Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

Yura_L.

ЦитироватьИ вообще в диспетчерских системах навигация - это только часть, и не самое узкое место. Есть еще связь, где проблем намного больше, и сама система обработки информации.
Я вот думаю: а не стоит ли за всем этим лоббирование со стороны сотовых компаний? Но опять же почему обязателен Глонасс? Чтоб прикрыться радением за отечественную систему?

Сотовым компаниям намного проще использовать GPS. Головной боли меньше, и не надо лезть в аппаратуру, зарубежные производители этого не одобряют.
Радение за отечественную систему - это есть. Но если по вине GPS парализует связь - это уже серьезно.
Например, было же, когда из-за переполнения 10-битного номера недели встали намертво куча приемников GPS. Только тогда все были заняты проблемой-2000, и об этом неприятном инциденте скромно умолчали. Вот если бы подобное случилось с ГЛОНАССом - тогда другое дело.

Васил Жеков

ЦитироватьОчередное резюме по итогам выступлений:

ГЛОНАСС не может принести никакой специфической безальтернативной пользы в гражданском применении в сравнении с GPS, просто в силу свой вторичности. Появление в иностранных аппаратах, равно как и в отечественных, приемников сигнала ГЛОНАСС никаким образом не влияет на эффективность или рентабельность в сравнении с GPS.
И именно этот факт не в состоянии принять или опровергнуть вопители ГЛОНАССА.

Это не хорошо и не плохо. Это реальность.
Я все понимаю, только есть одно НО.
Если Вьи так правьй, зачем тогда Галилео :)
Пока у Вас нет смьисленого ответа.
Nula dies sine linea.

Ded

ЦитироватьИ вообще в диспетчерских системах навигация - это только часть, и не самое узкое место. Есть еще связь, где проблем намного больше, и сама система обработки информации.
Я вот думаю: а не стоит ли за всем этим лоббирование со стороны сотовых компаний? Но опять же почему обязателен Глонасс? Чтоб прикрыться радением за отечественную систему?

Сотовым компаниям намного проще использовать GPS. Головной боли меньше, и не надо лезть в аппаратуру, зарубежные производители этого не одобряют.
Радение за отечественную систему - это есть. Но если по вине GPS парализует связь - это уже серьезно.
Например, было же, когда из-за переполнения 10-битного номера недели встали намертво куча приемников GPS. Только тогда все были заняты проблемой-2000, и об этом неприятном инциденте скромно умолчали. Вот если бы подобное случилось с ГЛОНАССом - тогда другое дело.

Июль или август 2000?
Все возможно

PIN

ЦитироватьЕсли Вьи так правьй, зачем тогда Галилео

Примерно для того же, что и ГЛОНАСС теперь:
- вливания в соответствующие секторы из бюджета Еврокомиссии
- Пиар
- собственная независимая система прежде всего, для уже критических на сегодня применений: навигация в авиации, космическом пространстве, военные применения, геодезические применения.

При этом какой-либо шум для обывателей насчет "приемников Галилео" отсутствует, как класс. Просто опубликовали спецификацию и все - кому надо, тот и будет делать приемники открытых сигналов.
Остальное (regulated services) тихонько идет своим путем, это уже не для телевизора, но куда важнее.

Старый

ЦитироватьЕсли Вьи так правьй, зачем тогда Галилео :)
Неужели для того чтоб пассажиры знали где автобус?  :shock:
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Yura_L.

Июль или август 2000?
Начало 2000-х. У нас тогда намертво встал IJS-вский Турбо-Рок. И не только у нас. Можно посчитать, когда счетчик переполнился, там его хватает чуть меньше 20 лет.

Старый

А у нас с Гарминами и ТНЛками ничего не случилось.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Yura_L.

ЦитироватьЕсли Вьи так правьй, зачем тогда Галилео :)
Неужели для того чтоб пассажиры знали где автобус?  :shock:

Чтобы контролировать европейские мосты. И для системы голосования в Европарламенте.  :D

Дмитрий Виницкий

Юрий, везде, где требуется высокоточная привязка, достигаемая дублированием сигнала, есть обязательные инструментальные геодезические методы. По отношению к которым, спутниковые координаты являются вторичными. Этот сектор крайне узок,  и фактически,  никак не влияет на общее использование спутниковой навигации. Уверения же, что простому потребителю важна точность не в 5-10, а в 1 метр - навивны. Приведеный выше ролик с вроде повышенной точностью айфона 4S демонстрация излишнести дублирования. Никто пока не управляет автомобилем, глядя на экран навигатора.
+35797748398

KrMolot

ЦитироватьПриведеный выше ролик с вроде повышенной точностью айфона 4S демонстрация излишнести дублирования. Никто пока не управляет автомобилем, глядя на экран навигатора.
Для рыболовов высокая точность будет в самый раз. Координаты лунок для последующих зим записывать. :)

Дмитрий Виницкий

Угу, и для грибников. Вот, о ком Иванов, заботится!
+35797748398

Ded

ЦитироватьЮрий, везде, где требуется высокоточная привязка, достигаемая дублированием сигнала, есть обязательные инструментальные геодезические методы. По отношению к которым, спутниковые координаты являются вторичными. Этот сектор крайне узок,  и фактически,  никак не влияет на общее использование спутниковой навигации. Уверения же, что простому потребителю важна точность не в 5-10, а в 1 метр - навивны. Приведеный выше ролик с вроде повышенной точностью айфона 4S демонстрация излишнести дублирования. Никто пока не управляет автомобилем, глядя на экран навигатора.

