нашел?
Там применяется слово "орбита" - да или нет?
Там применяется слово "вокруг"  - да или нет?
В учебнике геометрии есть определение круга - да или нет?

Цитата: Kille от 10.08.2021 15:54:40Да хоть 0.0001 витка.
У вас брошенный камень выполняет орбитальный полет - да или нет?

Ответьте, пожалуйста на поставленные вопросы. :) Без рассуждений.

1. Нет. В учебнике же написано что по дуге эллипса. Не читал?
2. То, что там применяется слово не значит, что там есть определение слова. Определение круга к орбитальному полету отношение не имеет. Или ты только круговые орбиты знаешь?
3. Нет. Там я другое имел ввиду. Не понял?
Вопросы:
1. Подставь в формулу орбитальную скорость. Какое расстояние выдаст формула?
2. Дай определение орбитального полета. Без воды и ссылок на договор 1967 года.
1. Есть нет, то сообщите, пожалуйста полуоси эллипса по которому МБР летит на расстояние 1/2 круга в соответствии с формулой дальности полета (PI * R)
2. Значит да
3. Поясните, пожалуйста, что имели в виду?
Ответы:
1. Формула выдает PI*R
2. Орбитальный полет - это полет вокруг Земли
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Феликс

Цитироватьникогда не понимал смысл хождения в зоопарк с целью поржать над приматами в клетках (тем более - покидать в них огрызками/etc)

Я чииая эту тему , или "страдания", или к примеру из межпланетных станций "садился ли марс-2 на марс" не могу отвязаться от впечатления что я нвхожусь в непосредственной близости от некогда прославленного кафе "флорида" что ныне является столовой номер 68 ...

Ну-и-ну

Цитата: Kille от 10.08.2021 18:17:39
Цитата: Ну-и-ну от 10.08.2021 18:13:10Неясен спор про орбитальность. Ну, пусть неорбитальный. Какая разница? Это именно для пари спор?
Разница в том, что полет будет орбитальным. А злые языки говорят, что нет. То есть тут идет битва за правду.
Ну, я считаю что скорее не будет орбитальным космическим. Но это пофиг, на самом-то деле. Бессмысленный спор ни о чём.

еcort

Не успевают разгружать... ;D

Raul

Цитата: cross-track от 10.08.2021 18:15:14
Цитата: Raul от 10.08.2021 15:32:34
Цитата: cross-track от 10.08.2021 15:21:07
Цитата: Raul от 10.08.2021 15:03:46Нисколько не смущает то, что ваш Старшип летит на высоте 0 км при отсутствии атмосферы? Вы трубу проложили вокруг Земли, из которой откачан воздух и летите там с орбитальной скоростью, новый вид гиперлупа? ;) Непонятно, что реальная траектория Старшипа - не круговая? И что энергетика достижения орбитальной скорости вне атмосферы выше, чем энергетика первой космической скорости?
Вам напомнить, что перигей не 0, а 80 км? Об этом неоднократно здесь упоминалось, и вы тоже эту цифру цитировали. Тогда зачем вы сейчас зануляете перигей?!
Ваш Старшип. Вы "запускаете" его по формуле баллистического полета на высоте 0 км. Посмотрите, наконец, страничку, которую вы мне объясняли:
Цитата: cross-track от 10.08.2021 11:15:50Достаточно того, что формула применима при расчете 1/2 витка, а это возможно только в том случае, когда скорость в конце активного участка будет не менее орбитальной. Нет смысла считать дальность после прохождения полувитка, ибо после выхода на орбиту тело на Землю никогда не упадет (задача 2-х тел; атмосфера отсутствует).
Разберитесь в физическом смысле формулы дальности полета.
Я подозреваю, что вы не поняли, что именно написано в книге. Вам приводили ссылку на страницу
https://mash-xxl.info/page/242005201233219150247202013153007047240019239073/

На этой странице черным по белому написано про высоту, где заканчивается активный участок.

Ракета стартует с поверхности, затем набирает высоту, а уж затем переходит в горизонтальный полет. Понятно? Еще раз - вам понятно, что высота в конце активного участка не нулевая?!
Вы вчитайтесь, пожалуйста в формулы, а не в текст.

В формулах речь идет о старте снаряда с поверхности Земли под определенным углом к горизонту. Ускорение принимается бесконечно большим, поэтому высота активного участка - 0. А иначе в формулы надо было бы ставить не R, по определению - радиус Земли, а R+h, где R+h - высота активного участка. Упрощения, сделанные при выводе формулы, фактически приводят к тому, что они рассматривают вместо полета ракеты - полет снаряда в безвоздушном пространстве.

Рассуждения про одноступенчатые ракеты нельзя распространять на многоступенчатые.  У двухступенчатого старшипа - большая горизонтальная дальность на активном участке, а не "довольно малая". Далее, одноступенчатая ракета не летит на 20 тыс. км и меньше тормозится атмосферой.

