Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Alex Immortal

новые уши...

V.B.

Цитата: cross-track от 03.04.2021 22:08:56
Цитата: V.B. от 03.04.2021 21:56:26
Цитата: еcort от 03.04.2021 14:41:53
Цитата: cross-track от 03.04.2021 14:32:05Нет, не для второй ступени, а всей системы Старшип. включая и бустер, и корабль.
Не было такого, IMHO. А вот только про Starship (то есть вторую ступень) - было, заявлялось типа как "не больше 5 млн $", ЕМНИМС.
Во! И стоит ли добиваться многоразовости этой ступени при такой ее стоимости? Да только за страховку имущества 6 жителей Бока Чики при посадке СШ SpaceX заплатит больше! :D
5 млн $ - это не ее стоимость.
Во, нашел, где это было:
ЦитироватьSpaceX's stretch goal is to build one to two Starships a week, this year, and to pare back construction costs to as low as $5 million each.

Задача SpaceX - в этом году строить от одного до двух звездолетов в неделю и сократить расходы на строительство до 5 миллионов долларов каждый.
https://arstechnica.com/science/2020/03/inside-elon-musks-plan-to-build-one-starship-a-week-and-settle-mars/

Stimbergi

Цитата: Гермиона от 03.04.2021 21:57:19вроде писали, сорян, если повтор

Обрезаны 5 из 6 опор орбитальной стартовой площадки Starship.

Фотоаппарат : Лаборатория Падре
А на столе тем временем сделали 20 вертикальных вырезов с внутренней стороны, что соответствует числу Рапторов на внешнем кольце Суперхэви. Возможно это как-то связано с системой шумоподавления - но уж больно гигантские вырезы получились.

V.B.

Гипотеза: возможно между Рапторами будут опорные точки (тоже 20 штук), на которых СХ будет стоять на старте. Тогда в эти вырезы могут быть встроены собственно опоры с замками.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Stimbergi от 03.04.2021 19:58:50Потому что действительно мало создать полностью многоразовый носитель - под него нужно развивать проекты, программы чтобы обеспечить полноценный спрос. 
Причём не только под свой носитель. Весь мир летает на Боингах и Аэрбасах, и никто по этому поводу не комплексует, а вот носители все хотят иметь свои. Не понимая, что им нужны не носители, а информация и услуги, которую генерируют спутники на орбите.

Цитата: Stimbergi от 03.04.2021 19:58:50Так что может следует просто оставить в покое ESA, Роскосомос и тд.
С ESA можно оставить, они не мешают частникам, запускают ради национального доступа и активно летают в дальний космос, который пока на госфинансировании. Но вот Рскосмос - это госкорпорация, которая, по определению, намного раньше Маска должна была понять синергию низкоорбитальной системы связи и многоразового носителя. Тм более для крупнейшей в мире страны...

Впрочем, или хорошо, или молча.

Цитата: Stimbergi от 03.04.2021 19:58:50А они этого не хотят. И даже понятно почему - они сидят на бюджетах и горя не знают. Будущее Космоса - за частными компаниями.
Сейчас это очевидно, и превратилось в банальность, но когда я сказал это "в прежней жизни", то что началось...

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Zhilinsky Valerij

Цитата: V.B. от 03.04.2021 22:55:34Во, нашел, где это было:
Цитата: undefinedSpaceX's stretch goal is to build one to two Starships a week, this year, and to pare back construction costs to as low as $5 million each.

Задача SpaceX - в этом году строить от одного до двух звездолетов в неделю и сократить расходы на строительство до 5 миллионов долларов каждый.
https://arstechnica.com/science/2020/03/inside-elon-musks-plan-to-build-one-starship-a-week-and-settle-mars/
Это не про Старшип было сказано, а про прототипы. Хотя, потом и скорость производства серийных Старшипов тоже будут наращивать, но там всё будет существенно сложнее.

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

cross-track

Цитата: Zhilinsky Valerij от 03.04.2021 23:54:49
Цитата: V.B. от 03.04.2021 22:55:34Во, нашел, где это было:
Цитата: undefinedSpaceX's stretch goal is to build one to two Starships a week, this year, and to pare back construction costs to as low as $5 million each.

