Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Андрюха, 11Ф94 (+ 1 Скрыт) и 11 гостей просматривают эту тему.

Сергей Хижняк

Цитата: Искандер от 17.12.2020 16:42:51Не факт.
Покажите мне хоть один город-миллионник, который способен производить всё вообще для собственного выживания. От всей-какая-надо электроники, тепловыделяющих элементов для реакторов, унитазов, труб, космических скафандров, светодиодов, микроскопов, ... до бытовой химии, удобрений, пестицидов, одноразовых шприцев, вакцин, витаминов, антибиотиков, всех-остальных-лекарств и еды.

Ну и впридачу производил бы специалистов владеющих всеми упомянутыми технологиями не на уровне "знаю, какую кнопку нажимать", а на уровне "если кнопка перестала нажиматься - могу обнаружить причину и исправить", "если появилась неизвестная болезнь - могу разобраться в чём дело и сварганить вакцину", "если появился антибиотикорезистентный штамм - могу сделать новый антибиотик".  8)

Старый

Цитата: Искандер от 17.12.2020 16:42:51Цель Маска создание самодостаточной колонии. Т.е. это прежде всего создание производства обеспечивающего воспроизводство всех используемых технологий.
"Цель" и "результат" - не одно и то же. Целью может быть хоть построение рая на Земле. Если провозглашающий цель не может объяснить способы её достижения то это вызывает подозрения.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Zhilinsky Valerij

Цитата: Сергей  Хижняк от 17.12.2020 12:26:49
Цитата: cross-track от 17.12.2020 12:00:47сохранения земной цивилизации в случае возможных катаклизмов
Уже обсасывали на 100 рядов на "Колонизации". При любом мыслимом планетарном катаклизме, обрушившемся на Землю, земное человечество имеет в 100500 раз больше шансов выжить, чем марсианская колония. Марсианская колония даже численностью в 1 млн. человек (супер-оптимистичная оценка числа идиотов энтузиастов, которые захотят прожить жизнь в подобных ебенях) будет критически зависима от поставок с Земли. Прекратятся поставки - прекратится колония.
Не доказанное утверждение. Это ваш предмет веры, а не знания.

Цитата: Сергей  Хижняк от 17.12.2020 12:26:49А вот на Земле человечество имеет очень хорошие шансы даже без высоких технологий. Наши далёкие предки 75 тыс. лет назад, имея микроскопических размеров популяции и технологии палеолита, вполне успешно пережили супер-вулкан Тоба. А сейчас нас больше 7 млрд., и технологии отнюдь не палеолитические.
Никто не спорит - человек, как биологический вид имеет хорошие шансы выжить на Земле. К сожалению, этого нельзя сказать про человеческую цивилизацию.

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

sas

Цитата: Искандер от 17.12.2020 16:42:51Т.е. это прежде всего создание производства обеспечивающего воспроизводство всех используемых технологий.
Номенклатурная ведомость промышленности СССР на 90-й год состояла из 2-х миллионов позиций, включая гвозди и космические корабли. Один только перечень лекарственных препаратов, требуемый человеку, составляет 4-5 томов, каждый толщиной с сапог. Казалось бы мы в ловушке, ибо 1000 человек смогут воспроизвести уровень промышленности 12-го века, 50 000 - 16-го, миллион - с трудом конца 19-го. Однако, если мы получим программируемые наноботы, они могут собрать самую сложную лекарственную молекулу или 16-ядерный процессор по 8-нм технологии, только подсыпай элементы. Мню, без этого колонизации не будет.

Сергей Хижняк

Цитата: garg от 17.12.2020 17:14:08...
Я Вам там ответил на "Колонизации". И про бактерий в Космосе, и про всё остальное.

Astro Cat

Цитата: Alex_II от 17.12.2020 16:45:06РИТЕГ на сто киловатт будет весить как танк. Реактор выйдет намного легче...

