Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

Вал

ЦитироватьКстати, автор статьи мог бы и не утруждать себя расчетами среднего. Из обсуждавшейся выше таблички запусков за 2000 -- 2010 гг. невооруженным глазом видно, что аппараты, запущенные до 2005 г., в массе выведены из состава системы, а аппараты, запущенные после 2005 г., в массе работают. Так как автор не делает различия между "Глонасс" и "Глонасс-М", он, казалось бы, должен был прийти к выводу о достигнутом 5-ти летнем сроке существования. Но циферки, магия волшебных циферок, которые позволяют доказывать все, что угодно...
Подумалось, вдруг - ну и пусть САС не дотягивает до заявленных 7 лет. Сейчас строительство этих аппаратов поставлено практически на поток.  Ну и пусть ИСС-вцы работают, улучшают культуру производства, повышают квалификацию персонала, стремясь достигнуть нужного качества. Все идет только на пользу. Глядишь, и уровень поднимется до нужной кондиции и Глонасс-К уже будет полностью, так сказать, "в шоколаде".
Демагогия, конечно, но где-то тут есть сермяжная правда.  8)
5359055087344250

Yura_L.

ЦитироватьНу, точно - не пользовались :) Nokia Ovi Maps совершенно бесплатны, как и мой любимый Google map.

Возможно, карты бесплатные. Возможно, за пользование картами Nokia еще и приплачивает. Но вот при мне был такой случай. Ехали мы в экспедицию, в Сибири. У моего напарника был телефон, эта самая Nokia с GPS. И решил он воспользоваться этим GPS. Включил - а карты нет. Но есть сервис - скачать нужную карту. Слава богу, связь еще была, и он с пятой или седьмой попытки карту таки скачал.
Однако после этого связь отключилась, оказалось, что с телефона сняли рублей 700, а может и больше, не помню уже сколько и он не в глубоком, но минусе. Вот такая история.

И вообще, шутки с Nokia через интернет весьма чреваты.

Дмитрий Виницкий

Вы бы ещё на трехколёсном велосипедике туда поехали бы.  aGPS имеет совершенно конкретную и огромную нишу, вовсе никак не связанную с плаванием в тазах в грозу.
+35797748398

Yura_L.

ЦитироватьВы бы ещё на трехколёсном велосипедике туда поехали бы.  aGPS имеет совершенно конкретную и огромную нишу, вовсе никак не связанную с плаванием в тазах в грозу.

Так у нас для работы была серьезная аппаратура, а тут человек захотел выпендриться, тем более, пока ехали - типа а у меня GPS в телефоне.
Зачем же тогда GPS? В городе я и так не заблужусь, а от того навигатора, что в сотовых телефонах и в городе пользы мало.  В коммуникаторах не в пример лучше, там можно хотя бы поставить любую навигационную программу.

Насчет aGPS - ее как раз живьем никогда не видел. Но если GPS работает везде и всюду, то aGPS - только в очень избранных районах, как я понимаю, в крупных городах, и то не всех.
И еще. GPS/ГЛОНАСС - это системы, специально созданные для навигации. А GSM - для связи. Навигация по сигналам GSM - это вроде заплатки на систему, которая для этого не предназначена. К тому же если я включаю приемник GPS/ГЛОНАСС, то от этого никому ни холодно ни жарко, про это вообще никто никак узнать не может, а для работы aGPS требуются ресурсы системы. Которая и так перегружена.
Хотя функция aGPS весьма полезная. Особенно для правоохранительных органов, с ее помощью очень удобно отслеживать выбранного абонента. Тут действительно большая и конкретная ниша.

D.Vinitski, а где в основном применяются навигационные системы, в частности, персональные навигаторы? Я грешным делом думал, что в  незнакомой местности, в том числе в тайге, горах и т.п. Или в незнакомом городе или в незнакомом районе города.  Я обычно в тех районах, которые хорошо знаю, навигатором не пользуюсь, баловство это, отвлекает внимание, особенно если за рулем, да и батарейки быстро садятся  :)  Иногда в самолете смотрю, где летим, и далеко ли до пункта назначения. Или в поезде, тоже иногда полезная штука.

