Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Валерий Жилинский

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Гм. Дискуссия о том, являются ли Буран/Фалкон "многоразовыми" смысла не имеет.

А вот что, насчет этого:

"Барак Обама на встрече с учеными NASA в центре космических полетов имени Кеннеди во Флориде заявил, что высадка американцев на Марс может состояться в середине 30-х годов нашего столетия. При этом от планов посещения астронавтами Луны американский президент окончательно отказался." 16.04.2010.

А вот И.Маск собирается высадить американцев на Марс в середине 20-х. При этом весь капитал Маска вдвое меньше годового бюджета NASA.

Как Маск собирается действовать в ближайшем десятилетии (на марсианском направлении)?
Я и сам хотел бы это обсудить. Но тут же набегут "оппоненты" с криками, что Буран у них одноразовый.

Валерий Жилинский

ЦитироватьLRV_75 пишет:
В этом смысле будет интересно посмотреть итоговый бюджет НАСА на 2017 год.
Были разговоры, что они планировали программу по полету на Марс в ближайшие 25 лет в рамках SLS
Независимо от итогового бюджета Senate Launch System для серьёзных проектов не пригодна. При выплатах на содержание около двух миллиардов в год её инфраструктура расчитана, максимально на два запуска в год, при цене самого запуска более полумиллиарда. То есть за три с лишним миллиарда НАСА получит два запуска в год. А ещё нужна полезная нагрузка...

Валерий Жилинский

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Планы США в космосе будут ясны только после того, как новый президент что-то всерьез промяукает по этому поводу.
Это верно. Но Клинтон объявила о поддержке планов освоения Марса человеком.

LRV_75

ЦитироватьВалерий Жилинский пишет: 

Независимо от итогового бюджета Senate Launch System для серьёзных проектов не пригодна.
Не знаю как вымышленная в Вашем мозгу "Senate Launch System", а Space Launch System вполне пригодна.
Но естественно это будет никакая не колонизация Марса, а максиму флаговтык году так в 2040-м, ну или на Луне можно и базу небольшую сделать
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

triage

ЦитироватьLRV_75 пишет:
2. Если Эпсилон станет многоразовой, то изменится ли существенно алгоритм его автоматического запуска?
Эпсилон не содержит ЖРД -  вы о чем? (не говоря что летала один раз.)

Alex_II

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Space Launch System вполне пригодна.
Но естественно это будет никакая не колонизация Марса, а максиму флаговтык году так в 2040-м,
Для флаговтыка в 40м? А зачем им флаговтык в 40м будет если у Маска получится раньше? Да и не доживет СЛС до 2040го года... Уж очень непутевое изделие, воистину выкидыш программы Шаттла... В 70х бы такую ракету - на ура пошла бы... А сейчас уже не интересно...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

LRV_75

То есть за три с лишним миллиарда НАСА получит два запуска в год
А что уже посчитали стоимость одного запуска ITS и частоту этих запусков?
Озвучьте 

Запуск по программе  SLS уже в 2018 и там уже реализация на уровне железа. Стоимость - 500млн.

2 миллиарда идет отнюдь не только на обеспечение двух запусков по SLS

LRV_75

Цитироватьpnetmon пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
2. Если Эпсилон станет многоразовой, то изменится ли существенно алгоритм его автоматического запуска?
Эпсилон не содержит РЖД - вы о чем? (не говоря что летала один раз.)
Это Кар зачем то начал Эпсилон в пример приводить

РЖД? наверное ЖРД

LRV_75

ЦитироватьAlex_II пишет: 
Для флаговтыка в 40м? А зачем им флаговтык в 40м будет если у Маска получится раньше?
Есть мнение (не только мое), что у Маска раньше 40-го ничего не получится и вообще ничего не получится с его сказками про Марс. Уж без НАСА 100% ничего у Маска не получится с Марсом по ITS

ЦитироватьДа и не доживет СЛС до 2040го года...
ну ok. Это Ваше мнение.
Если НАСА задумает что то серьезное с полетом на Марс, то имхо SLS доживет

