Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

МБР и 21 гостей просматривают эту тему.

Alex Immortal

Цитата: nonconvex от 13.11.2020 21:27:46
Цитата: Вячеслав  Землянский от 13.11.2020 21:19:39У них есть стенд для прожигов раптора отдельно от тушки, и его регулярно юзают. Тут уже интеграционные тесты. Проблемы с пневматикой на стенде бы не всплыли.
Судя по коротким взвизгам по завершению каждого второго ОИ с последующей заменой двигателя, стенд у них не в почете.
Суда по большим пропускам в серийных номерах Рапторов - не все движки доезжают в Бока-Чику. Соотв.-но, стенд все-таки юзают, и далеко не все проходят отбор.
Вообще, Маск говорил, что стабильные движки пойдут только после SN50... так что, рано паниковать... 

Гермиона

https://www.teslarati.com/spacex-starship-saved-by-burst-disk-static-fire-gone-wrong/

По мере того, как криогенные жидкости (и все остальное в целом) нагреваются, они расширяются, занимая больше объема. Чтобы противодействовать этому нескончаемому процессу нагрева, кипения и превращения криогенного ракетного топлива в газ, почти непрерывно загружается свежее топливо, в то время как более теплый газ выпускается, таким образом поддерживая безопасное давление в резервуаре. Если способность отводить эти газы потеряна, с этим связана и способность поддерживать безопасное давление.

Как отметил Маск выше, в Starship SN8 к счастью - и неожиданно - был установлен один или несколько разрывных дисков, имея в виду одноразовые механические клапаны, предназначенные для открытия (то есть разрыва) при превышении определенного давления. Носовой разрывной диск SN8 сделал именно это, разорвавшись, создав выход для давления внутри ракеты и, таким образом, предотвратив взрыв небольшого баллона с жидким кислородом (LOx) в носовой части.

К сожалению, предвестник потери контроля над Starship - гораздо менее позитивная история. По словам Маска, в одном из сработавших двигателей Raptor SN8, возможно, произошел значительный отказ, в результате которого был расплавлен один или несколько важных компонентов двигателя. Неясно, как именно кажущийся сдерживаемый отказ двигателя превратился в полную потерю гидравлики Starship, но можно с уверенностью сказать, что будет добавлено резервирование и будут реализованы обновленные конструкции, чтобы гарантировать, что подобный отказ не повторится.

Примечательно, что и неофициальные прямые трансляции LabPadre и NASASpaceflight.com ясно показали, что Starship буквально капает расплавленный металл в течение более двух минут после статического возгорания. Какова бы ни была причина этого чрезвычайно горячего пожара, все, что может непрерывно плавить металл в течение нескольких минут, почти наверняка разрушит кормовую часть Starship SN8 и установленные в ней двигатели Raptor. Это просто чудо, что основной резервуар LOx SN8 также не был поврежден.

В конечном счете, SN8, вероятно, потребуется капитальный ремонт и замена одного, двух или даже трех двигателей, прежде чем он сможет безопасно перезапустить испытания и приступить к своему дебютному запуску на 15 км (~ 9,5 миль). Кроме того, отсутствие у SpaceX управления клапанами, вероятно, означает, что компании придется ждать как минимум 24+ часа, прежде чем рабочие смогут безопасно вернуться на стартовую площадку и начать эти проверки и ремонт.

Обновление: контрольно-пропускной пункт был снят около 23:00 по местному времени, и сотрудники SpaceX, похоже, уже вернулись на площадку, что означает, что Starship SN8 полностью отключен и приближается к нему безопасно. Осмотр и ремонт, скорее всего, начнутся в ближайшее время.

ronatu

1. Я так понял что Там нет гидравлики
2. Я так понял что Клапан регулирующий пропорции Кислород-Метан пневматический
3. Я так понял что Клапан находится внизу недалеко от двигателей.
4. Есть мнение что капал жидкий метан.
5. Что бы то ни было, оно вызвало потерю пневматики
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

cross-track

Цитата: Alex Immortal от 13.11.2020 23:58:27Вообще, Маск говорил, что стабильные движки пойдут только после SN50... так что, рано паниковать... 
если правда, что стабильные движки пойдут только после SN50, то и орбитальный полет будет не раньше. Это ж сколько еще ждать?!
Live and learn

Victor123

Цитата: ronatu от 14.11.2020 00:30:291. Я так понял что Там нет гидравлики
Возможно это и так, но нужны исходные данные для верного анализа.

Ну-и-ну

Цитата: cross-track от 14.11.2020 01:13:51
Цитата: Alex Immortal от 13.11.2020 23:58:27Вообще, Маск говорил, что стабильные движки пойдут только после SN50... так что, рано паниковать...
если правда, что стабильные движки пойдут только после SN50, то и орбитальный полет будет не раньше. Это ж сколько еще ждать?!
Вроде, последний установленный SN42? Тогда, вроде, и не долго, 50-й скоро-скоро.

С другой стороны, раз до зажигания в Бока Чике дожили ~10 из 42 движков, есть основания полагать, что "после 50 движков всё наладится" - это несколько оптимистичная оценка. Наладили бы после 100.

PS: Правда, всегда есть конспирология, что нумерация не сполшная или вообще выдуманная.

Старый

Или проще. Потерялась пневматика - отказал регулятор - расплавился газогенератор.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Zhilinsky Valerij

Цитата: Васька  Кот от 13.11.2020 18:29:41
Цитата: Alex Immortal от 13.11.2020 18:22:15
Цитата: Васька Кот от 13.11.2020 17:20:37Более мощные, значит критику увеличат или давление, первое ещё ни че, уи только припадёт не много, а если давление то двигатель ещё напряженнее будет. Не взорвался он в данном конкретном случае, с давлением в гг под 800 атм, и температурой 850к, надежность раптора вызывает смутные сомнения.
Думаю, на данном этапе, смутные сомнения у всех, начиная от инженеров СпХ и заканчивая Маском. До этого, никто в мире такого двигателя не делал, и не испытывал в летных условиях.