Если вы хотите оценивать этой формулой будущий полет Старшипа, то ею надо оценивать длину от конца активного участка до возращения аппарата на высоту R+h. И даже такое применение будет некорректно., поскольку реальный угол наклона траектории к горизонту на высоте R+h будет больше оптимального. А расстояние, пройденное на активном участке и участке торможения в атмосфере - оценивать каким-то другим образом.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Dr.Cox

Слушайте, но это уже зашло слишком далеко. Считать ли планируемый полёт СШ орбитальным или суборбитальным интересно только для тех, кто заключают пари.
Но, насколько я помню, пари здесь заключаются очень аккуратно, с подробным, дотошным (в столе д-ра Шелдона Купера) перечислением возможных обстоятельств предстоящего события.
Или многостраничный спор о реках и пещерах, начавшийся с невинной фотки робособак от Бостон Дайнэмикс.
Ну правда, не стоят эти темы того накала страстей.
А уж взаимное бросание какашками тем более не к лицу уважаемым форумчанам.
Давайте жить дружно (С)

strapel

Говорил я, что без юбки - срамота.

Так вот похоже юбка будет, мини юбка. Заканчиваться выше колен сопел будет.
И точки крепления уже есть.

Дем

Цитата: Ну-и-ну от 10.08.2021 18:11:30Т.е. русло необязательно формируется текущей водой?
Русло - да. А вот дельта - требует весьма узкого списка жидкостей, вода из которых наиболее "тёплая", другие совсем криогенка...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Дем

Цитата: strapel от 10.08.2021 20:12:10И точки крепления уже есть.
Если насчёт нижних я согласен, то от верхних отходит труба. Т.е. это вероятно что-то связанное с гидрозавесой...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

polar

Цитата: еcort от 10.08.2021 12:05:39
Цитата: Quetzalcoatl от 10.08.2021 11:47:23
Цитата: Гермиона от 10.08.2021 11:36:15Кто нибудь видел пещеру на Марсе?
Откуда пещеры на Марсе? На Марсе нет воды в жидком виде. По крайней мере в достаточном количестве, чтобы создать пещеру.  ::)
Такая жилплощадь - подойдёт?

Научно-фантастические фильмы говорят мне, что там внизу сидит гигантский муравьиный лев и ждет колонистов Маска.

Alex_II

Цитата: polar от 10.08.2021 20:29:53Научно-фантастические фильмы говорят мне, что там внизу сидит гигантский муравьиный лев и ждет колонистов Маска.
Чем же зверушка кормилась все эти миллионы лет? Метеориты ловила?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

strapel

Цитата: Дем от 10.08.2021 20:24:40
Цитата: strapel от 10.08.2021 20:12:10И точки крепления уже есть.
Если насчёт нижних я согласен, то от верхних отходит труба. Т.е. это вероятно что-то связанное с гидрозавесой...
Одкако да, к каждому "кронштейну" подведена труба. И это может быть частью вот этого вот транспирационного охлаждения.

Kille

Цитата: Raul от 10.08.2021 19:14:18
Цитата: Kille от 10.08.2021 18:11:07
Цитата: Raul от 10.08.2021 17:07:22
Цитата: Kille от 10.08.2021 15:54:40Он начинает лететь с высоты 0 км согласно формуле.
И продолжает лететь по круговой орбите 0 км на дальность полувитка согласно формуле - да или нет?

Цитата: Kille от 10.08.2021 15:54:40Где ты в этом отрывке определение орбиты нашел?
Там применяется слово "орбита" - да или нет?
Там применяется слово "вокруг"  - да или нет?
В учебнике геометрии есть определение круга - да или нет?

Цитата: Kille от 10.08.2021 15:54:40Да хоть 0.0001 витка.
У вас брошенный камень выполняет орбитальный полет - да или нет?

Ответьте, пожалуйста на поставленные вопросы. :) Без рассуждений.

1. Нет. В учебнике же написано что по дуге эллипса. Не читал?
2. То, что там применяется слово не значит, что там есть определение слова. Определение круга к орбитальному полету отношение не имеет. Или ты только круговые орбиты знаешь?
3. Нет. Там я другое имел ввиду. Не понял?
Вопросы:
1. Подставь в формулу орбитальную скорость. Какое расстояние выдаст формула?
2. Дай определение орбитального полета. Без воды и ссылок на договор 1967 года.
1. Есть нет, то сообщите, пожалуйста полуоси эллипса по которому МБР летит на расстояние 1/2 круга в соответствии с формулой дальности полета (PI * R)
2. Значит да
3. Поясните, пожалуйста, что имели в виду?
Ответы:
1. Формула выдает PI*R
2. Орбитальный полет - это полет вокруг Земли
1. Согласно формуле полет на расстояние 1/2 витка будет орбитальным.  Да, оно полетит по кругу на высоте 0, но я так и не понял что это меняет(ничего). Формула была приведена мной как доказательство, что полет дальше полувитка невозможен без набора орбитальной скорости.
2, 3 после обсуждения определения.

1. Ну и? Согласно этой формуле полет на пол витка возможен только при наборе первой космической. Согласен?
2. Данное определение сформулировано плохо(что значит вокруг? А если я на самолете Землю облечу?) и является твой выдумкой. Есть определение в английской вики.

Georgea

Цитата: Quetzalcoatl от 10.08.2021 12:46:20Что там эти два ученых мужа пишут про пещеры на Марсе? Сколько их там, в какую классификацию попадают, и главное, где фото во входы этих пещер?  ::)
А есть орбитальные фото входа в земные пещеры?   ::)