Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

alexad, Georgea и 8 гостей просматривают эту тему.

еcort

Цитата: LRV_75 от 10.05.2021 10:24:48И когда ближайший прыжок?
Ишь, распрыгались... 8)

Crasher

Цитата: Zhilinsky Valerij от 07.05.2021 15:20:57
Цитата: pignus от 07.05.2021 14:32:51А еще проще сделать криохранилищем и заводом по изготовлению метана и кислорода сам прилетевший Старшип. Вопрос наработки, сжижения и сохранения метана и кислорода в атмосфере Марса это вопрос энергии. Привезенный с собой ядерный реактор может этот вопрос решить.
Нет. Вам потребуются теплоизолированные баки, где компоненты можно хранить месяцами, накапливая. Вам потребуется не только энергия, но и радиаторы с системой охлаждения. Это очень не просто. 
Для развитой марсианской колонии альтернативы ядерному реактору нет. Но начинать придётся с монтажа солнечной фермы, потому, что монтаж достаточно мощного реактора без тяжёлой строительной техники и участия людей я считаю пока не реальными.
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 07.05.2021 15:57:33А космических реакторов мощнее РИТЭГ мы нескоро увидим.

"понатыкают" таких "малышей"
https://www.nasa.gov/directorates/spacetech/kilopower

Цитата: Crasher от 10.05.2021 18:12:19
Цитата: The Heart of the Moon от 07.05.2021 11:37:29
Цитата: Aleksey от 07.05.2021 11:29:30Может космический ядерный буксир выгоднее

Я не понимаю, а где же, в самом деле, реальные разработки ЯРД? когда ядерный конь придёт на смену метановым лошадкам...
Ну так ДАРПА в апреле заключила контракт с тремя фирмами на строительство чего то там ядерного для перемещение грузов/кораблей с первой демонстрацией в 2025. Но так как это ДАРПА подробностей мы врядли услышим

https://www.space.com/darpa-contracts-nuclear-propulsion-cislunar-space

Дак мы и изделие вряд ли увидим (в смысле оно не появится).

Цитата: Crasher от 10.05.2021 18:37:21
Цитата: pignus от 07.05.2021 14:32:51А еще проще сделать криохранилищем и заводом по изготовлению метана и кислорода сам прилетевший Старшип. Вопрос наработки, сжижения и сохранения метана и кислорода в атмосфере Марса это вопрос энергии. Привезенный с собой ядерный реактор может этот вопрос решить.
Нет. Вам потребуются теплоизолированные баки, где компоненты можно хранить месяцами, накапливая. Вам потребуется не только энергия, но и радиаторы с системой охлаждения. Это очень не просто. 
Для развитой марсианской колонии альтернативы ядерному реактору нет. Но начинать придётся с монтажа солнечной фермы, потому, что монтаж достаточно мощного реактора без тяжёлой строительной техники и участия людей я считаю пока не реальными.
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 07.05.2021 15:57:33А космических реакторов мощнее РИТЭГ мы нескоро увидим.
см выше

Ну собственно удельная мощность там как у РИТЭГ. Да и космосе они ещё не были.

Касимов О.

Цитата: Галактический кишкоблуд от 10.05.2021 11:14:41
Цитата: LRV_75 от 10.05.2021 10:24:48И когда ближайший прыжок?
Я думаю до конца мая- если не раньше.. SN15 -должен повторно подлететь на 15-20 км.. Дабы доказать что первая мягкая посадка не случайна.
Думаю, что они не придерживаются такой логики. Где-то в недрах их КБ имеется план/график/перечень испытаний узлов и устранений замечаний, которому они и следуют. Бочки прыгают, когда наберется какая-то критическая масса изменений

Alex_II

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 10.05.2021 19:02:18Дак мы и изделие вряд ли увидим (в смысле оно не появится).
Чего бы ему не появиться? Им же нет необходимости впихивать его в массогабариты ПН Протона... Да собственно и это вполне реально... Такое в 60е делали в США, если чё...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Osman

Кто знает почему перед посадкой сопла Рапторов совершают разножку? Т.е. отклоняются в разные стороны а потом в противоположную сторону и обратно ?

Crasher

Цитата: Alex_II от 10.05.2021 23:43:42Да собственно и это вполне реально...
... тем более что за "проект ядерного теплового двигательного реактора вместе с двигательной подсистемой" отвечает ГенералАтомикс , а УЛА с БО всего лишь за ступень ("корабль")  которую этот движок будет двигать.

