Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Crasher

Цитата: Zhilinsky Valerij от 11.05.2021 08:36:37Я уже писал здесь своё мнение. В недрах НАСА, в университетах и у нескольких стартапах зреют технологии термоядерного двигателя. Появление и регулярные полёты Старшипа дадут их развитию "волшебный пинок", и лет через десять-пятнадцать мы увидим первые корабли с термоядерными двигателями.
я конечно не эксперт в термояде .... но разве есть какие-то подвижки в поддержании сколь нибудь длительной термоядерной реакции ? ITER вон всем миром строят уже ПОЛВЕКА все никак достроить не могут а он нужен только для получения первоначальной информации как вообще обуздать термояд, чтоб начать разрабатывать первые тестовые реакторы. 
то что известно мне про термояд, приводит меня к мысли что человечество не освоит его в ближайшие десятки лет.

Настрел

Цитата: Zhilinsky Valerij от 11.05.2021 10:08:01Можете поспрашивать у долгожителей форума.
Примерно десять лет назад я, в прошлой своей реинкарнации (мой ник того времени Valerij), сделал ряд прогнозов
В приличном обществе дают цитату своих "10 летней давности" прогнозов, а не пересказывают их вольным переводом.

Непричастный

Цитата: Crasher от 11.05.2021 00:17:45Просто я пока не представляю как Старшип будет к примеру год хранить жидкий кислород/метан при полете к Марсу ... а даже и к Луне.

А вот в качестве оч.дешевого супер тяжа по доставке на НОО - очень даже представляю.
Телескоп Джеймс Веб, только пассивными средствами охлаждения (многослойным экраном) охлаждает телескоп до 20К. Так что не вижу проблем, особенно в космосе, при перелете между планетами. На Марсе - там будет другая проблема, там есть какая-никакая, но атмосфера. А в открытом космосе достаточно сделать "хорошую тень"
Не боги горшки наполняют...

Zhilinsky Valerij

Цитата: pignus от 11.05.2021 11:11:43Термоядерные двигатели зреют уже много десятилетий, и все время они "будут через 10 лет". Конечно, хотелось бы при нашей жизни, а не в сериале "Expance" увидеть космические корабли на термояде, с Delta V в тысячи км/сек летающие до Марса за несколько дней. Но к сожалению этого может не произойдти в ближайшие десятилетия, по причине экстремальной технической сложности управляемого термояда.
Абсолютно согласен. Поэтому все разрабатываемые сейчас термоядерные двигатели импульсные, принципиально отличающиеся от проектов шестидесятых годов Икар и Дедал только мощностью термоядерных взрывов. Современные технологии позволяют инициировать термоядерные микровзрывы (которые в данном случае лучше называть импульсами) с тротиловым эквивалентом в сотни килограмм и единицы тонн. Сама по себе термоядерная реакция в данном случае неуправляема, мощность двигателя регулируется частотой импульсов.

Проекты различаются, прежде всего, методами поджига термоядерной реакции. Хороший, и относительно свежий обзор проектов можно найти здесь: https://isulibrary.isunet.edu/doc_num.php?explnum_id=1658

Вы не можете просматривать это вложение.

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Alex_II от 11.05.2021 11:14:24
Цитата: pignus от 11.05.2021 11:11:43Но к сожалению этого может не произойдти в ближайшие десятилетия, по причине экстремальной технической сложности управляемого термояда.
Скажем так - ЕСЛИ в ближайшие десятилетия появится энергетический термоядерный реактор вменяемых размеров - то шансы есть. Ну и наоборот соответственно...
Здесь принципиальная ошибка. Энергетический термоядерный реактор намного сложнее, должен иметь многоступенчатую систему преобразования энергии, и поэтому имеет в разы, а то и в десятки раз, худший КПД. А наземные реакторы - огромную вакуумную камеру, мощные насосы и т.д. Поэтому термоядерный ракетный двигатель с энергетическим реактором коррелируют слабо.