Ну и хорошо. Для чего нам 100 тонн ПН на Марсе? Это даже 2 танка. )))

Зато РИТЕГ прост, надежен и долговечен. Роботы в начале будут от него заряжаться, готовя базу для людей.

Zhilinsky Valerij

Вы меня постоянно провоцируете на оффтопик, но продолжаете спор в этой теме. Перейдите в "программу колонизации" - перейду и я.

Цитата: Сергей  Хижняк от 17.12.2020 13:59:12
Цитата: Dr.Cox от 17.12.2020 13:13:01
Цитата: Сергей Хижняк от 17.12.2020 12:26:49Наши далёкие предки 75 тыс. лет назад, имея микроскопических размеров популяции и технологии палеолита, вполне успешно пережили супер-вулкан Тоба. А сейчас нас больше 7 млрд., и технологии отнюдь не палеолитические.
Тут не всё так однозначно. Современная цивилизация, в отличие от далеких предков, очень сильно зависит от технологий (подача электроэнергии, воды, связь, транспорт и т.д.). И внезапное исчезновение этих технологий в результате катаклизма становится не просто неудобством, а превращается в дополнительный ПОРАЖАЮЩИЙ ФАКТОР, возможно даже страшнее исходного катаклизма.

Извините за страшный оффтоп.
Тогда и я пооффтоплю.
Во-первых, все технологии не исчезнут, вне зависимости от характера катаклизма. Как минимум останутся стальные (а также чугуниевые и люменивые) инструменты, то есть обтёсывать камни не придётся.
Во-вторых, останутся знания, которых у предков не было.
В-третьих, популяция численностью 7 млрд. автоматически имеет больше шансов на выживание, чем популяция численностью несколько тысяч. Даже если в результате катаклизма выживет 1 из тысячи - всё равно останется 7 млн.
А вот не всё так просто. Во первых, сама по себе численность 7 миллиардов при крушении цивилизации станет отдельным поражающим фактором. Рухнет индустриальное сельское хозяйство, рухнет транспортная система, что автоматом приведёт к повальному голоду и эпидемиям. Во вторых, многие ли из тех семи миллионов смогут из металлолома сделать хотя бы простейшие инструменты? Смогут ли жители вблизи городов сохранить скот, который можно будет использовать как тягловый? В общем, 7 миллионов человек, рассеяных по всему земному шарику, половина из которых - обитатели африканских и амазонских джунглей, половина из оставшихся - малые народы крайнего севера...

Нет, я согласен, удастся задержаться где-то на уровне 16-17 веков. Просто потому, что при такой плотности населения пропитание придётся в поте лица добывать всем. Это означает, что знания, накопленные за последние триста лет исчезнут.

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

makdy

Для сохранения человеков можно посмотреть фантастику - типа"Вспомнить все", или "Мать"- робот, сохраняющий девочку.  Скорее помогут  генетические банки, которые ИИ запустит по программе для восстановления популяции. Но Марс пока только как на далекое будущее. Тут Маск с его бомбардировкой Марса ядерными зарядами может оказаться прав. Были проработки такого проекта?

Zhilinsky Valerij

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 17.12.2020 14:25:13Тонкодисперсный порошок при температуре 200 градусов и давлении 200 атмосфер. Самая подходящая технология для Марса!
Почему нет? Это не очень высокая температура, и не очень высокое давление для технологических процессов. А мелкодисперсный порошок - готовое сырьё для 3Д принтера.

Сергей Хижняк

Цитата: Zhilinsky Valerij от 17.12.2020 17:45:50Нет, я согласен, удастся задержаться где-то на уровне 16-17 веков.
Да хоть на уровне неолита. Главное - популяция H. sapiens выживет. У марсианской популяции в случае прекращения связи с Землёй шансы будут тождественно равны нулю.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Quetzalcoatl от 17.12.2020 15:27:45
Цитата: Zhilinsky Valerij от 17.12.2020 15:11:55Энергии нужно много, но первое время придётся обходиться солнечной энергией.
То есть, первая же пылевая буря в течение месяца-другого уничтожит колонию.  ::)
Основной потребитель энергии на первом этапе - завод по производству топлива, а ещё буровая, добыча ресурсов. Стоит их остановить (а это будут делать каждую ночь) и потребление энергии упадёт в десятки раз. А имея наработанные десятки и сотни тонн топлива можно использовать банальную дизельную электростанцию в качестве аварийной.