Кароче, это я все к тому что немного солидарен со Старым что как мне кажется Спэйсшип - это скорей околоземная, макс. окололунная тема. Но если он позволит поднимать недорого и много на орбиту то чем черт не шутит - собрать на НОО какой-то "мега грузовик" на атомных движках который будет таскать грузы между околоземной орбитой и околомарсной орбитой.  далее зарисовка из марсианина. без нечто подобного я даже во флаговтык на Марсе силами Старшипов чет не особо верю.

Crasher

Просто я пока не представляю как Старшип будет к примеру год хранить жидкий кислород/метан при полете к Марсу ... а даже и к Луне.

А вот в качестве оч.дешевого супер тяжа по доставке на НОО - очень даже представляю.

Boris Mekler

Цитата: Crasher от 11.05.2021 00:17:45Просто я пока не представляю как Старшип будет к примеру год хранить жидкий кислород/метан при полете к Марсу ... а даже и к Луне.
А как Спитцер хранил жидкий гелий больше пяти лет?

Cargo

Возможно 16 прототип пустят для закрепления результата, а 17 и 18 вообще распилят для экономии средств. По сути далее закрепляющий старт 16, а после вывод бочки на орбиту.

Crasher

Цитата: Boris Mekler от 11.05.2021 00:29:11А как Спитцер хранил жидкий гелий больше пяти лет?
ну гелий был не в качестве топлива, а значит объемы были явно других порядков, да и баки не тупо стальные и вообще являющиеся корпусом причем не теплоизолированным.

хотя признаю хранить его в жидком виде куда потяжелей метана.

Непричастный

Цитата: Crasher от 11.05.2021 00:39:12
Цитата: Boris Mekler от 11.05.2021 00:29:11А как Спитцер хранил жидкий гелий больше пяти лет?
ну гелий был не в качестве топлива, а значит объемы были явно других порядков, да и баки не тупо стальные и вообще являющиеся корпусом причем не теплоизолированным.
А причем тут объемы? Гелий сложнее хронить чем метан. И про баки вам сказали, что надо делать что-то типа сосуда Дьюара.
Не боги горшки наполняют...

Crasher

Цитата: Непричастный от 11.05.2021 00:48:40И про баки вам сказали, что надо делать что-то типа сосуда Дьюара.
в объеме старшипа, сколько там 1200т ? из стали и чтоб еще и несущими были ? и вот Старшип перестает пахнуть дешевизной и простотой.
....а еще трубопроводы к движкам и всякие клапаны слабо вписываются в сосуд Дьюара...

Повторяю - я верю что Старшип совсем скоро может стать прорывным супертяжем по доставке грузов с поверхности до околоземных орбит и обратно. Это реально сделать здесь/сейчас/"просто" .... а вот дальше уровень сложности возрастает запредельно.

Alex_II

Цитата: Crasher от 11.05.2021 00:15:37Кароче, это я все к тому что немного солидарен со Старым что как мне кажется Спэйсшип - это скорей околоземная, макс. окололунная тема. Но если он позволит поднимать недорого и много на орбиту то чем черт не шутит - собрать на НОО какой-то "мега грузовик" на атомных движках который будет таскать грузы между околоземной орбитой и околомарсной орбитой.  далее зарисовка из марсианина. без нечто подобного я даже во флаговтык на Марсе силами Старшипов чет не особо верю.
Одно другому ну совершенно НЕ мешает. Кому надо - летает на Марс Старшипами, кому не к спеху - собирает на орбите атомный корапь. И завозит для него немерянно водорода. Жидкого. Опять же Старшипами... И летит к Марсу (а не на Марс). После чего летит на Марс ... все равно Старшипами...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Sam Grey

Цитата: Crasher от 11.05.2021 00:54:15
Цитата: Непричастный от 11.05.2021 00:48:40И про баки вам сказали, что надо делать что-то типа сосуда Дьюара.
в объеме старшипа, сколько там 1200т ? из стали и чтоб еще и несущими были ? и вот Старшип перестает пахнуть дешевизной и простотой.
....а еще трубопроводы к движкам и всякие клапаны слабо вписываются в сосуд Дьюара...
Если б все было совсем дёшево и просто, Старшип бы давно построила Алия Прокофьева со своей «Галактикой».