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Crasher от 11.05.2021 12:50:28
Цитата: Zhilinsky Valerij от 11.05.2021 08:36:37Я уже писал здесь своё мнение. В недрах НАСА, в университетах и у нескольких стартапах зреют технологии термоядерного двигателя. Появление и регулярные полёты Старшипа дадут их развитию "волшебный пинок", и лет через десять-пятнадцать мы увидим первые корабли с термоядерными двигателями.
я конечно не эксперт в термояде .... но разве есть какие-то подвижки в поддержании сколь нибудь длительной термоядерной реакции ? ITER вон всем миром строят уже ПОЛВЕКА все никак достроить не могут а он нужен только для получения первоначальной информации как вообще обуздать термояд, чтоб начать разрабатывать первые тестовые реакторы.
то что известно мне про термояд, приводит меня к мысли что человечество не освоит его в ближайшие десятки лет.
Какие-то есть, но не принципиальные, насколько мне известно.

Но я же на русском языке, кажется, написал уже, что все разрабатываемые сейчас термоядерные двигатели импульсные. Они в принципе не нуждаются в длительном поддержании реакции.

Цитата: Zhilinsky Valerij от 11.05.2021 10:08:01
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 11.05.2021 09:32:25
Цитата: Zhilinsky Valerij от 11.05.2021 08:36:37Я уже писал здесь своё мнение. В недрах НАСА, в университетах и у нескольких стартапах зреют технологии термоядерного двигателя. Появление и регулярные полёты Старшипа дадут их развитию "волшебный пинок", и лет через десять-пятнадцать мы увидим первые корабли с термоядерными двигателями. А немного позже такие корабли перевернут межпланетную пилотируемую космонавтику, потому, как почти исчезнет понятие "окон запуска" и перелёт на Марс будет длиться дни или недели вместо месяцев.
Вот так просто делать прогнозы лет на 10-15? Вы же скорее всего не доживёте до этого времени. Ничего к тому моменту просто не изменится.
Можете поспрашивать у долгожителей форума.
Примерно десять лет назад я, в прошлой своей реинкарнации (мой ник того времени Valerij), сделал ряд прогнозов - о том, что коммерсанты будут заниматься пилотируемой космонавтикой и будут играть решающую роль в освоении космоса. Что нас ждут многоразовые средства выведения, и что, если у Маска будет недостаточно внешних заказов он затеет бизнес, который сможет обеспечить ему доходы за счёт эксплуатации возможности много и часто запускать, например, систему низкоорбитальной спутниковой связи. Сейчас всё это реальность, хотя с кое-чем я не угадал со сроками. Например, орбитальный отель на Мкс планируется создать в уже обозримой перспективе.

Старожилы своё про отсутствие спрогнозированного уже сказали.

Коммерсы занимаются пилотируемой космонавтикой лишь как подрядчики NASA, с незначительным привлечением инвестиций со стороны. И обслуживают в первую очередь МКС и NASA.

Решающая роль в отсутствующем освоении космоса. Где они были, там и остались. Разве что извоз спутников появился.

Многоразовое (частично многоразовое) средство выведения лишь одно - Falcon.

Starlink доходы не обеспечивает и на IPO не вышел.

А орбитальные отели (с МКС или без), вы прогнозируете давно.

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 11.05.2021 09:32:25
Цитата: Zhilinsky Valerij от 11.05.2021 08:36:37Более того, в будущем строительство межпланетных комплексов и астросооружений может стать одной из основ марсианской экономики.
Экономики, которой нет.
Совсем недавно не было экономики мобильной связи, интернета, компьютерных игр, и так далее. Конечно, строительство больших космических аппаратов на Марсе дело не близкого будущего, но это вполне реально.

Мобильно связи, интернету, компьютерным играм сто лет в обед. И строительство КА на Марсе - дело трындец какого далёкого будущего, дожить до которого даже у меня малые шансы.

Цитата: Zhilinsky Valerij от 11.05.2021 09:52:38
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 11.05.2021 09:37:52P.S. Я не намекаю, но Starship имеет давление 6 атмосфер.

Вторая ступень Sea Dragon имела постоянное давление в 7 атмосфер. И двигатель там был с вытеснительной подачей топлива.
Нет проблем сделать ракетный двигатель с давлением в камере сгорания 6 атмосфер. Вполне возможно сделать ракетный двигатель с давлением в камере сгорания 200 атмосфер. Проблемы наступают, если вы пытаетесь сделать двигатель, работоспособный в обоих вариантах.

А зачем 2 варианта?

Цитата: Crasher от 11.05.2021 12:50:28
я конечно не эксперт в термояде .... но разве есть какие-то подвижки в поддержании сколь нибудь длительной термоядерной реакции ? ITER вон всем миром строят уже ПОЛВЕКА все никак достроить не могут а он нужен только для получения первоначальной информации как вообще обуздать термояд, чтоб начать разрабатывать первые тестовые реакторы.

