Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

KrMolot

ЦитироватьЕсли спутник откалибровали гдето по Калифорнии то это не значит что та же калибровка будет и в Красноярске.
Т.е. даже если калибровка была по дополнительной антенне, а основная была выставлена так, чтобы оказаться примерно в направлении цели. Или я чушь несу? :oops:

Вал

ЦитироватьЛетит спутник, над нужной точкой фиксирует при помощи ГЛОНАСС свои геоцентрические  координаты, высотомером мерит местную вертикаль до поверхности. Вуаля! Есть координаты точки  под спутником. :P
Координаты подспутниковой точки понял. Координаты объектов - не понял. :( Повторите более подробно.
Я понимаю, что вы хотите понять - как привязать к координатам не точку на подлежащей поверхности, а именно объект или какую-то его часть (скажем, для использования этих координат высокоточным оружием). Ну, например, видовым спутником, чья оптическая ось, совмещена с дальномером. Но я про такие не знаю.
Наверное, ГЕО-ИК2 я упомянул несколько не к месту. Да и координаты, которые он получал бы, использовались бы несколько для другого. Не высокоточного...  8)  Хотя, мне неизвестны характеристики высотомера SADKO на ГЕО-ИК2. Возможно размер точек на поверхности, дальность до которых он определял, это то что вас интересует - масштаб интересующих объектов, например, соизмерим по размерам.

Вопрос оффтоп: Кстати, кто-нибудь знает что такое "Оптическая ретрорефлекторная антенна", которая присутствовала на борту ГЕО-ИК2 ?
5359055087344250

Старый

ЦитироватьТ.е. даже если калибровка была по дополнительной антенне, а основная была выставлена так, чтобы оказаться примерно в направлении цели. Или я чушь несу? :oops:
Ничего не понял. Какая ещё антена?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьЯ понимаю, что вы хотите понять - как привязать к координатам не точку на подлежащей поверхности, а именно объект или какую-то его часть (скажем, для использования этих координат высокоточным оружием).
Да хотя бы даже точку. Как вы с помощью спутника и радиовысотомера привяжете к сисмстеме координат точку на земной поверхности?

ЦитироватьНаверное, ГЕО-ИК2 я упомянул несколько не к месту.
Да, ужжж...

ЦитироватьХотя, мне неизвестны характеристики высотомера SADKO на ГЕО-ИК2.
Радиивысотомер вообще никак не участвует в определении координат точек на земной поверхности. Вообще никак.
 Будь он даже лазерным с шириной луча в метр.

ЦитироватьВопрос оффтоп: Кстати, кто-нибудь знает что такое "Оптическая ретрорефлекторная антенна", которая присутствовала на борту ГЕО-ИК2 ?
Наверно наукообразное название уголкового отражателя?

Вал

ЦитироватьЯ понимаю, что вы хотите понять - как привязать к координатам не точку на подлежащей поверхности, а именно объект или какую-то его часть (скажем, для использования этих координат высокоточным оружием).
Да хотя бы даже точку. Как вы с помощью спутника и радиовысотомера привяжете к сисмстеме координат точку на земной поверхности?
Тупите, или правда не въезжаете? Специально выделю: на спутнике стоит навигационный приемник, который в каждый момент времени дает понять спутнику где тот находится в геоцентрической системе координат При строгой установки вертикали высотомера, однозначно и непреложно идентифицируется координата измеряемой точки подлежащей поверхности в той же системе отсчета. Дальше объяснять?
ЦитироватьНаверное, ГЕО-ИК2 я упомянул несколько не к месту.
Да, ужжж...
Точно, тупите :(
ЦитироватьВопрос оффтоп: Кстати, кто-нибудь знает что такое "Оптическая ретрорефлекторная антенна", которая присутствовала на борту ГЕО-ИК2 ?
Наверно наукообразное название уголкового отражателя?
Ага, спасибо. Наверное, действительно так.
5359055087344250

KrMolot

ЦитироватьТ.е. даже если калибровка была по дополнительной антенне, а основная была выставлена так, чтобы оказаться примерно в направлении цели. Или я чушь несу? :oops:
Ничего не понял. Какая ещё антена?
Это я ерунду написал. Уже разобрался. :)

ОАЯ

ЦитироватьРадивысотомер вообще никак не участвует в определении координат точек на земной поверхности. Вообще никак.
 Будь он даже лазерным с шириной луча в метр.