Это не про Старшип было сказано, а про прототипы. Хотя, потом и скорость производства серийных Старшипов тоже будут наращивать, но там всё будет существенно сложнее.
Нет, там про Старшипы, которые, по замыслу Маска, должны выпускаться с темпом 1-2 Старшипа в неделю.
Live and learn

cross-track

Цитата: Stimbergi от 03.04.2021 23:26:05А на столе тем временем сделали 20 вертикальных вырезов с внутренней стороны, что соответствует числу Рапторов на внешнем кольце Суперхэви. Возможно это как-то связано с системой шумоподавления - но уж больно гигантские вырезы получились.
Да, похоже на то. Водяная завеса через эти прорези вполне может ослаблять мощные звуковые колебания.
Live and learn

Sam Grey

Цитата: cross-track от 04.04.2021 00:37:01
Цитата: Stimbergi от 03.04.2021 23:26:05А на столе тем временем сделали 20 вертикальных вырезов с внутренней стороны, что соответствует числу Рапторов на внешнем кольце Суперхэви. Возможно это как-то связано с системой шумоподавления - но уж больно гигантские вырезы получились.
Да, похоже на то. Водяная завеса через эти прорези вполне может ослаблять мощные звуковые колебания.
https://twitter.com/bl3d_eccentric/status/1377900423688953859

telekast

Цитата: Stimbergi от 03.04.2021 23:26:05
Цитата: Гермиона от 03.04.2021 21:57:19вроде писали, сорян, если повтор

Обрезаны 5 из 6 опор орбитальной стартовой площадки Starship.

Фотоаппарат : Лаборатория Падре
А на столе тем временем сделали 20 вертикальных вырезов с внутренней стороны, что соответствует числу Рапторов на внешнем кольце Суперхэви. Возможно это как-то связано с системой шумоподавления - но уж больно гигантские вырезы получились.

Газоотвод? ::)
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Georgea

Цитата: еcort от 03.04.2021 11:47:23
Цитата: Georgea от 03.04.2021 11:44:05Поэтому мне совершенно непонятно, с чего вдруг огромный Старшип должен оказаться дешевле средненького Ф-9.
Из какого пальца это утверждение вами высосано?
На эти темы вам лучше с женой общаться.

Georgea

Цитата: cross-track от 03.04.2021 11:53:26
Цитата: Georgea от 03.04.2021 11:44:05Спейсы, похоже, в самом деле умеют работать гораздо лучше всех остальных. Но Фалькон-то тоже они делают. И с точно теми же целями: надёжного и эффективного использования. Поэтому мне совершенно непонятно, с чего вдруг огромный Старшип должен оказаться дешевле средненького Ф-9. По крайней мере, когда Старшип приобретёт законченный вид (допускаю, что нынешние бочки могут быть каким-то образом удешевлёнными).
Скорее всего, за счет резкого удешевления Рапторов по сравнению с Мерлинами.
Хотя "дешевле" - это, видимо, на единицу массы ПН.
Раптор не может быть дешевле Мерлина, никак. Он в разы больше и на порядок сложнее.

Georgea

Цитата: vlad7308 от 03.04.2021 13:07:33
Цитата: Georgea от 03.04.2021 11:44:05Спейсы, похоже, в самом деле умеют работать гораздо лучше всех остальных. Но Фалькон-то тоже они делают. И с точно теми же целями: надёжного и эффективного использования. Поэтому мне совершенно непонятно, с чего вдруг огромный Старшип должен оказаться дешевле средненького Ф-9.
Ммм никто пока не знает насчет "дешевле ф9".
Но представьте себе ЖД цистерну, полностью выфрезерованную из дюралевой болванки Ф4м. И стационарное нефтехранилище в сто раз больше объемом, сваренное в поле из стального проката. Что выйдет дешевле?

ЗЫ Если совсем не знакомы с мехобработкой, я приведу пару примеров. Мой фрезер может более-менее удобно обрабатывать детали размером.. нуу примерно 200х300, весит 800 кг. Токарный - детали до Ф200 и длиной до 500, весит больше тонны. И то, и то - небольшие серийные станки.
Еще раз для понимания - мехобработка металлов это очень дорого. И с ростом размера за пределы типичных - стоимость растет как бы не экспоненциально.
Я напоминаю, что Ф9 делают те же самые спейсы. Ваш аргумент как бы предполагает, что сначала в SpaceX понанимали дурачков, которые сделали плохую и дорогую Ф9; а вот потом взяли нормальных спецов, которые, отринув ошибочный опыт передорожённой Ф9, теперь точно сделают нормальный дешёвый Старшип. Это нонсенс.

А вот про "с ростом размера за пределы типичных - стоимость растет как бы не экспоненциально" -- мне очень понравилось, да   ;D
Я, собственно, это и пытаюсь донести до участников дискуссии  ;)

Georgea

Цитата: Dulevo от 03.04.2021 13:21:15
Цитата: Georgea от 03.04.2021 11:44:05с чего вдруг огромный Старшип должен оказаться дешевле средненького Ф-9

Для каждого повторного полета Ф-9 - вам надо изготовить новую 2-ую ступень.
Для Старшипа этих затрат не будет - минус 10 миллионов от стоимости.
Если Старшип будет летать 1 раз - он будет дороже.  Но за счет полной многоразовости - повторный полет будет обходиться в стоимость инспекции и топлива - где-то 1-2 миллиона в отличии от 15 миллионов за повторный рейс Ф-9.
И Маск хочет добиться 100-1000 реюзов.
Пуск отлично отработанной ракеты Фалькон-9 не стоит как 2 млн плюс себестоимость верхней ступени, вот в чём дело. Поэтому всерьёз прогнозировать стоимость пуска уникального сверхтяжа Старшипа в 2 млн - это надо :-X  (либо быть Маском, либо... так скажем, беспредельно ему верить)