Да быстрее огромные паровозики из гидразиновых разгонных блоков на НОО научиться строить, или SLS удешевить.

Цитата: Zhilinsky Valerij от 11.05.2021 13:46:51
Цитата: pignus от 11.05.2021 11:11:43Термоядерные двигатели зреют уже много десятилетий, и все время они "будут через 10 лет". Конечно, хотелось бы при нашей жизни, а не в сериале "Expance" увидеть космические корабли на термояде, с Delta V в тысячи км/сек летающие до Марса за несколько дней. Но к сожалению этого может не произойдти в ближайшие десятилетия, по причине экстремальной технической сложности управляемого термояда.
Абсолютно согласен. Поэтому все разрабатываемые сейчас термоядерные двигатели импульсные, принципиально отличающиеся от проектов шестидесятых годов Икар и Дедал только мощностью термоядерных взрывов. Современные технологии позволяют инициировать термоядерные микровзрывы (которые в данном случае лучше называть импульсами) с тротиловым эквивалентом в сотни килограмм и единицы тонн. Сама по себе термоядерная реакция в данном случае неуправляема, мощность двигателя регулируется частотой импульсов.

Проекты различаются, прежде всего, методами поджига термоядерной реакции. Хороший, и относительно свежий обзор проектов можно найти здесь: https://isulibrary.isunet.edu/doc_num.php?explnum_id=1658

Вы не можете просматривать это вложение.

Бла бла бла.

Вывели бы уже давно на ГПО спутник с 1 таким запалом на сотню кг тротила, да бахнули бы, чтобы концепцию на вшивость проверить. Да хотя бы просто тротила. Дай им хоть тирьямпапатор на НОО, как был нулевой выхлоп, так таковым он и останется.

Dulevo

Цитата: Crasher от 11.05.2021 12:50:28ITER вон всем миром строят уже ПОЛВЕКА
Помимо ИТЕРа существует с десяток частных компаний делающих свои - более дешевые версии термоядерных реакторов.

Локхид например.
Некоторые уже близки к созданию демо версии своих реакторов. Чисто по теории вероятности одна из них достигнет успеха в ближайшие 10 лет.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 11.05.2021 14:26:15Мобильно связи, интернету, компьютерным играм сто лет в обед. И строительство КА на Марсе - дело трындец какого далёкого будущего, дожить до которого даже у меня малые шансы.
Вот и я о том, что в восьмидесятых никто не мог представить что суперкомпьютеры будут делать на процессорах, созданных, прежде всего, за деньги игроков в компьютерные игры.

Мне лень спорить на таком уровне, когда уже произошедшие, поистине, революционные, изменения объявляются незначительными, а стоящие впереди препятствия заведомо неодолимыми. Естественно, всё это не просто, но люди их преодолеют. Если не будет большой войны то довольно скоро.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Dulevo от 11.05.2021 14:53:00
Цитата: Crasher от 11.05.2021 12:50:28ITER вон всем миром строят уже ПОЛВЕКА
Помимо ИТЕРа существует с десяток частных компаний делающих свои - более дешевые версии термоядерных реакторов.
Китай свой реактор, не хуже ИТЕРа, построил где-то за десять лет.

Цитата: Dulevo от 11.05.2021 14:53:00Локхид например.
Некоторые уже близки к созданию демо версии своих реакторов. Чисто по теории вероятности одна из них достигнет успеха в ближайшие 10 лет.
Причём Локхид, и некоторые другие делают именно энергетические, более сложные, чем ракетный двигатель, реакторы.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 11.05.2021 14:37:04Вывели бы уже давно на ГПО спутник с 1 таким запалом на сотню кг тротила, да бахнули бы, чтобы концепцию на вшивость проверить. Да хотя бы просто тротила. Дай им хоть тирьямпапатор на НОО, как был нулевой выхлоп, так таковым он и останется.
А смысл? "Концепции" проверены тысячи раз, для этого достаточно лаборатории хорошего университета. Проверять надо уже прототипы, типа как Маск в Бока Чико, и проверять на устойчивость в работе, и на ресурс, что на Земле астрономически дорого.

Цитата: Dulevo от 11.05.2021 14:53:00
Цитата: Crasher от 11.05.2021 12:50:28ITER вон всем миром строят уже ПОЛВЕКА

Локхид например.