Откуда 800атм?! Вроде, максимум до 350атм собираются доводить.
Смотри, если в камере сгорания 300 атм. То чтобы топливо поступало в камеру надо после турбины иметь в 2-2.5 раза большее давление, иначе газ или жидкость в случае открытой схемы, в камеру просто не пойдут.
Смысл моего спича в том, что там, где 800атм нет 850 градусов. Этим и обеспечивается безопасность. Высокое давление и высокая температура, в Рапторе, как правило, в разных местах.
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Zhilinsky Valerij

Цитата: cross-track от 14.11.2020 01:13:51
если правда, что стабильные движки пойдут только после SN50, то и орбитальный полет будет не раньше. Это ж сколько еще ждать?!
Примерно около года.

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Ну-и-ну от 14.11.2020 02:26:38
Цитата: cross-track от 14.11.2020 01:13:51если правда, что стабильные движки пойдут только после SN50, то и орбитальный полет будет не раньше. Это ж сколько еще ждать?!
Вроде, последний установленный SN42? Тогда, вроде, и не долго, 50-й скоро-скоро.

С другой стороны, раз до зажигания в Бока Чике дожили ~10 из 42 движков, есть основания полагать, что "после 50 движков всё наладится" - это несколько оптимистичная оценка. Наладили бы после 100.
Это-то как раз понятно. Маск гонит лошадей, и торопится укомплетовать Супер Хэви.

Цитата: Ну-и-ну от 14.11.2020 02:26:38PS: Правда, всегда есть конспирология, что нумерация не сполшная или вообще выдуманная.
У Маска в разработке одновременно три версии Раптора. Одна - с запуском на Земле, на шарнире управления тягой, и с большим диапазоном регулировки тяги, вторая вакуумная и третья Раптор Буст, неподвижные, с более мощным турбонасосом и земным соплом, без глубокой регулировки. Поэтому "выпадения" серийных номеров, и, минимум 150 двигателей до полной стабилизации конструкции для всех трёх вариантов.

ronatu

Цитата: Старый от 14.11.2020 02:33:29
Или проще. Потерялась пневматика - отказал регулятор - расплавился газогенератор.
Отказ клапана, со всеми вытекающими, наиболее вероятная гипотеза, тем более что клапана отказывают регулярно 😄

ronatu

Воздушный мешок, посторонний предмет, лед и все. Но что тогда, по мнению Маска, надо переконструировать?

Старый

Цитата: ronatu от 14.11.2020 05:45:09
Цитата: Старый от 14.11.2020 02:33:29
Отказ клапана, со всеми вытекающими, наиболее вероятная гипотеза, тем более что клапана отказывают регулярно 😄
Цитата: ronatu от 14.11.2020 05:48:37Воздушный мешок, посторонний предмет, лед и все. Но что тогда, по мнению Маска, надо переконструировать?
Хрен его знает. Скорее всего отказала именно пневматика, в результате клапан (регулятор) с пневматическим приводом не смог нормально работать.

Старый

Цитата: Старый от 14.11.2020 06:25:21Скорее всего отказала именно пневматика,
Вот её, родную, и надо переконструировать.

Victor123

Цитата: Старый от 14.11.2020 06:28:30
Цитата: Старый от 14.11.2020 06:25:21Скорее всего отказала именно пневматика,
Вот её, родную, и надо переконструировать.

vlad7308

Цитата: Quetzalcoatl от 13.11.2020 13:02:50
Цитата: opinion от 13.11.2020 12:37:57А если "это вызвало", то не должно быть "is".
ИМХО, там просто опечатка. Пропущено еще одно it. Вместо "Whatever it is caused pneumatics loss.", просится "Whatever it is, it caused pneumatics loss."  ::)
верно. Не совсем даже и опечатка, такое в общем допустимо.
Перевод Quetzalcoatl правильный.
это оценочное суждение

nonconvex

Главное чтобы проблем с пневматикой не было лично у Маска. Пятница тринадцатое, положительный тест на ковид, кашляет.

Вячеслав Землянский

Цитата: V.B. от 13.11.2020 21:30:00
Цитата: sas от 13.11.2020 14:52:32Народ, а когда (никак не "если"!!!) эта штука полетит пилотируемой, там катапультные кресла будут? Не ТТ башней же ее сдергивать!
К тому времени, когда эта штука полетит пилотируемой, она будет состоять из второй ступени и отделяемой капсулы, то есть превратится в нормальную ракету, только большую. Всю эту затею с возвращаемым Старшипом Маск забросит, когда достаточно наиграется и поймет, что это ему не по силам.
В таком виде система никому не нужна.

V.B.

Почему это? В таком виде Сатурн5+Аполлон был нужен, SLS+Орион будет нужен, да и все остальные ракеты нужны именно в таком виде, а тут вдруг не нужна?

V.B.

Цитата: Alex Immortal от 13.11.2020 23:52:58Часть гидравлической системы находится под юбкой, рядом с двигателями. Возможно, там же и коробка с управляющей электроникой (которая раньше была снаружи на стенке бака О). Судя по твиту, полетела вся гидравлика, что намекает на испорченную электронику, ИМХО.
Было бы странно располагать управляющую электронику под юбкой, имея огромный пустой обтекатель...
Я думаю, просто замерз клапан, который находится на кончике носа: