Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Zhilinsky Valerij

Цитата: Сергей  Хижняк от 17.12.2020 19:35:19
Цитата: Zhilinsky Valerij от 17.12.2020 19:16:40Утверждение не доказано.
Доказано, причём даже дважды, двумя независимыми участниками. Но могу процитировать ещё раз.
Спойлер
Цитата: Сергей Хижняк от 17.12.2020 17:23:59Покажите мне хоть один город-миллионник, который способен производить всё вообще для собственного выживания. От всей-какая-надо электроники, тепловыделяющих элементов для реакторов, унитазов, труб, космических скафандров, светодиодов, микроскопов, ... до бытовой химии, удобрений, пестицидов, одноразовых шприцев, вакцин, витаминов, антибиотиков, всех-остальных-лекарств и еды.

Ну и впридачу производил бы специалистов владеющих всеми упомянутыми технологиями не на уровне "знаю, какую кнопку нажимать", а на уровне "если кнопка перестала нажиматься - могу обнаружить причину и исправить", "если появилась неизвестная болезнь - могу разобраться в чём дело и сварганить вакцину", "если появился антибиотикорезистентный штамм - могу сделать новый антибиотик". 
Цитата: sas от 17.12.2020 17:29:07Номенклатурная ведомость промышленности СССР на 90-й год состояла из 2-х миллионов позиций, включая гвозди и космические корабли. Один только перечень лекарственных препаратов, требуемый человеку, составляет 4-5 томов, каждый толщиной с сапог. Казалось бы мы в ловушке, ибо 1000 человек смогут воспроизвести уровень промышленности 12-го века, 50 000 - 16-го, миллион - с трудом конца 19-го.
[свернуть]
[/spoiler]
Оба утверждения не являются доказательством. Первое - таких городов нет потому, что в этом нет необходимости, второе - потому, что живут и здравствуют государства без такой номенклатурной ведомости.

Цитата: Сергей  Хижняк от 17.12.2020 19:35:19Добавлю только, что для марсианской колонии недостаточно воспроизвести уровень технологий 19 века. Им нужен уровень технологий примерно так середины 21 века. И любой мало-мальски серьёзный сбой автоматически означает гибель колонии, поскольку бежать "из под купола" банально некуда.
Противоречит даже вашему доводу о необходимости широкой номенклатуры. Значительная часть необходимого вообще может быть изготовлена с использованием технологий начала двадцатого века и более ранних времён. Но, да, кое что нужно будет делать на технологиях двадцать первого века. Значит эти технологии должны быть локализованы на Марсе.

Смысл моих слов о временном технологическом отступлении в том, что на Марсе не надо организовывать местное производство самых современных процессоров, графических карт и памяти. В случае необходимости можно откатиться на несколько поколений процессоров назад. Нет необходимости срочно самим разрабатывать свои ракетные двигатели - достаточно местного производства разработанных на Земле, и т.д. Нужно иметь отлично оборудованную микробиологическую лабораторию, но не нужно иметь десяток линий по производству вакцин. Хотя бы потому, что на Марсе нет тропических лесов, а значит, например, и малярии.

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Astro Cat

Цитата: Quetzalcoatl от 17.12.2020 19:54:18Для справки, российская ПАТЭС для Арктики мощностью 30 МВт весит 20000 тонн.  :o

А вы еще туда чугуна нагрузите и будет вдвое больше. )))

Цитата: Quetzalcoatl от 17.12.2020 19:54:18И зачем старшипом на Марс?  ::)

Дык никто более ничего реального не предлагает. Вы на чем хотите? На ядерной рогозинской черепахе? )))