А ещё у них шанс повторить полувековую компанию ITER.

Цитата: Zhilinsky Valerij от 11.05.2021 15:13:59Вот и я о том, что в восьмидесятых никто не мог представить что суперкомпьютеры будут делать на процессорах, созданных, прежде всего, за деньги игроков в компьютерные игры.

Можете привести пример такого суперкомпьютера?

Цитата: Zhilinsky Valerij от 11.05.2021 15:13:59Мне лень спорить на таком уровне, когда уже произошедшие, поистине, революционные, изменения объявляются незначительными, а стоящие впереди препятствия заведомо неодолимыми. Естественно, всё это не просто, но люди их преодолеют. Если не будет большой войны то довольно скоро.

Сразу после отеля Bigelow на НОО)

В космонавтике никаких революционных изменений нет. По факту сейчас в активах есть:

Дырявая ОС. Единственная на всё человечество, блджад.

Три пилотируемых корабля. Один на обе хромает, второй помнит ещё метров космонавтики, умерших полвека назад, третий усох от лунного корабля до недоразумения. 

Две РН тяжёлого класса за весь 21-ый век.

АМС, неизменившиеся за 20 лет. Разве что появились СБ, работающие на орбите Юпитера.

Вот спутники связи и камеры да, прокачались. 

А ядерные технологии никуда не шагнули, так и оставаясь последние полвека на бумаге.

Цитата: Zhilinsky Valerij от 11.05.2021 15:17:26Китай свой реактор, не хуже ИТЕРа, построил где-то за десять лет.

Название реактора?

Цитата: Zhilinsky Valerij от 11.05.2021 15:17:26Причём Локхид, и некоторые другие делают именно энергетические, более сложные, чем ракетный двигатель, реакторы.

Разрабатывать можно хоть тирьямпапатор. Такие разработки ещё никчему практически применяемому не привели.

Nitro

Если под Китайским реактором имеется в виду EAST, то он сильно до планируемых характеристик  ИТЕРа не дотягивает. В сущности только время удержания плазмы у него приблизительно того же порядка. Но это не основной KPI для подобных реакторов

Цитата: Zhilinsky Valerij от 11.05.2021 15:21:55А смысл?

Действительно. Деньги итак есть, значит можно ещё пару десятилетий посидеть смирно на заднице, имитируя бурную деятельность.

Цитата: Zhilinsky Valerij от 11.05.2021 15:21:55"Концепции" проверены тысячи раз, для этого достаточно лаборатории хорошего университета.

Вот и покоряйте Марс в лабораториях хороших университетов. 

А то как доберётся дело до практики, так сразу Stapship'ы падают, как град.

Цитата: Zhilinsky Valerij от 11.05.2021 15:21:55Проверять надо уже прототипы,

Концепция без прототипа быть доказана не может.

Тот же EmDrive отлично в лабораториях работал.

Цитата: Zhilinsky Valerij от 11.05.2021 15:21:55типа как Маск в Бока Чико, и проверять на устойчивость в работе, и на ресурс, что на Земле астрономически дорого.

Ну так запустите, блджад спутник! Было бы что запускать, запустили бы давно. Проекты типа Starship запускаются и отменяются в космонавтике не первый раз, даже если рассматривать только Маска.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 11.05.2021 15:44:10Можете привести пример такого суперкомпьютера?
Прогресс в графических процессорах связан с огромным платежеспособным спросом на них со стороны геймеров, которым игровая индустрия поставляет всё более ресурсоемкие игры. В последнее время к ним присоединились и майнеры, но это тренд последних лет: Графические процессоры в решении современных IT-задач

Sam Grey

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 11.05.2021 15:44:10Три пилотируемых корабля. Один на обе хромает, второй помнит ещё метров космонавтики, умерших полвека назад, третий усох от лунного корабля до недоразумения.
Эээ..  Союз, Crew Dragon, Starliner, Orion, Шеньжоу.. (это если не брать ОрлоФедерацию, Гаганьян, китайский "ПТКНП" и прочие Дримчейсеры) 
Кстати, который из них "на обе хромает"?

Zhilinsky Valerij

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 11.05.2021 15:52:01Ну так запустите, блджад спутник! Было бы что запускать, запустили бы давно. Проекты типа Starship запускаются и отменяются в космонавтике не первый раз, даже если рассматривать только Маска.
Денег дай, ладно?