Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

instml

Осталось разобраться, при чем тут ГЛОНАСС :)
Go MSL!

PIN

При том, что если кто-то рассчитывает на коммерческий успех своих чипсетов с поддержкой ГЛОНАСС на рынке мобильных устройств, то assisted режимы тоже надо поддерживать. С последствиями для инфраструктуры провайдеров мобильной связи.

Alex D

Что-то мне кажется, если бы в ГЛОНАСС уже сейчас было CDMA, то в варианте Assisted он бы уже давно работал во всех телефонах, потому как стоимость приёмного тракта в телефонах не изменилась бы ни на йоту :) А операторы бы быстро подсуетились в своём программном обеспечении добавить в триангуляцию спутники ГЛОНАСС.

Дмитрий Виницкий

AGPS работает и при GPRS подключении, так что CDMA тут не причём.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьТоварисчнепонимает.

Спасибо, от вас узнал много нового про GPS.  Хотя до Иванова Вам еще далеко.
Вынужден признать, что в GPS вы, как выражается Старый, ни ухом, ни рылом.

Возможно. Правда, я пользуюсь каждый день, а вот вы просто не имеете понятия о функции навигатора. И вы, как раз и снабжаете Ивановых сведениями о функциональности ГЛОНАСС.
Кстати, перечислите мне, что я "ни ухом, ни рылом", пока вас Старый не макнул по самое ...
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьДело в том, что несколько лет назад, действительно под AGPS понималась технология определения положения сотового теминала по базовым станциям. Сейчас же термин поменял своё значение. Точнее наполнился новым смыслом который заменил старый. Теперь AGPS чаще всего используется для ускорения холодного старта. Базовая станция тупо передает на терминал, оснащенный GPS, свой альманах. Возможны и другие методы помощи GPS со стороны сотовой сети. Но ускорение холодного старта пожалуй основной.

Никогда такого не было, вам уже сказали.Вы просто не понимаете о чём рассуждаете. но вы-то не разработчик аппаратуры!
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьYura_L, не обращайте внимания на язвительные реплики D.Vinitski. Его лучше просто игнорировать, тем более полезной информации в его постах в последнее время не бывает вовсе.

Да и насчет, бесполезности GPS в обычном телефоне а не комуникаторе, не могу с вами согласиться. В моей Нокии 5500 стоит программа от Garmin, позволяющая устанавливать любые векторные карты. И SmartComGPS позволяющий загружать растровые карты. В том числе и ОЗИвские.

Да-да, нет никакой полезной информации. От меня Юрий узнаёт суть aGPS, и то, что навигатор или телефон в машине подключается к питанию, про голосовую поддержку он ещё нее узнал, заявляя, что навигатор отвлекает. Это просто папусия какая-то выходит, люди, конструирующие навигационные приборы не имеют понятия о сфере их применения.
Юрий, вы по прежнему думаете, что основная сфера применения навигаторов - только там где Сибирь и нет карт?

Бугагага!
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Кстати, выясняется, что Муртазин абсолютно прав, говоря о программной несовместимости.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

В Воронеже. Угу.  в Красноярске. В местах, где народ рассуждает об предмете по байкам из Комсомольской правды, судя по всему.
Мнение. именно. А вот истина не всегда вообще лежит параллельно с чьим-то мнением.
http://www.gpsworld.com/gps/assisted-gps-a-low-infrastructure-approach-734 На дату посмотрите.
Это не недоразумение. Недоразумение, что такие люди проектируют функционал ГЛОНАСС. Юрий делает тут убойные заявления, не трудясь посмотреть в гугле. Просто, потому что ему так сказали.

Sellin, вы по прежнему настаиваете, что ничего нового от меня не узнали? Буга-гагааа!
+35797748398

Дмитрий Виницкий

В гранит! Или - в анал!
А что это я должен тут объяснять специалистам, то что они просто обязаны знать, не будучи даже специалистами?
Вас это тоже касается. вы из форума узнали о сути aGPS? Рад за форум. не рад за разработчиков.
Ещё раз - Юрий не представляет себе функции большинства производимых в мире приборов со спутниковой навигацией. Это - прискорбно, но факт.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Так приходится, что делать? троллинг? ну-ну.
Не троллинг - слушать с придыханием глупости, в том числе от вас? Вы уже отмочили тут про aGPS.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Знаете, Юрий взрослый человек, и работать оператором гугля я для него не обязан.
В конце-концов, я дал вам ссылку, разбивающую ваши заблуждения. Странно, что я должен просвещать специалистов, работавших в коммерческих проектах для мобильной связи.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Кто считал - такие же балбесы, как вы? Которым, я, ламер, должен объяснять суть aGPS :)
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Доказательства в студию, что я не понимаю, что такое aGPS!

Я могу быть ламером, а вот вы и Юрий - не можете.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Вы о себе? Верно. А вот я вам сейчас пишу с телефона, на котором включена эта пресловутая aGPS.
+35797748398

URS

ЦитироватьЧто-то мне кажется, если бы в ГЛОНАСС уже сейчас было CDMA, то в варианте Assisted он бы уже давно работал во всех телефонах, потому как стоимость приёмного тракта в телефонах не изменилась бы ни на йоту :) А операторы бы быстро подсуетились в своём программном обеспечении добавить в триангуляцию спутники ГЛОНАСС.
ЦитироватьAGPS работает и при GPRS подключении, так что CDMA тут не причём.
Ну точно товарисчь ни ухом ни рылом :)

Дмитрий Виницкий

Да? Ну, так, просветите. Я не разработчик, я конечный пoльзователь. И меня поражают разработчики, не знающим суть применения на самом массовом рынке.
+35797748398

Yura_L.