Quetzalcoatl

Цитата: Astro Cat от 17.12.2020 20:34:03А вы еще туда чугуна нагрузите и будет вдвое больше. )))
Да понял я, что у Вас там все строго по нулям по удельной мощности АЭС.  ::)
Цитата: Astro Cat от 17.12.2020 20:34:03Дык никто более ничего реального не предлагает. Вы на чем хотите? На ядерной рогозинской черепахе? )))
О чем речь? Вывести человека (команду) на околомарсианскую орбиту на Старшипе (очень сильно измененным и не похожем на сегодняшний), и потом вернуть его (её) на Землю, вполне возможно, лет через 10-15.  ;) Но колония - это нонсенс, ИМХО.  ::)

Zhilinsky Valerij

Цитата: Astro Cat от 17.12.2020 18:45:34
Цитата: Zhilinsky Valerij от 17.12.2020 18:18:03А мощность Килоповера - продемонстрирован один КВт, обещают до десяти - явно недостаточна, и намного больше быть не может.
Ну так он весит около тонны. 100 килоповеров - 100 кВт, а уж если по 10 кВт, а не по 1 кВт, то вообще за счастье.
Да, только он без биозащиты и с оружейным ураном, так что сто Килоповера тебе не дадут.

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Astro Cat

Цитата: Quetzalcoatl от 17.12.2020 20:46:07Вывести человека (команду) на околомарсианскую орбиту на Старшипе (очень сильно измененным и не похожем на сегодняшний), и потом вернуть его (её) на Землю, вполне возможно, лет через 10-15

Ну и хорошо. Меня устраивает. Есть небольшой шанс до этого дожить. А колониальные хотелки Маска - отдаленная перспектива. Мне не интересно. Меня бы больше Лунная база даже устроила. Ибо особой разницы не вижу. Но тут мои хотелки с масковскими не совпадают.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Quetzalcoatl от 17.12.2020 20:46:07О чем речь? Вывести человека (команду) на околомарсианскую орбиту на Старшипе (очень сильно измененным и не похожем на сегодняшний), и потом вернуть его (её) на Землю, вполне возможно, лет через 10-15.  ;) Но колония - это нонсенс, ИМХО.  ::)
Вывести на орбиту - да, можно. Вернуть? В принципе, тоже можно, но придётся потерять 3-4 танкера. Потому, что на орбите сырья для топлива нет...

И ещё. Топливо на орбите придётся хранить больше года, между моментом прибытия к Марсу и отлёта.

Astro Cat

Цитата: Zhilinsky Valerij от 17.12.2020 21:17:34Да, только он без биозащиты и с оружейным ураном, так что сто Килоповера тебе не дадут.

Мне - нет конечно. Долетит Маск до Луны хотя бы - ему дадут. Вернее он купит.

Старый

Как там дела у помятого Страшипчика?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Zhilinsky Valerij

Цитата: Astro Cat от 17.12.2020 21:18:59
Цитата: Quetzalcoatl от 17.12.2020 20:46:07Вывести человека (команду) на околомарсианскую орбиту на Старшипе (очень сильно измененным и не похожем на сегодняшний), и потом вернуть его (её) на Землю, вполне возможно, лет через 10-15
Ну и хорошо. Меня устраивает. Есть небольшой шанс до этого дожить. А колониальные хотелки Маска - отдаленная перспектива. Мне не интересно. Меня бы больше Лунная база даже устроила. Ибо особой разницы не вижу. Но тут мои хотелки с масковскими не совпадают.
До вывода на орбиту и возвращения - ни малейших шансов. Это никому не интересно, НАСА на это денег не получи, а Маск своих не даст. До колонии - тоже нет шансов, но вот до первого этапа перед колонией, до создания постоянно обитаемой Марсианской Базы есть шансы дожить у многих. Если не будет большой войны...

Zhilinsky Valerij

Цитата: Astro Cat от 17.12.2020 21:21:29
Цитата: Zhilinsky Valerij от 17.12.2020 21:17:34Да, только он без биозащиты и с оружейным ураном, так что сто Килоповера тебе не дадут.
Мне - нет конечно. Долетит Маск до Луны хотя бы - ему дадут. Вернее он купит.
Сто - не дадут. Ни за какие деньги.

А вот возобновить работы над реакторами типа Гипериона (малогабаритными капсульными на энергетическом уране) - это вполне реально.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Quetzalcoatl от 17.12.2020 19:54:18Для справки, российская ПАТЭС для Арктики мощностью 30 МВт весит 20000 тонн.
И? Аэс с реактором Гиперион будет весить не намного меньше. Но Гиперион - это только реактор около 20-25 тонн. Его, вместе с теплообменниками и насосами первого контура опускают в бетонированную шахту на глубине 18 метров. Плюс к нему наверху теплообменники второго и третьего контуров, и турбогенератор, насосы...
Всё вместе это сто тонн. Можно, в принципе поставить второй турбогенератор, дополнительные теплообменники, и т.д. Остальное, бетон шахты, биозащита, вода в контурах - местные ресурсы.

Цитата: Quetzalcoatl от 17.12.2020 19:54:18Вы о чем? Какой Старшип на Марс? И зачем старшипом на Марс?  ::)
Это вы о чём? Старшип делается для полёта на Марс. Если вы этого не нали, или не понимаете - сочувсвую.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Старый от 17.12.2020 19:22:11
Цитата: Zhilinsky Valerij от 17.12.2020 19:14:10Надо научиться жить на Марсе, таком, как он есть.
Никак не получится. Это невозможно.

Только отгородиться от Марса прочными стенками, создать внутри маленький искусственный земной мирок и жить в нём. Постоянно имея за тонкой стенкой смертоносный Марс готовый при любой оплошности ворваться внутрь.
А ты что, в подмосковном лесу в палатке круглый год живёшь? Или, как Ильич, в шалашике? Круто.

А у меня прочные стены. Завидуй.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Дмитрий Виницкий от 17.12.2020 19:44:04Таак, а откуда зарплата у марсиан? ;D
Как откуда? Ты заплатишь!

Старый

Цитата: Zhilinsky Valerij от 17.12.2020 21:59:03
Цитата: Старый от 17.12.2020 19:22:11
Цитата: Zhilinsky Valerij от 17.12.2020 19:14:10Надо научиться жить на Марсе, таком, как он есть.
Никак не получится. Это невозможно.

Только отгородиться от Марса прочными стенками, создать внутри маленький искусственный земной мирок и жить в нём. Постоянно имея за тонкой стенкой смертоносный Марс готовый при любой оплошности ворваться внутрь.
А ты что, в подмосковном лесу в палатке круглый год живёшь? Или, как Ильич, в шалашике? Круто.
  А у меня прочные стены. Завидуй.
Я не отгараживаюсь от Земли прочными стенками. И если весенний ветер ворвётся ко мне в окно я радуюсь. 
 А ты вобще к чему это написал?

Старый

Цитата: Старый от 17.12.2020 22:15:49А ты что, в подмосковном лесу в палатке круглый год живёшь? Или, как Ильич, в шалашике?
Ты не поверишь, но на Земле можно жить и в лесу и в шалаше. На Марсе - нет. Не веришь?

LRV_75

В общем надо делать терраформирование Марса
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Dulevo

Как сьесть слона?

Ответ - По кусочкам.

Давайте сначала до Марса долетим.

Дмитрий Виницкий

В смысле? Почему я буду кому-то платить зарплату, кто у меня не работает?
+35797748398

Zhilinsky Valerij

Цитата: Старый от 17.12.2020 22:15:49Я не отгараживаюсь от Земли прочными стенками. И если весенний ветер ворвётся ко мне в окно я радуюсь. 
 А ты вобще к чему это написал?
То есть у тебя под кустом только окно и есть?

Сочувствую. Потому и написал.

Старый

Цитата: LRV_75 от 17.12.2020 22:18:26В общем надо делать терраформирование Марса
Вобщем надо жить на Земле.