ЦитироватьПонятно что речь идет о стоимости использования а не изготовления.
Нет, непонятно. Выше были ссылки на твиттер.

vlad7308

Цитата: Zhilinsky Valerij от 03.04.2021 23:46:20
Цитата: Stimbergi от 03.04.2021 19:58:50А они этого не хотят. И даже понятно почему - они сидят на бюджетах и горя не знают. Будущее Космоса - за частными компаниями.
Сейчас это очевидно, и превратилось в банальность, но когда я сказал это "в прежней жизни", то что началось...
... то я сразу согласился :)
А яростнее всех спорили с вами тогда гос.ракетчики, для которых это словосочетание - частный космос - просто кощунство :)
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Georgea от 04.04.2021 05:59:56
Цитата: vlad7308 от 03.04.2021 13:07:33
Цитата: Georgea от 03.04.2021 11:44:05Спейсы, похоже, в самом деле умеют работать гораздо лучше всех остальных. Но Фалькон-то тоже они делают. И с точно теми же целями: надёжного и эффективного использования. Поэтому мне совершенно непонятно, с чего вдруг огромный Старшип должен оказаться дешевле средненького Ф-9.
Ммм никто пока не знает насчет "дешевле ф9".
Но представьте себе ЖД цистерну, полностью выфрезерованную из дюралевой болванки Ф4м. И стационарное нефтехранилище в сто раз больше объемом, сваренное в поле из стального проката. Что выйдет дешевле?

ЗЫ Если совсем не знакомы с мехобработкой, я приведу пару примеров. Мой фрезер может более-менее удобно обрабатывать детали размером.. нуу примерно 200х300, весит 800 кг. Токарный - детали до Ф200 и длиной до 500, весит больше тонны. И то, и то - небольшие серийные станки.
Еще раз для понимания - мехобработка металлов это очень дорого. И с ростом размера за пределы типичных - стоимость растет как бы не экспоненциально.
Я напоминаю, что Ф9 делают те же самые спейсы. Ваш аргумент как бы предполагает, что сначала в SpaceX понанимали дурачков, которые сделали плохую и дорогую Ф9; а вот потом взяли нормальных спецов, которые, отринув ошибочный опыт передорожённой Ф9, теперь точно сделают нормальный дешёвый Старшип.
последняя попытка
Ф9 сделана по классической технологии не потому, что ее делали дурачки, а потому что ее делали нормальные вменяемые люди, а не боги или психи.
Боги сходу изобретают тирьямпапмпацию и закрывают тему.
Психи начинают строить на хоздворе фотонный звездолет.
Нормальные вменяемые люди идут шаг за шагом, отталкиваясь от уже известного.

Цитата: Georgea от 04.04.2021 05:59:56А вот про "с ростом размера за пределы типичных - стоимость растет как бы не экспоненциально" -- мне очень понравилось, да   ;D
Я, собственно, это и пытаюсь донести до участников дискуссии  ;)
это было сказано про мехобработку.
Как объяснение того, почему фрезерованный ф9 в принципе может стоить сравнимо со сварным из обычного проката старшипом.
это оценочное суждение

LRV_75

ЦитироватьВесь мир летает на Боингах и Аэрбасах, и никто по этому поводу не комплексует
Валерий, а почему не критикуете боинги и аэрбасы?
Это же те-же дорогие атласы и арианы от полугосударственных корпораций для создания сотен тысяч рабочих мест.
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

еcort

Цитата: Georgea от 04.04.2021 05:53:47
Цитата: еcort от 03.04.2021 11:47:23
Цитата: Georgea от 03.04.2021 11:44:05Поэтому мне совершенно непонятно, с чего вдруг огромный Старшип должен оказаться дешевле средненького Ф-9.
Из какого пальца это утверждение вами высосано?
На эти темы вам лучше с женой общаться.
Хамство вместо пруфов? Ну, ты конкретно влип.

еcort

Цитата: vlad7308 от 04.04.2021 06:28:40Как объяснение того, почему фрезерованный ф9 в принципе может стоить сравнимо со сварным из обычного проката старшипом.
Однако же корпус Falcon 9 не фрезеруют, а фрезерованными панелями балуются Ангара или Vulcan Centaur:

vlad7308

Цитата: еcort от 04.04.2021 07:47:11
Цитата: vlad7308 от 04.04.2021 06:28:40Как объяснение того, почему фрезерованный ф9 в принципе может стоить сравнимо со сварным из обычного проката старшипом.
Однако же корпус Falcon 9 не фрезеруют,
там нет фрезерованной вафли? Даже на 1ст? Точно?
Тогда пардон, ошибся, был уверен, что оно есть.
это оценочное суждение