ULA работала над ACES, который позволяет хранить даже не метан, а водород месяцами, используя IVF и многорядную пленку-теневик, а-ля JWST. ACES зарезали, но технологии остались и перешли на Centaur V, который может хранить жидкий водород неделями.

Непричастный

Повторяю - я верю что Старшип совсем скоро может стать прорывным супертяжем по доставке грузов с поверхности до околоземных орбит и обратно. Это реально сделать здесь/сейчас/"просто" .... а вот дальше уровень сложности возрастает запредельно.
Никто и не говорит о том, что это так же просто как два пальца об асфальт. Это сложно. Очень сложно! Что касается хранения метана на Марсе, то, думается мне, завод по производству ментана и его хранилище совместят в одном флаконе, а, вернее, в одном Страшипе. Сделают специальный Старшип, с баками с двойными стенками, с установкой Сабатье, насосами, возможно, с баком водорода (что-то мне не верится, что будут воду искать и добывать сразу для первого Старшипа, надежнее, пока, водород с собой притащить), с парой-тройкой колесных роботов и кучей солнечных панелей и отправят на Марс
Не боги горшки наполняют...

Zhilinsky Valerij

Цитата: Crasher от 10.05.2021 18:37:21
У этих малышей для нормальной постоянно обитаемой базы на Луне или Марсе нет никаких преимуществ, но масса недостатков, по сравнению с капсульными реакторами средней мощности, на базе которых можно строить "теплоцентрали", производящие не только электроэнергию, но и тепло. Килоповер хорош для необслуживаемых аппаратов, отправляемых к границам Солнечной энергии. Если электростанцию на базе Килоповер надо монтировать на месте, то все её преимущества нивелируются недостатками.

Более того, в дальнейшем возможно появление "технологических" ядерных реакторов, встроенных в техпроцесс в качестве источника тепловой энергии. Например, возможен ядерный реактор для проведения реакции Сабатье в первом контуре, в котором охлаждение продуктов реакции может использоваться для получения энергии и промышленного тепла. Более сложные реакторы могут применяться, например, в металургии.

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Цитата: undefinedИ про баки вам сказали, что надо делать что-то типа сосуда Дьюара.
Проще надо быть.Многослойная экранно-вакуумная изоляция.Завернулся и балдей. ;D

Zhilinsky Valerij

Цитата: Crasher от 11.05.2021 00:15:37
Цитата: Alex_II от 10.05.2021 23:43:42Да собственно и это вполне реально...
... тем более что за "проект ядерного теплового двигательного реактора вместе с двигательной подсистемой" отвечает ГенералАтомикс , а УЛА с БО всего лишь за ступень ("корабль")  которую этот движок будет двигать.
Я уже писал здесь своё мнение. В недрах НАСА, в университетах и у нескольких стартапах зреют технологии термоядерного двигателя. Появление и регулярные полёты Старшипа дадут их развитию "волшебный пинок", и лет через десять-пятнадцать мы увидим первые корабли с термоядерными двигателями. А немного позже такие корабли перевернут межпланетную пилотируемую космонавтику, потому, как почти исчезнет понятие "окон запуска" и перелёт на Марс будет длиться дни или недели вместо месяцев.

Цитата: Crasher от 11.05.2021 00:15:37Кароче, это я все к тому что немного солидарен со Старым что как мне кажется Спэйсшип - это скорей околоземная, макс. окололунная тема. Но если он позволит поднимать недорого и много на орбиту то чем черт не шутит - собрать на НОО какой-то "мега грузовик" на атомных движках который будет таскать грузы между околоземной орбитой и околомарсной орбитой.  далее зарисовка из марсианина. без нечто подобного я даже во флаговтык на Марсе силами Старшипов чет не особо верю.
Безусловно, Старшип - это, прежде всего, челнок орбита-поверхность. Тем не менее даже речные трамвайчики вслед за ледоколом перегоняли по СМП, а древние люди на примитивных плотах заселили весь мир. Старшип - это необходимый и неизбежный шаг, за ним (и благодаря его возможностям) появятся межпланетные комплексы орбитального базирования с термоядерными движками. Но пока мы, в ближайшем будущем, будем летать на Марс на Старшипах, заправляя их на НОО и на Марсе.

Более того, в будущем строительство межпланетных комплексов и астросооружений может стать одной из основ марсианской экономики.

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.