Есть так именуемые "геодезические" приемники GPS. Заявленная точность - менее метра. Правда длительность определения измеряется часами.

А теперь к вам как к специалисту. Разница формы Земли и ее модели в системах навигации будет влиять или нет?
Все возможно

KURYER

ЦитироватьУгу, и для грибников. Вот, о ком Иванов, заботится!
Нет, Дима. Он заботится обо всех:
ЦитироватьЧиновники запутали в сетях
Владельцы роутеров, ноутбуков, смартфонов и иных работающих в сетях Wi-Fi устройств практически в любой момент могут лишиться своей собственности и быть оштрафованы. Во всяком случае, чиновники Минкомсвязи настаивают на обязательном получении пользователями такого оборудования лицензии, разрешения на выделение частот и т.д. Кроме того, согласно вступившему в силу 10 октября приказу связного ведомства, все точки беспроводного радиодоступа должны быть оборудованы системой спутниковой навигации ГЛОНАСС.
Читать далее
Ещё кто-нибудь хочет рассказать как государство озаботилось проблемами пассажиров, а?
ЦитироватьОпрошенные специалисты рынка оказались удивлены таким неожиданным нововведением. Так, в ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») подтвердили, что бытовые роутеры и иные устройства относят к точкам радиодоступа, но как на них можно поставить навигаторы ГЛОНАСС, вполне предсказуемо пояснить не смогли: «В настоящее время мы ожидаем дополнительных разъяснений от министерства для выполнения требований данного приказа», – констатировала представитель петербургского филиала оператора Мария Георгиевская. Ждут разъяснений (перечня устройств, которые необходимо оснащать системами ГЛОНАСС) и в «Мегафоне»: «Как правило, устройства Wi-Fi сертифицируются как оборудование локальной сети, поэтому предполагается, что оно не должно подпадать под действие этого приказа», – пояснили в компании.
КапитализЬм шагает по стране :cry: Почти как в Чиполино: "...налог на дождь..."
Всё меняется, но ничего не исчезает.

Дмитрий Виницкий

Я точно не специалист в навигации. Но навигационный сигнал позволяет определить не только координаты, но и высоту точки измерения. А сравнение моделей геоида уже совсем за пределами моей компетенции.
+35797748398

Разгоняйло

Глонасс и Галилео как гражданские системы не были бы нужны, если бы существовала вечная гарантия надёжности и общедоступности GPS. Но такая гарантия может существовать только при условии, что у GPS есть конкуренты. Вот такой парадокс, нравится он кому-то или нет.

Ded

ЦитироватьЯ точно не специалист в навигации. Но навигационный сигнал позволяет определить не только координаты, но и высоту точки измерения. А сравнение моделей геоида уже совсем за пределами моей компетенции.

А Вы можете посмотреть? Есть руководства ГЛОНАСС и  GPS.
Мне интересно мнение человека, который к этому ближе чем я.
Все возможно

Дмитрий Виницкий

Что вы, я равноудалён с вами, единственное, что я изучал два курса топографии и геодезии, а потом имел дело с картами и топоосновой. Скорее, Старого спрашивать надо, он хотя бы в аэрофотографическом подразделении служил :)
Я, кажется, понимаю, куда вы клоните, и могу сообщить вам, что данные гравитационной съёмки являются ещё большим секретом, чем картография :)
+35797748398

KURYER

ЦитироватьЯ, кажется, понимаю, куда вы клоните, и могу сообщить вам, что данные гравитационной съёмки являются ещё большим секретом, чем картография :)
Дмитрий, это Вы о гравиметрической информации? Которая содержит: ускорение свободного падения, превышение геоида над элипсоидом (скажем Крассовского) и отклонение отвесной линии? Правильно, вещь секретная, необходимая для запуска БР. 8) И финансово весьма затратная.
Всё меняется, но ничего не исчезает.

Ded

ЦитироватьЧто вы, я равноудалён с вами, единственное, что я изучал два курса топографии и геодезии, а потом имел дело с картами и топоосновой. Скорее, Старого спрашивать надо, он хотя бы в аэрофотографическом подразделении служил :)
Я, кажется, понимаю, куда вы клоните, и могу сообщить вам, что данные гравитационной съёмки являются ещё большим секретом, чем картография :)
Я клоню не туда. Мне хочется понять: какими будут ошибки при измерениях с Джомолунгмы и из Мертвого моря.
Все возможно

Дмитрий Виницкий

Так, всё зависит от целей и методов. Всё равно, точные методы подразумевают инструментальную привязку к местной геодезической сети.
Емнип, высота Эвереста оценивается с точностью в несколько метров, при всех погрешностях, обусловленых рельефом и доступностью. Думается, результаты измерений методами спутниковой навигации, укладываются в эти же пределы. Именно, из-за трудности инструментальной проверки. Даже с учётом лазерных измерений.
+35797748398