Дмитрий Виницкий

Как раз aGPS применяется в крупных конгломерациях, и вовсе не только ради развлечения типа геотаргетинга. Есть масса случаев, когда вам надо пешком отыскать нужный дом, или просто, посмотреть, как быстрее всего дойти до нужного места. Кстати, отлично работает aGPS ш в качестве навигатора в автомобиле в большом городе, с постоянно изменяющейся дорожной обстановкой, переменой направлений движения на односторонних улицах, чем очень любят баловаться магистраты и просто ремонтом дорог и стройками.
Вы просто не подозреваете об огромном сегменте потребителей, составляющих абсолютное большинство покупателей навигаторов и телефонов для перемещения именно в городах и просто, например, по Европе. Вот сейчас мой сын поехал на машине в Ставангер. Вы, что, и вправду думаете, что его маршрут пролегает по тайге? Или он будет как раньше, держать на коленях карту, высматривать нужный поворот и колесить по окрестностям, выискивая ресторан?
В городе не заблудитесь?  Добро пожаловать в Прагу! Про Москву я скромно помалкиваю.
Вы не знаете, а заявляете, что толку от телефонной GPS мало. А вы попробуйте - самая простая Nokia 5235 отлично справляется с функцией навигатора. На совершенно бесплатной Jvi maps с голосом.
Я вижу, вы вообще не в курсе мобильной связи. Скажите, с чего это вы решили, что aGPS помогает отслеживать абонента? Вот из таких как вы и рекрутируются сторонники заговора и просто ламеры, твердящие о слежении с помощью ГЛОНАСС. Вы вроде более меня разбираетесь в технике, раз работаете в такой отрасли. Скажите мне, где это в сигнале GSM содержится информация о запущенных на телефоне приложениях, и тем более - данные с них?
Вы просто путаете GSM таргетинг с аGPS.
Весьма прискорбно, для вашего положения.
Да, насчет цен на трафик - так это не к телефонам и не спутникам, это к совершенно людоедским российским опсосам.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Зраасьте, какие батарейки? Как отвлекает? Вы конструируете спутниковую навигацию не имея ни малейшего понятия  о применении.
+35797748398

PIN

Yura_L, вы безумно далеки от реалий массового рынка услуг, "завязанных" на определение местоположения (навигация - всего лишь одно из применений). Уже очень крупного и растущего весьма быстро. И, к сожалению, находящегося пока в зачаточном состоянии в РФ.

aGPS поддерживается всеми крупными операторами, в США, например, - всеми операторами GSM, в связи с требованиями FCC по enhanced 911 и в связи с элементарной конкуренцией - LBS это хлеб с маслом для провайдеров или условие выживания, в зависимости от общего состояния экономики.

Assisted GPS - никак не "навигация по сигналам GSM" и размеры сообщений там микроскопические (посмотрите White papers по протоколам, инкапсулированным в SULP - они общедоступны), теряющиеся в тех потоках данных IP, которые циркулируют в современных сетях.

Alex D

По-моему возникло просто явное непонимание того, что такое aGPS. Это не определение местоположения телефона по базовым станциям, с точностью 500 м. Это всего лишь выкинутый из телефона обработчик принятой навигационной информации. Полноценный чип GPS сам вычисляет местоположение по принятым сигналам спутников, то есть проводит математические операции по геолокации. Чип aGPS принимает сигналы со спутников GPS, но просто упаковывает и отсылает их на сервер, чтобы тот за него всё посчитал. Имеет место быть простой перенос вычислительного процесса с телефона, грубо говоря, на аутсорсинг. Точности GPS и aGPS  идентичны. Разве что в случае с aGPS в движении возможно некоторое отставание от текущего реального положения. Зато чипу не надо хранить ни альманах, ни эфемериды, а просто тупо отсылать номера принятых спутников с метками времени от них.

Дмитрий Виницкий

Смысл, как я понимаю, прежде всего в ускорении обработки сигнала и поиске спутников.
+35797748398

Yura_L.

ЦитироватьYura_L, вы безумно далеки от реалий массового рынка услуг, "завязанных" на определение местоположения (навигация - всего лишь одно из применений). Уже очень крупного и растущего весьма быстро. И, к сожалению, находящегося пока в зачаточном состоянии в РФ.

aGPS поддерживается всеми крупными операторами, в США, например, - всеми операторами GSM, в связи с требованиями FCC по enhanced 911 и в связи с элементарной конкуренцией - LBS это хлеб с маслом для провайдеров или условие выживания, в зависимости от общего состояния экономики.

Assisted GPS - никак не "навигация по сигналам GSM" и размеры сообщений там микроскопические (посмотрите White papers по протоколам, инкапсулированным в SULP - они общедоступны), теряющиеся в тех потоках данных IP, которые циркулируют в современных сетях.

Имел счастье сравнить навигацию на Nokia и на своем коммуникаторе.  На Нокии, кстати, Богучан вообще не было на карте, впрочем, как и речки Ангары.  
Я пользуюсь нормальными навигационными программами, типа Навитела иди Дубль-Гис, и там есть все прелести, о которых вы говорите.  Если нет карт, то можно использовать Ози Експлорер со сканированной бумажной картой, тоже получается весьма прилично. Или по космическим снимкам.  Причем все это есть в любом районе мира, а не только в крупных городах.

И какие же сигналы используются в аGPS для измерения координат?  Если это GPS, то тогда aGPS просто-напросто становится как пятое колесо в телеге - GPS самодостаточная система и дополнительные прибамбасы ей только мешают.  
Вообще-то в сотовых системах измеряются дальности до мобильной трубки, хотя бы для того, чтобы обеспечить переход из зоны в зону. В системах CDMA к тому же без контроля уровня сигнала вообще работа невозможна. Как мне докладывали товарищи-инженеры из сотовых компаний, при соответствующей доработке можно измерять дальность по задержке сигнала и реализовать сервис определения координат по сигналам GSM. Да и статей по этому поводу навалом.

ЦитироватьПо-моему возникло просто явное непонимание того, что такое aGPS. Это не определение местоположения телефона по базовым станциям, с точностью 500 м. Это всего лишь выкинутый из телефона обработчик принятой навигационной информации. Полноценный чип GPS сам вычисляет местоположение по принятым сигналам спутников, то есть проводит математические операции по геолокации. Чип aGPS принимает сигналы со спутников GPS, но просто упаковывает и отсылает их на сервер, чтобы тот за него всё посчитал. Имеет место быть простой перенос вычислительного процесса с телефона, грубо говоря, на аутсорсинг. Точности GPS и aGPS идентичны. Разве что в случае с aGPS в движении возможно некоторое отставание от текущего реального положения. Зато чипу не надо хранить ни альманах, ни эфемериды, а просто тупо отсылать номера принятых спутников с метками времени от них.

Где вы прочитали этих глупостей?  Приемник GPS в телефонах ставится в виде готового чипа. Поиск, слежение за сигналами, измерение параметров сигнала и расчет координат производится внутри чипа. Наружу выдаются готовые координаты в виде протокола NMEA. Никакого дополнительного "обработчика" в телефоне нет. А дальше, имея координаты в виде широты и долготы, уже каждый делает с ними все, что угодно, это зависит от фантазии. Накладывают на карту, делают 3D картинку, разговаривают приятным женским голосом и т.п.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Yura_L.

ЦитироватьТоварисчнепонимает.

Спасибо, от вас узнал много нового про GPS.  Хотя до Иванова Вам еще далеко.
Вынужден признать, что в GPS вы, как выражается Старый, ни ухом, ни рылом.

PIN

ЦитироватьЧип aGPS принимает сигналы со спутников GPS, но просто упаковывает и отсылает их на сервер, чтобы тот за него всё посчитал.

Необязательно. Это один из вариантов реализации. Насколько распространенный - не знаю.

PIN

Цитироватьнесколько лет назад, действительно под AGPS понималась технология определения положения сотового теминала по базовым станциям.

Под Assisted GPS всегда понималось одно и тоже. Протоколы, обеспечивающие поддержку как путем передачи данных для ускорения определения координат (не только при "холодном старте"), так и обработку "сырых" данных стандартизированы.

Триангуляционные методы были и раньше, и сейчас используются, у них (в зависимости от конкретной реализации) масса названий (U-TDOA, E-OTD, TOA), к A-GPS отношения не имеют.

Alex D

ЦитироватьЧип aGPS принимает сигналы со спутников GPS, но просто упаковывает и отсылает их на сервер, чтобы тот за него всё посчитал.

Необязательно. Это один из вариантов реализации. Насколько распространенный - не знаю.
Судя по всему - весьма. В знакомых мне телефонах, для которых было указано наличие только aGPS, в отстуствие сотовой связи определение координат не работает вообще. А вот для телефонов, у которых в характеристиках значилось что-то типа "GPS/aGPS", те действительно могут работать и автономно, и Assisted действительно заключается лишь в быстрой загрузке полного альманаха и корректировок. Собственно ещё одно замечательное свойство aGPS - не нужно принимать и обрабатывать данные SBAS напрямую со спутников. В случае сырых данных корректировки по EGNOS/WAAS внесёт сам сервер, в варианте GPS/aGPS они также просто загружаются с сервера.

А так, даже с точки зрения маркетинга, если телефон может работать с GPS и автономно, то выгоднее об этом рассказать в тех.характеристиках прямо, что он более крут, чем тот у которого только aGPS :)

Alex D

ЦитироватьГде вы прочитали этих глупостей?  Приемник GPS в телефонах ставится в виде готового чипа.
Вот это заведомо ложное утверждение. Нет, в случае с чистым aGPS никакого готового чипа в телефоне нет. SiRF недёшев.

Даже не знаю, может вам провести аналогию со звуком в компьютере? Есть AC97, которое сейчас ставится во все компьютеры. Из железа там только ЦАП/АЦП. Всё остальное делается программно. Поэтому такое решение очень дёшево. Вот это аналогия aGPS. И есть чип к примеру Creative E-Mu, который звук обрабатывает и микширует уже внутри чипа своими силами и выдаёт на ЦАП/АЦП уже готовый сигнал. Такой звуковой процессор уже отнюдь не копеечный. Это будет аналогия на самодостаточный чип GPS.

PIN

Посмотрите описание продуктов вроде gpsOne (Qualicomm), который использовался в паре сотен моделей устройств или GL-20000 (Global Locate ) - они поддердживали и MS-Assisted и MS-Based A-GPS. Первый 100% поддерживал и просто GPS.

В каком варианте (вычисления координат на стороне провайдера или со стороны терминала, соответственно) использовались больше провайдерами и изготовителями трубок (да и не только их - в массе коммуникаторов они стояли) - не знаю.

PIN

Посмотрел по iPhone - там только автономный GPS и MS-Assisted A-GPS. Прогресс :)