Но если мы вспомним про уровень моря, то точку начала береговой линии мы сможем определить? А уж если повезет и это будет Сан-Франциско, то и несколько раз  определим. :D

Старый

ЦитироватьТупите, или правда не въезжаете?
Въезжаю и пока острю. Расправа над вашим бредом последует скоро.

ЦитироватьПри строгой установки вертикали высотомера, однозначно и непреложно идентифицируется координата измеряемой точки подлежащей поверхности в той же системе отсчета. Дальше объяснять?
Нет. Объясните зачем тут вообще высотомер? Если коорлдинаты спутника известны то координата подспутниковой точки тоже известна бещ всякого высотомера.

ЦитироватьТочно, тупите :(
Ню-ню...  :evil:

Вал

ЦитироватьТупите, или правда не въезжаете?
Въезжаю и пока острю. Расправа над вашим бредом последует скоро.

ЦитироватьПри строгой установки вертикали высотомера, однозначно и непреложно идентифицируется координата измеряемой точки подлежащей поверхности в той же системе отсчета. Дальше объяснять?
Нет. Объясните зачем тут вообще высотомер? Если коорлдинаты спутника известны то координата подспутниковой точки тоже известна бещ всякого высотомера.
Координата, конечно известна. А высота? Вот тут и получается, что координата измеряемой точки на поверхности в трехмерной системе координат получается:
"долгота_спутника, широта_спутника, высота_спутника минус показания_высотомера"
Так что без высотомера - никак.
5359055087344250

Старый

ЦитироватьКоордината, конечно известна. А высота?
Так нужна не высота а географические координаты - широта и долгота. И эти координаты подспутниковой точки известны в любой момент.  

ЦитироватьТак что без высотомера - никак.
Хорошо, вы даже узнаете и высоту подспутниковой точки. А как же вы координаты объектов то узнаете?

Вал

ЦитироватьКоордината, конечно известна. А высота?
Так нужна не высота а географические координаты - широта и долгота. И эти координаты подспутниковой точки известны в любой момент.  
Ну, например, момент подрыва подлетающей БЧ, наиболее выгоден на совершенно определенной высоте над целью ;) Для этого и нужна высота каждой измеряемой точки.
ЦитироватьТак что без высотомера - никак.
Хорошо, вы даже узнаете и высоту подспутниковой точки. А как же вы координаты объектов то узнаете?
Смотря о каком объекте идет речь. Если стационарный, то координаты со временем все равно становятся известны( при помощи видового спутника или агентурно) А если про мобильный объект, то, как правило, космические средства всегда дают не оперативные данные.
А вот если, действительно, совместить в таком спутнике помимо упомянутой "геодезической" системы еще и мощный телескоп - это было бы ваще круто! Даешь ракету в форточку!  8)
5359055087344250

Старый

ЦитироватьНу, например, момент подрыва подлетающей БЧ, наиболее выгоден на совершенно определенной высоте над целью ;) Для этого и нужна высота каждой измеряемой точки.
А координаты точки для этого не нужны?
 Если речь о крылатой ракете то высоту собственного полёта она определяет собственным радиовысотомером. Гешрафическая высота цели её не нужна.

ЦитироватьСмотря о каком объекте идет речь. Если стационарный, то координаты со временем все равно становятся известны( при помощи видового спутника или агентурно) А если про мобильный...
Про стационарный конечно. На спутниковом снимке вы обнаружили новую ракетную шахту. Вы захотели заложить её в качестве цели для крылатой ракеты. Как вы с помощью спутника и высотомера определите её координаты?

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьКак вы с помощью спутника и высотомера определите её координаты?

Конспирологически. Опрошу секретные закладки в смартфонах рядом с шахтой  :wink:
+35797748398

Вал

ЦитироватьНу, например, момент подрыва подлетающей БЧ, наиболее выгоден на совершенно определенной высоте над целью ;) Для этого и нужна высота каждой измеряемой точки.
А координаты точки для этого не нужны?
 Если речь о крылатой ракете то высоту собственного полёта она определяет собственным радиовысотомером. Гешрафическая высота цели её не нужна.
Тут я не копенгаген. Однако слышал про некую "горку" на подлете к цели и режим радиомолчания на еще большей удаленности. Откуда КР должна лететь только на пассивной инерциальной СУ.
ЦитироватьСмотря о каком объекте идет речь. Если стационарный, то координаты со временем все равно становятся известны( при помощи видового спутника или агентурно) А если про мобильный...
Про стационарный конечно. На спутниковом снимке вы обнаружили новую ракетную шахту. Вы захотели заложить её в качестве цели для крылатой ракеты. Как вы с помощью спутника и высотомера определите её координаты?
Пролетели, замерили, передали.  :)
Но я должен сказать следующее - все мои утверждения по поводу обнаружения (малоразмерных) объектов и фиксация их координат спутником только с навигацией и высотомером - ламерство подзаборное. В плане использования для этого спутника типа ГЕО-ИК-2. С такой апертурой антенны высотомера, которая на нем установлена, можно определить только усредненную высоту подлежащей площади порядка пары сотен квадратных метров.
Какая уж тут "форточка"...  :cry:
5359055087344250

Yura_L.