ЦитироватьУж очень непутевое изделие, воистину выкидыш программы Шаттла... В 70х бы такую ракету - на ура пошла бы... А сейчас уже не интересно...
Согласен. Я вообще не понимаю зачем все эти супертяжи нужны в современной космонавтике.
А уж масковский ITS это что то совсем монструозное

Pretiera

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Уж без НАСА 100%
а что НАСА может отказать?
ЦитироватьLRV_75 пишет:
тогда к стоимости миссии нужно будет прибавить десяток-другой лярдов "на сохранение"
ЦитироватьLRV_75 пишет:
современной космонавтике.
как будто вы знаете что это такое

Alex_II

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Есть мнение (не только мое), что у Маска раньше 40-го ничего не получится
Есть и другие мнения, ваше - оно с краю... Совсем крайнее - вот это:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
и вообще ничего не получится с его сказками про Марс.
Я же считаю, что если у Маска получится в 34м - то это все равно раньше 2040го...
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Зачем? К тому времени у Безоса уже будут совсем не мелкие ракеты и с ним работать можно как по программе CRS (и то это понадобится если у Маска что-то не получится - а я не считаю, что у него не получится. Возможно позже озвученного срока и не совсем так, как описано - но не один ли хрен?)
ЦитироватьLRV_75 пишет:
А уж масковский ITS это что то совсем монструозное
По сравнению с СЛС - очень продуманное и аккуратное изделие (если выйдет)... А СЛС - воплощение принципа "Я его слепила из того, что было"...

LRV_75

ЦитироватьPretiera пишет:
LRV_75 пишет:
Уж без НАСА 100%
а что НАСА может отказать?
Отказать в чем?

LRV_75

ЦитироватьPretiera пишет:
современной космонавтике.
как будто вы знаете что это такое
Знаю

LRV_75

ЦитироватьAlex_II пишет:
По сравнению с СЛС - очень продуманное и аккуратное изделие (если выйдет)... А СЛС - воплощение принципа "Я его слепила из того, что было"...
Пока не придуманы всякие там ЯРД или что то еще ... любая новая разрабатываемая космическая ракета это на 99%  "Я его слепила из того, что было"

Alex_II

ЦитироватьLRV_75 пишет:
любая новая разрабатываемая космическая ракета это на 99%"Я его слепила из того, что было"
Да ты чё? Ну назови тогда "чё было" на момент разработки Ф9? Потом можешь плавно переходить к МСТ, а потом для сравнения - к СЛС...

LRV_75

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
любая новая разрабатываемая космическая ракета это на 99%"Я его слепила из того, что было"
Да ты чё? Ну назови тогда "чё было" на момент разработки Ф9? Потом можешь плавно переходить к МСТ, а потом для сравнения - к СЛС...
На момент создания Фалькон-9 у SpaceX был опыт работы с Фалькон-1, плюс к ним пришли опытные специалисты из ракетно-космической отрасли США, плюс НАСА предоставила SpaceX доступ к космическим технологиям. Т.е. на момент разработки Ф9 у SpaceX было ВСЕ, чтобы "Я его слепила из того, что было".
Что они собственно и сделали, используя весь этот опыт

LRV_75

Кстати, Alex_II, Вы это так презрительно написали - "Я его слепила из того, что было",
Это тоже нетривиальная задача - компановка и формирование архитектуры системы. Пусть даже и из имеющихся кубиков

benderr

Проблема в огромной массе объектов, для "стыковки" необходима определённая относительная скорость сближения - пересчитайте на усилие торможения. При "швартовке" расположение объектов может быть менее точным, оно потом доводится до ума манипулятором, за счет манипулятора кинетическая энергия тратится на большем расстоянии - значительно меньше усилие.
:?:  
тормозя рычагом тыщщи тонн?
да еще и «меньше затраты силы»???
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Kap

ЦитироватьLRV_75 пишет:
плюс НАСА предоставила SpaceX доступ к космическим технологиям.
Чего оно Юле не предоставила, чтоб она не у русских двигатели покупала а свои делала?