makdy

Уточнил со 2-м фильмом.
После глобального катаклизма человечество вымирает. В подземном бункере автоматически активизируется аварийная программа, и робот-гуманоид «Мать» выращивает из эмбриона человеческого ребенка. Девушка, воспитанная под бережным присмотром «Матери», никогда не видела ни поверхности Земли, ни других людей. Но однажды её мир переворачивается, когда на пороге убежища появляется женщина с просьбой о помощи.
Дитя робота / Я - мать / I Am Mother

Zhilinsky Valerij

Цитата: Astro Cat от 17.12.2020 16:17:17
Цитата: Zhilinsky Valerij от 17.12.2020 15:11:55Энергии нужно много, но первое время придётся обходиться солнечной энергией. Причина в том, что для монтажа достаточно мощной АЭС нужно иметь строительные машины и механизмы, и достаточно большой инженерно-технический коллектив.
Ну я думаю первая АЭС должна полностью умещаться в Старшип. Выносные только радиаторы холодильников. Для начала РИТЭГи киловатт на 50-100. А солнце на Марсе скудное и не удастся много насобирать.
РИТЭГ на 50-100 киловатт - это фантастика. На него банально не хватит плутония. Куриосити имеет РИТЭГ на сто с небольшим ватт.

На самом деле реактор даже в проекте Марс Директ 1996 года был предусмотрен примерно такой реактор, смонтированный на ровере. После посадки взлётного модуля, ровер должен был, разматывая кабель питания, оттащить реактор метров на триста, за дюну, и оставить его там. То есть даже тогда такая задача не считалась чем-то невозможным.

Я не возражаю против того, чтобы на первом же, совершившем посадку на Марсе Старшипе был реактор. Но данных о реакторах, которые можно на ровере оттащить за дюну и там запустить мало. А мощность Килоповера - продемонстрирован один КВт, обещают до десяти - явно недостаточна, и намного больше быть не может. Там используются тепловые трубки, для большой мощности надо использовать насосы, плюс в нём оружейный уран. С другой стороны хорошо спроектированая солнечная ферма может быть перенесена на новое место, можно использовать отдельные панели, так что пригодится и в будущем.

АЭС на базе реактора Гиперион может поместиться в один Старшип, но для её монтажа требуется строительная техника и персонал. Поэтому в начале солнечная ферма, потом реактор.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Старый от 17.12.2020 16:25:32
Цитата: Zhilinsky Valerij от 17.12.2020 15:44:49Я тебе что, Дерибаска? А с дочкой и внуками пару раз ходил в аквапарк.
На Марсе???  :o
Нет. В Питере. Живу я здесь.

Цитата: Старый от 17.12.2020 16:25:32
Цитата: Zhilinsky Valerij от 17.12.2020 15:44:49Даже в Вологде и Пскове есть аквапарки. Ходят в них местные жители.
Но ты ж вроде предлагал такой аквапарк на Марсе? И вопрос был о том кто заплатит за него. Уже нет?  ??? ::) :-\
Глаза протри. Я же сказал - местные жители. В данном случае те, кто будут жить на Марсе. Без разницы, в течении одного синода или всей оставшейся жизни, построят себе для отдыха, и будут пользоваться.

Старый, ты совсем умом слаб стал? С какого перепугу ты Дерибаску на Марс отправил?

Старый

Цитата: sas от 17.12.2020 17:29:07Однако, если мы получим программируемые наноботы...
...то вобще не надо будет работать!

Zhilinsky Valerij

Цитата: Дмитрий Виницкий от 17.12.2020 16:45:59Вы точно не Дерипаска, а потому сходить в аквапарк на Марсе у вас денег нет.
Да и не доживу я до того момента, когда на Марсе откроется аквапарк. Но небольшие, скромные аквапарки есть в проектах Марсианских Колоний даже на тысячу человек. Народ явно заботится о наличии мест для отдыха.

Старый

Цитата: Zhilinsky Valerij от 17.12.2020 18:26:30Глаза протри. Я же сказал - местные жители.
Так я ж тебя сразу и спросил: а у них откуда деньги? 

Цитата: Zhilinsky Valerij от 17.12.2020 18:26:30Старый, ты совсем умом слаб стал? С какого перепугу ты Дерибаску на Марс отправил?
Во первых это был не я. 

Во вторых только у него хватит денег купить билет в марсианский аквапарк. Да и то наверно уже не хватит.

Старый

Цитата: Zhilinsky Valerij от 17.12.2020 18:32:53Но небольшие, скромные аквапарки есть в проектах Марсианских Колоний даже на тысячу человек. Народ явно заботится о наличии мест для отдыха.
Ну, #зазубрина!

Astro Cat

Цитата: Zhilinsky Valerij от 17.12.2020 18:18:03А мощность Килоповера - продемонстрирован один КВт, обещают до десяти - явно недостаточна, и намного больше быть не может. Т

Ну так он весит около тонны. 100 килоповеров - 100 кВт, а уж если по 10 кВт, а не по 1 кВт, то вообще за счастье.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Сергей  Хижняк от 17.12.2020 17:23:59Покажите мне хоть один город-миллионник, который способен производить всё вообще для собственного выживания. От всей-какая-надо электроники, тепловыделяющих элементов для реакторов, унитазов, труб, космических скафандров, светодиодов, микроскопов, ... до бытовой химии, удобрений, пестицидов, одноразовых шприцев, вакцин, витаминов, антибиотиков, всех-остальных-лекарств и еды.
Здесь сразу две принципиальных ошибки. Первая состоит в том, что в принципе нет необходимости строить такой город на Земле.

А вторая ошибка и принципиальная, и методическая. Марсианская Колония не "марсианская цивилизация", это часть человеческой цивилизации, находящаяся на Марсе. Поэтому красивый короткий термин "автономная Марсианская Колония" не просто неточен, он принципиально ошибочен. Колония должна быть автономной в той мере, в которой это экономически обосновано, но при этом способна выжить и продолжить своё развитие в случае прекращения поддержки с Земли, даже ценой временного снижения технологического уровня.

Цитата: Сергей  Хижняк от 17.12.2020 17:23:59Ну и впридачу производил бы специалистов владеющих всеми упомянутыми технологиями не на уровне "знаю, какую кнопку нажимать", а на уровне "если кнопка перестала нажиматься - могу обнаружить причину и исправить", "если появилась неизвестная болезнь - могу разобраться в чём дело и сварганить вакцину", "если появился антибиотикорезистентный штамм - могу сделать новый антибиотик".  8)
Поэтому я и говорю, что на создание такой колонии потребуется, вероятно, не менее ста лет.

Кстати, вот вы отрицаете возможность создания колонии, способной автономно выжить, но почему-то уверены, что люди, уцелевшие на Земле в случае глобальной катастрофы будут способны производить всё, "от всей-какая-надо электроники, тепловыделяющих элементов для реакторов, унитазов, труб, космических скафандров, светодиодов, микроскопов, ... до бытовой химии, удобрений, пестицидов, одноразовых шприцев, вакцин, витаминов, антибиотиков, всех-остальных-лекарств и еды". Что они будут владеть "всеми упомянутыми технологиями не на уровне "знаю, какую кнопку нажимать", а на уровне "если кнопка перестала нажиматься - могу обнаружить причину и исправить", "если появилась неизвестная болезнь - могу разобраться в чём дело и сварганить вакцину", "если появился антибиотикорезистентный штамм - могу сделать новый антибиотик"

Двойные стандарты детектед.