Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Zhilinsky Valerij

Цитата: Старый от 17.12.2020 17:24:04
Цитата: Искандер от 17.12.2020 16:42:51Цель Маска создание самодостаточной колонии. Т.е. это прежде всего создание производства обеспечивающего воспроизводство всех используемых технологий.
"Цель" и "результат" - не одно и то же. Целью может быть хоть построение рая на Земле. Если провозглашающий цель не может объяснить способы её достижения то это вызывает подозрения.
Правда, в данном случае, средства  достижения цели вполне объяснимы, понятны, и неоднократно успешно использовались на протяжении человеческой истории. Это понятно даже филологу...

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Zhilinsky Valerij

Цитата: sas от 17.12.2020 17:29:07Номенклатурная ведомость промышленности СССР на 90-й год состояла из 2-х миллионов позиций, включая гвозди и космические корабли. Один только перечень лекарственных препаратов, требуемый человеку, составляет 4-5 томов, каждый толщиной с сапог. Казалось бы мы в ловушке, ибо 1000 человек смогут воспроизвести уровень промышленности 12-го века, 50 000 - 16-го, миллион - с трудом конца 19-го. Однако, если мы получим программируемые наноботы, они могут собрать самую сложную лекарственную молекулу или 16-ядерный процессор по 8-нм технологии, только подсыпай элементы. Мню, без этого колонизации не будет.
Тем не менее другие страны обходились без такой подробной номенклатурной ведомости. В результате сейчас и СССР не существует, и у других стран с медициной и космическими кораблями как-то получше, чем у нас.

Так что, я думаю, обойдёмся без нанороботов.

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Дмитрий Виницкий

Цитата: Zhilinsky Valerij от 17.12.2020 18:32:53
Цитата: Дмитрий Виницкий от 17.12.2020 16:45:59Вы точно не Дерипаска, а потому сходить в аквапарк на Марсе у вас денег нет.
Да и не доживу я до того момента, когда на Марсе откроется аквапарк. Но небольшие, скромные аквапарки есть в проектах Марсианских Колоний даже на тысячу человек. Народ явно заботится о наличии мест для отдыха.

Какой народ заботится?  ;D Кто заплатит за строительство аквапарка и откуда потом возьмутся деньги на его посещения? ;D ;D ;D 
Давно так не веселили.
+35797748398

Старый

Цитата: Zhilinsky Valerij от 17.12.2020 18:55:30
Цитата: undefinedЕсли провозглашающий цель не может объяснить способы её достижения то это вызывает подозрения.
Правда, в данном случае, средства  достижения цели вполне объяснимы, понятны, и неоднократно успешно использовались на протяжении человеческой истории. Это понятно даже филологу...
Филологу то конечно понятно, какие сомнения. 

А вот всем остальным... :( 
Кстати, филологи отличают "способы" от "средств"?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Izya Brodsky

Ой-ё. Зашел узнать чё-как, а тут фантасты, фантазеры вплоть до дасистфантастишей :)

Чё там? Рихтуют вмятины или таки замена кузова?

PS О фантазиях. Предположим, космический буксир таки заработает (мне очень хочется). Может выйти такая схема. Маск забрасывает на орбиту старшипы, космический буксир тащит их до Марсу, там они вместе садятся и вот тебе жилье с электростанцией.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Astro Cat от 17.12.2020 17:41:44
Цитата: Alex_II от 17.12.2020 16:45:06РИТЕГ на сто киловатт будет весить как танк. Реактор выйдет намного легче...
Ну и хорошо. Для чего нам 100 тонн ПН на Марсе? Это даже 2 танка. )))
Ну, так это только РИТЭГ.  Для него ещё на трёх Старшипах радиаторы привезти придётся.

Цитата: Astro Cat от 17.12.2020 17:41:44Зато РИТЕГ прост, надежен и долговечен. Роботы в начале будут от него заряжаться, готовя базу для людей.
Проблема только в том, что РИТЭГ нельзя выключить. То есть в полёте он будет генерировать тепло, и не 50-100 КВт, а раз в двадцать больше. Уж очень небольшой у РИТЭГа КПД, к тому же он падает с увеличением мощности. В общем, РИТЭГ на 100 КВт электрической мощности, вместе со Старшипом, прилетит на Марс, скорее всего, в виде блестящей капли расплавленного металла.