Осталось только абсолютно точно выставить угловое положение спутника  :D  Всего-то делов. Начать да кончить.
Я тут прикинул, тысячная- это примерно 3.6 угловых минуты. Угловая секунда - это примерно 1/200 тысячной (миллирадиана). Значит, ошибка ориентирования в 1 ул. секундв на высоте 200 км даст метр погрешности. А угловая секунда - это очень круто. Если размеры трубы объектива, скажем, 2м, то для достижения 1/200 мРад ее надо выставлять с точностью 5 мкм. А там всякие солнечные ветры, сопротивление атмосферы, неоднородности гравитационного поля, необходимость работы механизмов, типа ориентации солнечных батарей, и прочие возмущающие факторы...

Была когда-то проблема - к примеру, наши у американцев, или они у нас стырили подробные топографические карты, с указанием точных координат стратегических объектов. Да вот беда, эти координаты у каждого свои, а ракеты летят тоже в своей системе координат. А параметров пересчета из американской системы в нашу, и наоборот нет. И даже если обе стороны захотят связать свои системы координат, то это тоже серьезная задача, каждая система координат имеет свои опорные точки, и надо создавать общие для обеих систем. Можно вспомнить, сколько бились для получения параметров связи ПЗ-90 и WGS-84

Или еще такой пример. Вот точно известны координаты северного полюса. Попробуйте точно найти его на местности, тут даже в космос не надо лететь. Для увеличения разрешающей способности можно вооружиться лупой  :D Также и с подспутниковой точкой. Абсолютно точно известно, что она есть. Можно даже оценить ее координаты по текущим координатам спутника. Но как найти эту точку на снимке?

Вал

ЦитироватьОсталось только абсолютно точно выставить угловое положение спутника  :D  Всего-то делов. Начать да кончить.
Я тут прикинул, тысячная- это примерно 3.6 угловых минуты. Угловая секунда - это примерно 1/200 тысячной (миллирадиана). Значит, ошибка ориентирования в 1 ул. секундв на высоте 200 км даст метр погрешности. А угловая секунда - это очень круто. Если размеры трубы объектива, скажем, 2м, то для достижения 1/200 мРад ее надо выставлять с точностью 5 мкм. А там всякие солнечные ветры, сопротивление атмосферы, неоднородности гравитационного поля, необходимость работы механизмов, типа ориентации солнечных батарей, и прочие возмущающие факторы...
А вот, к примеру, про Метео-М:
http://jurnal.vniiem.ru/text/105/3.pdf
Цитировать стабилизацию углового положения КА с угловой
   скоростью не более 5
5359055087344250

A. Petrov

Ну вот и Гармин подтянулся:

Garmin 010-00970-10 eTrex 20, Worldwide

With added HotFix and GLONASS support, you can count on faster positioning and a more reliable signal--whether you're in deep woods or just near tall buildings and trees, you can count on eTrex 20 to help you find your way when you need it the most.

LG

Позавчера впервые увидел айпод почти такой от которого в восторге мой президент. Внушило. Стал больше уважать моего президента. Думал там фигня какая-то, а тут реальный девайс.

Инженер проекта

ЦитироватьА как же мы за бензовозами то следим, не понявши, да без вашего благословения?
Наверно всётаки с помощью чегото другого, вы просто не в курсе. Подозреваю что бензовоз через какуюто систему сам передаёт вам свои координаты. Но вы не в курсе.
Как это не в курсе, я эту систему сам проектировал. Я же написал выше, через какую систему бензовоз передаёт свои координаты. Но сначала он должен получть эти данные, а это GPS/ГЛОНАС. Других вариантов в степи нет.

Положение отслеживается именно при помощи ГЛОНАС.

И десятки тысяч объектов по всему миру отслеживаются при помощи GPS/ГЛОНАС. Так что фигню Вы сморозили.
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»