Блин.
ЦитироватьA-GPS (Assisted GPS) система применяется для ускорения начала работы GPS в мобильном устройстве или непосредственно определения координат мобильного устройства без получения данных непосредственно от спутников. Информация о текущем положении навигационных спутников в данном случае поступает от сети вашего оператора сотовой связи. Для этого в мобильном, смартфоне или коммуникаторе должно быть настроено интернет соединение.

Можно выделить два основных режима работы с A-GPS. Первый – основной, когда всю работу по определению координат устройства выполняет инфраструктура провайдера сотовой связи. Второй – вспомогательный, ускоряющий запуск основного GPS устройства, путем обновления через базу оператора мобильной связи информации об альманах, эфемеридах и списка видимых спутников. В данном случае встроенный GPS приемник сам принимает и обрабатывает информацию для определения координат. Особенностью A-GPS является ее повышенная чувствительность и большое быстродействие. На открытых пространствах A-GPS позволяет получить точность в определении координат до 15м.

http://www.smartphone.ua/w_a-gps.html

Если правда оно, ну хотя бы на треть (с)...
Я понимаю aGPS именно так, как описан основной режим работы. Т.е. все выполняет инфраструктура сотовой сети и GPS не нужен вообще. Тогда да, такая система имеет смысл и область применения.

А то, что написано про усеорения работы GPS - это совершенно бесполезная затея. Как выражаются многие участники этого форума, в этом случае это все затевается только ради попила бабла.

Дело тут вот в чем. Самому обычному приемнику ГЛОНАСС/GPS для поиска сигналов спутников, принятия оперативной информации и выдачи первых координат требуется 2-3 минуты максимум. Это при свежем альманахе, конечно. Больше никак не получается. Причем все далается в самом приемнике. Зачем что-то ускорять еще дополнительно и вдобавок за деньги - непонятно.  
Сожет быть, по сотовой связи весьма полезно было получить свежий альманах, это правда. Но опять-таки, как часто это надо делать?  Так вот, данные альманаха устаревают ОЧЕНЬ медленно. В течение недели альманах вообще можно считать свежим - точность координат спутников по данным альманаха составляет всего 1-2 км, прогноз на заданной точке частоты Доплера составляет 1-3 Гц, а задержки - 2-3 бита ПСП, это практически не требует дополнительного поиска.  В течение месяца по данным альманаха вполне можно работать без всяких проблем. Старый альманах - это если его возраст от полугода и больше, и то, я запускал приемник с альманахом возрастом полтора года, при этом в точке, отстоящей от предыдущего включения 4 тыс. км, и то сразу удалось поймать 5 спутников GPS (из 12 видимых).
Тем более, в любом телефоне с GPS есть функция "обновление данных GPS". Ее можно настроить на еженедельное обновление альманаха и этого вполне хватает. И причем здесь aGPS?

Передавать по GPRS эфемеридную информацию - это вообще маразм, поскольку эта информация передается в каждом кадре информационного сообщения GPS, т.е. каждые 6 секунд.

А по поводу обработки информации не в приемнике, а в телефоне - во-первых, приемник "сырой" информации просто-напросто не выдает, он сам считает координаты, и для этого, собственно, там и стоит вычислитель. А во-вторых, я думаю, вычислитель обычного телефона с этим просто не справится.  Пусть он занимается своим делом - красиво все отобразить на экране и организовать сервис.

И тем более реализовать приемник GPS программно - это круто не только для телефона, но и даже для ПК. Собственно, зачем тогда делают чипы цифровой обработки сигнала? Именно для того, чтобы максимально разгрузить процессор. Поверьте, цифровая обработка сигнала GPS - достаточно сложная штука.

Еще одно соображение. Я не вижу причин искать сигналы спутников больше 2-3 минут, и тем не менее, Shirf это делает - он может, уже найдя сигналы, их переваривать и 10 и 20 минут, и даже больше. А иногда создается впечатление, что ему побоку альманах и он каждый раз начинает работать с холодного старта. Зачем так сделали, понять трудно. Неужели не нашли килобайта памяти для хранения альманаха? А может, производители Shirf-ов сговорились с сотовыми компаниями и специально сделали криворукий приемник, чтобы оправдать aGPS, который якобы способен ускорить работу  этого GPS.

Так что вывод такой - если aGPS сейчас не измеряет координаты абонента автономно (а сделать это в настоящее время достаточно просто), а является дополнением к GPS - то тогда эта система совершенно бесполезна с технической точки зрения.

Вал

ЦитироватьДа? Ну, так, просветите. Я не разработчик, я конечный пoльзователь. И меня поражают разработчики, не знающим суть применения на самом массовом рынке.
Спор глухого со слепым. :)
Alex D имел ввиду планируемый в ГЛОНАСС ввод сигнала с кодовым разделением. Его параметры, кстати, еще не определены. Якобы ведутся переговоры с навстаровцами о разделении частотного ресурса. Врут, наверное :)
5359055087344250

Дмитрий Виницкий

Ну, да, всякие Nokia и Samsungи хернёй страдают, вместе с операторами. Юрий так сказал. Я пользуюсь именно этой технологией, в телефоне за 100 евро. А вы - прочитайте мою ссылку. Буду рад вас просветить. Про подключение к питанию и голосовую навигацию, я, надеюсь, вас уже просветил.
+35797748398