Astro Cat

Цитата: Izya Brodsky от 17.12.2020 19:04:14Предположим, космический буксир таки заработает (мне очень хочется). Может выйти такая схема. Маск забрасывает на орбиту старшипы, космический буксир тащит их до Марсу,

Ентот буксир по расчетам производителя 10 тонн на Луну 200 суток тянет. Сколько он будет 100 тонн на Марс тянуть? 200 лет, если ксенона хватит?

Zhilinsky Valerij

Цитата: makdy от 17.12.2020 17:46:31Для сохранения человеков можно посмотреть фантастику - типа"Вспомнить все", или "Мать"- робот, сохраняющий девочку.  Скорее помогут  генетические банки, которые ИИ запустит по программе для восстановления популяции. Но Марс пока только как на далекое будущее. Тут Маск с его бомбардировкой Марса ядерными зарядами может оказаться прав. Были проработки такого проекта?
Были. На Марсе недостаточно парниковых газов, чтобы таким образом восстановить его атмосферу.

На самом деле не надо терраформировать Марс. Кроме всего прочего это потребует буквально геологических масштабов времени. Надо научиться жить на Марсе, таком, как он есть. В результате мы научимся жить на огромном числе каменистых и безжизненных сейчас планет. Это земная жизнь терраформировала Землю за миллиарды лет.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Сергей  Хижняк от 17.12.2020 17:51:35
Цитата: Zhilinsky Valerij от 17.12.2020 17:45:50Нет, я согласен, удастся задержаться где-то на уровне 16-17 веков.
Да хоть на уровне неолита. Главное - популяция H. sapiens выживет.
Цивилизация погибнет, и нет уверенности, что её удастся восстановить.

Цитата: Сергей  Хижняк от 17.12.2020 17:51:35У марсианской популяции в случае прекращения связи с Землёй шансы будут тождественно равны нулю.
Утверждение не доказано. Это предмет вашей веры?

Alex-DX

Было нет?
Давайте еще раз полюбуемся... :)

Старый

Цитата: Izya Brodsky от 17.12.2020 19:04:14Чё там? Рихтуют вмятины или таки замена кузова?
Аквапарк строят. В пластиковой теплице от дирижопля... :(

Zhilinsky Valerij

Цитата: Старый от 17.12.2020 18:34:04
Цитата: Zhilinsky Valerij от 17.12.2020 18:26:30Глаза протри. Я же сказал - местные жители.
Так я ж тебя сразу и спросил: а у них откуда деньги?
Я тебе на это ответил несколько страниц назад. в основном - из зарплаты. Так и сейчас посещают аквапарки, покупают билеты.

Старый

Цитата: Zhilinsky Valerij от 17.12.2020 19:14:10Надо научиться жить на Марсе, таком, как он есть.
Никак не получится. Это невозможно. 

Только отгородиться от Марса прочными стенками, создать внутри маленький искусственный земной мирок и жить в нём. Постоянно имея за тонкой стенкой смертоносный Марс готовый при любой оплошности ворваться внутрь.

Старый

Цитата: Zhilinsky Valerij от 17.12.2020 19:20:14Я тебе на это ответил несколько страниц назад. в основном - из зарплаты.
Ты не ответил откуда они возьмут зарплату. Да ещё такую чтобы её хватило на посещение марсианского аквапарка.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Старый от 17.12.2020 19:03:47Филологу то конечно понятно, какие сомнения.

А вот всем остальным... :(
Кстати, филологи отличают "способы" от "средств"?
Латынина по образованию филолог, но, судя по высказываемым ею идеям, знакома и с общей философией (в деталях я слабо разбираюсь), и с классической политологией. Так Твоё же мышление проштамповано марксизмом-ленинизмом до основания.

Чаще говорят "средства" и "методы". Да, различают. Способы или методы - это действия или порядок действий.

Сергей Хижняк

Цитата: Zhilinsky Valerij от 17.12.2020 19:16:40Утверждение не доказано.
Доказано, причём даже дважды, двумя независимыми участниками. Но могу процитировать ещё раз.
Цитата: Сергей Хижняк от 17.12.2020 17:23:59Покажите мне хоть один город-миллионник, который способен производить всё вообще для собственного выживания. От всей-какая-надо электроники, тепловыделяющих элементов для реакторов, унитазов, труб, космических скафандров, светодиодов, микроскопов, ... до бытовой химии, удобрений, пестицидов, одноразовых шприцев, вакцин, витаминов, антибиотиков, всех-остальных-лекарств и еды.

Ну и впридачу производил бы специалистов владеющих всеми упомянутыми технологиями не на уровне "знаю, какую кнопку нажимать", а на уровне "если кнопка перестала нажиматься - могу обнаружить причину и исправить", "если появилась неизвестная болезнь - могу разобраться в чём дело и сварганить вакцину", "если появился антибиотикорезистентный штамм - могу сделать новый антибиотик". 
Цитата: sas от 17.12.2020 17:29:07Номенклатурная ведомость промышленности СССР на 90-й год состояла из 2-х миллионов позиций, включая гвозди и космические корабли. Один только перечень лекарственных препаратов, требуемый человеку, составляет 4-5 томов, каждый толщиной с сапог. Казалось бы мы в ловушке, ибо 1000 человек смогут воспроизвести уровень промышленности 12-го века, 50 000 - 16-го, миллион - с трудом конца 19-го.
Добавлю только, что для марсианской колонии недостаточно воспроизвести уровень технологий 19 века. Им нужен уровень технологий примерно так середины 21 века. И любой мало-мальски серьёзный сбой автоматически означает гибель колонии, поскольку бежать "из под купола" банально некуда.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Старый от 17.12.2020 19:23:24
Цитата: Zhilinsky Valerij от 17.12.2020 19:20:14Я тебе на это ответил несколько страниц назад. в основном - из зарплаты.
Ты не ответил откуда они возьмут зарплату. Да ещё такую чтобы её хватило на посещение марсианского аквапарка.
А что, учёные не люди, святым духом питаются, без зарплаты работают?

Дмитрий Виницкий

Цитата: Zhilinsky Valerij от 17.12.2020 19:20:14
Цитата: Старый от 17.12.2020 18:34:04
Цитата: Zhilinsky Valerij от 17.12.2020 18:26:30Глаза протри. Я же сказал - местные жители.
Так я ж тебя сразу и спросил: а у них откуда деньги?
Я тебе на это ответил несколько страниц назад. в основном - из зарплаты. Так и сейчас посещают аквапарки, покупают билеты.

Таак, а откуда зарплата у марсиан? ;D
+35797748398

Dulevo

Цитата: Сергей  Хижняк от 17.12.2020 19:35:19И любой мало-мальски серьёзный сбой автоматически означает гибель колонии, поскольку бежать "из под купола" банально некуда.
А там будет один купол? И одна установка производящая энергию? И одна установка для кислорода?
Давным давно придумано дублирование систем.

Вас послушать так всем севернее воронежа надо срочно эвакуироваться. Одна котельная накроется в 20 градусный мороз - и капец.

Quetzalcoatl

Цитата: Astro Cat от 17.12.2020 18:45:34Ну так он весит около тонны. 100 килоповеров - 100 кВт, а уж если по 10 кВт, а не по 1 кВт, то вообще за счастье.
Я смотрю, у  фанатов колонизации Марса совсем нету понимания всей серьезности задачи.  ::)  Попахивает дилетантизмом. Для начала, нужно определиться, а сколько электроэнергии планируется выделить на 1 голову крупного рогатого скота колонистов?! А потом уже строить прожекты про мощность АЭС. Например, НАСА пару лет назад прикинула 10 кВт на каждого из 6 героев-астронавтов, которые должны будут спуститься на Марс, там поработать, и потом вернуться на Землю. Но это специально выведенные герои. ;)  А типичный колонист совсем не герой. Ему надо гораздо больше. По оценкам деятелей Марсианского Общества, в среднем на колониста надо 20-50 кВт (это без аквапарков, блэкджэков и шлюх). Значит, для колонии на 1000 колонистов надо 20-50 МВт АЭС, ну, чтобы они там сразу все не передохли.  :( Для справки, российская ПАТЭС для Арктики мощностью 30 МВт весит 20000 тонн.  :o Вы о чем? Какой Старшип на Марс? И зачем старшипом на Марс?  ::)